1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Антисептирование и защита древесины при минусовых температурах

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем leonVl, 17.12.08.

1. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Извините, но вопрос для меня важный и дорогой (в смысле денег).
    Я прочитал внимательно всю информацию на данном сайте и на многих других. Но конкретно по моему случаю ничего особенно не нашел кроме упоминаний вскользь о белой плесени. Все о синеве и синеве. Синева у меня появилась слегка в сентябре и к декабрю чуть чуть увеличилась - с ней все понятно. Но у меня белая плесень выросла за пару недель при уже весьма низкой температуре и выросла сильно. Боюсь - пару оттепелей и весь сруб в ней будет. Хотелось бы услышать опытных людей не об общем потемнении, а о быстрорастущей белой плесени. Если я где-то что то пропустил - подскажите, но поиск по всем сообщениям форума я провел - и ничего. Может никто не сталкивался - тем более страшно.

2. dilenaRU
    Благодарности:
    201

dilenaRU

Еще только учусь

dilenaRU

Еще только учусь

Благодарности:
    201
    Если вы так волнуетесь, то попробуйте найти Пирилакс, как вам посоветовал diker, для успокоения души. Можно постараться и в Москве найти. Мы когда строились, в конце ноября, я тоже замарачивалась с антисептиками, искала для низких температур. Куда то дозванивалась, находила Пирилакс. В результате мы ничем не покрыли, хотя и купили НЕОМИД 440, рабочие провозились стало холодно. Так что оставили до теплых денечков, будем сами покрывать.

3. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Появлялась у меня белая плесень и сейчас в необработанной нежилой комнате чуть-чуть появилась- сырость это. Обычным отбеливателем весной смоете, увидите как на глазах хлорка ее съест. Любят стращать подвальной плесенью 19 века.
    Если у Вас похожее, то смоется, сами увидите как поползет. Она не в древесине, а на ней.

4. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Судя по фото уменя такая же плесень (правда в больших масштабах).
    Раз побеждается - это успокаивает.
    Большое спасибо

5. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Эта комната была просушена и открыта для проживания, в ней есть отопление. Потому и плесени меньше. Мы обнаружили от строителей косяк, закрыли и отключили ее, летом будем устранять.

6. mumi
    Благодарности:
    50

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    50
    Господа и дамы! Дерево при температуре ниже 5гр., а тем более при минусе, никакую жидкость не впитывает! Его собственная влага не пускает, она-то замерзает! Ну, помажте хлоркой и успокойтесь до весны. А весной все по новой:
    0.Убедитесь, что не покрыли уже пленкообразователем(прочитайте инструкцию того, чем пользовались ранее для обработки дерева).А то придется весь сруб шлифовать.
    1.Что можно с плесенью - сошлифовать, срезать(остатки собрать и сжечь)
    2. Отбеливатель(хлорка что-то и сама выжжет)
    3.Не пленкообразующий антисептик на водной основе, для внутренних и наружных работ соответственно, или универсальный.(у Неомида - для саун)
    4.дать дереву высохнуть несколько месяцев при очень хорошей вентиляции(открытые окна и двери).
    Пленкообразующее антисептическое покрытие при соблюдении конкретной технологии. Напр., Тиккурила Валтти колор с грунтом.

7. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Покрывал непленкообразующим Сенежем.
    По-видимому рабочие не все бревна хорошо покрыли Сенежем + слишком сильно прикрыли окна на зиму (хотя оставляли отверстия для вентиляции).
    Что больше всего смущает, так это то что прикрывали окна в самом конце ноября, вроде как дождавшись холодов. Опять таки оставляли дырки (хотя при ближайшем рассмотрении маловатые - когда делал новые - сразу чувствовалось увеличение ветерка). А плесень развилась быстро и буйно - гораздо больше чем в одном из предыдущих постов.
    я тут нашел сайт (если кому интересно - дам ссылку) на котором интересная классификация плесени и грибков.
    Их делят на три группы: обычные, очень опасные и средние. По внешнему виду в начале мало отличаются. По результатам - в соответствии с классификацией. Интересно знает ли кто-нибудь где по образцам точно определят тип плесени.

8. troll
    Благодарности:
    15

troll

Живу здесь

troll

Живу здесь

Благодарности:
    15

Я бы с этим не согласился.
    На мой взгляд очень даже впитывает.
    1. Пазы по окосячку обрабатывал при -3гр. ВальтиПохьюсте (он на основе скипидара), грел до 40 градусов, брус его впитывал как губка.
    2. Стропильную систему обрабатывал Неомидом 450 (ксати на нем написано, что можно обрабатывать до 0гр, и желательно греть до 60гр), опытным путем подобрал температуру при которой он начинал хорошо впитыватся, примерно 80гр.
    Грел паяльной лампой в оцинкованном ведре.

С теоретической точки зрения: на морозе из верхних слоев дерева влага выморожена, а капилярная проводимость жидкости от температуры не зависит.

Вобщем я так считаю, что если есть поверхности к которым в будущем доступ будет невозможен, и стоит выбор или оставить их необработанными или обработать на морозе, то лучше второе.

9. mumi
    Благодарности:
    50

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    50
    Вот вы и покрыли пленкообразующим Валтти...Поздравляю тебя, Шарик... Разумеется растворитель в древесину пойдет. И воду можно погреть и размазать. Но примет дерево в глубину очень мало, эффективность крайне низкая, а трудозатраты возрастают. Для подстраховки годится, самой пришлось делать так. Но как полноценное антисептирование -. Зимой и плесень меньше развивается. Повторная обработка неизбежна. В вашем случае при рецидиве задействуется пункт №0 из поста выше. Совет-то для желающих. А эксперименты и развлечения каждый обеспечит себе сам.
    :mad:Столь же распространенный ляп - оставить в свежем срубе открытыми только небольшие отверстия, а некоторые особо продвинутые скрупулезно учитывают щели между брусом.:( Мне пришлось посетить дом без полов и перекрытий, с незакрытым вторым этажом и 1окном на 1эт. Сруб снаружи нормальный, а внутри просто мокрый на ощупь. начал темнеть, в нескольких местах белая плесень пошла. Счистили ее, залили хлоркой. Рубероид весь содрали, повесили что-то вроде узких занавесок из нетканого материала на окна и вход. Сверху прибили на рейки, а внизу по углам - груз, чтобы не очень трепало ветром.Лучше вообще ничего не вешать, но у нас полно всяких шляется, чисто психологический ход - чтобы не манили открытые проемы. Ну, и от осадков.

Вот именно только то, что необходимо срочно. Но зачем в пазы пленкообразователь?? Концентрация активных веществ в водных антискептиках выше...
    Про практическую точку зрения я уже написала - мокрое все. Влага не выморожена, а вымораживается. Это процесс долгий, и не те сейчас морозы. Влажность уменьшится за 2 месяца, например на 10%. А было-то 80. Все равно много. Пропитать можно при благоприятных условиях в лучшем случае примерно на 1-1,5см. Все почему-то забывают, что имеют дело с раствором. И задача - в жидкости доставить действующее вещество в толщу дерева, а не намочить его. Грубо говоря, нужная концентрация остается только у поверхности.

10. Широкая_Кость
    Благодарности:
    71

Широкая_Кость

Живу здесь

Широкая_Кость

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Полностью согласен. У меня тоже на нижних венцах была белая плесень, и еще грибы :). И это не смотря на то, что бревна были обработаны транспортным антисептиком неомид 46 Bio !? После обработки сруба (кроме фронтонов) отбеливателем неомид 500 (октябрь-ноябрь) плесень исчезла, а грибы отвалились. Сруб реально побелел, смотрел сруб в начале января, никакой плесени! Фронтоны оставил без обработки - тоже без изменений, т.е. какие были такие остались. Заботу о дереве оставил до зимы.

11. valentink
    Благодарности:
    0

valentink

Участник

valentink

Участник

Благодарности:
    0
    Я так понял неправильно я все-таки сделал, что покрыл сырой сруб да еще и при температурах около нули Валти Похьюсти и Валти Колор (снаружи, конечно).:(
    Хорошо, а что теперь с ним будет и что с ним делать? Ну то есть до весны понятно ничего делать не надо. А дальше? Подождать пока высохнет (то бишь до конца лета минимум, а может и больше) и покрыть еще раз? Или старое покрытие снимать надо?

12. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Я бы ничего не снимала. Сама так лоханулась в прошлом году. Не произошло ничего хорошего, но С Б и плохого тоже. Потом красили сразу Сатин.

13. mumi
    Благодарности:
    50

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    50
    Да погодите, может обойдется. Весной посмотрите, нет ли рецидива плесени. Далее см.выше с пункта №0. Просто под пленкой покрытия не отбелить ни антисептировать по новой нельзя.

14. valentink
    Благодарности:
    0

valentink

Участник

valentink

Участник

Благодарности:
    0
    Ну если появится почернение или синева, то понятно что придется сошлифовывать и обрабатывать по новой. Меня беспокоит не может ли возникнуть какой-нибудь другой проблемы, которая не видна сразу. Не может ли бревно, например, начать подгнивать где-нибудь внутри, да так что снаружи ничего не заметно до поры до времени?

15. mumi
    Благодарности:
    50

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    50
    Нет, это уже сыр хохланд получается. Проветривать только нужно хорошо. Очень. Сохнуть-то будет чуть помедленнее.