Если очень захотеть...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем w00w00, 28.01.14.

1. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Это Вам так только кажется! Смотря какой ребёнок... Мой средний плямяш с годика рвался ко всяким устройствам типа телефона, планшета, компа... В 6 ему подарили радио набор и он там всё собрал и разобрал на 100 раз, чего только не перепробовал... А вот племяшка (девочка) особо не рвётся. Спокойно может принести звонящий телефон - "на, говори!"

2. kOra Alla
    Благодарности:
    696

kOra Alla

Живу здесь

kOra Alla

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Вот так запросто школа покупает домашнее варенье? У нас есть страшное запретное слово - СЭС, СанЭпидемСтанция. Никаких домашних заготовок.

3. ElenaPeterburg
    Благодарности:
    711

ElenaPeterburg

Живу здесь

ElenaPeterburg

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Очень хорошая традиция. У русских есть родительские субботы, но мало кто их соблюдает. Хочу еще раз поблагодарить за освещения: быта, традиций, уклада жизни в Латвии. Большое Вам спасибо, все очень интересно

4. ElenaPeterburg
    Благодарности:
    711

ElenaPeterburg

Живу здесь

ElenaPeterburg

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Ах-ах, да альпинист хоть куда

5. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    У нас это слово тоже есть. Покупают не у каждого, заключают договор с фирмой на закупку и под шумок покупают у частников, экономия денег. Берут только у знакомых соки и варенье. Мы ведь, как для себя делаем, излишки продаём. Огурцы повара сами маринуют, там всё через сэс идёт. Один год у них было и разрешение на сок и варенье. У школы свой сад. Но поварам лень этим заниматься, вот они и покупают готовое со стороны. А как через сэс протаскивают это их дела. Мы спросили, в этом году им надо сок и прочее, сказали, что надо, а то яблок и крыжовника много. Пропадут.

6. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    И ещё одна мелочь. Как в городах не знаю, а у нас в деревне школа, где учились дети, берут продукты у родителей, кто желает. Определённое количество. Это не обязательно. Овощи и соки. Но за это ребёнок платит за обед в школе меньше. У нас когда четверо учились, то куда легче вырастить картошку, морковку и прочее, чем платить полную сумму за обед. Особенно, если зимой с работой плохо.
    И сэс разрешает. У пансионатов есть свои огороды, выращивают для себя. Финансов на всё не хватает, вот и экономят, как могут.

7. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
  8. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Не знаю, не знаю. На кладбищах в эти дни всегда масса народу. И в церкви на кануне - тоже места не хватает.

9. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Пока стояла жара, то на работу мне ездить не пришлось. По немногу работал на дому. Начал с чердака. Так как одну часть я почти закончил, то все доски перенёс туда. К большой радости мышей. Уже слышно, как они там копошатся. Придётся травить. Вот только потом где эти остатки будут валяться? Снова вонь пойдёт. Слой опилок не большой, если что придётся новые сыпать...
    Перешли на вторую часть чердака. Оторвал черновой потолок, где ещё не было переделано, очистил от старой засыпки, уложил обратно. Задул вдоль балок пеной и уложил плёнку. Она не пароизоляционная, что-то больше похожее на ветрозащитную. Да всё равно, лишь бы опилки не сыпались сквозь щели вниз. И засыпал один пролёт опилками. Половину второго не засыпал. Просто кажется, что в этой части где-то протекает крыша. Ну вдоль трубы точно протекает. Тут уже планирую лезть на крышу и вокруг трубы уложить жесть. Но где-то есть ещё дырка. Изнутри не видно, так как там ещё лубяной настил лежит и поверх него шифер... Не понятно ничего пока... Кинул просто плёнку поверх чтоб, если дожди пойдут, то вода на плёнке останется. Убедиться окончательно, или да или нет.
    Фото-0921.jpg Фото-0922.jpg

Остался на чердаке ещё один не большой пролёт и часть у лестницы. Но из-за жары в 33 градуса пришлось отложить. Перебрался в дом. Там прожладней было. Под внутреннеё стеной выложил стену из кирпича.
    Фото-0924.jpg
    Осталась небольшая щель 4-5 см... Пока поставил опалубку планирую её опилкобетоном заделать.
    Далее осталось снести старый щиток и часть перегородки между комнатами. Чем мы и занялись. Сначала щиток...
    Фото-0937.jpg
    Но сначала поставил ещё один столб под балкой потолка.
    Потом и перегородка... Тут будет печь.
    Фото-0939.jpg Фото-0940.jpg и уборка мусора... Фото-0942.jpg

На этомуже начал радоваться, что все работы по сносу закончились и теперь можно приступать к востановлению. Но пока вывозил мусор и остатки штукатурки. Можно было и всё это под пол закопать, но от этого всего запах не приятный идёт, решил слой срыть и завести песок. Пока вывозил то при открылась ещё одна не приятная вещичка. Одна перегородка, между комнатой и будущим туалетом... Она и так была проблемная. Вид половина из кирпича, половина из брёвен, кривоватая. Но из-за лени делать лишнюю работу планировал просто поставить каркас и зашить регипсом и пусть весь этот кошмар там внутри и остается.
    Фото-0941.jpg
    Но оказалось, что часть стоит на сгнившей балке и эта же нижняя балка является частью окосячки, которую без сноса стены не вытащить. Долго думать не пришлось, ещё день ушёл на разборку этого шедевра. Заодно и короткие брёвна вытащил из стены. Мусор снова на дорогу. На что местные начали меня подкалывать, что я типа для соседей делаю шоссе, чтоб за водкой им удобней было ездить. Объяснять не далёким, я уже устал, что мне там тоже ездить и весной, и осенью по грязи брести удовольствия не испытываю, а если надо будет машину со строиматериалом заказывать, то кто из соседей 300 метров тот же регипс носить будет? Или грузовик на полпути сядет, кто его толкать придёт?
    А то, что там люди 20 лет живут и не догадались даже подъезд к своему дому сделать человеческий и в распутицу машины оставляют за 800м от своего дома, меня это не касается. Свои 300м, я сделаю, а дальше их личное дело. Но у своего дома стоянку сооружать на время пьянок не разрешу.
    Всё. На этом работы по разборке закончились. По мелочи ещё там есть что оторвать, но это на пару минут. Те две комнаты, дальние пока в план не входят. Мы решили сначала половину дома сделать и туда перебраться жить, а большая комната и две маленькие так, на потом или по ходу работ.

Последнее редактирование: 12.08.14
  10. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    За две недели так же снова пришлось корректировать планы и планировку. Мы решили свои комнаты объединить в одну, а для девчёнок сделать отдельные комнаты, в дальней части дома. До этого было иначе. Далее планы поменялись и в... Старшая дочка решила идти жить в этот дом, где мы сейчас обитаем, когда мы переберёмся в свой. Что немного спутало мои планы. Ведь плиту на кухне мы планировали разбирать и верх плиты использовать уже у себя для своей плиты. Так как дом оставался не обитаем и гарантии, что кто-то не растащит не было. Но раз дети решили тут поселиться, то как-то не хорошо разбирать и вывозить... Пусть им остаётся. Но вот у меня-то уже фундамент залит под размер именно этого верха, а найду ли такой же в магазине... Но это так, мелочи жизни.
    Пару дней потратил на погреб, пришлось немного откопать осыпавшуюся землю у входа. Хотим этой зимой в этот подвал яблоки на хранение положить. Пока копал, залез на верх погреба... и в конец офигел. Вроде высота не большая, но вид на округу открывается офигенный. Взглядом прикинул, мысленно удалил лишние ветки, деревья, кустарник... Это же мини Швейцария! Сразу решил, что беседка для наших тусовок с шашлыками будет стоять на погребе. Вид пока не очень и не передать через объектив телефона, но

Фото-0934.jpg

Фото-0935.jpg

Вообщем день у меня шёл на расчистку только верха погреба. Должен сказать не смотря на стоящую жару более 30 градусов тут была приятная прохлада. Вот так всегда легко переключаюсь на другую работу, только делал что-то одно, а тут пришёл, увидел и уже занялся другим. Снял размеры дверного проёма и на этом пока с погребом закончил. Только из дома притащил старые дверные проёмы из которых сделаю двери в погреб.
    Далее продолжил в доме. Поставил опалубку под фундамент перегородок и печи, натаскал песок и на другой день залил бетоном.
    Фото-0951.jpg
    Печь после долгих поисков выбрал ПТО 2800. Должно хватить. У нас сейчас сделана печь ПТО 2500 на такой же площади и не смотря на то, что дом не утеплён и окна ещё старые то при -15 на улице топим каждый третий день, если морозы больше, то или через день или каждый. Думаю на 32кв.м. этой уж точно хватит.
    Вот, сейчас ужесложил первые два ряда. Должен сказать, что это намного интересней, чем ложить перегородки. Начинает нравиться работа печника. Так как свет мы ещё не подключили, а колоть кирпичи у меня не получается, то наружные решил отмерять по месту, а потом везти домой и тут уже по размеру резать флексом. Не большой танец с бубном получается, но если ничего другого нет, то и так сойдёт.Выкладываю на сухую и отмеряю... С раствором глины тоже определился по своему... В умной книжке прочитал, что раствор должен соскальзывать с мастерка, а не прилипать к нему. Для этого сначала намешал в пропорции 1:1. Налипло так, что и не стряхнуть было, добавил ещё часть песка стало 1:2. Вроде как и стал слезать с мастерка, но всё равно не то... Довёл количество песка до пропорции 1:3 и вот тут всё было в порядке... Глиняный раствор к мастерку практически не прилипал. Вообщем никаких лепёшек и колбасок не лепил и не сушил. И только на второй день, оказалось на мешке есть инструкция по приготовлению раствора и там рекомендуемая пропорция глина: песок - 1:3. Значит книжкам доверять можно. Автор книжки - Школьник А. Е.
    Фоток печи пока не сделал. Это как-нибудь потом.

11. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    А в остальном всё тоже идёт своим чередом. Пошли огурцы, помидоры... Ягоды все уже убраны и переработаны в варенья и соки. Слив в этом году нет, Алыча не всчёт. Яблоки вот уже на подходе... Может брусника в лесу ещё будет. Но надежд особых нет. Черника вышла. Грибов нет в лесах наших сухо.
    У меня выросло интересное растение. Я его сначала думал скосить, думал лопух лезет, но что-то мне подсказало, что надо подождать, а так как я туда сыпал опавшие яблоки то этот клочёк земли меня не особо интересовал. Так и решил оставить. А когда это дерево подросло, то мне сказали, что это растение вроде как табак. Я весной, когда с чердака носил мусор и использовал его для поднятия территории видимо там и были семена табака и мака.

Фото-0943.jpg

Фото-0936.jpg

Фото-0917.jpg

В одну из поездок по знакомым нам дали пару головок чеснока... В прошлом году тоже был такой, но мы его осенью забыли посадить, а в феврале он уже начал в ящике прорастать... Прикопать его прикопал весной, но видимо у него сил не хватило для роста. Сгнил благополучно. Этой осенью надо будет не забыть посадить. Как его там... Рокамболь, вроде.
    Фото-0919.jpg

Ну и сено для козы всё таки удалось накосить. И высушить. Первое сено в июне скошенное удачно, благодаря начавшимся дождям на следующий день, сгнило.
    Фото-0916.jpg
    Заодно ещё рулон сена прикупили. Рулон обошёлся нам в 3.50 евро. Но это цена только за то чтоб его скрутили. А ещё накосить и привезти... Но так как это нам бесплатно вышло, то в цену рулона не включал. А так рулон более 5 евро, без доставки.
    А вот и наша коза...
    Fotoattēls0468.jpg

За два года первый раз увидел ежа. Вечером у дома бегал. Может прибежал, что у кошака из пайки стырить.

Фото-0860.jpg

12. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    А как избавиться от летучих мышей?
    В этом доме, где мы сейчас живём они точно есть, не раз выходя из дома вечером видел их пролетающими мимо. И из окна наблюдали, как они у каштана летают. На чердаке поселились.
    А тут на дому дня три назад затаскивал на чердак большой брус и грохнул его всем весом на чердаке... Так в самом тёмном углу что-то начало пищать сверху... Пока я там два дня колотил и ломал черновой потолок всё тихо было, птицы там гнёзд не делали и не летали. А вот сейчас что-то пищит. Посветить было не чем... они не они не видел. Потому в голову пришло, что может и тут поселились летучие мыши. Писк уж больно странный. На птичий не похож, птенцы в это время уже все большие, да и частота писка уж слишком высокая у мышей ползающих не такой.
    Зверьки безобидные, но если они там над головой висят, комфорта мне особо не добавляет. У нас они в Красной книге... Думаю, как от них избавиться, что их заставит переселиться в другое место?
    Всё забываю фонарик взять с собой.

13. d74mt
    Благодарности:
    5.219

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.219
    Это махорка. Табак выглядит по другому. Можно осенью с него семян набрать, когда коробочки станут коричневыми и начнут греметь семенами внутри

14. credible
    Благодарности:
    1.490

credible

Живу здесь

credible

Живу здесь

Благодарности:
    1.490
    @w00w00, Владимир, спасибо за интересные рассказы... Читаешь, как вы хозяйствуете, и так спокойно на душе становится:super: Коза у вас красавица белоснежная... а летучие мыши может и сами уйдут, когда вы начнете обживать дом... у нас тоже по вечерам летают на улице, но где живут не знаем :))

15. ElenaPeterburg
    Благодарности:
    711

ElenaPeterburg

Живу здесь

ElenaPeterburg

Живу здесь

Благодарности:
    711