1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дерево (не кустарник) для посадки рядом с домом

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Dododo, 17.12.08.

1. Zlatenika
    Благодарности:
    4.668

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.668
    Не могу по предложенным данным определить габитус. Это ива ломкая, я так понимаю...

Чем не береза? :aga: Мы её в детстве так и называли - черная береза.

Бузину ни с чем не спутаешь, мне кажется, однажды вдохнув)
    a_353_1929.jpg

2. Zlatenika
    Благодарности:
    4.668

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.668
    Похоже и эта у нас нежилец (А если и жилец, то малой высоты. Очень красивая ива. у нас растут шаровидные какие-то, но они настолько высоки и раскидисты, что...

3. vaska67
    Благодарности:
    54.795

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.795
    Это ива ломкая сорт Bullata. Она зимостойкая и растет относительно быстро. Но может в итоге превысить отведенные габариты по ширине.

4. Zlatenika
    Благодарности:
    4.668

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.668
    "В ГБС с 1962 г. 1 образец (4 экз.) выращен из семян репродукции ГБС. Высота 3,5 м, диаметр кроны 120 см." Цитата из ЭДСР. Ложь?)

Я схожу ещё почитаю про эту иву в форумах конечно)

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.980

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.980
    Скорее условия. Надо сильно посмотреть, где в ГБСе Буллата растёт. Экспозиция ив там в сильной тени, как и многое другое.

Зато в других местах Мск и МО Буллаты в советском озеленении предостаточно. Это большие деревья, хотя и не такие крупные, как просто ива ломкая. Но намного крупнее черёмух Маака того же возраста. ;)

6. vaska67
    Благодарности:
    54.795

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.795
    Почему сразу ложь? Это информация по конкретным деревьям (4 штуки для статистики - это ничто), растущих в конкретных условиях, возможно, весьма стесненных. По данным о нескольких экземплярах нельзя судить о виде или сорте вообще. Надо искать разную информацию. Я этих ив повидала много - они и в Москве, и в подмосковье растут.
    Примеры для масштаба: https://www.google.ru/search?newwindow=1&hl=ru&biw=1366&bih=632&tbm=isch&sa=1&ei=cjZ0WpuxDoOwswGfyKSgDg&q=ива+ломкая+bullata&oq=ива+ломкая+bullata&gs_l=psy-ab.12...23383.25520.0.27440.7.7.0.0.0.0.65.344.7.7.0....0...1c.1.64.psy-ab..0.3.160...0i2k1j0i13k1.0.CwW25k_jKfc

7. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    Однако цены на нее от 3 до 5. Но красивая! Жду когда у меня шариком станет. Я так и зову ее - Брокколи.

8. Zlatenika
    Благодарности:
    4.668

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.668
    Ой... тогда наверное и ива нет.

Можно я не по этой теме спрошу?) Выбираю елочку, рост не важен, важен размах лап - не более 6 м, а лучше 5 или 4) Примочек никаких не хочу. Самая простая. Это обыкновенная?

Поищу местные данные)

9. vaska67
    Благодарности:
    54.795

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.795
    Или бесплатно но подольше - черенком от растущего дерева. :) За скорость получения большого дерева нужно платить.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.795

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.795
    Кстати, я еще раз посмотрела в ЭДСР. Цитата Ваша - про видовую иву ломкую. Которая вообще очень большим деревом вырастает. Так что если она в ГБС с 62 года 120 см шириной - это очень заморенные деревья, но по условиям ухода за коллекциями ГБС - я не удивлюсь если это действительно так. Это могут быть вообще не те экземпляры и вообще все перепутано. Увы. :(
    А про относительно компактный сорт Буллата там же чуть ниже:
    "Дерево не цветет в условиях средней полосы и не дает пуха. Укороченные зеленые черенки за два года доращивания дают мощные кусты высотой более 1,5 м; уже в этом возрасте выражена тенденция к образованию сферической кроны. Приобрести ее можно в дендрарии МГУ и во ВСТИСП. В ГБС с 1962 г. 1 образец (6 экз.) выращен из семян репродукции ГБС. Маточник из Латвии. Высота 3,4 м, диаметр кроны 120 см. Вегетация со второй половины апреля до середины октября. Не цветет. Размножают черенками." Ну, тут конечно, поле для размышлений... :) С одной стороны - "выращены из семян", с другой стороны - "не цветут" (соответственно, откуда семена?). С одной стороны - с 62 года диаметр кроны 120 см, с другой - "за 2 года доращивания мощные кусты высотой более 1,5 м." Это из отчетов ГБС. Там, увы, путаница нередко случается. Наследие времен разрухи и полного упадка сада.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.980

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.980
    Не, обыкновенная в такие размеры не пролезет. :) Вернее, со временем из них вылезет. Лучше сербскую. Она стройней.

12. Zlatenika
    Благодарности:
    4.668

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.668
    Спасибо, девочки за советы:hndshk:
    За выходные обдумала: решила всё-таки на рябины повнимательней посмотреть. Осталось сорт выбрать.

13. Kisanya
    Благодарности:
    65

Kisanya

Участник

Kisanya

Участник

Благодарности:
    65
    Всем привет!
    Имеется участок на границе Московской и Владимирской областей. Суглинок, участок высокий, грунтовые воды далеко. 18 соток, ровный (небольшой естественный уклон, т. к. местность в целом холмистая).
    На данный момент распланировали дорожки и очень примерно в 5-7 от дома решили посадить дерево-солитер. И вот теперь думаем, какое оно будет, это дерево?
    Сначала я мечтала о каком-нибудь хвойнике (типа новогоднее дерево). Но что-то теперь засомневалась... наряжать его зимой не очень хорошо (с точки зрения здоровья растения), да и когда вырастет, это будет проблемно.
    Может быть лучше выбрать что-то с красивой кроной? Дерево, в тени которого в будущем можно будет отдыхать :) Единственное, хочется, чтобы было устойчиво к вредителям (на старом участке столкнулись с молью на каштане - это ужас ужасный).
    В общем, буду благодарна за идеи!

14. Zlatenika
    Благодарности:
    4.668

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.668
    Привет)
    Определитесь с размерами кроны сначала и высотой. Убедитесь, что выбранное место посадки не нарушает разрешённое расстояние от границ участка. Подумайте о затенении от дерева. Походите по дорожкам, с видовых точек посмотрите, представьте какое оно идеальное дерево.
    И ещё, ориентируйтесь на фасад вашего дома. Лично я отказалась от пурпурнолистного клена по причине фасада из красно-коричнево кирпича.
    Для себя пока остановилась на маньчжурском орехе, но что-то уже сомневаться начинаю в правильности своего решения.

15. GeneZ
    Благодарности:
    1.811

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Добрый день!
    Случилось невозможное: через 5 (пять!) лет от начала стройки стало вдруг понятно, что можно больше не завозить никаких щебней-песков-плодородок, кучи которых на протяжении всего этого времени украшали въезд на участок, и можно/нужно, наконец, этот самый въезд а-аааблагородить :super:.
    В результате интенсивного семейного обсуждения пришли к консенсусу о том, что основой этого облагораживания должно стать дерево. То есть не так - ДЕ-РЕ-ВО! Большое и раскидистое.
    Посаженное вот тут:
    Tree.jpg
    Ну и, ессно, следующий вопрос: какое именно? Нужно что-то достаточно крупное, быстрорастущее, неприхотливое, эффектное и раскидистое.
    Место - постоянно солнечное (чистый юг), почва - сухой суглинок, но полив можно организовать хоть круглосуточный - рядом есть водопроводная линия с краном.
    Буду исключительно признателен за идеи.
    Спасибо!