Если очень захотеть...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем w00w00, 28.01.14.

1. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Вийциемская шишкосушилка.
    1.JPG
    В этом доме и проходят все процессы получения семян из шишек. Построен более ста лет назад.
    2.JPG
    Двор.
    3.JPG
    Внутри одно из помещений.
    4.JPG 5.JPG
    Собранные шишки привозят, собирают в ручную, есть специальные посадки сосен и ёлок. И вот с помощью этого приспособления поднимают на 3-й этаж.
    6.JPG
    Потом через специальный люк шишки насыпают в специальные барабаны, всего 24 барабана, вместимостью 8 вёдер.
    7.JPG
    В барабанах шишки находятся 7 дней, барабаны время от времени прокручивают не более двух оборотов за раз. В помещение с барабанами поступает тёплый воздух от топящейся печи на первом этаже. Поддерживается температура 52 градуса. Первую топку печи производят дровами, потом топят отработанными шишками. Тут происходит отделение семян, семена высыпаются и падают в емкость под барабанами, а пустые шишки по наклонной поверхности высыпают на первый этаж.
    На последнем фото виден мужчина, он с помощью рукоятки крутит барабаны, в центре наклонная поверхность для отработанных шишек.
    9.JPG
    По словам рабочих, последний раз, хороший урожай шишек был в 2005 году, тогда сушилка работала весь сезон, последние годы урожай шишек очень плохой.
    Так вот у нас получают семена из шишек.

2. d74mt
    Благодарности:
    5.225

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.225
    И куда потом идут эти мелкие семки из шишек?

3. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Для выращивания саженцев. Лес пилят, а на место что-то сажать надо.

4. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Сегодня мы получили приятный сюрприз. Пришли бумаги на подключение электричества. Сказали подключат в течении месяца. Цена вопроса 800 евро. Но за нас оплату подключения сделает наш сельсовет. Но всё, что в доме, это за наш уже счёт. Ну об этом мы так и договаривались. А я ещё и кабель не приготовил. Пару дней идёт не шуточная борьба не за урожай, а с урожаем. Собираю яблоки. В этом сезоне их фирма закупает. Да ж цена выше, не два цента, а аж три... Собрал 28 мешков, мешки не обычные, а сетчатые. Чтоб было видно, какую гадость мы туда напихали. Мешок на 4-5 вёдер. Мне же всё равно или в кусты вывезу, или хоть по три копейки сдам. Деньги лишними не будут.
    Сегодня в садике над воспитателями прикололся. Подходит ко мне вся такая важная и говорит, что по средам будут у детей уроки английского языка, но платные... А мы ей в ответ, а это ребёнку не помешает в развитии и не создаст проблем в будущем, когда в школу пойдёт? А то вы мне в сентябре плешь проели своими жалобами, что мой ребёнок по-русски говорит и это в дальнейшем создаст проблемы в школе... Покраснела и только пробормотала, что это не обязательно и ушла. Скоро и в садике со мной общаться не будут...

5. credible
    Благодарности:
    1.490

credible

Живу здесь

credible

Живу здесь

Благодарности:
    1.490
    :aga::super:

6. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Ведь здорово, когда человек владеет несколькими языками! :super:
    Наверное, если ваша доча знала кроме родного французский, китайский или там эсперанто какое-нибудь, то это вызывало бы восхищение, а тут русский...

7. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Надоело их отношение к русскому языку. С самого начала, как дочь в садик пошла. Напрямую ничего не говорят, а всё крутятся вокруг да около. Вита сразу спросила, что в этом такого, что дома говорит отец с дочерью и на русском. В ответ понеслоось, да нет, всё нормально, это хорошо, что ребёнок знает языки... Но в тот же момент подначки идут, что надо чтоб сначала родной язык освоила. Спросил, а русский родным не может быть? Она даже растерялась. Потом ещё логопед с намёками... Что-то про произношение начала, точно не помню, что-то вроде, как русский ей мешает слова выговаривать на латышском, просто ехал домой и думал - и это мне логопед говорит... Больше думал пока с ней общался, чтоб не нагрубить. А то у меня это в последнее время что-то быстро получается. Ладно, я не логопед, кто его знает, может и мешает. Потом воспитатель этот с намёком на проблемы в школе. А сейчас вот английский пожалуйста, не помешает, учите на здоровье.
    Это пока по выбору, платные уроки, но у нас сейчас не получится всё равно, урок в четыре часа начинаеся вечера, а я в то время малую из садика забираю, автобус полпятого последний. Так что с весны, если только.

Последнее редактирование: 12.10.16
  8. monik272
    Благодарности:
    190

monik272

Участник

monik272

Участник

Благодарности:
    190
    @w00w00, мой сын с семьей по причине безработицы тотальной в нашей Прибалтике живет и работает в Испании, там же родился внук и что Вы думаете, если у нас политики говорят о запрете мультика "Маша и Медведь", увидев и в нем скрытую русскую пропаганду, то в Испании на ТВ его показывают в переводе на детских каналах. Это я сама видела буквально полмесяца назад. Стыдно за наших !

9. Акулина
    Благодарности:
    9.724

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.724
    @monik272, Да ладно, не виноваты ваши, за бабло еще и не так раскарячишься! ;)

10. ElenaPeterburg
    Благодарности:
    711

ElenaPeterburg

Живу здесь

ElenaPeterburg

Живу здесь

Благодарности:
    711
    С одной стороны, Вы правы. А с другой стороны, сколько волка не корми, а он все равно в лес убежит. Это я к тому, что мы тоже деньги в Прибалтику вливали немалые в советский период, только никто перед нами не корячился, а только недовольны были. Поймите, это люди другой культуры, им запад всегда будет ближе, чем русские. Так уж складывалась история и культура Прибалтийских стран. И винить их в этом тоже не стоит. Чужие мы для них, чужие.

11. Акулина
    Благодарности:
    9.724

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.724
    @ElenaPeterburg, Да вот и я говорю, что не виноваты! :)] На счет волка это очень правильное наблюдение!

12. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    После того, как собрал яблоки начал выпиливать то, что лишнее, первым делом удалил три яблони около дома, другие пока оставил, но спилил нижние ветки, чтоб можно было нормально ходить, а не ползать на коленях под яблонями.
    Собранные мешки сложил на кухне. Правда сдать, как было запланированно не удалось. Пришлось звонить другим скупщикам и продавать по два цента вместо трёх. Ну да ладно, 20.25 евриков получил за 33 мешка. И то хорошо.
    Фото-0005.jpg
    После того, как удалил три яблони у восточной части дома в комнатах заметно светлее стало.
    На фото ещё две, но осталась только дальняя яблоня, она тени не даёт. Но планируем со временем и её спилить. Разошёлся и удалил все сливы с восточной части. Остались только кусты, что растут вдоль дороги. Справа от яблонь виден куст крыжовника. Пока мне добро не дали, но хочу и его удалить. Он там как-то лишний. Вообщем тут хоть и восточная сторона, но тени нет, весь день солнце. Окна вообщем выходят на восток. Нагромождение камней, это я пытался подпорную стенку соорудить, засыпая щели глиной, за полтора месяца дождей её нормально так вымыло из кладки. Верхние камни просто положены сверху, чтоб не валялись на участке. Посмотрим, как перезимует и потом решим или продолжать делать или что-то другое придумывать, но с цементом заморачиваться не хочу...
    Фото-0008.jpg
    Кроме яблонь ещё и пару не больших клёнов спилил и у погреба расчистил, а так же распилил сухие стволы, что в прошлом году ножовкой пилил и складывал, около двух стер дров получилось, заодно сложил под крышу.
    Сегодня пока нет дождей подлатал крышу, заменил пару листов шифера, что треснул и протекал. Двух листов не хватило, пришлось лист ондулайна приспосабливать. Когда шифер найду, то поменяю.
    Дня три ушло на вырезание старого орешника, там землю собираются распахивать и собирались чистить от кустов и орешник попадал под вырубку. Ну мы спросили, может можно нам его на дрова... Хозяин разрешил, вот я около дома дров наготовил, весной распилю на чурки.
    Фото-0014.jpg Фото-0013.jpg
    У соседа во дворе уже экскаватор стоит, потом будут пни корчевать.

Год, как на кухне заменил галогеновые лампочки на светодиодные, ну там эти, встраиваемые в подвесной потолок. Было три лампы по 50Вт - всего 150Вт. Стало три лампы на общую мощность 13,5 Вт, но света больше. Дома всё освещение теперь только на светодиодах. Даже 10 Вт светодиодов светит лучше, чем 20 Вт энергосберегайка.
    Вообщем галогенки без дела валяются, решил в сарай над фрезером воткнуть. Чтоб не переделывать патрон лампы, решил сделать переходник с Е27 на GU 10, если не ошибаюсь...
    Валяются у меня разные энергосберегайки перегоревшие. Вот я из двух сберегаек на 11Вт и сделал нужные мне переходники. Внутренности выкинул в ящик, "а вдруг пригодится", Стекляшки в мусор. Нужен только корпус. Пара болтиков с гаечками и шайбами и примерно час времени на сборку... Вот такой "ракетный движок" получился. Второй не фоткал, точная копия первого.
    Фото-0025.jpg Фото-0027.jpg Фото-0028.jpg
    Форму для колец почти закончил, осталось только пресскартон покрасить и плёнку прикрепить, но это уже можно и на месте сделать. потому с соседом договорился с машиной, загрузил в прицеп и привезли на дом.
    Наши новые соседи всё по немногу подворовывают, то одно, то другое, ключики к замкам подбирают. Даже загон для кур у меня и тот под замком, малой их, через дверку для кур залезал и яйца собирал... Один день забыл ключи из замка вытащить, так в погреб залезли. Пару дней назаад снова дровишки продолжили таскать, скандал устроили... На время притихли... Весело нам теперь.

13. Акулина
    Благодарности:
    9.724

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.724
    Да уж, но может от таких соседей быстрее в новый дом сбежите! ;)

14. d74mt
    Благодарности:
    5.225

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.225
    Закрыть бы таких соседей в погребе при переезде...

15. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Тут быстрее параноиком станешь... За руку не поймали, значит не вор... Но ощущение как-будто домовой завёлся. То ключ в замок не лезет. то в одном замке сердцевина выпала. Девчонка открывала, замок говорит рассыпался. Вот докажи, что он сам по себе не сломался. То головка рокамболя пропала, было 7 штук, пересчитываешь 6... Хай подняли, но перед этим всё осмотрели, думали упал со стола и с хвостом в полметра закатился... на следующий день смортю. а он в ящике лежит... Но ты же этот ящик осматривал, как не заметил? Вита тоже смотрела... Ощущение такое, что людей обвинили без вины... Иду утром в сарай. А сосед спрашивает - нашли свой чеснок, мы не брали... Глянул, а он родимый в ящике лежит...
    Вита за два дня в погребе порядок навела, банки плотно друг к дружке расставила. места мало, полок не хватает. Через пару дней на каждой полке пустые места в глубине. За день до этого я ключи забыл вытащить из замка, 2 часа дома не был... Мы уже себя параноиками считаем... Я уж про ягоды клубники и не говорю. Куры несутся по 20-28 яиц в день, вдруг пара дней по 7 штук, потом снова 25... И главное 25 тогда, когда я в сарае работаю, закрыл загон, снова нестись начали. Потом проблемы с замком в курятник начались, родной ключик иногда не всунуть. Вита первая заметила, что иногда в замки ключи не лезут, я думал она просто ключи не вставила до конца или ещё чего, пока у самого подобное не случилось. У всех, кого спрашивал, что за фигня, все твердят, что кто-то подбирает ключи к замку... Значит у меня с головой всё в порядке? Интересно подобрали ключи?
    А год назад у меня вообще замков не было, сараи, погреб, всё стояло открытое. за 7 лет ни одного гвоздя не пропало. Сейчас идёшь в курятник и у дверей вспоминаешь, что ключи дома забыл... и проклиная клептоманов тащишься обратно... От прошлой жизни только одна привычка осталась. Мы на ночь двери в дом не закрываем, а раньше днём метлу прислонил и на весь день в лес уходили... Вот что значит дом на две семьи. Повезло, если соседи порядочные...
    Думал видеокамеру ставить, посмотрел сколько это мне стоить будет... лучше эти деньги в дом вложить... Не обеднеем и соседи богаче не станут. Просто жизнь такая, что перед уходом надо всё позакрывать и метки везде расставить, напрягает.

Да и без соседей хочется быстрее переехать. Тут живя только время зря теряешь.