1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Гостевой дом+баня 6х9 (с бассейном) и гаражом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Самоделочкин, 29.01.14.

1. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Знакомый на соседней улице в брусовом доме из 150Х150 просто доски по бокам прибил оцинкованными гвоздями и окна вставил - все 16 штук. Полёт нормальный, окна целы, все открываются-закрываются. Сдаётся мне, что стремление к "фен шую" в виде обсады в домах из бруса толщиной от 150 мм после окончания интенсивной усадки и с достаточным кол-вом нагелей - предрассудки, направленные на очищение карманов заказчика от хрустящих купюр крупного достоинства. А пошли эти предрассудки от строительства из бревна всякого рода и стремления получить дом быстренько и "под ключ", те когда она действительно нужна.
    Да ладно, Николаич, там главное руку набить, очки защитные (как в рекламе авто) и инструмент в ассортименте. А самое главное - понимание того, что отступать некуда - за нами наше же благополучие и репутация:)

2. vlad50ru
    Благодарности:
    46.891

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.891
    Вот еслиб 40 лет прошло...Хотя,когда я занимался стройкой, никогда обсад не делал. Я даже не знал, что это, и слова такого не слышал. Просто тупо 50х150 по проёму на 200-е гвозди в каждый брус. Прошло 15 лет с момента постройки последней дачи, стоит и не кашляет.(брус 150х150).
    За эти годы заказчики подкидывали ещё кое-какие работы, еслиб что, я б увидел.

3. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
  4. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    image.jpg image.jpg Так я сначала пытался вырубить паз, а потом просто выпилил.

5. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg Делать шип на обсаде гораздо проще:

6. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    image.jpg image.jpg Циркулярка по металлу, только с диском по дереву полностью оправдывает своё название, к тому же нет защитного кожуха, прикрывающего диск (может его хозяин пилы снял, а может так и было задумано), но в любом случае без него удобнее, но ни разу не безопанее. Да ни сочнут Модераторы за рекламу.

7. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Грунт после дождей просел сантиметров на 8-10, да я еще сегодня хорошо потоптался туда-сюда. Надо будет в след. выходные ещё теплую отмостку сделать. Воды в колодце много и прибывает быстро, буквально на глазах, но есть одно "Но" - имеет она желтоватый оттенок даже после 2-х недельного отстаивания. Причём не мутная, а именно желтоватая. Грешу на листья, которые ветром в яму надуло после обвала песка вокруг колец. Насос прямо за ПНД приподнял сантиметров на 20, чтоб если что песка не наелся.

8. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Ну вот почему "хорошая мысля приходит опосля?" :) Закончил я, значит, с окосячкой в те праздники, посмотрел на проёмы в гостевых комнатах второго этажа и закрались у меня сомнения - а не узковаты ли будут? Позвонил в оконную контору и попросил девочку линейкой замерить расстояние от края рамы до стекла. Оказалось 12! сантиметров, то есть сам световой проём будет Уже на 24 сантиметра, то есть какая-то бойница получится, а не окно. Попросил поправить документы по этим двум окнам с прежних 66 см на ещё 15, чтоб само стекло было размером 57х92. Жаль, что сразу мое внимание на это не обратили, как и на возможность поставить другие ручки на окна, ну да ладно. Минус фирме, а я теперь буду знать. В субботу утром поехали в Клин переподписывать документы на окна и доплачивать. +30 см светового проёма обошлись ещё в 2600 рублей.

9. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    А потом поехали в Тверь, ибо женщинам приспичило заменить входную дверь в доме на хорошую, которая "не промерзает". Моё предложение заказать внутреннюю панель и обшить существующую (утеплённую мной листами пеноплекса взамен каменной ваты) было категорически отвергнуто.
    Пусть делают что хотят, ведь умный мужчина знает, что лучший способ прекратить спор с женщиной - притвориться мёртвым!) Понятно, чем дело кончится, если на крыльце дверь не поставим - тем же самым! Никогда меня не слушают :(
    Потом был супермаркет. Кассирша понравилась: говорит "скидочная карта есть?" Мы ей: "нету", а она следующему за нами мужчине в очереди "Мужчина, дайте свою скидочную карту!" Тот не отказал. Эх! Милые сердцу провинциальные городки!
    Сколько же камер стоит между Клином и Тверью! Жуть! Всю дорогу не больше 80км/ч. На дачу приехали уже в сумерках и желания что-то делать по понятным причинам не возникло.
    Ну а в воскресение занимался дровницей - пробурил 4 дырки, привез из леса пару сосенок из валежника, сделал из них столбы, сколотил их между собой досками, поставил этакие "стропила" а потом ... Опять стемнело потом и пришлось собираться. Показать, увы, нечего.

10. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Я вот всё по поводу утепления кровли думаю... Может купить пенопласт, толщиной 100 мм, воткнуть его между стропилами, изнутри подшить ещё слоем пеноплекса 50 мм, запенить швы и достаточно? Понятно, что пожароопасно, но с другой стороны, если полыхнёт чего (не дай Бог, конечно) один гараж в цоколе целым останется. Сколько пенопласт может под кровлей прожить без последствий?

11. Teplonositel060
    Благодарности:
    180

Teplonositel060

Живу здесь

Teplonositel060

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Я слежу за Вашей темой из праздного любопытства. Все делаете основательно и капитально, но вот по поводу утепления крыши, на мой взгляд - Вы можете совершить ошибку используя пенопласт и пеноплекс, тем более, что в сооружении будет повышенная влажность!
    Вот, специально для Вас вырезка из темы про утепление фасадов и использования пеноплекса в сочетании с деревом. На мой взгляд исчерпывающее мнение о свойствах пеноплекса в сочетании с деревянными конструкциями:
    ... у экструдированного пенополистирола низкая паропроницаемость и в случае, если Вы используете экструдированный пенополистирол то велика вероятность, что под ним (в несущей стене будет образовываться конденсат -пресловуя точка росы), так как паропроницаемость ЭППС очень низкая, ниже пенополистирола чуть ли не в 20 раз, а минераловатной плиты ещё на порядок больше. Если будете использовать совсем тонкий ЭППС и в холодную пятидневку температура "намокшей" стены опустится до 0 -3 С, то будет разрушение фасада, если выше, то вся намокшая мерзопакость за счёт капилярного эффекта попрёт внутрь и Вы будете ей дышать.
    Теоретически этого можно избежать, если использовать ну очень толстый ЭППС, но без дюбелей, тогда температура несущей стены будет выше точки образования росы и не будет образовываться конденсат. Практически сделать это очень трудно и в доме должна хорошо работать вентиляция, нужно постоянно проветривать комнаты.

12. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Спасибо! В том, что Вы процитировали, речь идёт скорее об утеплении стен. В моём же случае речь идёт о кровельном пироге. Допустим, при разнице температур в 40 градусов (-20 и +20) нулевая точка должна находиться в центре утеплителя, чтобы в качестве него не выступало. Что касается внутрненней поверхности, конденсат образуется на более холодных участках поверхности и в моём случае это скорее будет стропильный брус при двух условиях: 1) если повышенная влажности до него доберётся через слой пароизоляции и слой имитации бруса; 2) температура в помещении будет соответствовать режимам "холодной пятидневки", то есть падение температуры ниже нулевой отметки. Оба варианта я планирую исключить, так как рассчитываю, что даже при минус 20 снаружи в помещении будет стабильно не ниже +5 (бассейн нельзя замораживать).Думается мне, что брус запросто сможет пережить нулевую точку в своём центре при отсутствии влаги.
    Меня смущает больше вопрос о том, не рассыпется ли пенопласт хотя бы в первые 5-10 лет, ибо температура крыши (а в полдень летом она под углом в 90 градусов и греется дай Бог) достигает порядка 60, а то и более градусов.

13. Teplonositel060
    Благодарности:
    180

Teplonositel060

Живу здесь

Teplonositel060

Живу здесь

Благодарности:
    180
    А пенопласт сам по себе не смущает? Не лучше ли один раз сделать по проверенной схеме с плёнками и утеплителем, чем потерять покой? 80% успеха в энергоёмкость сооружения - крыша. Все временное перерастает в постоянное. Не рискуйте. Пенопласт, на мой взгляд-это если не вчерашний, то уже прошлогодний вариант для времён, когда других материалов не было. Это ещё молчит про вредность испарений его и горючести.

14. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Конечно смущает! Страшно его не хочу именно из-за вредности и особой горючести, но с ватой вознь в разы больше. К тому же вся эта пыль и крайнее неудобство монтажа с учётом расстояния между стропил и количества обрезков. Кроме того, опасаюсь, что не смогу плотно заделать все щели по углам и будет выдувать всё тепло, а вместе с ним пары воды. Отсюда вся вышеопИсанная бяка.
    Вчера прикинул по цене пеноплекс 100 мм на мою крышу - около 40 килорублей получается без доставки, вот и думаю, а точнее высчитываю "золотую середину".

15. GlooM
    Благодарности:
    19.675

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.675
    А эковату задуть не рассматривалось?