1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Техника для бурения геотермальных скважин

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем бурильщик, 28.01.14.

1. Beatlesm
    Благодарности:
    28

Beatlesm

Живу здесь

Beatlesm

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Tawman, 800 это хорошо.
    То что я нашел из интересного - 1200 (но самоходное и диаметр больше).
    Ждемс :)

2. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Вертикалку без обсадки можно. При малых диаметрах вертикалка в разы проще, а при больших наклонную ещё сложнее.
    Наклонную без обсада вообще никак. Вообще технологически бурить под наклоном на порядок сложнее.

Да и чисто относительно теплотехники... В зоне схождения скважин зонды переморозят грунт, а глубже и нет такого влияния солнечной инсоляции в регенерации грунта. Так что тут раз на раз... Плюс для вертикалки побольше диаметр можно сделать и зонд 4-х трубный, а не каоксиал, что по результату большую мощность погонную с метра скважины. Вот и получается так на так. А цена погонного метра примерно равна, а метраж сами можете понять где больше. Да и наклонную скважину на некоторых разрезах бурить крайне сложно если вообще возможно ибо обсаживаться на всю глубину бурения удовольствие ниже среднего.

3. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Это теории.
    Мой личный опыт показывает, что вертикалка без обсадки бурится до первого нормального камушка или верхнего водоносного слоя. Дальше всё, приехали. И вам ещё повезет, если водонос будет на 10-ти метрах, а не на 3-х.
    Учитывая высокий уровень грунтовых вод и близкое расположение известняка, наклонный способ бурения обсадной трубой является наиболее производительным, а значит и самым выгодным.

4. iakovlev
    Благодарности:
    1.251

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    + 100500

5. бурильщик
    Благодарности:
    2.104

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.104
    Позвольте вас спросить какое отношение вы имеете к бурению что бы рассуждать о преимуществах того или иного способа бурения. Если вы такой специалист ответьте на несколько вопросов:
    1 как бурение под наклоном поможет при встрече первого нормального камушка?
    2 что меняется при встрече водоносного горизонта при бурении под наклоном и при вертикальном?
    3 знаете ли вы что нормально сделанный вертикальный зонд выигрывает в 2 раза перед коаксиалом диаметром 50 мм.
    4 гидравлическое сопротивление 2 вертикальных зондов опущенных в скважины по 80 метров гораздо ниже чем куча коаксиалов длинной по 25 метров. К тому же добавляется проблема с балансировкой.
    Стоимость этой гидравлической прялки порядка 200 тысяч рублей а пытаются продать за 800 вот где бизнес. А рассуждения о стоимости метра бурения ничто бес проведения длительных ресурсных испытаний. Только я боюсь к концу испытаний ее можно будет сдать в металлолом.
    В конце дам бесплатный совет всем кто хочет заняться бурением устройтесь на месяц в буровую контору пом буром. Это позволит реально изнутри оценить способы и возможности того или иного способа бурения.

6. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Самое непосредственное. Я "счастливый" владелец полуфабриката челябинских мастеров, под названием TS-15
    Верхний слой подмосковных грунтов как правило глинистый и не содержит камней. По крайней мере мне не попадались. Поэтому при бурении наклоном мы до них банально недобуриваемся.
    Предложенный способ бурения обсадной трубой меняет всё кардинально. Мы не будем заниматься экспериментами с бентонитовыми растворами чтоб хоть как-то спастись от обрушения стенок скважины.
    Мне не известен термин "нормально сделанный". Расшифруйте, что именно вы пытаетесь сравнить.
    Не факт. Надо считать разницу между суммарной длиной 160 метровой трубы и 50 метровой с переходным диаметром.
    Про трудности с гидравлической балансировкой вообще пальцем в небо. Нет абсолютно никаких проблем отбалансировать контура имеющие одинаковую длину. Точнее их вообще не требуется балансировать. У меня здание греется ТН с U-образными зондами, которые расключены в траншее тройниками без балансировочной арматуры. Схема - попутка. Зонды имеют одинаковую длину. Никакой балансировки не потребовалось вообще, включили и работает.
    Что касается бурения на 80 метров без обсадной трубы, то я считаю это фантастикой в наших грунтах. Да и техника для этого потребуется соответствующего ценового диапазона.
    Я не видел цены 800000 рублей. Приведите цитату.
    Да и вообще, установка существует в единственном экземпляре. О продаже пока никто не говорит, насколько я понимаю.
    Необоснованная боязнь это чисто женская черта. Не к лицу настоящему бурильщику :)

Последнее редактирование: 31.12.14
  7. бурильщик
    Благодарности:
    2.104

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.104
    У счастливых обладателей полуфабрикатов есть вполне официальное название ПРЯЛОЧНИК можно назвать дыркобуром, хочубуром и т. д. Даже у вас язык не поворачивается назвать свою прялку буровой установкой. Желание бурить под углом это попытка приспособить возможности прялок к хоть какому то выполнению поставленной задачи.
    Рассказать вам как правильно делать зонды? Я для этого неоднократно ездил в Германию купил многомилионную технику в конце концов в наступающем году будет 20 лет как я занимаюсь бурением. У вас только хватило ума повестись на агрессивную рекламу Инсайдера.

8. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Покажите, где я написал, что TS-15 может бурить под углом?
    Мы обсуждаем установку, фото которой выложил Tawman, а так же его инновационный способ бурения обсадной трубой под наклоном. По-моему для ТН очень перспективное направление.
    Конечно, думаю будет интересно не только мне.
    Очень рад. А я вот 20 лет запускал космические корабли. Видимо я лох по сравнению с вами :)
    Вы определитесь, что вам обсуждать ближе, умственные способности других посетителей форума, свою мегакрутось или всё же технику бурения, о чем и гласит заголовок темы.

9. бурильщик
    Благодарности:
    2.104

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.104
    Я просто считаю что каждый должен заниматься своим делом скважины бурить бурильщик а пироги печь пирожник, сапоги тачать сопожник.
    На фото и есть чистой воды прялка только гидравлическая. Я как Буровой мастер заявляю что ничего инновационного в способе бурить под углом нет. Добавляются только проблемы. Обсадной трубой не бурят ею обсаживают скважины. Прежде чем заявлять о перспективности направления надо бы сначала испытать этот способ.

10. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Кругозор, данный человеку советским образованием, позволяет чувствовать себя уверенно при любой смене профессии.
    Я вот лично считаю, что каждый должен заниматься делом, которое ему, в первую очередь, нравится. Взгляд человека уже имеющего багаж знаний в другой области позволяет внести что-то новое в развиваемое направление.
    Вы, как буровой мастер, можете написать что-нибудь конкретное, или так и будем рассуждать о неких проблемах?
    Кстати, вы не ответили ни на один из моих вопросов. Анонсированный рассказ про зонды я так понимаю мы тоже не увидим.
    Я внимательно слежу за работой товарища Tawmana. И пока вижу, что у него всё получается.
    Поэтому более чем уверен, что и этот вариант получится, тем более, что пробное бурение уже было.

Последнее редактирование: 31.12.14
  11. бурильщик
    Благодарности:
    2.104

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.104
    @miha403, Выложил достаточно подробное видео про наклонное бурение где соблюдаются все необходимые условия для правильного монтажа зонда хоть и коаксиального. Интересно может ли @miha403, прокомментировать что именно происходит на видео, какой способ бурения применен ?

12. бурильщик
    Благодарности:
    2.104

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.104
    Ну да а почему сразу не податься в хирурги? То-то больные люди учатся на оператора буровой установки по 4 года. molodec, судя по вашим данным в профиле вы занимаетесь установкой унитазов проще говоря сантехник. Уважаемая кстати мною профессия, но только до той поры пака они занимаются своим делом.

13. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    "Когда в руках только молоток, все вокруг кажется гвоздями" (с)
    Не сомневался, что кроме унитазов вы ничего не заметите :)
    С Новым годом! :)

14. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    Народ ! Давайте жить дружно! :hndshk: Всем здоровья и МИРА!
    С Новым годом! :)]

15. бурильщик
    Благодарности:
    2.104

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.104
    Присоединяюсь к поздравлениям С НОВЫМ ГОДОМ !