1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу покритиковать фундамент ТИСЭ

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем ScarletFloret, 28.01.14.

1. ScarletFloret
    Благодарности:
    13

ScarletFloret

Участник

ScarletFloret

Участник

Благодарности:
    13
    Нашли у ТИСЭ бур диаметром 300 мм, скорее всего будем делать им фундамент.
    Посчитали - примерно одинаково выходит, что дерево, что пеноблок. Остановились на пеноблоке, но перекрытия между 1м и 2м этажами будем делать деревянные, а не монолит, это сэкономит нам примерно 30 тонн нагрузки.

2. yeardragon
    Благодарности:
    114

yeardragon

Живу здесь

yeardragon

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Здравствуйте. Вот тоже не понимаю всей критики в сторону ТИСЭ, считаю, что для самозастройщика не имеющего денег это практически самый удачный вариант, при условии удобного расположения УГВ. Вот взять к примеру наклонный участок с довольно сильным перепадом по высоте, объясните мне как ТИСЭ на таком участке будет хуже чем другие фундаменты? Если прикинуть все за и против то такой тип фундамента более унифицирован для человека не имеющего денег на геологию. Или к примеру если ставить сваи ниже глубины промерзания, на расстоянии 1.3 м друг от друга и уширением до 0,6м. то получаем площадь опоры на землю даже больше чем у классической ленты 0,4м шириной.
    Вот многие говорят МЗЛФ или плита лучше, чем лучше (ну все к этому сводится хоть и оговариваются мол смотря какая почва)? Если к примеру взять уральские регионы, глубина промерзания 1.8 м, грунты в большинстве своем пучинистые, почвы суглинки, т. е. чтобы сделать МЗЛФ надо как миниму хорошую утепленную опалубку, дренажную систему по периметру ленты, куча утеплителя для плиты что тоже не малых денег стоит, различные подсыпки и много землянных работ (особенно для плиты, которая кстати тоже совсем немного эксплуатируется в Российских условиях).
    Ну вот к примеру меня взять как человека планирующего стройку, имеем участок с приличным уклоном, беру я бур и бурю на 3 м в глубину (уровень промерзания 1,8 м), определяю тип почв и УГВ по книге ТИСЭ, делаю расчеты нагрузок, сверлю необходимое количество дырок с уширениями и потом поверх по опалубке заливаю ленту, в чем трудность на таком участке по сравнению с МЗЛФ или УШП?
    В принципе даже если взять прямой участок, если рассмотреть все нюансы и делать правильный МЗЛФ на пучинистых грунтах то по деньгам довольно затратно получается по причинам уже перечисленным.
    Опыт строительства у меня минимальный, все что я сказал это мои рассуждения, поправьте меня если я не прав. Просто заметил что ТИСЭ почти всегда критикуют и всегда сообщения критиков начинается нейтрально аля - "нет универсального фундамента, надо знать геологию участка", а потом все сводится к тому, что универсальные фундаменты это МЗЛФ и плита, которые при многих обстоятельствах получаются значительно дороже и более трудоемки чем ТИСЭ.

3. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    @yeardragon, плита и лента хорошо и относительно недороги когда требуется немного подготовительных работ, в вашем случае при хорошем уклоне изучайте столбчатые и свайные фундаменты.

4. Dimma
    Благодарности:
    27

Dimma

Живу здесь

Dimma

Живу здесь

Благодарности:
    27
    ТИСЭ отличный фундамент, особенно в условиях высокого уровня грунтовых вод. Если есть подъезд и деньги можно сваи забить и залить ростверк, аналогично с ТИСЭ. Выравнивать уровень фундамента лучше высотой опор, а не ростверка. Советую на ростверк ложить пустотные плиты перекрытия это легче и быстрее. Существуют ещё облегённые плиты перекрытия.

Вложения:

• DSCF5671.JPG
    • DSCF5745.JPG
  5. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    Добрый день
    красивая улыбка на лице, жаль будет, когда на нем появится огорчение.
    Одно дело банька и совсем другое дело ваш дом в габарите около 17,1м Х 13,8. К тому же вы не слова не говорите о геоисследовании пятна застройки.
    -при кажущейся простоте , по технологии возведения, это самый сложный фундамент, требующий по всему пятну застройки однородный по структуре грунт, я уж не говорю об элементарной добросовестности исполнения работы исключающей даже частичного обрушения грунта,
    Удачи в выборе
    С уважением С. Т.

6. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    Коллега чем больше, живу тем больше удивляюсь, вы себя позиционируете как конструктор.Обращаюсь как к конструктору-как вы можете не имея объетивных геоисследований грунта советовать какой либо фундамент ? вы что все на свозь видите...Домик-то не будка собачья.

Последнее редактирование: 08.02.15
  7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @Коростелёв СТ, Сергей Тихонович, уважаемый, не правильно трактуете смысл этого моего поста, тем паче:
    :hello:

8. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    Да похоже не совсем верно я вас понял, прошу прощения.
    С уважением С. Т.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Спасибо. :hello::hndshk:

10. yeardragon
    Благодарности:
    114

yeardragon

Живу здесь

yeardragon

Живу здесь

Благодарности:
    114
    1. Поясните пожалуйста трудность возведения? По сравнению с МЗЛФ соглашусь, ТИСЭ труднее, а по всем остальным не очень понимаю? Ведь когда считают столбы ТИСЭ всегда берется довольно приличный запас + никогда не учитывается грунто-цементная подушка которая образуется при заливке столба и может достигать 5 см уширения помимо самой пятки, т. е. даже если грунт на участке и отличается то запас прочности должен это компенсировать.
    2. Т. е. МЗЛФ в целом без разницы какой грунт по пятну застройки и 1-й геоточки должно хватать за глаза?

11. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    Достаточно много информации есть в моей теме https://www.forumhouse.ru/threads/174563/ посмотрите.