1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Гостевой дом+баня 6х9 (с бассейном) и гаражом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Самоделочкин, 29.01.14.

1. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Уровню? Я всегда думал, что это подставка для крышки колодца) У меня лазерный ещё есть)

2. GlooM
    Благодарности:
    19.634

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.634
    Неее, инструмент всегда должен быть инструментом и использоваться по назначению :)

3. митяй59
    Благодарности:
    5

митяй59

Живу здесь

митяй59

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Про обогрев бассейна думки. Я ещё не заливал бассейн бетоном (котлована нет - зима), но думаю перед заливкой пола и стен к арматуре привязать трубы тёплого пола - будет или нет греть воду, не разрушится бетон из-за колебания температуры. А пол обязательно двойной делать - ну стяжку с утеплителем? А как шов герметизировать между полом (дном) и стеной бассейна?

4. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    @митяй59, Бетону на стенках ничего не будет - на тёплых полах же не разрушается, только надо 300-й брать, с водостойкими добавками и обязательно вибрировать. В Мурлен-Мурло есть недорогие "вибраторы". Водой бетон не разбавлять и, если в миксер перед сливом залить канистру 5-ти литровую жидкого стекла, перемешать, то тоже хуже не будет. Но в стенах, как мне думается, трубы - лишнее.
    По поводу утепления пола: температура земли, в среднем, 5-8 градусов, без доп. утепления вода в бассейне будет греть землю, хотя в теме "Крытый бассейн" люди и пишут, что большая часть теплопотерь через стенки и поверхность, а через дно - минимально. Если чаша является одновременно и фундаментом, то без утепления дна и стенок снаружи не обойтись. Можно дно котлована перед заливкой выложить пеноплексом. Даже если устанавливают готовую чашу (полипропиленовую или композитную), стенки которой уже неплохой теплоизолятор, то всё равно кладут 5 см пеноплекса на дно и к стенкам.
    Я заливал сначала дно, делал выпуски из него, вязал арматуру на стены, потом заливал стены. Под своим весом, думаю, они хорошо схватились. При укладке плитки-мозаики в любом случае швы будут дополнительно герметизироваться штукатуркой (при необходимости) и плиточным клеем, да и самой плиткой. Главное, чтоб закладные элементы не пропускали.
    И последнее: вы чем обогревать будете? Дрова? Газ? Электричество? Если газом, то проще теплообменник в систему фильтрации встроить. У меня же солнечные коллекторы, КПД теплообменника при разнице температур в 15-25 градусов минимальное, мне проще тепло напрямую в бассейн загонять, через систему "тёплый пол", чем "кипятить" коллекторы, от которых в пасмурную погоду выхлоп почти нулевой.

5. митяй59
    Благодарности:
    5

митяй59

Живу здесь

митяй59

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Магазина мурло у нас нет :). Собираюсь газом отапливать. Я понял так: нужно брать теплообменник (не читал про них раньше) и подключать его к системе отопления, а воду из бассейна с помощью насоса через него прокачивать.
    Читал у газовых котлов некоторых есть ещё один контур специально для нагрева воды.

6. митяй59
    Благодарности:
    5

митяй59

Живу здесь

митяй59

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Это я про бойлер косвенного нагрева - ну принцип один и тот же как и у теплообменника - если не ошибаюсь

7. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Почитайте :) https://ru.aliexpress.com/item/Swimming-Pool-Heat-Exchanger-UL-approved-SP-600K/531785282.html?spm=2114.10010208.100009.3.16x0ho
    Это разные вещи чуть-чуть. Для нагрева воды есть второй контур, но это для горячей воды, для бытовых нужд. Бассейн надо к системе отопления подключать отдельным контуром, а там уже пропиленгликоль в большинстве случаев :) Воду из бассейна, если используется химия для воды, нельзя напрямую через котёл гонять. Если бассейн в доме - хорошо и проще подключить. Мне сосед предлагал в отдельно стоящую баню один контур кинуть под землёй, мол всё равно у тебя котёл в дежурном режиме не более 30% от мощности работает, но я как-то не решился. Нужно будет - проведу трубу с газом до бани и поставлю ещё один котёл.

8. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    А я решился. 40 метров трассы на глубине 1,70 в трубном утеплителе и сверху пенопласт. Там же труба с холодной водой, огород уже поливал у бани, там же труба с электрокабелем. Есть две проблемы с подачей отопления на столь долгое расстояние - необходимо ставить циркуляционный насос в бане, т. к. тот, что в котле, не продавит, ну и перед котлом делать гидрострелку.

9. Serjb777
    Благодарности:
    65

Serjb777

Живу здесь

Serjb777

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Мне так же летом предстоит тянуть трассу до бани метров 30... хочу примерно так... трубы в скорлупе.jpg Канализационная труба в скорлупе.jpg
    Но мне не хочется совершенно закапывать на глубину промерзания 1,7 - 1,9 м. У меня по такому принципу проложен водопровод от скважины до дома около 9 метров на глубине 0,7 - 0,8 м. Правда добавлен еще греющий кабель, обвит вокруг трубы ПНД-32... В данном случае по трассе до бани я думаю греющий кабель просто закапывание лишних денег в землю... мои рассуждения: если есть электричество, то насос постоянно качает в зимний период горячую воду на отопление, обогревая вокруг себя все... а если авария и нет электричесва допустим несколько дней, то и греющий кабель не поможет... просто нужно иметь резервный источник электропитания... уважаемые форумчане переубедите меня пожалуйста...

10. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Я вот тоже думаю, что 1,7-1,9 глубоковато.
    @Serjb777, Если есть снег, такая "скорлупа" и движение даже воды из скважины по трубе, то никогда ничего не замёрзнет. ПНД черную морозом порвать не должно. Не знаю, как в Екб, но в Мск регионе продолжительных морозов даже за -30 я не помню, ну день-два, а чтоб на 80 см промёрзло, наверное с месяц такой дубак должен стоять.
    @vlad50ru, согласен, можно закопать, хуже не будет, особенно если там просто вода/электричество, НО это только если вода грунтовая глубоко, а у меня 2,5-3 штыка и вот она! :)

11. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Вот так, на 24 странице темы, заканчивается история моей стройки, ибо дача не моя, а с женой мы разошлись. На последок мне сказали, чтоб я всю свою систему отключал и разбирал, потому что "мы тут всё сделаем по-другому". Ну... по-другому, так по-другому :)]
    Осталось только придумать, куда деть Четырнадцатую, квадрик, скутер и прицеп - гаража-то нет, а на моей даче, где я уже, к слову, лет 5-6 как не был, в гараже сгниёт всё за год-полтора. А заодно коллектора и панели нужно будет со временем куда-то пристроить...
    Но я не ухожу, остаюсь с вами, тем более что многие из участников форума за эти годы стали практически членами семьи! Всем привет! :hello:

12. GlooM
    Благодарности:
    19.634

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.634
    @Самоделочкин, на такую новость и плюсануть не плюсанешь и слов подходящих особо нет.
    Лично для меня в данном случае жалко ни тему с коллекторами, квадриками и бассейнами..нет...это все наживное и поправимое, хотя очень много сил моральных и физических вложено и потрачено. Самое плохое, что СЕМЬЯ распалась...

13. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    @Самоделочкин, Андрей, я первый дом дом построил, потом развёлся,теперь строю второй дом. И больше никаких замужеств не планирую:no:,жён больше не будет, а вот про стройку такого сказать не могу:)].Налаживай жизнь потихоньку, может, ещё когда-нибудь и откроешь тему про другую стройку:)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  14. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    @vlad50ru, Володя, спасибо за поддержку! Даст Бог и новая стройка будет, ещё много нового, хорошего и доброго - какие наши годы! Как ты говорил? Первый сожги, второй продай, третий оставь себе? Как раз третий и будет:) Не весь же тебе одному почёт, внимание и уважение на Форуме отдавать:)] Ну и Ирине ещё)
    Сейчас только с приоритетами определюсь, распланирую, на сколько это возможно и за дело, а то столько дома дел накопилось за годы отсутствия - жуть, надо разгребать потихоньку, ремонт делать... Но я не унываю и ни о чём не жалею! Всё к лучшему! :pioner:

15. GlooM
    Благодарности:
    19.634

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.634
    :super: Самое главное!