1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Гостевой дом+баня 6х9 (с бассейном) и гаражом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Самоделочкин, 29.01.14.

1. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Всем привет! Начну по традиции с панелей:
    Утро, время 10-30, где-то у горизонта солнышко выглядывает из-за дымки, на улице минус 3, на датчике +14. Папели и коллектора покрыты слоем ледяной глазури, как после ледяного дождя, которая и к вечеру не сошла. К обеду, когда солнце скрылось за облаками, температура в систему упала до обычных +8 градусов.
    image.jpeg image.jpeg
    Начал делать новую обсаду на дверь взамен прежней винтообразной:
    Простругал, снял уголок с внутренней стороны, отчертил края. Паз хотел выбрать фрезером, но потеряв остатки светового дня субботы, пришёл к выводу, что таким инструментом не получится, а также что руки у меня под него не заточены)
    В воскресенье пропилил одолженной у соседа Циркуляркой с вылетом диска более 70мм несколько продольных пропилов, нашенковал таким образом древесину. Остатки выковыривал топором, а подчищал канавку той же Циркуляркой, двигая её по пазу не только вперёд-назад, но и влево-вправо. Пазы получились идеальными, даже сам удивился, что так можно. На два паза ушло часа 1,5 с перекурами на отдых спине и рукам.
    В пазы была вложена полоска джутового пилотна в 5 см, аналогичные прибиты степлером справа и слева от шипа в самом проёме. Снизу, под брус помещён квадратик из джута с вырезом под шип.
    28-ым сверлом сделал углубления, чтоб "глухари" утопить, в чтоб легче закручивалось, проковырял (по другому не назовешь) дырку под глухарь зажатым в дрель круглым напильником - ну нету у меня тонкого длинного сверла)
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg
    Вернусь на минутку к утеплению кровли.
    Помните, я её утеплял пеноплексом, пропенивал стыки между ним и стропилами и между листами?
    Заканчивал я уже при плюс 20 на улице, а сейчас в помещении ночью 0-2С. А что происходит с предметами при остывании? Правильно, они сжимаются. Вот тоже самое произошло и с листами Пеноплекса. Установленные в хороший плюс листы, в мороз "усохли" вширь и в высоту и теперь между ними и стропилами кое-где образовалась щели в пару миллиметров. Пустяк, но неприятно - надо заново проходиться монтажной пеной. Хорошо, что сейчас заметил, до обшивки мансарды имитацией бруса!

2. GlooM
    Благодарности:
    19.633

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.633
    Сомнительный вывод. Мне больше нравится сезонное "играние/гуляние/дыхание и т. д." древесины. :um:

3. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Вот тут Вы как раз ошибаетесь) Отходят те листы, которые я вставлял уже по жаре, по горячей крыше. С теми, что ранней весной всё в полном порядке.

4. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Солнечный субботний денёк раскочегарил мою гелиосистему до 44С и это при работающем на 1-ой скорости циркуляционнике. На 2-ой "передаче" температура падала до 30-32С
    Панели выдавали нагора от 3 до 7 ампер, целый день питали циркуляционник, а заодно и заряжали смартфон. В общем я доволен и одновременно озадачен: боюсь что летом, при отключённых двух контурах тёплого пола, не сможет насос загнать всё тепло в бассейн. Точнее коллектор будет разогревать жидкость быстрее, чем она будет остывать. Ну да ладно - поживём - увидим!
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg
    Осилил я всё-таки установку двери: рассверлил в четырёх местах раму под глухари, поставил, прикрутил, повесили с тестем дверь, запенил швы. Дырки под глухари тоже запеню, зашпатлюю и закрашу. Декоративную панель пока крепить не стал - боюсь, что не доживёт она в сохранности до конца стройки, так что лепить её буду в последнюю очередь. Теперь хоть без сквозняков, да и тепло выдуваться будет меньше.
    На следующие выходные распланировал себе утепление цоколя до конца, кровли и фронтонов, а там как получится.

5. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    В субботу приступил к обвязке ТТ котла, она же печь-буржуйка. Идея была (как я уже когда-то писал) обмотать её гофрой и подключить к имеющемуся контуру тёплых полов. Раздраконил дырки в плите, пропустил гофру, закрепил на стене зажимы, обмотал. Конечно надо было весь моток одеть и уже потом разматывать, прям с печки, но я пошёл другим путём, который оказался совсем не проще. Но не суть... В общем обмотал, подключил, закачал остатки жидкости и... не хватило. В воскресение с утра поехал в хозмаг, докупил 10 литров. Труба тютелька в тютельку поглотила и их. Запустил циркуляцию, было слышно, как воздух через воздухоотводчик выходит по чуть-чуть. Минут через 20 пошёл растапливать. Накидал щепок, поджёг и пошёл в баню, чтоб смотреть, как "тепло и хорошо теперь будет"... Но... Не тут то было! Через 15-20 минут коллектор перестал нагреваться, оставался едва тёплым, хоть насос и крутил на 3-ей скорости. Спустился в гараж - до гофры не дотронуться - кипяток, плюнул на печь - шипит! И тут я осознал "всю глубину наших глубин", хотя ещё до спуска в гараж меня стало смущать возросшее с 3 до 4 очков давление в системе, которое я списал это на простой разогрев.
    В общем две лопаты снега - одну в печь, другую сверху дали мне 3 минуты на то, чтоб налить две 1,5-шки водой и начать гасить "реактор". А за эти 3 минуты я опять вспомнил выражение "класть кирпичами", а ещё представил, как фонтанирует из предохранительного клапана горячий антифриз)
    Тогда же и пришло осознание того, что не смог UPS 25-60-180 прокачать 3х100 метров тёплого пола и вдобавок 40 метров 25 гофры из-за недетского гидравлического сопротивления последней.
    Надо или половинить трубу
    или ставить второй насос,
    или варить регистр и делать из обычного булерьяна аква-буль.
    Кто что думает?
    Ну а пока Фиаско короче.
    ЗЫ шурин закончил с подсветкой. Вроде ничо так получилось!
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

Последнее редактирование: 07.12.15
  6. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    И снова всем доброй ночи!)
    Про панели-коллектора рассказывать не буду - всё то же самое. По такой погоде не работают ни те, ни другие.
    С печью решил поступить так: оставляю всё как есть, покупаю второй такой же циркуляционник 25-60-180 и ставлю его в контур печи и пусть только попробует не потянуть в паре со вторым! :nono: Менять на более мощный 25-80-180 смысла не вижу - всё равно может не прокачать, а электричества будет жрать в разы больше.
    Почти закончил утеплять цоколь - не хватило 5 "грибков", чтоб закрепить последний лист ЭППС.
    Приколотил степлером пароизоляцию на двух "пролётах", где окна ставил. Пока всё:)
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

7. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    Привет! Я думал, что только мне не спится:aga:

8. GlooM
    Благодарности:
    19.633

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.633
    Цоколь отделывать чем дальше планируете?

9. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Хороший вопрос... Пока не могу определиться да и, честно говоря, особо об этом не думал. Сайдингом каким-нибудь скорее всего, пластиковым или металлическим... Или плоский шифер прикручу и на него уже буду плитняк лепить. Подумаю ещё. Сначала отмостку надо сделать, а до этого профильные темы почитать - время есть. Главное внутри доделать и запустить всё, а то уже никаких нервов не хватает:)]

10. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Порыскал нанос по дебрям Интернета и разным торгашеским приложениям по приемлемым ценам, нашёл, звоню и тишина... "И мёртвые вдоль дороги с косами стоят"(С) Ничего, попробую завтра эту торгашескую мертвичину расшевелить, глядишь и успею до выходных забрать и в выхи поставить. :)]
    Кстати никто ничего не слышал про печи "Сибирский утёс"? Стоит каких-то конских денег, а вот стоит ли? Лучше, конечно, в профильной теме спросить, но там "каждый кулик своё болото хвали", а у нас в компании трындеть смысла не вижу. Вот такая Печка. Фото скопипащено с авиты
    image.png image.png image.png

11. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    Огонь красивый. Только булдыганов что-то многовато. Посоветовать ничего не могу по той причине, что ничего в печках не смыслю:(.Однако придерживаюсь мысли, что чем дешевле и проще, тем лучше. Ну, посмотрю, что ты поставишь, потом отпишешься что да как, тогда и себе буду подбирать, мне-то до бани как до китая, время есть:)]

12. GlooM
    Благодарности:
    19.633

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.633
    Со своей стороны скажу, что основной показатель таких печей это неуправляемая конвекция в парной. Это значит, что пока топишь температура постоянно растет (до определенных значений), после окончания топки некоторый температурный баланс и снижение температуры. Данные печи не ко всем банным режимам подходят. Но тут кому, что нравится и главное понимать чего хотим получить в парной. Про режимы углубляться тут не будем дабы не засорять...в профильных темах уже не одно копье сломано :).
    А за много булдыганов брус спасибо скажет т. к. после окончания топки просушка будет за счет этих самых прогретых камней, а что останется должно хорошей вентиляцией досушится. Баня будет в постоянном плюсе поэтому с просушкой вопрос не так остро стоять будет как в промораживаемых.

13. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Спасибо за мнения, мужчины! :hndshk:
    Эту производитель позиционирует, как из нержавейки, а значит прожить должна дольше, чем обычная чернушка. Самые дешёвые стОят в половину меньше, но качество сборки-сварки мне как-то не понравилось, хотя и эту я вживую не видел. :)]
    Циркуляционник я пока так и не нашёл...

14. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Выходные прошли как-то кисло, желания что-то делать особо не было. Началось всё с того, что уронил пистолет с монтажной пеной, он отломился и пеной уделолось немного пола и стены. Хорошо, что почти пустой был и, выдавив из себя остатки, замолк. Купил другой, но качество - полное Г - такой хлипкий, но 645 рупий. Под коньком немного утеплил - сделал три пролёта. Неудобно - пена то вверх из баллона не идёт - только воздух. Пробовал трубкой наращивать, но после первого перекура в ней всё застыло... Хочется уже праздников и работать, работать, работать! :)

15. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Купил второй такой же Грундфос 25-60/180, 4300 рэ, специально в обвязку контура печки. Буду ставить и испытывать в субботу. Лишь бы всё получилось, а то морозиться в новогодние, ковыряясь в бане без отопления как-то совсем не хочется. :victory: