Если очень захотеть...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем w00w00, 28.01.14.

1. нера
    Благодарности:
    1.342

нера

Живу здесь

нера

Живу здесь

Благодарности:
    1.342
    Неужели где-то нужен наш язык! А вы дома совсем по-русски не говорите? Даже с Викой?

2. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Дома в основном на латышском, с дочкой стараюсь больше на русском. На работе смешанно, 50 на 50. Дети выросли в латышской среде и только с моим появлением в семье русский язык появился. Младшая девчонка сейчас в школе отличница на уроках русского языка.

3. ElBeam
    Благодарности:
    77

ElBeam

Участник

ElBeam

Участник

Благодарности:
    77
    @w00w00, Владимир, а сколько иностранных языков у вас дети в обычных, не специализированных школах изучают?

4. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Насчет русского языка, когда санкции ответные Россия ввела в новостях показали сюжет по-моему из Литвы, выступили 4 человека, министр с/х, фермер, и еще 2 чел, не помню кто по должности. Выражали свое сожаление по поводу рос. ответных санкций, и как плохо придется бюджету республики. Что меня поразило- 3 из четверых говорили по-русски,только один самый молодой говорил по английски (ну это понятно). Но трое говорили по-русски. Было смешно смотреть, что сразу вспомнили люди рус. язык. А так если в новостях показывают Прибалтику, то все интервью даже пожилые люди -через переводчика, обидно как-то конечно. Вот такие заметки на полях. Очень отложилось в памяти...

5. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    В основном английский и русский. В городе вместо английского бывает немецкий. Стандартный набор. В 90-е русского не было в латышских школах. Вот и выросло поколение... Но потом снова включили в школьную программу русский. Но его с класса шестого вроде начинают учить. Детки вырастают, а на работу без русского не везде берут. У меня на работе на языки не смотрят, главное чтоб качественно делал.

6. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Уровень русофобии у нас высоковат. Тут вон на днях, перед выборами и Виту в московскую руку Путина прописали, только потому, что она сказала в школе, что будет голосовать за ЦС. У нас это проросийская партия считается. То что там началось... Это как в песне у Высоцкого про жирафа ушедшего к антилопе... В конце сказали... Ну да, ты же с русским живёшь. Но когда она спросила с чего они взяли, что я русский. Ответили, имя же у меня русское. :)]
    Вот так мы тут и живём. Вроде вокруг адекватные люди, общаешься, всё нормально, но стоит о политике разговор завести... Я пятая колонна. Только потому, что своё мнение на происходящее имею и оно идёт вразрез с линией партии.

Последнее редактирование: 08.10.14
  7. credible
    Благодарности:
    1.490

credible

Живу здесь

credible

Живу здесь

Благодарности:
    1.490
    Осторожнее... людей не переубедишь, еще и гадости начнут делать... ох, люди, люди :(

8. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    @w00w00, вспомнилась фраза, из знаменитого у нас фильма-" это не мы такие, время такое..." Самое главное, что мы можем свободно общаться, и высказывать свое мнение. Хоть это пока у нас не отняли... И фильм "Долгая дорога в дюнах" рассказывает вообщем-то какая тяжелая судьба была у людей, изгнанных насильно из родных мест, но не озлобившихся на всё и вся. И детям (они конечно думают что это все далеко от нас) я сейчас говорю, что самое страшное в жизни это война, гражданская война. когда брат на брата. До сих пор не могу фильмы смотреть о Гражданской войне, особенно правдивые... Не надо наверное нам о политике говорить, да?

9. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    ничего себе...

10. ElenaPeterburg
    Благодарности:
    711

ElenaPeterburg

Живу здесь

ElenaPeterburg

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Володя, А Вы латыш или 50 на 50? Если не удобен мой вопрос, можете не отвечать.

11. credible
    Благодарности:
    1.490

credible

Живу здесь

credible

Живу здесь

Благодарности:
    1.490
    ну, мы же так, вскользь касаемся политики... главное, чтобы она нас сильно не коснулась... а нам делить нечего, ежедневная жизнь у все одинакова - семья, дети, хозяйство, работа...

12. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Со стороны мамы, я русский. Они в Латвии оказались после того, как Пыталово отошло на время к Латвии. Со стороны отца я латыш, если латгальцев считать латышами. Сам я мимикрировал в 90-е, приспособленец такой, в латыши. Спрятался от проверки на знание лат. языка. Мало, что закончил русскую школу, а если ещё и национальность не та... Предъявите аплиецибу на знание языка... А мы не бум-бум. На работу могли не взять. Это ничего, что экзамен сдал на отлично (в школе все были в шоке). Ну я и взял национальность правильную, чтоб не лезли с тупыми распросами. По латышски я понимал, разговаривать стеснялся. Но это со временем решил. Но, как уже тут писал, русский язык мне ближе. С латышами я себя чувствую, как чужой среди своих. Нет ничего общего.

13. ElenaPeterburg
    Благодарности:
    711

ElenaPeterburg

Живу здесь

ElenaPeterburg

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Понятно. На фото (Ваша Аватарка) вы похожи на латыша, но мне так показалось.
    А пополитизировать народ любит, тошнит от всего этого.

14. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Володя, что -то я это совсем не понимаю:faq:. Ведь государственный язык латышский, причём здесь русский?

15. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Меня просто поражают эти национальные конфликты:(
    Уже давным давно ученые вычислили по генотипу, что все мы произошли от одного мужчины, который ко всему тому был черный африканец. И как после этого люди могут идти брат на брата?
    Простые люди, думаю, "зомбируются" политиками, а политики пляшут под дудку кланов, а кланам выгодно, чтобы народности враждовали и воевали холодной, или горячей войной, насыпая все больше бабла в карманы кланов.