1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Совмещение кирпичной печи с водяной СО в деревенском доме-даче

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем А2572, 28.01.14.

1. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    если топите - тепло идет в систему, перестаете топить - система начинает остывать, и кирпич ее подогреть не сможет, даже на 10гр. тут надо тогда сам дом утеплять, что бы уменьшить быстроту остывания помещения, или довольствоваться теплом от самой печки.

на руси еще раньше делали так - на первом этаже строили печь, и что бы отопить второй этаж, в дымоходе у пола второго этажа делали дверцу. когда печку топить переставали, закрываали шибер на втором этаже, открывали там же эту самую дверцу, а на первом поддувало - и теплый воздух шел на второй этаж. так использование тепла от кирпича более рационально, чем предложенный вами нагрев СО с его помощью.

2. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    И как вы к такому выводу пришли? Наверное использовали данные моей СО? Кол-во радиаторов, диаметр, материал и протяженность труб, тип самой СО, объем, скорость потока ТН, теплоотдачу радиаторов, теплопотери и т. п? Или так, на основе интуиции и собственного опыта? Или видели уже подобные неудачные попытки?
    П. С. Я тоже догадываюсь какой вы мне на это ответ дадите;)

3. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Вообще то я ни кого не просил это обсуждать, просто ответил человеку на вопрос в личку и добавил его в мою тему, а вы сами стали дискутировать и теперь предъявляете претензии ко мне. Наверное мне тоже не надо было тратить время на эту переписку. :hello:

4. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    при теплоотдаче СО до 1квт толк будет! можете смело делать.
    а лучше поставить нормальный котел, т. к. СО от печи - это всегда ущербно.

5. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Я в этом году планирую каркасный пристрой начать делать, там будет отдельное хоз помещение в т. ч и для кочегарки, какой котел будет я пока не знаю, вдруг газ протянут (рассчитываю что сама стойка будет 2 года плюс отделка, коммуникации, мебель-ещё год как минимум) .Так что печка будет жить ещё долго благо она места не много занимает и её хватает для дома. Я наверное не правильно написал про добавочный теплообменник, вернее не указал параметры температуры которые мне не нравятся в междутопье. Вы видимо подумали, что дом за ночь остывает очень сильно? Нет, ТЭН включается часов в 5-6 утра когда температура воздуха падает ниже 19*,но пока система и воздух начнет прогреваться пройдет много времени и температура еще опустится на градус-два и только потом начнет подниматься до комфортных для меня 20-21*.Т.е пара часов не очень приятные-перепад может составить 4*.Хотя для кого-то это хорошо, но я люблю потеплее. Колебания температуры происходят так долго т. к. ТЭН 2кВт и пока он раскочегарит...,а второй ТО если сам не справится, то поможет ТЭНу и скачек температуры будет не такой значительный. Конечно можно установить ТЭН большей мощности, но это перерасход эл. энергии и нежелательная нагрузка на электропроводку, опять же можно усилить проводку...и т. д. В общем проще и дешевле установить второй ТО (практически бесплатно, подумал-термостат с трехходовым вентилем не нужен-достаточно обычного крана и открывать его на ночь вручную-и пусть сначала печка в этом режиме будет "греть сама себя" постепенно охлаждаясь, а утром закрывать).

6. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    @А2572, подумайте лучше в сторону буферной емкости с водой. после топки она будет постепенно остывать и отдавать тепло.
    как таковая печь отдает около 2-3 квт в час (если использовать как массив печи) между топками. большую мощность вы вытягиваете потому, что мощность топки ведт больше чем 2 кВт, т. к. печь топится около 2 часов, значит топка мощностью около 6-10кВт должна быть, что бы хватило на полсуток. но сама по себе печь не сможет дать ощутимую прибавку температуры воде в СО. другое дело если снабжать ей ГВС - там вода стоячая, а тут совсем другое дело.

7. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    @Giperborej, Это будет потом, сейчас нет ни смысла делать времянку ни места под емкость.

8. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Был на выходных в деревне, сделал замеры.
    Температура на выходе из котла
    PHOTO_20170204_144152.jpg

Всего 5 таких радиаторов на весь дом, это температура на предпоследнем-четвертом (просто ничего не мешает для фото и контроля)
    батарея.jpg

Температура обратки после насоса при входе в котел
    PHOTO_20170204_144520.jpg

Температура лицевой стороны печи где можно установить второй теплообменник после 2-ч часов топки (изначальная Т была 13*,две недели не топили. Плюсовая температура в доме поддерживалась ТЭНом)
    PHOTO_20170204_144855.jpg

Вот такие дрова
    PHOTO_20170204_145348.jpg

Вот такой целый поддон ушел за 2 выходных там примерно 13 таких поленьев влезает (напомню,что 2 недели печь не разжигалась, дом полностью остыл, но температура поддерживалась ТЭНом 8-10*)
    PHOTO_20170204_183850.jpg

Это сама панель управления
    панель.jpg

За сезон (сейчас начало февраля ушло около половины запаса дров (Замерил объём:1,5х1,8х2,1=5,7м³,если половина, то 2,8м³ получается. в ценах этого года-мне привезли такое же количество перед новым годом-3,5 тыс, раскололи и сложили где указано-ещё 1,5 тыс) Получается я пока спалил примерно на 2,5 тыс. руб. с начала сезона и до февраля бывая в деревне по 2 выходных в неделю.

Последнее редактирование: 06.02.17
  9. касимов 2
    Благодарности:
    27.737

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.737
    @А2572, Включение насоса отопления. Меня все этот вопрос выбивает из логики. Зачем его включать и выключать?

10. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Не знаю как у вас с логикой, но могу натолкнуть на логический путь: я писал, что бываю в деревне в только в выходные и тут должна включиться логика...Дальше мне самому продолжить? Или пока логика не срабатывает?

11. касимов 2
    Благодарности:
    27.737

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.737
    С трудом. Насос включается при 22*. Зачем отключать его при 20*? Пусть гоняет теплоноситель по батареям.

12. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    М-да...Дом 5 дней в неделю предоставлен сам себе в независимости какая температура на улице, внутри обеспечивается плюсовая температура посредством ТЭНа. По вашему получается, что насос должен постоянно крутится даже тогда, когда отопление отключено, т. е. 24 часа в сутки? Зачем? Зачем гонять воду комнатной температуры по трубам? Кстати раньше температура вкл-выкл была другая, порядка 30* и ночью по выходным он тоже отключался. Я вот не понимаю людей, отличных, опытных специалистов которым в юности кто-то вдолбил догмы и теперь они от них не могут отойти не на шаг, как трамвай по рельсам, ну не могут они включить это логическое мышление и подойти к вопросу с другой, не стандартной стороны. Есть множество недорогих устройств которые облегчают жизнь если придумать как их можно использовать или совместить не совсем по прямому назначению. Может русский ванька этим и отличается от всяких немцев-японцев что может сколхозить то, что им в голову не придет, для них же "есть специально предназначенное для этих целей оборудование".
    Мало того, у меня есть автономный перепелятник и там тоже электонагреватель со встроенным термостатом всё равно управляется электронным термостатом плюс рекуператор воздуха для вентиляции тоже работает от термостата, птицы перенесли под минус 40 на улице отлично и несутся так же как и летом и не воняет там.

13. касимов 2
    Благодарности:
    27.737

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.737
    @А2572,
    Приехали, затопили, включили насос. Перед отъездом выключили. Утрячком, когда уже прохладно в комнатах, а печка еще теплая, насос что делает?

14. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Я насос вообще не трогаю, когда мы приезжает он может работать если температура ниже установленной и идет подогрев ТЭНом или выключенным если температура воздуха в норме, а ТН остывший, т. е я затапливаю печку и не парюсь вопросом о насосе. Поясняю: при растопке печки, когда насос уже включен, то вопросов нет, он так и останется включенным, а когда выключен, то по мере растопки печки и поднятия температуры в котле начинается ЕЦ, горячая вода поднимается до датчика температуры и насос включается, может быть такое, что включенный насос прогонит теплый ТН, а мощности котла ещё не достаточно для прогрева протекающего внутри него ТН и температура на выходе упадет, тогда насос выключится, ТН нагреется и опять: ЕЦ-вкл насоса и так несколько циклов пока температура ТН не достигнет равномерно минимальной для бесперебойной работы насоса. Поэтому что бы исключить такие циклы я сделал температуру вкл 22*,а выключения 20*,теперь ни каких дерганий нет. Температуру вкл/выкл я подобрал эксперементально...или от фонаря.
    Насос не работает по температуре помещения-ему всё равно, он управляется от датчика температуры ТН расположенного на трубе подачи, вернее там где ТЭН. Предположим температура в доме упала, ТН тоже остыл, насос выключен, по контролю температуры воздуха включается ТЭН, нагревает ТН, включается насос...и пошло тепло по трубам.

15. касимов 2
    Благодарности:
    27.737

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.737
    Печь в это время горячая, теплоноситель тоже не должен быть холодным. Битва началась из-за трех горячих кирпичей при холодной избе и холодном теплоносителе в котле
    @А2572,. Я пас. На монтаж мимо поеду, заскочу и посидим за чашкой кофию. У печки! :hndshk: