1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Гостевой дом+баня 6х9 (с бассейном) и гаражом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Самоделочкин, 29.01.14.

1. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Решил отписаться по успехам и неудачам. Один дренажник удалось реанимировать - просто снял нижнюю крышку-решётку и выковырял забившиеся между лопостями камушки. Уже хорошо. Отказавшийся работать "Малыш" тоже выжил - ослаб один из 4-х болтов и в корпус попала вода. Открутилась и гайка на основном рабочем "поршне". Заменил болты, гайки, стёртые шайбы, собрал и заработало. Новые резинки, купленные мной за 200 рублей на Москворецком рынке (их вытащили из коробки с новым насосом) не понадобились (будут как НЗ). В ремонтных рядах того же рынка крыльчатки для "Aqualight" не было. Не было вообще никаких. Везде предлагали купить новый насос. Хорошо, что один мужичок, порывшись в куче металлолома под стойкой нашёл чугунную от какого-то насоса и продал мне её за 100 рублей. Правда отверстие в нём (под вал) было больше и пришлось пару-тройку часов вытачивать подходящую втулку, нарезать в ней резьбу, подгонять по размеру. Гемор в общем... Собрал, заработало, причём даже лучше, чем раньше. Правда не долго - теперь, видимо, кабель где-то порвался, ибо включается, когда провод у самого корпуса перегибаешь. Завтра буду пытаться реанимировать. Жаба душит новый покупать на один раз. В субботу до обеда только закончил с насосами, потом ходили в гости к соседу на день рождения День почти потерян. Булыгу вытащить пока не удалось - плывун не даёт и повисшее на нём кольцо. Пытались в воскресенье - безрезультатно. Гуру колодцев говорят, что ситуация - хуже не придумаешь. Попробую отколоть его перфоратором или размыть мини-мойкой на этих выходных. Не знаю, получится ли, но отчаиваться считаю рановато. Мне бы хоть чуть-чуть удачи и везения!
    Говорят, что борясь с трудностями, человек растёт. Вот я и думаю, какого роста я буду, когда моя тема дойдёт до логического завершения - наверно что-то около 3-х метров :)

Последнее редактирование: 01.10.14
  2. GlooM
    Благодарности:
    19.675

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.675
    Удачи тебе и везения!

3. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Разобрал, прозвонил. Перебит провод у самого поплавка. Соединил напрямую, без поплавка. Не очень то он и нужен был, а скорее даже мешал. Уж не знаю, как они на заводе корпуса моторов герметизируют, но под крышкой корпуса была влага, что не есть гуд, как и хромирование мотора вместо использования нержавеющих марок стали. Хром отпескоструился и металл начал ржаветь. Корпус собрал, прогерметил - работает! :)

Вложения:

• image-3530131188.jpg
    • image-2682770444.jpg
  4. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Видать не один GlooM от чистого сердца пожелал мне удачи и везения! В общем, дело было так: воды за неделю набралось что-то около 1,5 метров, то есть в соответствии с нынешним УГВ. В субботу воду откачали и я полез. Вытащили ведёр 15 натянутого с водой песка, попытался откопать камень, но куда там... Опять водичка, песочек прут и прут. Руки опустились, :( решил ждать морозов и замораживать плывун. Переоделся, походил, почесал репу, погрелся на солнышке, вспомнил про "План#2". Вновь облачился в пролетарское, подключил мини-мойку, спустился с "пистолетом" в колодец (благо шланг покупал длинный) и давай им вокруг камня размывать. Вода - страшная сила! Минут через 10-15 глину вокруг камня размыл на столько, что подцепив его монтажкой, смог выковырять подлеца внутрь кольца! Ура! Настроение моё безмерно улучшилось:) Чтоб придавить плывун, кинули на кольца нашу семипудовую "колотушку" и давай ей кольцо осаживать, периодически спускаясь вниз и отгребая песок из-под колец. Кольцо село сантиметров на 10. Потом углубились ещё на штык, а потом стало темнеть и рабочий день был окончен. Эх, зачем же вы кончились, нескончаемые июньские дни? Утро воскресения встретило изморосью и осенней свежестью. Многострадальный дреннажник опять начал капризничать, постоянно выбивая УЗО, в результате последнее "приказал долго жить". Дом же не оставишь без света, воды и отопления - метнулся в электрику, за 1050 рупий купил АВВ вместо leGrand, минут за 5 переставил, всё заработало. Повторно экспериментировать с "фекальником" (это, пожалуй, его точное название, но никак не "насос") не стал, откачали малышом. К 15-30 удалось углубиться сантиметров на 40. Копать глину с гравием, друзья мои, скажу я Вам, - то ещё удовольствие. Выровнил стенки и дно на случай, если вдруг кольца сами ухнут на дно. Потом был получасовой перерыв на приём пищи и перекур. Собрав волю в кулак, снова полез в колодец. Нет, водичка, конечно, и до обеда капала по стенкам на дно и каждое 10-е ведро было с водой, но когда я бодренько так спругнул с лестницы на дно колодца и чуть не набрал в сапоги воды, сознание выдало первое подозрительное "чой это так много?" Опять кинули малыш. Я, стоя внизу, держу его (чтоб песка не насосал), насос качает 10 минут, 15 минут, а вода почти не убавляется. Я с мыслями "Ну что, мля, опять что-то с насосом?" снизу кричу:"Качает?" А мне в ответ "Да, хорошо качает". И тут я вижу, как из дна, в самом углу, поднимая песок, бьёт КЛЮЧ! Не сказать, что сильный, но бьёт! Удивлению моему не было предела! В предыдущем колодце на ключи не было и намёка. Как тут не поверить в биолокацию? На этом рытьё колодца мною было объявлено оконченным:) Дабы не придавить драгоценный ключ кольцом, уложил под кольцо 4 солидных булыжника по разные стороны. В след. выходные, как дно устаканится, надо будет его чуть подчистить. Конечно, не всё так гладко- обвалился песок вокруг колодца, образовав вокруг шахты подобие кувшина. Границы обвала уходят в стороны от колец метра на полтора, а может и больше. Естественно, должны же были откуда-то браться кубометры песка, вынутые нами из колодца. ☺️ На чём держится верхний слой? На корнях наверно. Засыпать провал пока не стал, чтоб кольца за неделю сели на камни. Грунт есть - засыпем. Теперь главное, чтоб было как в песне "Живи, родник, живи". Спасибо всем за добрые пожелания и мысленную поддержу!

Вложения:

• image-1439467137.jpg
    • image-3047137030.jpg
    • image-1664607064.jpg
    • image-1942095327.jpg
    • image-3590864083.jpg
    • image-1660369090.jpg
    • image-801703568.jpg
  5. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Совершенно не по-октябрьски тёплый ветер в пятницу вечером заставил утром в субботу съездить на рынок и купить мяса на шашлык, а заодно 3 коричневые трёхметровые 110-е трубы для слива в канализацию из бани. За раз в машину влезло только две. Что-то я всё в кучу собрал... Ещё купил 2-х метровые канализационную D40 под гильзу для ввода воды в баню, 2-х метровую армированную полипропиленовую армированную трубу D40 для слива воды из бассейна в дренажную трубу, угол к ней на 90 градусов и 5 метров 32-й ПНД-шки. Прокопал траншею от бани к колодцу (благо из-за провала грунта копать пришлось не много), снял лист пеноплекса как раз в том месте, где у меня закладная была под воду. Почесал репу и решил, что сразу было бы не плохо и вывод воды сделать, чтоб опять не копать. Нашёл самое большое сверло под перфоратор, 5 минут и дырка готова. Вот только сверло было на 25, а труба ПНД -32. Пришлось ещё часок рассверливать дырку до нужного диаметра. Вставил гильзу, замазал шов раствором, пропустил ПНД. Через имевшуюся закладную пустил пластиковую в дренажную трубу. На этом работа в субботу закончилась, так как засыпать трубы было нечем. Делу время, а отдыхать надо! Шашлычооок! В воскресенье привёз от соседей 4 прицепа песка (на неделе ему колодец вырыли), уложил на трубы пеноплекс и засыпал. Теперь надеюсь, что скрытых пустот за кольцами не осталось... Весна покажет. Подключил насос прямо к ПНДшке и опустил в колодец. Глубина забора - в 40 см от дна. Потихоньку начал прокачивать колодец. Первые шаги водоснабжения и водоотвода из бассейна сделаны. Ну и погодка с обеда... К 20 вечера уже стояли лужи, если так и дальше пойдёт, то карпам-карасям в пруду в эту зиму будет, где поплавать. Я уж и не надеялся - боялся, что промёрзнет зимой до дна.

Вложения:

• image-3442297254.jpg
    • image-3440233446.jpg
    • image-108154550.jpg
    • image-140010024.jpg
    • image-1442767126.jpg
    • image-601106245.jpg
    • image-2204179941.jpg
    • image-2555638204.jpg
  6. GlooM
    Благодарности:
    19.675

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.675
    Не порвет трубы под пеноплексом если грунт будет продолжать оседать?

7. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Время покажет... Там, где они проложены, грунт твёрдый. Может ПНДшку зажать, есть вдруг кольца начнут садиться, но раз за неделю не сели ни на сантиметр пока не были засыпаны, думаю что теперь уже не сядут. В худшем случае всегда можно раскопать и поправить ситуацию, глубина-то всего с метр, а 5 метров ПНД стоит 155 рублей.

8. Shyrich
    Благодарности:
    29

Shyrich

Живу здесь

Shyrich

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Крутяк_) слов нету. сам себе копал выгребную яму для дома, глубина 310, но у меня воды не было. (проще без её)

9. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Всем привет! Пришло время сказать решительное "Нет" дому без окон и дверей! ;) Вооруживший бензопилой, лазерным уровнем и маркером, разметил и пропилил окна с двух сторон. С фасада одно будет в так называемый "зал", одно в туалет. В уборной хотел просто выпилить 2 бревна, чтоб окно вставить 40х40, но супруга предложила оформить в размере 50х60. Думаю, что так даже лучше будет. Когда проходился брус снаружи морилкой, немного ошибся с центром окна - придётся подкрасить:) Над бассейном сделал два проёма размером 60х140. Планирую поставить туда "глухие" окна - спокойно подойти к ним всё-равно будет нельзя (бассейн снизу), так зачем тогда переплачивать за возможность их открывать и сужать размеры самого стекла! Промыть их раз -два раза в год, думаю, проблем не составит. Может потом и пожалею, но пока решение принято такое. Или я не прав? Допилил проём под окно и на втором этаже, как с фасада, так и со двора. Со двора окон будет два - по одному на каждую комнату. Кто помнит, я выкладывал фото, как пытался стянуть брус с помощью тросов. Так вот, результата это не дало. После пропила двух окон, обратил внимание, что средняя часть стены между ними осела и сверху остался зазор в который спокойно входят пальцы ладони. Начал разбираться почему не садятся верхние и оказалось, что дшихад-строители просто напросто прибили брус фронтона к крайним стропилам. Не насквозь конечно, а так, по диагонали, "чтоб держалось". (Глаз да глаз за ними нужен и кусок арматурины 32-ой) Тем не менее, этих гвоздей с лихвой хватило, чтоб брус "завис". Единственным вариантом осадить брус, КМК, является перепилить гвозди. Вбил кончик топора между стропилиной и брусом, снял с ножовки полотно и давай возвратно-поступательными движениями гвозди пилять. Пилять, пилять и пилять! Как же это утомительно! Зато какие они звуки издают, когда ломаются - дзинь (как струна). Не много перепилил - за...ся потому что. Вот теперь думаю, как бы фронтон закрепить, чтоб он, не ровен час, не вывалился. Может брус с двух сторон на глухари посадить у конька? Подшивка крыши снаружи и стропила изнутри конечно не дадут выпасть, но может болтаться, а не хотелось бы. Вечером, по дороге в МСК, заехал в Мурло на Ленинградке, купил всё-таки песчано-полимерный люк на канализацию. 948 рублей, если кому вдруг надо. Кассирша, правда, сначала пыталась мне крышку и основание отдельно пробить за 1600 (то есть основание за 948 и крышку за 600 с чем-то, так как "ей по телефону в отделе сказали, что крышка имеет другой артикул". Не поленился, сходил в отдел, показал свою "панаму" и что она отличается от той, которую мне хотели посчитать. В общем разобрались. Будьте бдительны в Мурло! Могут обмануть, но не со зла, а по глупости. Переобулся ещё сегодня и, по-моему, очень вовремя. На Ленинградке, в районе метро "Аэропорт", кто-то желтенькую " Опель Астру" на бок поставил. Грядёт день жестянщика, да минуют наши машины их руки! А снег всё сыпет и сыпет...
    Зы
    Не могу вложить фото - пишет ошибка на форуме. Завтра попробую.

10. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
  11. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Тут у меня вопрос возник... Кто-нибудь может поделиться информацией о том, как ведут себя пластиковые окошки, установленные в парной? Режимов сталеварских не планирую, но всё-таки хочется быть уверенным, что пластик профиля на пол не стечёт.
    И ещё: под маааленькие окошки окосячку делать или просто по доске с каждой сторонпроёма прибить к нижнему брусу и зазор сверху оставить в сантиметр-полтора?

Последнее редактирование: 22.10.14
  12. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    В субботу убрал один брус 150х200 с перекрытия между 1-м и вторым этажом (как раз в том месте, где будет лестница). Дальнейшая его судьба стать обсадой на окна. Жаль, что не послушал совета и сделал в нём паз, а на окнах - шип. Всё бы ничего, но выбирать четверть с наружной стороны окна ой как не просто, особенно при моей высоте цоколя. Ещё одно удивительное открытие довелось мне сделать: оказывается циркулярки бывают ещё и по металлу и именно такую мне выдал во временное пользование один мой товарищ, только сразу я этого не понял. Первые сомнения возникли, когда диск подозрительно медленно пропиливал древесину, попутно извергая клубы едкого дыма и подкопчёные опилки:) Но делать нечего - другой то у меня не было. Кое-как выбрал паз стамеской. С шипом на большом окне пришлось повозиться, так как чудо-лестницу "люминиевую" пару недель назад вернул хозяину, а пилить, удерживая пилу на поднятых руках, да ещё и стоя на короткой лестнице очень не удобно. На большое окно в итоге обсаду поставил и из проёма 140х120 получилось 120х120 см. Над брусами оставил зазор в пару сантиметров, чтоб стена не зависла, если вдруг ещё когда-нибудь садиться соберётся. Окосячивать маленькие (в смысле не высокие) окна так не буду ибо ни смысла, ни возможности такой пока не вижу. Поступил проще - взял доску 50х200, отрезал от неё два куска по 60 см., которые разместил в проёме будущего туалетного окошка. Ближе к делу прикручу к нижнему брусу. Они и будут импровизированной обсадой. Кто хочет - пусть кинет тапком (в виде критики).
    Ещё сделал крышки утеплённые на колодцы, осталось только оцинковкой сверху обить, чтоб ОСБ не намокало.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  13. AxelSpb
    Благодарности:
    577

AxelSpb

Живу здесь

AxelSpb

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Обсаду правильно сделали, еще можно каждый швеллер прикрутить снизу к нижнему брусу, а сверху распереть 50 доской. я так делал.

14. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    С первым этажом закончил. Сегодня съездили и заказали окна. Почти 71 килорубль за 7 окон как с куста. Снаружи они будут просто белыми, а внутри с ламинацией "золотистый дуб", само собой стекло энергосберегающее. Обещают установить в первой декаде декабря. В парную из пластика заказывать не стал - в ближайшем магазине "всё для бань" окошко из липы размером 40х40 стоит 1200 рупий, 40х50-1300. Пока брать не стал - до отделки парной пока, как до Китая. На обсаду второго этажа с фасада выпиливал шип в стене. Если изнутри и с торцов лишку снял на раз-два, то для того, чтоб сделать пропил снаружи пришлось городить выносные леса из бруса 100х150, от души их закреплять и класть сверху доску и уде с неё пропиливать-вырубать. Страшновато, когда под тобой более 6 метров и бетонная плитка и неудобно с циркулярой и бензопилой упражняться.
    "Со двора" на втором этаже решил выбрать паз в стенах. Съездил, купил за 800 рэ один брус 100х200, там же распилил его на отрезки нужной длины, чтоб можно было в багажнике увезти. Где-то за час сделал из отрезков четыре Т-образные обсады, прострогал где нужно, снял фаску по углам, с самого шипа, чтоб проще входило, а потом, само собой, прошёлся антисептиком части, которые будут скрыты. Как только закончил, понял, что проще было бы взять доску 50х200 и к ней пришурупить обычный брусок 50х50. ;)
    Обсада обсадой, а паз выбирать надо. Разметил, прошелся несколько раз циркулярной. Попробовал вырубить стамеской, да куда там... Морока та ещё, сродни конопатке. В итоге вычистил баз бензопилой, выпиливая лишнее, держа шину пилы под углом градусов в 45. Это оказалось проще всего. И так, дело сделано.

Последнее редактирование: 02.11.14
  15. vlad50ru
    Благодарности:
    46.891

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.891
    Тут скоро ветер по дому гулять перестанет, а мне оповещения об этом не приходят:mad:.
    Мне обсаду вообще в лом делать, даже не представляю, как этим буду заниматься, :aga: