1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Необходим совет по выбору и установке печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ElenaSt, 28.01.14.

1. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    При чём тут вес дома когда сваи (фундамент) под печь отдельно от свай (фундамента) дома.

. Дом на сваях может простоять не менее 150 лет, а при условии специальной химической обработки свай — более 200 лет.

Ссылка таже http://www.ydsk.ru/indoma/svai/

Александр, Вы хотя бы читайте пост со ссылками который коментируете.

2. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Вы же вроде бы печник и такое заявляете... т. е. нормально если я поставлю 3,5 тонны на 4 сваи через плиту? Высота печи с трубой около 5 метров. Давай-те представим что если хотя-бы одна свая даст усадку на 5мм. На какое расстояние отклонится кирпичная труба крушась сама и ломая стропила крыши? Посчитать? Я могу вам в скетче нарисовать - для самообразования...
    печь final 2.jpg
    У тяжелой кирпичной печи должно быть нормальное основание, это вам не шутки, это безопасность людей.

3. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    а почему сваи? что там такого с почвой? Или можно так написать: дом-как хотите ставьте а фундамент для печи -просто забетонируйте на глубину промерзания такую тумбу, желательно и армотуры туда напереть в низу и все. от земли до печи можно просто кирпичем выложить. Но не доводите до уровня пола см 15. Дырку в стене проще вырезать потом бо никогда точно не угадаешь.

4. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    Спасибо за информацию для самообразования.
    Объясните необразованому, почему 4, а не 6 или 8 свай?
    Почему усадку даст именно одна свая?
    Печь ставиться по центру, а не смещается к краю фундамента.
    И чтобы всё было нормально надо "танцевать от печки", а не сначала (как в большенстве случаев) ставить стены и крышу, ну а потом думать куда двигать печь на cделаном фундаменте, что бы не попасть в балки и страпила. Да и двигать печь можно если фундамент хороший монолит.
    А за безопасность, и не только, я отвечаю своей репутацией, в первую очередь, и договорм, по которому несу ответственность.

Последнее редактирование: 29.01.14
  5. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Я согласен, что танцевать необходимо от печи, а не как обычно. Между тем когда разрабатывается проект в том числе учитывается и экономика. 4 сваи с работой выйдут около 12000 рублей (https://www.fundex.su/price/), меж тем 4, как мне кажется, это минимальное количество под 4-х угольную печь. Когда дом стоит на сваях, их достаточно много, нижний венец опирается сразу на несколько свай, делается обвязка, это дает возможность компенсировать усадку той или иной сваи. Почему сваи могут дать усадку? Факторов множество. Один из них - почти ни один разумный человек не делает исследование геологии для дачного домика 6 на 8, или 8 на 8. Исследование будет стоить как пол фундамента. Меж тем, как известно, земля у нас состоит из слоёв. Чаще всего сначала идет плодородный слой, потом глина, потом песок, и так до нефти с газом) Песок обладает хорошей проницаемостью, глина наоборот. Под воздействием давления и температуры в глине и песке работают различные процессы - от вспучивания при замерзании до образования каверн при обильном водонасыщении. Теперь представим, что сваи у нас ввернуты в землю на глубину 2.5 метра, но одна полностью сидит в глине, а вторая достигает песчаника... Вывод: нельзя ставить тяжелую печь на фундамент из свай! Если только это не ж/б сваи по 8 метров)
    Безымянный.jpg

6. ElenaSt
    Благодарности:
    1

ElenaSt

Участник

ElenaSt

Участник

Благодарности:
    1
    Предположительно, так и будем делать. Уже посмотрели по свайному полю для дома - ничего мешать не будет.

По сути, так должно выглядеть.

grunt-290x290.png

1-печь
    2-уровень пола, гидроизоляция
    3-кирпичная кладка или бетонная заливка
    4-бутовый камень, щебёнка,гравий
    -песчаную подушку 10-15 см добавим
    5-грунт

7. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    По сути да. тока эта тумба из бетона явно больше должна быть, глубже. Вроде 120см -промерзание в питерском регионе.
    И цоколь фундамента (3) не доводите до уровня пола см на 15. Это нужно для того чтоб печь вылезла с пола готового нужного размера (это сделает печник) и если есть лишнее то оно спрячется под полом. и гидроизоляция должна быть ниже "0"

8. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    Я не против экономики, но не экономии на себе.
    Если есть возможность сделать монолитный фундамент, то лутше делать его, с запасом, чтобы когда печник придёт ставить печь у него была возможность разместить её на фундаменте так, чтобы при прохождении перекрытий были соблюдены всё противопожарные нормы. По факту часто бывает, что фундамент соответствует размеру печи, но пройти перекрытия не задев балок и страпил не получается (часто не хватает 100-150мм).Вот и наращиваешь его в сторону.

3т.р за одну сваю Вы считаете много (8шт*24т.р),при чём на эту сумму увеличятся работы которые уже будут производиться, и я думаю не узбеками, а организацией несущей ответственность за производимые работы.
    А теперь посчитайте сколько обойдётся доставка бетона, арматуры, стоимость работы.
    Можно нанять узбеков которые приготовят бетон на месте, только опять нужно доставить песок, цемент, щебень, арматуру и стоять контролировать процесс работ иначе (так часто было) получим, что угодно, но не фундамент.

А исследования грунта можно провести гораздо проще. Просто пройти по соседям, у которых есть подвалы, колодцы и пр. и спросить на какой глубине расположен какой слой.

9. Рэмбо
    Благодарности:
    66

Рэмбо

Живу здесь

Рэмбо

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Ну на свайный "фундамент"влепить деревянный дом конечно можно (с закрытыми глазами),но вбухать туда еще и кирпичную печь в несколько тонн? мое мнение, это полный бред. свая закручивается на 2-2,5 метра в грунт. попался на пути валун и усе, обрежут сваю по уровню остальных. или она просверлит камень? видел я, что с этими сваями происходит, когда они натыкаются на камни. не стоит путать сваи нашего производства со сваями в той же Норвегии, где сваи действительно стоят по сто лет, при чем в воде. может и у нас такие есть, но стоят точно не 2-3 тысячи за штуку.
    Я конечно не печник, но ставить кирпичную бандуру на несколько железных трубок считаю полной ерундой (здесь и печником быть не надо) обвязывай там и не обвязывай. автору лучше поставить какую нибудь печь-железку,чтобы не было большой нагрузки.

10. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    ) 90% бригад по установке свай состоят из одного русского мастера (который управляет агрегатом) и 2-3-х гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Если сваи завинчивают вручную - тогда это один гость, который говорит по-русски и 5-6 человек рабочей силы. В офисах всегда работают приветливые русские девушки и парнишки, у которых одна задача - продавать.

Мне не надо считать стоимость фундамента, я его итак знаю - машина щебня (головастик) - 3-4 тыс. рублей, песок привезет тот же водитель со скидкой 1-2 тыс рублей. Цемент - 10 мешков по 25 кг (про запас) = 1.2 тыс. рублей. Арматура 12, 11,7 метра *3 (про запас) = 1 тыс. Бетономешалка - 250 руб/час на 5 часов = 1,25 тыс. Таджики 2 шт на 5 часов = 1 т. р. Итого по максимуму на куб бетона для фундамента печи = 10000 рублей. При том, что песка и щебня, и цемента ещё останется... спрашивать у соседей про грунт - тыкать пальцем в небо...

Как об стенку горох...

Есть 2 но.

1-е полностью согласен с yanka.

2-е тогда необходимо чем-то изолировать печь от её фундамента, изоляцией в несколько слоёв не обойтись. Камень есть камень, на холодном фундаменте печь будет быстро охлаждаться. С ленточным фундаментом с закрытыми продухами даже зимой всегда есть тепловой контур и печь расположенная по центру дома находится на относительно теплом фундаменте. Здесь же он будет открытый, и земля вокруг него будет промерзать до среднего уровня. Единственное, что приходит на ум - пеностекло после гидроизоляции... или не мучатся и поставить готовую печь, либо каминную вкладку...

11. Александр1970
    Благодарности:
    6.972

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    Миллиметров 10 асбеста улучшит ситуацию.
    Закрыть по всему периметру дома или хотябы утеплить фундамент печи или то и другое.

12. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Камазов 8 песка и засыпать всё подполье по цоколь

13. sergey166
    Благодарности: