Если очень захотеть...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем w00w00, 28.01.14.

1. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    К нам вернулась зима, правда не на долго, снег, что выпал ночью, уже растаял...
    Но как-то погода не радует.
    Решил немного рассказать о моей Прибалтике. Есть в Латвии город Балви, он для меня не совсем чужой...
    О самом городе можно рассказывать много и долго.
    И есть в этом городе парк. Называется парк - "Медвежий сад" (на латышском - Лача дарзс). Место очень интересное и красивое, давно ставшее одной из основных достопримечательностей этого небольшого латгальского городка. Мне всегда хотелось назвать этот парк садом камней, поскольку, прежде всего, внимание привлекают композиции из огромных валунов. Но на медведей эти нагромождения камней совсем не похожи... Правда медведи тут не причём.

лача дарзс 1.jpg
    лача дарзс 2.jpg

В первой половине XIX века напротив центрального входа в господский дом Балвского имения был заложен фруктовый сад. Границы сада обозначили земляным валом, а в центре выкопали пруд с небольшим островком и беседкой на нём. В саду был построен домик садовника и не сохранившийся до наших дней яблочный дом для хранения фруктов.
    Позднее владельцем сада стал полковник Карлис Лацис по фамилии которого и стали называть это место - сад Лача. Фамилия полковника на русский переводится, как "медведь".

В начале 90-х годов прошлого века на месте бывшего сада решили разбить парк отдыха. Для того, чтобы облагородить это место, городские власти, несмотря на протесты горожан, приняли решение вырубить около двухсот старых деревьев. Для оформления парка и предания ему индивидуальности были приглашены скульпторы, которые установили в саду Лача 23 огромные композиции из валунов. Причём, скульпторы Г. Булс, В. Раудсепс и В. Рубулис изобразили вовсе не медведей на отдыхе, а посредством камня постарались передать процесс развития Времени и Силы. Всего в саду около 50 валунов и многие из них имеют свою историю. Так, к примеру, валун, использованный для Кресла уединения, раньше находился около здания балвской мелиорационной канторы и уже тогда его называли креслом.
    Со временем в парке разбили красивые клумбы и оборудовали хорошую детскую игровую площадку. В результате обновленный сад Лача стал достойным конкурентом старинному парку Балвского имения с его близостью к озеру и открытой летней эстрадой.
    лача дарзс 3.jpg
    лача дарзс 4.jpg

dikitis.JPG

Но медведи, точнее их отсутствие в Медвежьем саду, не давали покоя местным жителям, и они все-таки решили поселить в саду Лача этих животных. В 2007 году Эрик Канавиньш - владелец мастерской старинных ремесел, расположенной в бывшем домике садовника,

darbnica.JPG

подарил саду целую медвежью семью, правда, в виде четырёх деревянных скульптур. Помогла с подарком Европа. Осенью 2007 года балвское общество ремесленников реализовало проект "Легенды возвращения медведя в сад Лача" с привлечением долевого финансирования ЕС.

lacis.JPG

А вот про Балвское имение в другой раз...

Последнее редактирование: 15.04.15
  2. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    У меня муж этой осенью делал вино и настойку из чернплодки. Получилось очень вкусное вино шикарного цвета и ароматное.

3. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    А мой делал настойку в позапрошлом, очень вкусно. Я и замороженные ягоды потом год еще ела. А в прошлом птицы съели несозревшие все ягоды. Жду, когда созреют в этом году ягоды.

4. ник2662
    Благодарности:
    670

ник2662

дорогу осилит идущий

ник2662

дорогу осилит идущий

Благодарности:
    670
    @w00w00, спасибо! Очень интересно и снимки отличные. Красивые у Вас места. :)

5. ElenaPeterburg
    Благодарности:
    711

ElenaPeterburg

Живу здесь

ElenaPeterburg

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Да, никто не спорит, что вкусное вино, но возни с ним ой как много. А вот сироп по рецепту автора поробую сделать. Уже мечтаю, как буду пить молочные коктейли из сиропа черноплодки.

6. ElenaPeterburg
    Благодарности:
    711

ElenaPeterburg

Живу здесь

ElenaPeterburg

Живу здесь

Благодарности:
    711
    За мини=экскурсию - спасибо. А это место далеко от Вас?

7. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Это точно возни много:um:, порой ворчала на мужа, что грязюку разводит, туда сюда переливая, отстаивая, убирая жмых, но все "простила" заценив результат :super: А сироп тоже надо попробовать сделать, так же простые рецепты люблю, я б сама на такие подвиги, как вино и не замахивалась даже:aga:

8. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    В апреле у внучки был первый День рождения. Кроме подарка мы заказали торт. С творожным кремом. Вот такой...
    Фото-0105.jpg
    Ну и от мамы с папой тоже торт был...
    Фото-0104.jpg

торты домашней выпечки, вес не знаю, сказали что на 30 яиц, каждый. Цена каждого 23 евро.
    Мы с дочкой приехали первые, думал по посёлку погулять, но дочка проявила завидное упрямство и от прогулки пришлось отказаться.
    Фото-0106.jpg

На другой день, побрёл поработать на дом. От количества съеденного, надо было подвигаться.
    Сжигал нанесённые кучи веток часов пять. От рубки их на дрова решил отказаться, такое количество просто переработать не в состоянии. Заметил, что ещё на десяток метров продвинулся вперёд.
    Фото-0113.jpg

В доме ремонт особо до сегодня не продвинулся. Из тех дней, что удалось что-то сделать, это вынести куски бетона из комнат и вместо них постелив плёнку засыпать песком. По немногу вожу песок для бетонирования пола.
    Удалось купить саженец белой смородины (2.90 евро) и купил саженец горной сосны (5 евро), который посадили у дома. Рядом с большим валуном, который кантовать не собираемся. Снял только слой почвы вокруг. В плане равнять участок перед домом, эти неровности видимо бывшие клумбы.
    Фото-0141.jpg

И за последние два дня выкопал под фундамент яму, для вывода канализации. Копать пришлось на полметра глубже. Туда пришлось спихивать камень, который вытащить из под дома не смог бы. Зато теперь знаю, на каком фундаменте стоит мой особняк. Это сваленные в траншею камни и над уровнем земли смурованы были известковым раствором. Теперь вместо известкового раствора всё это залито бетоном.
    Закончить вывод канализации не удалось, оказалось, что нет поворота. Который мы сегодня купили 1.02 евро., заодно две метровые 50мм трубы. каждая 1.15 евро. В ближайшие выходные думаю закончить с этой частью канализации и внутри можно будет так же подготовить полы к бетонированию.
    110 труба планируется только от унитаза, а кухня (раковина), ванная (душ, раковина, стиралка) всё это на 50мм трубе. Пока думаю, ёе тоже под стяжку укладывать или по поверхности вести. всего 6м получается. На середине (3+3) поворот, там можно ревизию поставить и сделать поворотами по 45градусов, чтоб прямых углов не было.
    Выход канализационной трубы будет примерно на глубине 70см. Пока думаю, утеплять пенопластом сверху и с боко, что-то вроде П-канала. Или не стоит. По старым данным глубина промерзания грунта у нас 1-1.2м. Где-то вычитал, что надо утеплить, но пока не убедил себя в этой необходимости. Септик будет примерно в 6-7м от дома. Там начинается уклон в низ.
    Вот, коротко о канализации...

9. Акулина
    Благодарности:
    9.717

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.717
    @w00w00, дочка все больше папина копия! :)]:super:

10. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    За время отсутствия у нас изменений особых не произошло. Обработали огород, осенью вспахали - 30 евро, весной вскультивировали и нагнали борозды - 50 евро. Размер участка точно не знаю, примерно 30м на 30м.
    Фото-0138.jpg
    Вывел в инкубаторе 17 цыплят. Из 35 яиц. Но за это время у нас два раза на полдня отключали электричество. Ремонт на линии. Может и это повлияло на такой результат. Но и просмотреть через овоскоп яйца мне так же не удалось, у нас куры в основном несут яйца с тёмно-синей скорлупой. Через неё не просвечивает ничерта.
    Фото-0139.jpg
    И для малой старшая сестрёнка подогналя транспорт, работы для папы прибавилось, теперь подрабатывает по вечерам мотором, наматывая круги вокруг хутора. Сами педали крутить не желают, да и трудно по бездорожью.
    Фото-0140.jpg
    Главное характер и упрямство это папа помноженный на... Это маленький кошмарик.

11. Ohara
    Благодарности:
    1.569

Ohara

Живу здесь

Ohara

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    Какая у вас доча миленькая.

12. Акулина
    Благодарности:
    9.717

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.717
    Ну дык, с кем поведешься..., так тебе и надо! :)]

13. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
  14. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Правильно мелкая все делает, так с папами и надо поступать...А потом еще на шее прокатиться и песком покормить с ложечки.
    Девочка красавица растет. По фото виден задорный характер.

15. Don357
    Благодарности:
    20

Don357

Участник

Don357

Участник

Благодарности:
    20
    Утеплять канализацию не обязательно, главное-сделать уклон хороший, чтобы вода не застаивалась, и мерзнуть в трубе было нечему. По совету друзей в кухне я сделал трубу 110, т. к. 50-ка быстро забивается, зарастают стенки жиром.