1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Гостевой дом+баня 6х9 (с бассейном) и гаражом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Самоделочкин, 29.01.14.

1. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

Благодарности:
    3.599
    Теперь нужно "создать" алгоритм работы схемы. Есть два источника тепла. И потребители. Один из потребителей ТП возможно будет являться приоритетом, и в нем нужно поддерживать постоянную (заданную) температуру. Бассейн скорее всего должен являться аккумулятором тепла, при его переизбытке от солнечных коллекторов. Ну или в каком то таком направлении. В источниках тепла вы тоже должны наверное определить, что один из них будет приоритетным. А если его будет не хватать тогда должен включаться второй. Смысла подогревать бассейн не СК не вижу.

2. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Как и планировал, в выходные занимался утеплением кровли. По совету @Ирина7 (в другой теме) сначала проложил 50 мм роквула к обрешётке, а потом всё это прижал пеноплексом 100 мм. Между стропилами и пеноплексом оставил зазоры в 1,5-2 см, чтоб потом запенить. Пеноплекс в углах закрепил к стропилам саморезами под 45 градусов, чтоб листы не выпадали. Как обычно, не хватало пары рук и ещё пары выходных, так что сделать получилось не много. К вечеру уже приноровился мал-мал, но это ведь нижний ряд - дальше будет выше, а значит и сложнее.
    Подстава в том, что между стропилами 86-88 сантиметров, листы приходится резать, а обрезки "склеивать" монтажной пеной. Конечно, это уже не целый лист, но держится!
    Вечером, по дороге с дачи, заехал в Мурло, купил 12 флаконов пены, баллон для промывки и пистолет. Оставил 4 тысячи. Что-то мне подсказывает, что эта коробка не будет последней.
    Ветерок на улице нехороший:(
    image.jpg image.jpg image.jpg

Последнее редактирование: 30.03.15
  3. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Дело движется потихоньку. Воткнул ещё немного утеплителя, пропенил стыки, излишки обрезал. Вроде неплохо получается.
    Нашёл себе раритетного помощника - хорошо, что не выбросили в своё время, с мАфоном веселее.
    А монтажный пистолет за 700 с копейками оправдал ожидания - оказался легким и удобным. Не жалею, что не купил железный за 1700. Пока ушло три баллона пены из 13-ти. Должно хватить. Стараюсь экономно пенить, чтоб не вылезало, по несколько подходов, соответственно и обрезать меньше.
    Я вот всё думаю: утеплять до конька или до перемычки? Под конёк лазить высоко и неудобно там. До перемычки проще, легче и меньше, когда потолок подошьётся, но подшивку пока не покупал, а вот утеплитель куплен на всю площадь.
    Кто что думает?
    image.jpg image.jpg image.jpg

4. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи!
    Заехал по пути в отопление-водоснабжение, докупил обратный клапан для насоса в колодце (удачно придумали-одним концом в насос, в другой ПНДшный фитинг вкручивается и никакие патрубки больше не нужны)
    image.jpg
    Ещё докупил предохранительный клапан. Всё думал, какой взять- до 3 Бар или до 6? В итоге взял до 6. Был бы на 4,5 -взял бы на 4,5, хотя система до 10 должна держать.
    Успел автотаз застраховать до повышения ОСАГО впридачу к страховке дома. В субботу больше отлёживался - простуду выгонял, сегодня малёк потрудился по утеплению кровли без геройский подвигов, конечно же после того, как праздник отметили:)

5. vlad50ru
    Благодарности:
    46.891

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.891
    У тебя давление 5 бар будет, что ли:faq:

6. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Больше 2 не планировал. Это для предотвращения закипания жидкости в коллекторе при отсутствии циркуляции, если свет отключат.
    Думаешь 6 это перебор?

7. vlad50ru
    Благодарности:
    46.891

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.891
    Я везде на 3 бара ставлю. В коллекторе вода не закипит, если только костёр под ним
    не разведёшь:)].Вода закипит в котле, если топка чугунная, у неё инерция большая, ну так для этого и ставят расширительный бак. А предохранительный клапан зачем не коллектор ставить, его ставят на котёл,в группу безопасности

8. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    У вакуумников температура стагнации больше 200С, к тому же я пока не отказался от идеи использовать и дровяной котёл:) А группу безопасности планирую врезать в коллектор тёплого пола, как и электро-магнитный клапан.
    Всё жду, пока грязная зелёная бумажка вменяемое количество наших денег стоить будет, тогда и буду брать. Пока, думаю, торопиться и переплачивать смысла нет.

9. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    В субботу привезли из Hoff новый угловой диван. Отвезти его договорился с ГАЗелистом из нашего "колхоза", чей номер нашёл в объявлении на остановке. Хороший парень оказался, вот только мимо поворота на Hoff проезжал три раза, потом где-то разворачивался, в результате опоздал почти на час и вместо 16 приехал в 17, а потом ещё чуть не в тот съезд на МКАД не укатил, а всё навигатор, с включением которого откдючается моск :)
    В воскресенье почти ничего, кроме как выспаться, сделать не успел. Придётся на майские усердно потрудиться.
    Вот всё думаю, может парнишку какого взять в подмастерье из "колхоза" за умеренную плату? для "подай-принеси"? Один я под конёк замумукаюсь туда-обратно лазить.

10. Teplonositel060
    Благодарности:
    180

Teplonositel060

Живу здесь

Teplonositel060

Живу здесь

Благодарности:
    180
    До 6 ставится на бойлер косвенного нагрева, а вот на отопление не больше 3. Большая часть (если не все) бытовые котлы настроены на рабочее давление не больше 3. Какой котел будет у вас установлен? Группа безопасности на теплые полы-пустая трата денег, потому как в полы подается низкая температура. Я посмотрел Ваши коллекторы и метраж петель, как Вы написали-по сто метров. Так вот у меня вопрос-а почему выбрали коллекторы без расходомеров? Как Вы будете балансировать петли?

11. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Печь дровяная с медным теплообменником или аквабуллерьян - пока не решил, на чём остановиться. Это как плюс к солнечным коллекторам. Я тоже надеюсь, что в ТП будет только низкая температура и группа безопасности не понадобится, но лучше перебдеть, чем недобдеть и потом собирать горячий пропиленгликоль тряпкой с полов, как это было у одного из форумчан, когда он выключил циркуляционник раньше, чем полностью погас аквабуллерьян.
    А выбрал без расходомеров, потому как на три петли их не видел, а других на момент покупки в магазине не было, как не было рядом и человека, который бы мне сказал: "Братан, бери вот этот, он реально крутой". К тому же покупал на последние крохи "золотого запаса", остававшегося у меня в период безработного времяпрепровождения и шиковать возможности не было. Помните, что с курсом рубля было? Старался купить, что мог, пока цены не выросли. Только кто-то покупал телеки пачками, а я элементы ТП)
    Вы думаете, что придётся серьёзно заморачиваться с балансировкой трёх петель одинаковой длины и внутреннего диаметра? Точнее даже двух петель, проходящих в полу первого этажа, потому как температура в третьей, уходящей на бассейн, в температурном диапазоне от +20 до +50 градусов меня не сильно волнует:)
    Вы, конечно, можете начать кидать в меня тапки, но прошу учесть, что эта стройка для меня по сути первая самостоятельная, стараюсь учиться на чужих ошибках, но с опытом никто не рождается, он приходит со временем и, как правило, после набития ни одной шишки.

12. Teplonositel060
    Благодарности:
    180

Teplonositel060

Живу здесь

Teplonositel060

Живу здесь

Благодарности:
    180
    В том то и дело, что бассейн будет как "холодильник " работать в вашей связке из трех петель. По поводу связка твердотопливный котел, полы бассейн - обязательно должен быть тепловой аккумулятор, потому как все что горит - долго тухнет. Вы примерно понимаете и даже пытаетесь себя уберечь (я про группу безопасности для теплого пола). Вот только все должно быть четко регулируемое и безопасное по принципу построения, без всяких надежд. Котел твердотопливный должен греть Теплоаккумулятор, а уж с него делать разбор на пол, бассейн и т. д. В пол не рекомендуется больше 45 градусов давить - это пагубно скажется на напольном покрытии и стяжке в целом. Не обязательно строить систему из брендовых комплектующих, которые стоят как чугунный мост. Но непременно нужно четко понимать что нужно добиться от системы. По поводу циркуляционного насоса - ему рекомендуется бесперебойник, что не даст закипеть антифризу в случае отключения света.

13. Teplonositel060
    Благодарности:
    180

Teplonositel060

Живу здесь

Teplonositel060

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Более того, я хочу Вас предостеречь от печальных последствий. Ваша группа безопасности сбросит антифриз в случае закипания, но образовавшийся пар от остатков антифриза или воды - очень страшная вещь. Котлы как фантик разрывает. На этом форуме полно примеров последствий тех примеров, где в разнос уходят системы без циркуляции и криво установленных, не рассчитанных систем.

14. Teplonositel060
    Благодарности:
    180

Teplonositel060

Живу здесь

Teplonositel060

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Если у Вас уже есть газ, ну так постройте систему на нормальном настенном котле. Грамотно сбалансируйте и распределите систему по всем вашим точкам в бане и будет Вам счастье. Зачем морочиться с твердотопливниками? Или это из разряда - дрова дешего ит. д? У Вас бассейн будет, вода в бане, туалет. Температуру все равно нужно поддерживать зимой. Настенник справится, на мой взгляд, со всеми Вашими задачами.

15. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Спасибо за комментарии, постараюсь учесть.
    Да, газ есть и тянуть его метров 7, а при желании можно даже мимо счётчика, т. к кран газовщики зачем-то в ящик с ГРПШ поставили, но когда в лесу куча сушняка стоит разного калибра, хочется совместить приятное (в виде халявных энергоносителей) с полезным (в виде расчистки леса и сжигания сухостоя с личинками древоточцев и прочей деревоедающей нечести), тем более, что таскать на совём горбу не придётся. А газ жечь пока считаю кощунством:) Возможно, когда я стану старым и ленивым...:)