Если очень захотеть...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем w00w00, 28.01.14.

1. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    В пятницу мы всё таки выбрались на дом, но только после двух часов дня. Оказалось мои вместо магазина в посёлке поехали в город по магазинам. Приехали позже, как обещали.
    Потом я поехал поработать на дом. Перед этим естественно не уедешь, пока не покатаешь...
    На фото "Деда-папа" покатай.
    Фото-0001.jpg
    А потом свободен.
    В доме мы ничего не бетонировали, а просто навезли песка, в расчёте на следующие дни.
    Но суббота прошла в отдыхе. Условно конечно. Как и собирались мы отправились на праздник района, в этом году он проходил в нашем посёлке, хорошо, ехать далеко не надо и есть возможность увидеть то, что в обычные дни не доступно. Для меня это постройки имеющие отношение к истории посёлка. Замок, церковь и различные хоз. постройки. Для остальных поучаствовать в разных мероприятиях, послушать музыку, посмотреть на танцы и спектакль. Из испании был а группа барабанщиков, многим понравилась. Ну а молодёжь естественно на бал. Какой там бал, вообщем дискотека. С вечным нашим ведущим, группой Транзит. Чел просто родом из нашего района, в 90-е выбился в перёд одно время у нас в стране группа была довольно популярна.
    Что сказать, вообщем время провели нормально. Что-то покажу.
    Какждое наше самоуправление изготовило что-то из старых орудий труда в увеличенном размере, как дэкор-идея по мне так не плохо.
    Фото-0004.jpg Фото-0006.jpg Фото-0009.jpg Фото-0018.jpg Фото-0019.jpg Фото-0021.jpg Фото-0026.jpg

2. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Продолжим...
    Фото-0023.jpg Фото-0016.jpg Фото-0014.jpg Фото-0012.jpg
    На заднем фоне фотографий остатки амбара для зерна, построенного 1887 году примерно. Это саман, глина с соломой и ветками.
    Перед праздником велись работы по уборке окрестности. Замедляло работу, что территория замка и парк принадлежит частному лицу и все работы приходилось согласлвывать с хозяином, который вообще в своём владении ничего не делает. Кто владелец народу не сообщили, просто индивидуальное предприятие. В связи с этим, самоуправление на приведение в порядок территории тратить деньги не желало и многое сделано было просто людьми проживающими в посёлке за свои средства и время. Вот например обнаружили под слоем земли старую дорожку из камня и расчистили. В этом даже принимали участие школьники из Швеции, которые месяц гостили у нас, типа обмен учениками, наши туда, их к нам. Я не раз там прогуливался, но даже не предполагал, что там что-то есть.
    Фото-0033.jpg
    А это "Кукольный домик" Владелец замка построил его для своей дочери.
    Фото-0037.jpg Фото-0067.jpg
    Около него проходили разные мероприятия для детей, Виктория в одном приняла участие, Одевала куклу. Мы приехали слишком рано, поэтому везде ещё шли приготовительные работы, Всё начиналось в четыре часа вечера, а мы уже с двенадцати начали осмотр.
    Самое интересное, что многие местные, которые тут же родились и прожили многие десятилетия, мало что знают. Мне приходилось показывать направление к интересующим их объектам. Вита тоже парка практически не знала. Вот мы и по прямой направились в сторону церкви. С Викторией мы тут уже не раз гуляли. Вот фото склепа, где оказалось захоронены первые владельцы Яунгулбенского поместья.
    63.jpg

3. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    В нутри склепа
    62.jpg
    Естественно, за прошедшее время он был разграблен
    Церковь. Никогда там не был, вот удалось зайти во внутрь. В церкви был стенд с фотографиями до революционных видов территории замка и церкви, а так же генеалогическое древо бывших владельцев замка, потомки и сейчас проживают в Германии.
    9.jpg Фото-0057.jpg Фото-0052.jpg
    Рядом со склепом оказалось есть захоронения предыдущих владельцев. Всё тоже в плачевном состоянии. Последствия нашего отношения к прошлому.
    Фото-0046.jpg
    Всё боремся с могилами и памятниками.
    По пути прошли мимо школьного стадиона, там проходили спортивные соревнования и показательные выступления. Понравились выступления парней на велосипедах БМХ. Это единственное место с которого Виктория не хотела уходить и не поняла, что всё закончилось. Ей смотреть спектакль быстро надоедает, а вот что-то активное интерестно. Фоток не делал, народу вокруг было много и подойти ближе не получилось, малую держал на плечах.
    Пока ждали электромобиль, он катал желающих бесплатно по посёлку, зашли осмотреть замок. Вообщем всё, что у нас попадает в частные руки и не может сразу приносить доход владельцу в плачевном состоянии. Ходить можно было только по главному коридору и на первом этаже. Но я буду не я, если не наплюю на запрет и не всуну свой любопытный нос туда, куда нельзя. Ленточку же можно приподнять и подняться по лестнице на второй этаж. Вообщем ничем не отличается от первого, только окна не заколочены, потому светлее.
    Фото-0072.jpg Фото-0074.jpg
    Коридор второго этажа. Второй этаж обследовал пока мои катались на электромобиле. 15 минут было вполне достаточно. Можно сказать из посетителей там был только я. Ну ещё организаторы, так как там были упаковки с пиротехникой, для заключительного салюта.
    Фото-0080.jpg
    Просто иметь возможность и не осмотреть, упускать нельзя, когда ещё будет возможность, может всё к тому времени развалится.
    Спектакль моим понравился, мне тоже. Правда начался дождь и нам пришлось сидеть с зонтиками, а вот актёрам пришлось играть под хорошим дождём. Потом мы пешком пошли домой. А вот как под дождём танцевалось оставшимся на дискотеку, мы дома позже узнаем, когда молодёжь домой приедет. На этом всё.

Последнее редактирование: 07.08.16
  4. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    В темах некоторые подключают себе электричество на участки. Если так пойдёт, то я буду единственный, кто ещё сидит без света. Пользую аккумуляторы от ноутбуков. Для освещения и музыки. Для света всё нормально, а вот для прослушивания музыки не совсем. Всё проблема в питании. Проигрыватель работает от 3 вольт, а аккумулятор выдаёт 11.5 вольт. Вот и считайте сколько энергии в тепло превращаю. Надо переделывать. Зима подойдёт будем пробовать либо делать отдельно три аккумулятора, либо подключать аккумуляторы паралельно. Тут есть проблемы с их зарядкой. Вообщем если сейчас зарядки хватает на примерно 5 часов, зависит от громкости, то время дискотеки может увеличим раза в два. А может переделывать не придётся. Мы месяц назад подали заявку на подключение. Ответа пока нет, ждём. Согласились на однофазное и минимальную мощьность. Вроде 5кВт.
    А пока подготавливаемся к электрофикации.
    Мне один человечек продал свой щиток, обещал показать в другой теме, но чтоб не засорять, лучше выложу в своей. Внутри кроме счётчика и АВ В16 нет ничего. Вообщем подобные ящики стоят около всех домов на хуторах. Разница только в расстоянии, у кого на стене дома, у кого на столбе у дома, а у кого и в 200м от дома, около главной дороги. Все переделки и вынос счётчика энергокомпания делает за свой счёт. Нас только предупреждают за неделю, что будут работы на линии. Бывает, что и воздушные линии переводят на кабель и закапывают. Или просто кабель пускают по тем же столбам.
    Вот фото внутренности, даже пломбы ещё не сорвал. Единственное, счётчик с долгом, возможно зарегистрировать не получится. Могут заставить оплатить долг. Надо будет с электриками переговорить.
    Вот, перед счётчиком оргстекло, внутрь к контактам не сорвав пломбы не попасть.
    Фото-0004.jpg
    Тем временем мы с каждой зарплаты или по возможности по не многу покупаем необходимое (по 2-5 у. е. в месяц не чувствует кошелёк).
    Надо будет ещё розеток прикупить, АВ думаю с номиналом на 10А для света и 16А для розеток. На 6А в магазине не наблюдал. Потому беру на 10А. И кабельканалы. Это для пока половины дома.
    Ящик нам поставят у столба, столб в 5 метрах от дома. Ввод сначала думал делать по середине дома, но копать 15 метров что-то не хочется, вроде не скучаю по лопате. Думал, думал и придумал вот что...
    От столба копаю 5 м до стены дома, потом завожу по стене на чердак и пускаю кабель по чердаку вдоль дома. Дом длиной 20 метров. И над каждой комнатой внизу делаю отвод вниз. Распаячная коробка и вниз, внизу ставлю ящички для АВ, те что на фото. Они со стеклом на 3 и 5 штук. Это меня избавляет от щитка внутри дома на стене и кучи исходящик кабельканалов от него и больших и маленьких. Проводка только наружная. Автоматы не только для защиты, а скорее для удобства. Надо отключить розетку в комнате щелкнул и работай спокойно. Далеко бегать не надо. По чердаку кабель на 4мм.кв и ввод в комнату им же. Гофра и прочие гильзы в отверстии потолка естественно будут. Ещё есть время, спустите, если что не так с небес. :)
    Вот часть уже купленного. Тут и нашего местного производства, и из Белоруссии, и Турции. Только надо будет по помещениям распределить, чтоб одинаковое было. В комнатах провод для розеток на 2.5мм.кв. за глаза. Для света меньше. Раз автомат меньше 10А не достану, то 1.5мм.кв. Лампы все на светодиодах. Никаких энергосберегаек и галогенок. В комнату не более трёх АВ, один на свет и два на розетки. Место ещё есть для двух. Это запас. Вдруг надумаю на 12 блок питания туда впихнуть или ещё чего.
    Фото-0006.jpg
    Такие вот планы. Но возможна корректировка.

5. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Ломаю голову над постройкой птичника. Нужен примерно на 50 кур. Это временный, пока не построю постоянный. Просто всё не смогу потянуть и дом и сельхозпостройки, то дровник делать не буду. Просто сложим дрова и накроем сверху или шифером или плёнкой. Хотя тоже проект присмотрел. Но это не так важно. Теплицы думаю переносить те, что есть. пару лет ещё прослужат.
    Птичник думаю что-то вроде треугольника с ломанной крышей.
    как у мансарды по такому типу.
    1sa.jpg
    Фундамент из покрышек. Пол видимо из досок и утеплением. Торф засыплю. С земляным не хочу. зверьки разные такие подкопы делают. что даже сейчас в норы полголовы засунуть можно. Кто копает вокруг фундамента курятника, не знаю. Но по периметру уж умаялся засыпать норы.
    Птичник временный, потом там цыплятник сделаю. Размер 3 на 5 метров. Вечерами сижу, рисую, считаю. Пока кажется оптимальным подобного типа с ломанной крышей, стен не надо и сразу утеплён. Если делать по типу равнобедренного реугольника, то расход материала немного меньше, но пространство используется не совсем рационально. надо ломать крышу. Высота в коньке не более 2.5м. по центру проход и сбоку две клетки. Крыша ломается на высоте 2м от пола. Выгул с каждой стороны. Думаю какой толщины стропила для утепления, хватит ли 10см. Хотя обогрев зимой всё равно надо будет. На то, что птица сама согреет помещение не надеюсь. До зимы думаю разобраться с расчётами и зимой начать делать. Часть тут в сарае, часть сразу на дому. Или если успею дров заготовить, то сразу на дому, там места больше и теплее.

6. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Под доской пола надо мет сетку, иначе прогрызут деревянный пол. Было бы не плохо, если бы пол над землей был бы 40-50см.
    А так куриный домик симпатичный на рисунке.
    Такие еще теплицы бывают - в виде капли :)

7. лёха74
    Благодарности:
    869

лёха74

Полный привод-это болезнь

лёха74

Благодарности:
    869
    Читаю тему чуть не с самого начала повествования. в основном молча, но, читая, понимаю что ничего не понимаю.
    30-50 даже учитель, богом обиженный в нашей стране, где медвед советует в бизнес уходить, не почувствует. Это так во всей европе, ну прям жесть, или в отдельно взятой стране- семье?

Тоже не шикую, и денежку считаю, но, совсем не так. жесть. европа.

8. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @лёха74 видишь ли. Ремонт дома для меня не самое главное. На это я больше 50 евро не трачу. Я могу закупить цемента на эту сумму, это примерно 10 мешков. И что дальше? Надрываться и их за месяц раркидать? Я 5 мешков для пола второй месяц мурыжу. Один так вообще уже как камень. Кроме затрат на электрику, вот эти 2-5 евро. Мне-то она сейчас не нужна. Есть и другие траты, пена, трубы, цемент и пр., что сейчас необходимо. Когда начну электрику делать, то всё нужное уже заранее по 2 у. е. закуплено. Конструктор только собрать.
    Тратить туеву кучу бабок на дом можно, но мне это не надо. Отсюда и мои танцы с бубном. Могу быстро и дорого, но делаю очень дёшево и долго.

9. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Видимо это моя особенность, что-то написать, а потом думай, что этим хотел сказать. 50 евро в месяц, реально уходит до 20евро. Если необходимо, то сумма и больше, но редко. Ну не хочу я вкалывать на Яниса тут в три смены, чтоб тысячу вложить в дом. Да и работы особо нет. Кроме стройки и самим жить надо. Сахара вон 50 кг ушло, а на прочие маринады, а малой книжки? Я не могу дочке сказать папа цемент купил, книжка потом. Да о книжках. Бог видимо услышал мои... Зашёл в магазин и там... Глазам не поверил. Книжки на русском языке! Агата Кристи. Вроде ничего особого, но мне надо в Ригу за книжками ездить. В глубинке их нет. Купил две. Больше не было. :)
    Вообщем про Европу. Она до нас ещё не дошла. Идёт, идёт... Шла 10 лет, потом нам сказали, что всё откладывается на 15 лет. А недавно один депутатишка заявил в свете скандалов уличённых в воровстве чиновников следующее - пока народ ворует, то депутаты тоже могут это делать. Во как. Так что Вы спрашивайте, если что не понятно написал или о чём-то может интересующем вас не сообщаю. Для меня это обыденность. Ходишь мимо красного забора и не замечаешь, что он давно перекрашен.

Последнее редактирование: 14.08.16
  10. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Малая проснулась в садик хочет. А вот как объяснишь, что расписание автобуса изменили и чтоб в садик дочку отвести мне с работы надо уходить. Больше нет следующего автобуса. Все три автобуса одновременно приходят в посёлок и я на работу не попадаю. Раньше у меня было 20 минут между рейсами. Садик с августа работает. Я думаю, что к сентябрю у меня работа закончится. Котёл, трубы, радиаторы поставил. Электрика закончена. Мелочь сейчас в виде водопровода осталась и я до весны вольная птица, если конечно токарный станок не накроется тазом. Ну мне тогда звонят и еду чинить. Буду у жены на шее сидеть:), куры мои правда доход дают евро 50 в месяц. Это с вычетом затрат на корма. А так около 80. Заложил последнюю партию 30 яиц в инкубатор. Из-за цыплят разругался со старшей дочкой. Три дня со мной не общается. Вот и крутимся вертимся. А ещё свадьба. Ещё 12 дней. Вчера приезжали ведущие. Согласовывали... Ну на фигам это всё надо? Мне бы день простоять и ночь продержатся. Предупредил всех сразу. Невесту украдёте, с террористами переговоров не веду, где поймаю там и замочу. И вообще денег на выкуп нет, будете до весны сами кормить. :) скорей бы это закончилось. Главное, мне сказали, что будет таи и этак. Согласился. А теперь такого напридумывали! Я вчера так и спросил, пока вы там в ЗАГСе, я мож на рыбалочку:)

Последнее редактирование: 14.08.16
  11. лёха74
    Благодарности:
    869

лёха74

лёха74

Благодарности:
    869
    :super::)]

12. credible
    Благодарности:
    1.490

credible

Живу здесь

credible

Живу здесь

Благодарности:
    1.490
    Ох, сколько бы книг я могла отдать, прошлой осенью просто выносила в холл к почтовым ящикам... все разобрали...Люблю книги в печатном виде, а покупаю редко, все хранить негде да и незачем, готова передать дальше, но народ как-то не очень много читает...

13. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Дочку отвёл в садик. Первый день после отдыха. Схема пока старая. До посёлка на скутере. Я дальше на автобусе. Если дождь с утра, то сидим дома. На работе предупрежу сегодня. Сижу жду автобус. Скутер на стоянке у садика. С сентября если дождь, то в садик на автобусе. Я дальше либо домой, либо на работу. Если получится с водителем договориться выпустить меня напротив садика и на обратном пути забрать. Если на работу не надо, то и проблем нет.

14. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    26 августа свершилось то, к чему полгода готовились.
    123-DSC_2329.JPG
    Всё прошло нормально и гости отдохнули хорошо.

15. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Благодарности:
    5.667
    Поздравляю! Счастья, любви. скорее дом закончить!
    П. су невесты платье великолепное! И сама она красавица! ;)