Если очень захотеть...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем w00w00, 28.01.14.

1. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Что бы вам ещё показать. Вот ещё в телефоне сохранился мой дом. Там мои родители получили в своё время квартиры и там же познакомились. И в этом доме прошёл мой первый год. Как-то шёл с работы на автобус, решил пройти через дворы...
    Фото-1088.jpg

И вид на двор с прудом с другой стороны. Раньше на месте этих домов был старый баронский парк и на месте пруда их семейное кладбище. А в этот пруд я рыбу запускал, что брательник с рыбалки привозил.
    Фото-1089.jpg В посёлке вот такие домики их называют Ливанскими. Во времена СССР в Ливанах у нас их делали для колхозников. Это сборно-щитовые из ДСП и ваты. Их собирали на приготовленном заранее фундаменте. Я в детстве с отцом мотался летом по этим объектам. Их потом кирпичом облицовывыли. Отопление котёл. Сейчас люди их выкупили у государства и живут себе спокойно. Вода с водокачки поступает.
    Фото-1028.jpg
    А вот тут была ферма в 200м от нашего дома, где мы пока живём. Вернее, то что от неё осталось с 90-х годов, после ассоциации с евросоюзом. До вступления в ЕС она не дожила. Была успешно прихватизирована фермером у колхоза и на этом закончила своё существование.
    Фото-0437.jpg
    Зато мы теперь тут торф копаем на подстилку своим животным. Это я ещё весной фотографировал.
    Фото-0436.jpg

2. glebomater
    Благодарности:
    4.871

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.871
    Если у тебя нет задвижки летнего хода, то трубу просто прогреть, сжигая под трубой что нибудь, хоть скомканную газету. или картон. Засовываешь в прочистную дверку под трубой, поджигаешь и все дальше будет гореть нормально.

3. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Да, я об этом уже подумал. Собираюсь весной внизу трубы вычистить, залить раствором низ и на месте отверстия поставить дверцы, чтоб можно было легко вычистить после чистки дымохода или при необходимости прогреть трубу. Для удобства, чтоб не вынимать кирпичик и не замуровывать по новой.

4. glebomater
    Благодарности:
    4.871

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.871
    Под трубой прочистная дверка обязательна. Либо задвижка летнего хода. которая ставится в прямом канале от топки в трубу. Во время растопки открываешь PK{/ и после того. как разгорится нормально, ее закрываешь, и тогда дым начинает проходить сквозь каналы .

5. credible
    Благодарности:
    1.490

credible

Живу здесь

credible

Живу здесь

Благодарности:
    1.490
    Владимир, спасибо, что не поленились написать очередной рассказ :aga:
    Пока зима, отдыхайте от работы :son:
    У нас две печи, в бане канальная и в доме колпаковая, обе с задвижками летнего хода... очень удобно топить...
    Про чердак... видела, что люди щитом закрывают площадь над лестницей на зиму или толстую пленку натягивают, чтобы теплый воздух снизу наверх не уходил... Тем более, что верхний этаж вам пока без надобности, лучше жилое пространство как следует обустроить.
    Фото с комментариями очень интересно смотреть :super:

6. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    У нас в дачном домике закрывается выход на чердак таким щитом. Он в толщ потолка, тяжелый. Если его не закрыть, то печка работает в холостую. Тепло идет на чердак, а оттуда по щелям нау лицу.

7. glebomater
    Благодарности:
    4.871

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.871
    Я промучилась с люком на чердак два года и убрала его как класс. но если пока, временно, то можно закрыть сверху чем нибудь, только не пленкой. а типа укрывного материала по доскам, хотя бы. и завалить толстым слоем опилок.
    Вы чем вообще планируете утеплять чердак?
    По правильному - вход на чердак только из холодного помещения. в контуре дома никаких люков на чердак не делайте.

8. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Чердак я пока утеплил опилками 7-10см. до уровня лаг. Но это мало. Больше утеплять там не планирую, полы будут по лагам. Ещё планирую утеплить потолок изнутри, там у меня черновые бруски 50мм. Вот между ними вату или пенопласт 50мм слой ещё добавится. И закрою регипсом. Утеплять чердак в будущем думаю по стропилам крыши.
    Дома немного поговорили что делать с этой лестницей. Ну она уже сделана на чердак из внутреннего помещения, там будет кухня. Лестницу переносить не планируем. Вообщем решили обшивать вокруг и утеплять. Под лестницей сделаем помещение под щётки-вёдра.

9. glebomater
    Благодарности:
    4.871

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.871
    Тогда, если будете городить что - то новое. то сделайте подход к лестнице побольше, чтобы можно было поставить две двери. если оставите одну, то она будет в мороз сырая.

10. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Двери надо на чердаке делать вместо люка. Огородить тамбуром, утеплить. Раз чердак планируется под жилье.

11. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    а можно подробнее на этом моменте? что, тамбур наверху тоже должен быть, да?

12. glebomater
    Благодарности:
    4.871

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.871
    Это не просто мало. При наших зимах нужно 20 см мин НАД уровнем лаг. При ваших все равно нужно, чтобы лаги были закрыты опилом. При такой толщине. как у вас, ваш пол на чердаке будет источником конденсата на своей нижней части.
    может быть сделать нашивку на ваши лаги, чтобы слой опила был побольше? Или вы планируете сделать полностью жилым мансарду круглогодично?
    Только не это. Вата сразу намокнет, или нужно делать невероятно тщательную пароизоляцию. Но я думаю. не поможет. Конденсат будет собираться на досках потолка, сверху над ватой. тоже самое с пенопластом.
    самый сложный вариант. гораздо проще выделенные вертикальные стены. Конечно. потеряете в площади. но вариант более эффективный.

13. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Вчера приезжали к нам гости и мы все вместе ездили дом посмотреть-показать. Ходили вокруг этой лестницы и перебирали варианты. Если дверь наверху, но тогда чердак надо делить на две половины. Что не хочется. Эту часть чердака хотим оставить, как одну комнату. От двери наверху отказались. Помещение думано больше техническое, чем жилое, спать там никто не будет. Хочу небольшую мастерскую для себя. Зимой там можно работать.
    Остановились на варианте с дверью внизу.

14. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Да, это возможно в одной половине хоть ещё 25см сыпь. Там над лагами идёт брус, который соединяет верхние венцы стен. Убирать его боюсь, приходится перешагивать через него.

В доме в котором мы сейчас живём, чердак тоже не жилой, я там 4 года назад хотел мансарду делать, полез на разведку. Оказалось поверх балок сделан настил пола, шпунтованный и насыпан песок с опилками. Песка даже больше. Сантиметров 5. Плюс кошаки там нагадили... Снизу к доскам прибит регипс. Даже при -30 ничего не промерзает и нет конденсата. Плесени нет нигде. Насчёт теплопотерь не скажу, топим раз в день, одну топку. Сейчас в комнате +25. Но на улице -2. Хотя дом дырявый и подпол не утеплён.

Почему-то думаю что и с опилками там конденсату не будет, выйдет на улицу. С точки теплопотерь, то да, мало опила, надо больше. Минус один, дров надо больше. Но если чердак не будет продуваться, то... Чёрт его знает, может при утеплённой мансарде не будет так уж страшно. Но когда буду делать полы, то ещё набью брусков и подсыплю опила. Сразу по лагам полы не получатся расстояние между ними 1.30м.

Вот в том и дело, что в площади терять не хочу. Стропила 15см толщиной. А так уж слишком маленькие помещения получаются. Я как-нибудь поищу фото, как я примерно это вижу, чтоб понятней было.

15. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Сидел сегодня ковырялся в наших журналах по строительству. Наткнулся на такой вариант дверей.
    Они двухслойные, один слой приклеен и прикручен шурупами ко второму. Без всяких соединений по углам. Вариант для раздвижных дверей. Вот думаю, а навесные с петлями не перекосит? Может весной рискну такие сделать. Довольно простенько всё. Стекол можно и поменьше, легче будут. Размеры можно и другие для своих нужд.
    Фото-1133.jpg