1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Совмещение кирпичной печи с водяной СО в деревенском доме-даче

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем А2572, 28.01.14.

  1. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    я знаю. имел опыт сборки котлов тула и универсал. но там ниппеля идут клином, а в радиаторе надо вкручивать, и при том с обеих сторон, я не против, но для частного застройщика, считаю это трудно.
    у меня есть котелок, 6 лет стоит на автогерметике. пока полет нормальный. посмотрим что будет дальше.
     
  2. Андреураа
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    94

    Андреураа

    Живу здесь

    Андреураа

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    94
    Я считаю так:
    Мощность топки=(Тепло которое будет накоплено кирпичем + тепло которое будет отдано регистру) * на КПД если по простому
    Итак:
    а) Qпечи из 700 кирпичей = 700*3,5*0,00023*80 = 38кВт*ч (то что должен накопить кирпич и отдать в помещение)
    б) Сколько должен снять регистр (при условии 2х топок в день) 2а часа топки 2а раза в сутки. Тепло потери 150кВт в сутки минус 38кВтч*2ч то что отдаст кирпичь в помещение после 2х топок =74кВт за2е топки или 37кВтч за одну протопку
    итого за одну протопку надо накопить 75кВт, если топить 2а часа то37,5кВт в час
    Мощность будет 37,5кВт/КПД 70% =53кВтчас

    Дрова с влажность 25% отдают 3,5кВт на 1 кг

    Топка должна вместить 15кг дров

    Объем топливника Vт = (Bчас*Qн*КПДт)/E
    Qн — низшая теплопроизводительность рабочего топлива
    Е — тепловое напряжение топочного пространства
    Vт = (15*3300 ккал/кг*0,7)/300000ккал/м3*час = 0,12м3.
    т. е. при длине дров 50см и зазоре в 15см длина топки 65см
    размеры получатся 250мм шир, 650мм дл, 700 высота
     
  3. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.943

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.943
    Адрес:
    Псковская обл.
    Это измеренные теплопотери, или расчетные?
     
  4. Андреураа
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    94

    Андреураа

    Живу здесь

    Андреураа

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    94
    расчетные :hello:
     
  5. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.943

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.943
    Адрес:
    Псковская обл.
    То-то я и гляжу. Горазд богато, для 130м2. У меня на 200м2 получается порядка 110 среднесуточного за неделю (замерял электрокотлом). Темпер 21-22, уличная от -10 до -25.
     
  6. Андреураа
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    94

    Андреураа

    Живу здесь

    Андреураа

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    94
    Значит Вам похвала за хорошее утепление! :super:
    C запасом, чтобы не замерзнуть! Дом пока не утеплен + панорамные окна в зале:aga:
     
  7. EvgenLz
    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    165

    EvgenLz

    Живу здесь

    EvgenLz

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Осинники
    Добрый день. Хотел бы рассказать о своей системе отопления которой пользовался до этого года, может кому будет интересно. Дом 70 м2. Котел в кирпичной печи сварен П-образной формы (по контуру топки) из П-образного швеллера 26 или 28 см. СО открытая, ленинградка на трубе 1", от котла до компенсатора расширительного бака, и 3м обратки - стальная 1", далее ППРК 32. Установлено 6 радиаторов алюминиевых по 6 секций с нижним подключением. На подаче возле выхода из печи электрокотел Галан 6 кВт. Насос Грундфос упс 25-40 (без байпаса).
    При растопке печи полный прогрев системы наступал в течении 30-40 минут. Система прекрасно работала в случае отключения электричества на ЕЦ. В принципе если бы не сажа и пыль в доме, то работала бы и дальше, сейчас ветки системы развернуты и подключены к котлу Будерус 16кВт. Как-то так. Описал конечно не очень, но если кому будет интересно расскажу подробнее. Спасибо за внимание.
     
  8. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.299

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.299
    Адрес:
    Омск
    Спасибо автору темы за подробное описание, хочу собрать похожую систему, даже эл. ТЕН такой же купил. Только котёл будет поменьше, прямоугольная рамка под плитой.
     
  9. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    если не безысходка, то лучше ставьте котел в кочегарке. т. к. топить надо постоянно. или оставить обычную печку.
     
  10. А2572
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    298

    А2572

    Живу здесь

    А2572

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    298
    Адрес:
    Тверь
    Тут есть две взаимоисключающие стороны (речь идет о моем конкретном случае, а не об каких-то общих, возможных вариантах).
    1. Согласен, что отдельная кочегарка вещь хорошая: нет грязи в доме, дыма плюс безопасность как пожарная, так и угарный газ не страшен, плюс освобождается место.
    2. Совмещенная печь помимо вышеперечисленных недостатков (а возможно и каких-то ещё других) имеет, на мой взгляд преимущество, что и показали посленовогодние морозы (круглосуточно было -20*-25*-27*).Я топил печку в течении целого дня подбрасывая (после первой нормальной протопки) по 1-2 полешки через 1,5-2 часа (всё равно нос на улицу не высунуть) температура ТН была 55*-60* на выходе. В итоге ко времени сна массив печи не то что прогрелся полностью-рядом находится было жарковато. Говорить, что этот массив не остыл до утра надеюсь не надо? :)В итоге на следующее утро полная протопка уже не требовалась, так и топил все праздники потихоньку подкидывая полешки. К тому же экономилась электроэнергия ТЭНа, он включался когда уже вставать надо было, можно было его вообще отключить. За сутки уходило около 3-х охапок дров (длина примерно 40см).
    Но думаю, было бы у меня отдельное помещение под кочегарку, я бы и мутить с печкой не стал: оставил её как есть, на всякий аварийный случай, а топил бы котлом длительного горения из кочегарки, благо их сейчас большой выбор на любой вкус и финансы.
     
  11. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    нет. не надо. у меня кирпичный котел в отдельно стоящей котельной. от стены расстояние 15см - так эта стена прогревается насквозь и чувствуется с улицы тепло.
    правда у меня нагрузка 35кВт сейчас. если обстоятельства сложатся увеличу до 100.

    у вас видимо маленькая нагрузка, т. к. мне что бы протопить все свое хозяйство даже в минус 10 дровами - надо спать у котла, (уходит в час по 3 полена диаметром 15-20см и длиной 60см) - и этого только только. да еще что бы в мороз - надо их разрубить, что бы сгорали быстрее... по этому я с наступлением зимы (минус 8-10) перехожу на уголь - напихал и на 5-8 часов ушел (притаком горении можно обеспечить непрервыность работы без ущерба себе, но вот на дровах при подбрасывании каждый час, даже ночью - мне это действует на нервы, а у меня теплицы, в которых, без работающей СО температура за пять часов опустится ниже нуля. электричества только 3кВт). правда топка изнашивается быстро и в конце отопительного сезона надо ремонтировать. и сажу чистить в трубе каждый месяц.

    котел раскаляется когда на полную работает очень сильно, остывает неделю. (стенка в кирпич плюс футеровка). НО. то что говорят, что мол, кирпичи как теплоаккумулятор - после протопки они отдают воде (теплоносителю) тепло - это полнейшая ерунда. как только огонь погас - сразу температура падает.

    если у вас еще тепло идет от самой печи и этого хватает то может и не плохо.

    кстати на каком варианте установки теплообменника остановились?
     
    Последнее редактирование: 13.01.16
  12. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.299

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.299
    Адрес:
    Омск
    @А2572, Скажите пожалуйста, вы пробовали при топке отключать насос? ЕЦ идёт? Я хочу поставить небольшой ТА на ЕЦ.
     
  13. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.299

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.299
    Адрес:
    Омск
    Хочу сделать чтоб днём протопить печь забить ТА, а на ночь включать насос чтоб температура поддерживалась.
     
  14. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  15. А2572
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    298

    А2572

    Живу здесь

    А2572

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    298
    Адрес:
    Тверь
    Вот скопировал с моего недавнего отчета:
    Пришла очередная зима, 30.11.2015 пропало электричество на 12 часов, пришлось затапливать печку без насоса. Конструкция выявила дееспособность в условии естественной циркуляции, конечно пришлось подбирать режим горения-самый минимальный, впрочем как и в случае с работающим насосом. В самом начале начал быстро подниматься уровень ТН в РБ, примерно до половины бочка, потом резко упал и впоследствии был на уровне 1/3 ото дна. Система как на ПЦ так и на ЕЦ работает бесшумно. Замеры температуры после нескольких часов работы в режиме ЕЦ: На выходе-105* 1- батарея (спальня)- 75* ,2 батарея -58* ,3 батарея -49*, 4 батарея -42*, 5 батарея (кухня) -37*, вход в котёл -30* Т. е. замерзнуть печка не даст, но для нормальной ЕЦ диаметр труб конечно маловат, а объёма РБ вполне достаточно.