1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Гостевой дом+баня 6х9 (с бассейном) и гаражом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Самоделочкин, 29.01.14.

1. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    Под окном самое место:super::aga:.Ну ты куркуль, и это правильно:cool::hndshk:

2. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Где-то на Форуме читал, что перед заливкой тёплых полов, трубы обязательно должны быть заполнены теплоносителем (я так подозреваю, чтоб из бетона не пытались всплыть). Кто-то ещё писал, что заполнять не обязательно, главное, чтоб под давлением была система, хотя бы воздухом заполнена, для чего прекрасно подходит "сосок" от автоколеса, вот только куда его надо пихать я тогда не понял. Сегодня сообразил:) Хорошо, что не поленился, иначе бы жидкость лихо фантанировала по крайней мере из одного места. Ладно, исправлю в след. выходные. По-хорошему пора бы уже и дверь поставить - зима не за горами, вот только окосячку переделывать придётся - брус "ейный" винтом пошёл...
    image.jpg

ЗЫ
    Попутно шурин завершил строительство фундамента под сарайку, размером 5х3,5 метра, ухлопав на него 9 (девять)! кубов бетона, который привозился за три раза с переплатой за доставку. Я, конечно, предлагал залить плиту или сделать МЗЛФ, но т. к. стройка не моя и башляю не я - решения принимает большая голова шурина. Я лишь из соображений гумманизма дважды помогал растаскивать от миксера привозной бетон, иначе бы риск потерять в процессе тестя оказался бы весьма неиллюзорным.
    Собираются за кладку стен в 1 кирпич и крышу заплатить не более 60 тысяч...
    Надо предложить залить монолитный сарай в целях экономии:) Вдруг поведётся?
    image.jpg

3. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Заехал вчера в Оби, купил ещё по старым ценам 6 штук петель для калиток (наподобие таких)
    Петля.jpg
    - просверлю дырки где надо и буду на них солнечные коллекторы на стену вешать - на крышу с ними лезть как-то:
    а) страшновато
    б) неудобно
    в) в обрешётку можно не попасть в том месте, где прикрутить будет нужно
    г) давно у нас града крупного не было, а значит вскоре может быть и побИть,
    а под свесом крыши и работать коллектор будет, и вешать удобнее, и доступ есть постоянный.
    Теплоносителя ещё пропиленгликолиевого 10 литров купил к имеющимся 15-ти - должно хватить. Можно было, конечно, и специального купить, для солнечных коллекторов, но стОит он каких-то конских денег, а состав одинаковый - пропиленгликоль. Так за что переплачивать? За цвет красителя в "незамерзайке"?
    Демпферной ленты ещё купил 20 метров и
    заказал в интернете 50-тиметровую бухту нержавеющей гофротрубы 3/4 с фитингами на 9,5 килорублей.

4. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Встав в субботу пораньше, часиков в 10:) отвёз своих за грибами к соседнему лесу (где ещё не всё так исхожено), а сам поехал в Клин заказывать мансардные окна Fakro. Ну а поскольку в поле и к лесу я езжу исключительно на автовазе 2114 из-за высокой посадки и клиренса в 28 см, дальнейший путь я так же продолжил на ней.
    На подъезде к городу на приборной панели весело загорелась иконка аккумулятора и сразу же просела напруга в бортовой сети, а это значит "кирдык гене"... впервые за 178 тыщ пробега! Выключил все потребители и благополучно добрался до магазина на улице Ленина "Мир Кровли", где ещё в пятницу по телефону мне объявляли цену в 38 тыщ за пару окон с окладами и это с 10% скидкой.
    Счёт к оплате на удивление оказался уже на 41 712 рублей. На вопрос манагеру "как так за сутки цена могла вырасти?", получил невнятный ответ, что он вчера что-то то ли напутал, то ли ещё чего, и вообще "чего я возмущаюсь - он мне и так 12% скинул от прайса!" Была бы исправна тачка - уехал бы за Велюксом за те же 38 тыщ, но...
    В общем заплатил за окна, выгребя из кошелька последнюю заначку и, договорившись о самовывозе в следующую субботу, быстренько-быстренько в сторону дома. Доехал без приключений, забрал своих с урожаем грибов, а вечером за 30 минут поменял генератор на запасной:)
    Ещё собрал рамы солнечных коллекторов. Странно как-то получилось: поставщик один, а рамы собираются по разному:)
    Если кто помнит, покупал я раньше термореле с датчиком как раз для коллекторов, так вот не влез этот датчик в положенное ему место. Пришлось расковыривать пену в манифолде, инсталлировать его вплотную к трубе с использованием термопасты и запенивать обратно.
    Ещё вел неравный бой с коллектором тёплого пола, который трижды отказывался быть герметичным и спускал воздух то там, то сям, что показывала пена от фейри, нанесённая на места соединений. Но вроде как победил- закачал 4 очка, посмотрим, что будет в следующую пятницу.
    Кстати, привезли в магазин мою нержавеющую 3/4 гофротрубу 50-ти метров с фитингами. Тесть обещал завтра забрать.

5. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Сборка вакуумного солнечного коллектора (или как у меня это получилось, но не факт, что также получится у вас:) На второй раме горизонтальная перекладина в центре, дырок под укосины нет впринципе:)
    image.jpg
    Стал на шаг ближе к халявному солнечному теплу, забрав в офисе трубу с фитингами
    image.jpg

6. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg Утром в субботу съездили в Клин. Я забрал свои мансардные окна, а заодно еще и 4 окна привез соседу. Ещё взял окошко из липы с затемнённым стеклопакетом 40х40х9 см в парную почти за 2 тыщи, а ещё 5 мешков картошки с базы на зиму - "коробочка" была полна. Прицепчик мой уже на самодоставке раза 2 точно окупился!
    Попутно заказал внутреннюю панель для двери в баню взамен попорченной. По цвету и рисунку долго не выдумывали - понравившийся нам образец был прикручен на саморезы к какой-то сарайке, со слов мастера - с весны проверяют стойкость плёнки к УФ-излучению и влаге.
    Повесил рамы солнечных коллекторов: вешал при помощи вот акой приспособы (блочка), ибо одному по другому было никак: поднимал на верёвке, привязывал конец, лез на верх, прикручивал. Одну пришлось перевешивать два раза - не расчитал с местом выхода труб из бани.
    В первый раз скручилавал фитинги ИзиФит для гофронержавейки- ничего сложного, если под рукой есть два разводных ключа или обычные на 31 и 37 мм. К коллекторам прикручивал на нить Тангит - идёт туго, хорошо, надеюсь, что так же и держать будет. На фото ниже - зона освещения солнцем в 14 часов. Летом будет меньше освещаться за счёт свеса крыши, зимой больше. Это к вопросу избытка тепла летом и нехватки зимой. Угол установки будет регулироваться подпорками по сезону. Крышей же будет защищаться от снега и града.
    В итоге две панели повешены, между собой соединены. Если поеду в след. выходные - постараюсь сделать обвязку до конца. Ну а теперь фото:

7. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Более ущербной инструкции, чем та, которая шла с окнами Факро я не видел ни разу! Такое впечатление, что картинки сначала все перепутали, а потом пронумеровали. КВЕСТ ... :( Ну да ладно...
    Итак, рассказываю, как я ставил окно (пока одно)
    1) распаковал и пооткручивал все алюминиевые планки,
    2) есть на петлях маленькие штырёчки, которые нужно нажать, чтоб отделить раму от окна. Нажал, отделил, затащил всё по очереди наверх.
    3) приставил раму к обрешётке, посмотрел, чтоб доски были, к которым эту раму на уголки (в комплекте) можно было прикрутить и чтоб головой не биться в окрытое горизонтально окно, к спокойно стоять под ним (ручка для открывания снизу).
    4) По лазерному уровню отметил и отчертил вертикаль-горизонталь и контуры проёма в размере "рама+0,5 см в каждую сторону.
    5) Циркуляркой с выступом диска на 23 мм пропилил проём, доски легко выбиваются и вытаскиваются после удара наружу. С теми, к которым была прикручена МЧ, гемора больше- пришлось доски у саморезом отпиливать и раскалывать.
    6) Обрезал гидроизоляцию в размер проёма,
    7) вырезал болгаркой проём в МЧ
    8) открутил лист, затащил внутрь помещения.
    9) отпилил часть листа под окном на 7 см ниже среза окна (он сверху накрывается "фартуком" оклада.
    10) ножницами по металлу расширил размер проёма в листе справа-слева, чтоб доходили до 1-го рёбра оклада.
    11) Прикрутил снизу к раме уголки, подвесил её в проёме и закрепил уголками к обрешётку по центру и сверху.
    12) далее положено выровнять раму, чтоб окно нормально открывалось, но для этого нужно вставлять окно и потом опять его снимать - гемор...
    13) Крепёжка оклада к раме
    14) установка а место Металлочерепицы, её подгонка по месту.
    15) установка окна в закреплённую раму,
    16) прокрутка на место обналички окон.
    Фсё) И вот на это у меня ушло времени с 13 до 18 субботы и с 09 до 12-30 воскресения. Ставил в первый раз.
    Начавшийся в обед дождь засвидетельствовал, что всё я поставил верно, ничто нигде не течёт.
    Если позволит погода, в след. выходные установлю второе.
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

8. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Вчера забрал инвертор "Чистый синус" 12-220 на 600Вт - поддержал отечественного производителя. Из плюсов - спящий режим в случае, если не используется, защита от разрядки аккумулятора и автоматичкское включение при его зарядке. Размером - с буханку чёрного хлеба. Собран добротно. Цена - 6300.
    Сегодня забрал 2 панели по 160 вт поликристалл. По 11800 за штуку. Жаба чуть не задушила... В ближайшее время должен приехать контроллер из Китая. Цена - 1900. Аккумулятор один для системы есть и скоро будет второй - надо менять в авто - боюсь, что зимой могу не завестись - 5 лет уже ему... Опять траты!

9. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Проверил инвертор, подключив его к авто - работает! Насос Джилекс Водомёт 60/32 качает уверенно, правда напруга в бортсети проседает до 12,3 с 13,5 вольт.
    image.jpeg
    Установил второе окно- преображение помещения очевидно, а то ли ещё будет!)
    image.jpeg image.jpeg
    Вернусь в двух словах к утеплению кровли: утро, 09 часов, роса на улице. Как вы можете видеть, доски и пароизоляция сухие. Конденсат, она же роса, остались на гидроизоляции и железе, а с повышением температуры исчезли вовсе.
    image.jpeg
    В оставшиеся несколько светлых часов сгонял в магазин, купил кранов и фитингов на почти на
    1,5 тыс. и завёл трубу с выхода Солнечного коллектора в дом. Соединения на тангит и жидкий фум. Так же завёл в дом и провод от датчика температуры. Воздухоотводчик до 110 градусов, надеюсь и верю, что выше никогда не поднимется.
    image.jpeg image.jpeg
    Ну и, собсно, панельки:)
    image.jpeg image.jpeg

10. AxelSpb
    Благодарности:
    577

AxelSpb

Живу здесь

AxelSpb

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Не загниют доски от эппс?

11. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Ну так даже не начинали с марта (ну или когда я там начинал).
    Под пароизоляцией (вертикальная стрелка) у меня роквул 50 мм, а уж потом пеноплэкс 100 мм, который не выпускает влагу ИЗ помещения. А зазор (там, где "красный стрелошке" практически сквозной и через него всё прекрасно вентилируется. image.jpeg

12. AxelSpb
    Благодарности:
    577

AxelSpb

Живу здесь

AxelSpb

Живу здесь

Благодарности:
    577
    @Самоделочкин, видео тут по форуму гуляет, как разбирают стену каркасника через год после постройки, который был утеплен эппс, сгнил нафиг.

13. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    @AxelSpb, Видел я это видео - выглядит весьма печально, сам НО под этим видео много комментариев, где народ логично объясняет причины произошедшего, как-то отсутствие вентиляции, температурные и влажностные режимы помещения.
    Но я людей всё равно попытал в кровельном разделе, сказали, что нормально. В любом случае через год эксплуатации вскрою крышку (откручу 10 саморезов) и посмотрю, что там да как.

14. AxelSpb
    Благодарности:
    577

AxelSpb

Живу здесь

AxelSpb

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Будем ждать, т к эппс самому нравится как материал, интересно что будет у вас через год.

15. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Вчера на почту пришёл мой контроллер http://ru.aliexpress.com/item/PWM-20A-Solar-Charge-controller-M20-12V-24V-auto-switch-LCD-display-easy-installation-New-2014/1817550559.html?adminSeq=111744618&shopNumber=609653 заказанный ещё 22 сентября.
    За время пути из-за роста рубля подешевел на 120 рублей.
    Ещё нашёл подходящий скиммер
    http://russian.alibaba.com/product-gs/jazzi-series-sp1096-skimmer-abs-60299987097.html?spm=a2700.7732456.35.1.Wpzv3u
    Но при цене за пару в 24 доллара, доставка EMS обходится в 100! баксов. Подожду-ка я ещё, пока курс на своё место встанет.
    На выходные планов громадьё - надо пол залить, дверь поставить и всё-таки солнечную систему отопления запустить. Не знаю, когда всё делать, а завтра ещё на ТО ехать в 07-45.

Последнее редактирование: 09.10.15