1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Антисептирование и защита древесины при минусовых температурах

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем leonVl, 17.12.08.

1. sergio1976
    Благодарности:
    4.207

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.207
    Кстати, это лето показало, что во всех скрытых полостях все чисто, несмотря на влажность.
    Выпиливал 3 бревна под технологический лаз. Так пазы влажные, а даже намека на синеву не было.

2. tehnadzorkin
    Благодарности:
    5

tehnadzorkin

Участник

tehnadzorkin

Участник

Благодарности:
    5
    Из личного опыта (может кому и интересно будет)
    Древесину в минуса лучше не обрабатывать антисептиками. Древесина пористый материал в период большой влажности и тем более в отрицательные температуры она напитана влагой следственно вы хорошо не обработаете любым антисептиком. Лучше дождаться положительных температур, прошлифовать и пропитать антисептиком.
    По поводу транспортировочных антисептиков и грунтов - они временные. Временной цикл защиты у них маленький от 3х недель до 3х месяцев. Их задача, что бы ваши деревяшки доехали до объекта и вы успели нанести нормальный защитный слой.
    Если применяете хлоросодержащие отбеливатели или составы для удаления плесени грибка и так далее, обязательно потом их смойте и прошлефуйте. Иначе хлор начнет разрушать древесину.

3. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

Любимая дача - это застывшая музыка

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    Хотите я вам разочарую ! Когда будете ставить сруб, сырой, только собраный. Приезжайте, я вам из запасника своего пару литров Пирилакс Люкс или Сигма Д плескану. Нанесите на пару брёвен и проверьте через годик другой после усадки дома. Думаю удивитесь ! В обоих составов нанесение до минус 25. производители пишут, что можно по влажности до 30 % наносить, но по факту отлично ложится на сырой сруб ! Плотность по отношению к воле 1,2. А вот по первому теплу наноситьводный), простите, но вы весной сруб не узнаете. + 6 и пошла биология ! А внутрянка ? Там вообще чаще всего проблемы бывают, слабая вентиляция и привет грибок. Грибок пол беды, а если синева !? Теперь по отбеливанию и шлифованию ! Дерево сначала шлифуется, а вот если что-то не смогли отшлифовать и остался грибок или синева, то только тогда отбеливается !')

Последнее редактирование: 15.09.17
  4. ZPO-obereg
    Благодарности:
    416

ZPO-obereg

Живу здесь

ZPO-obereg

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Обработка древесины в условиях минусовых температур, действительно, менее эффективна. Причин несколько: при отрицательных температурах замедляется скорость химических реакций, снижается текучесть жидкостей, поры в древесине могут быть закрыты замерзшей влагой, вероятно, качество работ при минусовой температуре будет ниже (человеческий фактор). Но, тем не менее, зимние составы созданы не для ассортимента, а для случая, когда обработку в холодное время года произвести просто необходимо. В крайнем случае, обработку можно повторить в теплое время года.

5. sergio1976
    Благодарности:
    4.207

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.207
    @ZPO-obereg, Пренебрегать зимней обработкой точно не стоит. Как минимум скрытые полости нужно обработать. Проверено на себе. Польза есть.

6. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    И стропила ... там вентиляция чаще всего ноль !

7. ZPO-obereg
    Благодарности:
    416

ZPO-obereg

Живу здесь

ZPO-obereg

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Ну, а я про что? Конечно есть польза! Как минимум плесень за зиму не заведется. Но, зимние составы дороже летних, да сама обработка в зимних условиях дороже за квадратный метр. И эффективность все таки ниже. Хотя, честно говоря, ни разу не видел чтобы кто-нибудь сравнивал глубину пропитки зимой и летом. Ютуб по этой теме пуст.

8. Сергей_Краскин
    Благодарности:
    210

Сергей_Краскин

Живу здесь

Сергей_Краскин

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Покраска зимой - вот такой кокон, тепловая пушка, обязательное проветривание - рикедом партнеры реммерс насколько я понял расходы по монтажу-снятию "шатра" на себя взяли
    покраска-зимой партнер реммерс рикедом.jpg покраска-зимой партнер реммерс рикедом1.jpg

9. sergio1976
    Благодарности:
    4.207

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.207
    Вот красить зимой я бы точно не стал.
    Во-первых - неоправданное раздувание цены.
    Во-вторых - однозначно худшая адгезия и проникновение грунта и краски внутрь дерева.
    В третьих - неужели нельзя подождать до весны, это же не антисептирование, которое обязательно нужно проводить при сборке.

10. Alexprof77
    Благодарности:
    2.162

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска Представитель компании

Благодарности:
    2.162
    @sergio1976, полностью с Вами согласны, поэтому такими работами в зиму не занимаемся.

11. Holzbad
    Благодарности:
    0

Holzbad

Участник

Holzbad

Участник

Благодарности:
    0
    Любой состав наносится на сухую древесину, писать производители могут все что угодно!
    И в зиму можно наносить, желательно конечно не до -30, но в нашем регионе давно таких минусов не было, а вообще в идеале все делать заранее, высушить дерево в камерах и погружать в ванну с антисептиком.

12. sergio1976
    Благодарности:
    4.207

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.207
    Писать они действительно могут все, что угодно. НО! Вы пишете так уверенно, как будто профессионально занимаетесь зимним антисептированием.
    Кто Вам сказал, что любой состав наносится на СУХУЮ древесину? Пока Вы высушите дерево, оно у вас посинеет и зацветет. Так что не пишите ерунду. Антисептики бывают разные, основы у них разные - водные, маслянные, спиртовые. От основы зависит и температура применения.
    На сухую или хотябы подсушеную древесину наносятся финишные грунтовки/антисептики/краски.
    Я уже писал, что скрытые полости (пазы, перерубы) нужно обязательно обрабатывать при сборке дома, тк в дальнейшем доступа туда нет. Тк многие собирают дома зимой - необходимость в зимнем антисептировании есть, я с ней лично столкнулся. Остальное можно не мазать зимой, тк синева и плесень до +10 не появится. Основное антисептирование можно и нужно отложить до весны. Ну а уже перед покраской сделать финишное антисептирование.
    Погружение в ванну- далеко не всегда правильный вариант. Например для бани я бы ни в коем случае не стал его использовать. И еще, Вы много случаев знаете из практики, когда дома строили бы из сушеного в камере бревна? Я ни одного не знаю.

13. Holzbad
    Благодарности:
    0

Holzbad

Участник

Holzbad

Участник

Благодарности:
    0
    Много знаю, у знакомых производство по сушке бруса и доски, судя по количеству заказов, люди строят из сухого дерева, и я пишу исключительно про сухую древесину, брус естественной влажности вообще не рассматриваю как годный материал для строительства, так же как и сырую доску для строительства каркасника.

14. sergio1976
    Благодарности:
    4.207

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.207
    Вы невнимательно читаете. Спрос на сухие доски стабильно высокий, в том числе и на клееный брус.
    А вот строительство из сухого БРЕВНА - крайне и крайне редкое занятие. Из сырого кедра дома стоят по 30 тыр за куб сырого дерева. Из сухого даже не знаю, не встречал предложений.

15. Mureha
    Благодарности:
    36

Mureha

Живу здесь

Mureha

Живу здесь

Благодарности:
    36
    в интаграме задал вопрос компании про брёвна камерной сушки-ответ-стоимость в 2 раза дороже