1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем меньше свай тем лучше?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем ВадимПро, 29.01.14.

1. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.881
    А потом всю жизнь ожидать "взрыва бомбы заложенной" под собственный дом!

2. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Вы наверное просто не поняли, что во-первых я веду речь не о забивных сваях, а о сваях типа ТИСЭ, то есть с расширением снизу, во-вторых, при таких сваях уменьшение их числа вовсе не означает уменьшение несущей способности фундамента, ибо я веду речь о пропорциональном увеличении площади опоры каждой сваи. Рассчитать несущую способность свайного поля забивных свай, действительно, может только специалист. Расчет же несущей способности фундамента на сваях с уширением я сам сделаю за 5 минут. Что касается геологических изысканий, то, увы, от одной скважины толку мало. Я и так примерно знаю что там у меня внизу. а для уверенности нужно как минимум скважины 4 пробурить, чтобы убедиться что под каждым углом здания грунт один и тот же. Не спорю что для большого тяжелого дома - это будет полезно.

Но сами подумайте имеет ли мне смысл отдавать 80 тысяч за геологическое изыскания, если.

1. У меня легкий дом и с 30% запасом надежности он будет весить 150 тонн.
    2. Как бы я ни хотел уменьшить число свай, но необходимость ставить их под пересечение стен диктует мне, что их не может быть меньше 15.
    3. Копать глубокую очень узкую яму тяжелей чем более широкую, по этому метр на метр это тот минимум который можно выкопать, таким образом площадь опоры каждой сваи будет метр на метр.
    4. Для того чтобы 15 свай с опорой метр на метр не выдержали дом нужно чтобы несущая способность грунта была меньше 1 кг на см2. Согласно всем таблицам которые я видел - меньше несущая способность только у свалки отходов, и возможно, торфа. Ни того ни другого у меня не может быть в принципе. Дом не в поле а в деревне на грунте не раз проверенном соседями

Чем мне поможет геология? Ну допустим определю я что у меня там не 1 кг. на см2 а 2 кг нм см2. Что мне с этим делать? Уменьшить число свай я все равно не смогу. Уменьшить площадь опоры? А зачем? Если копать яму меньше мер на метр все равно не удобно. Может конечно я выясню что мне хватит 15 свай с опорой в 60 см а не метр на метр, и тогда мне бура ТИСЭ хватит. Но даст ли мне это экономию в 80, чтобы окупить геологию?

Но на самом деле тема не о том делать или не делать геологию. Тема о том фундамент из меньшего числа свай с бОльшим уширением лучше противостоит силам пучения чем фундамент из большего числа свай с меньшим уширением (кои обычно и любят возводить). Вопрос только в том сильно ли нужно усиливать ростверк с таким увеличенным до 3-х метров прогоном.

3. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    24 куба земли вручную обойдутся в среднем 600 рублей за куб (встречал ценники и 450 р), а это 14 400 за весь фундамент. Не думаю что бурение большего числа свай ТИСЭ обойдется сильно дешевле.

Время - да, это аргумент. Но у меня еще одна проблема боюсь что миксер не сможет подъехать (даже насоса 30 метрового не хватит) так что самомес - это похоже для меня разумное решение...

4. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Так я тож о ТИСЭ - обычно бурение с привлечением техники, а уширение потом делается ручным буром.
    Так я отвечал на вопрос (скорее даже рассуждал по поводу вопроса):
    а вовсе не агитировал за или против какой либо технологии.
    :hello:

5. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Ну а смысл вручную расширять? Та же техника сразу пробурит нужный диаметр 60, 80 см, если 1х1м и более, то тогда экскаватор, эт и быстрее и легче и дешевле чем нанимать копщиков.

6. Б-арт
    Благодарности:
    95

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    95
    К какому выводу в итоге пришли? Какие пролеты можно делать и как рассчитать размеры (д*ш*в) ростверка между сваями?