1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Поиск лучшего решения для отопления маленького, но 2-х этажного дома

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Пейзажист, 29.01.14.

1. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    В щитке 2 этажа ставится задвижка летнего хода и щиток перестает греется. Дверцу ставите каминную, и можете прямо в печи жарить шашлык или что то готовить после протопки, почти как в русской печи. Для быстрого оживления дома повесьте пару конвекторов на стену, желательно с дистанционным управлением. Будет все компактно, дешево и удобно. Размер печи зависит и от утепления дома, а не только от его площади. Вставите печь в перегородки, и она почти и места занимать не будет, в отличии от буржуек.

2. Пейзажист
    Благодарности:
    14

Пейзажист

Живу здесь

Пейзажист

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Это Вы сейчас так говорите.

Пристрой сразу делайте утепленным. Чтобы два раза не платить.

и внимательно слушайте, что умные люди говорят.

Отрешитесь, так сказать, от дачных образов. :hello:[/quote]
    Говорю. И повторюсь, когда свет вечерком погаснет, а я голодный, но совсем не расстроенный. Как уже бывало, в т. ч. зимой с дороги. Мужики, да блин, что вы прицепились к этой плите печной) Я ж говорю, есть у меня электро! Я вот наоборот не хочу в каменную печь чугунину ставить, чтоб не жгла воздух при обычном житье в уже топленном доме, и не выстужала печь после топки. Я ж ее на буржуйку хочу покласть, которую топить буду редко (но метко и жарко).
    Опыта жизни в деревне я за свою недолгую жизнь стяжал довольно, я знаю, где нужно сделать тепло, где необязательно... Пристрой, в который попадаешь с улицы, будет однозначно теплый, частично - с отоплением, но не связанным с домашними печами.

3. Пейзажист
    Благодарности:
    14

Пейзажист

Живу здесь

Пейзажист

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А с раздельными топками - на разных этажах - 2-этажных печей нет?
    По части утепления дома - рассматриваю как качественно проконопаченый сруб (бревно 22-24), без доп. утепления, но без щелей, со стеклопакетами и хорошо утепленными перекрытиями.

4. шура
    Благодарности:
    1.040

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.040
    Есть.

5. Александр1970
    Благодарности:
    6.972

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    Нет смысла. Домик маленький, легко протопится весь или поэтажно и от одного топливника.

6. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Итак решено: Одна теплоемкая печь с щитком на верху. Печь с большой каминной дверкой с стеклом помогающей быстро прогреть помещение. (а потом и смотреть на огонь и думать о смысле жизни)... Рядом скромно ютится буржуйка для быстрого прогрева и для сало пожарить если свет пропадет. Верхний щиток понятно можно задействовать (печь придется несколько дольше потопить) а можно и отключить вообще, нет его и всё.
    Когда будет полоноценное ПМЖ буржуйку можно вообще выкинуть;)

7. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    А зачем дрова на второй этаж таскать? Можно и две печи поставить одну на другую, тоже не проблема.
    Сруб 22-24 не достаточно теплый, особое внимание надо обратить на конопатку сруба. Обычно, сейчас ее делают из рук вон плохо. При ПМЖ лучше утеплить сруб с наружи, это и оградит его от уличных осадков, что продлит его жизнь.

8. Карболка
    Благодарности:
    4.605

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.605
    Из своего опыта, выбрал бы русскую теплушку...Фуфайки, валенки и рукавицы, всё это сухое на лежанке, самому там полежать иногда- наслаждение...Нужен быстрый прогрев- плита это обеспечит, вот только у хозяина санитарно- экологические сомнения есть, уж не знаю, как переубедить...Готовится всё на плите и в печи, в печи русской просто изумительно...Электроплитки и чайник на подхвате...Дверка со стеклом, на пламя философским взглядом смотреть...
    По 2 этажу интереснее...Если два света- может и не стоит заморачиваться там. Печь на 2 этаже организовать можно, но вот в чём вижу осложнения: увеличенный вес, и скраю от площади фундамента, увеличивать его придётся; съедается площадь лежанки, горнушек побольше, правда...
    Площадь печки в плане примерно 120 на 165 см, немного по- моему...

9. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Это вариант для любителей экзотики, когда печь является дополнительным обогревателем, и площадь дома в несколько раз больше чем у ТС.

10. Пейзажист
    Благодарности:
    14

Пейзажист

Живу здесь

Пейзажист

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо, это обнадеживает! Я, по отсутствию опыта, не доверял 2-этажным печам с одной топкой из-за неверия в нормальный обогрев верха.

11. Пейзажист
    Благодарности:
    14

Пейзажист

Живу здесь

Пейзажист

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Да, спасибо, действительно, видимо лучше сооружение на 2 этажа с одной топкой. Поднять-то дрова наверх не проблема... Но если эффект наверху тот же, что и при топке в один зев снизу, а в исполнении проще печь с одной топкой - наверное нужно идти этим путем.
    Я самонадеяный видимо товарищ, но хочу самолично проконопатить полверсты швов на совесть. Может, решусь и утеплять, но это будет обмазка глиной/соломой, по малороссийскому варианту. Жизнь в холодное время покажет.

12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    С одной топкой так же эффективно как и с двумя, а проблем меньше. Вариант проверенный и пользующий спросом. Даже ваше желание не дает гарантии хорошего утепления. Так что усердие, усердие и еще раз усердие, при конопатки. Глина-солома-навоз тоже испытанный вариант, проверенный временем, если знаете технологию.

13. Пейзажист
    Благодарности:
    14

Пейзажист

Живу здесь

Пейзажист

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо, но это правда не мой вариант... У меня дедушка печник-самоучка, мы долго жили с его печью с лежанкой - не русской, а очень своеобычной, "авторской". Я уверен, что мне лежанка не нужна, мне место в избе важнее. А вот валенки-рукавицы погреть - я бы полку в компактной печи с радостью бы предусмотрел.
    Тут на форуме оказывается целое противостояние по поводу печных плит, вот и вы запутались, кто за кого... нет у меня предубеждения против готовки на дровах, я считаю такую возможность иметь принципиальной в доме. Кто как, а я замечательно могу сбацать на печке любое блюдо, ничего не пришкварив и не испортив существование. Я и на костре, собственно, могу все это сделать во дворе. Но, когда в непогоду на ночь глядя в округе погаснет свет, лучше дровяная плита дома, чем костер.

14. Пейзажист
    Благодарности:
    14

Пейзажист

Живу здесь

Пейзажист

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Михаил, а подскажите дилетанту - будет ли при таком формате (2 этажа с одной топкой) возможно внизу сделать только большую топку (без чугунин и прочего), а наверху вывести в комнаты трубы-воздушные регистры для пущего прогрева?
    Имеет ли смысл это на отдалении от топки, или надо чтобы регистры пламя лизало?

Последнее редактирование: 30.01.14
  15. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Вам этого не надо, не делайте себе лишних проблем, у вас же не дачный домик. Для ПМЖ и длительного проживания на дачи лучше обычная кирпичная печь. Для временных, не частых наездах, на дачу, расположенную на большом расстоянии от квартиры, уже надо применять буржуйку или варианты печи с быстрым прогревом.