1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дерево (не кустарник) для посадки рядом с домом

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Dododo, 17.12.08.

1. Zlatenika
    Благодарности:
    4.670

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.670
    Да. Видовой.

2. GeneZ
    Благодарности:
    1.812

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Почитал. Катальпа - интересно, но для поиграться. Не для "парадного подъезда". Слишком мерзлява.
    А вот бархат заинтересовал. Монумент! Как раз то, что хочется :super:. Но станет ли он таким в Подмосковье? Сведения относительно того, насколько быстро и высоко он растет в местном климате какие-то сильно противоречивые.
    Может, у кого-нть здесь есть опыт его выращивания?

3. mvb100470
    Благодарности:
    5.886

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.886
    @GeneZ, вы подбираете именно лиственное дерево? А лиственницу видовую не рассматривали?

4. vaska67
    Благодарности:
    54.797

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.797
    @GeneZ, Вот тут уже очень много чего перечислили, и у каждого дерева есть плюсы и минусы. Вы же понимаете, что методом голосования найти один, единственно верный вариант невозможно. Многие одинаково подходят в таком случае, и тут лишь дело личного выбора. Выберите все же то что именно Вам нравится.
    Черемуха Колората - да, не очень крупная и не очень быстрорастущая. У меня она довольно давно, но габаритами проигрывает видовой черемухе. Хотя габариты - это для большинства случаев скорее достоинство чем недостаток. Ваш каштан ведь еще тоже довольно много лет будет некрупным деревом, не очень быстро он растет. Аналогично с рябинами - это все же небольшие деревья (если сравнивать с соснами, кленами, и тому подобным). То есть если строго следовать Вашим требованиям про размер и скорость роста - не подходят. Орех манчжурский или близкие к нему зимостойкие виды - отличное дерево. И у многих они хорошо и быстро растут в подмосковье. Но мой собственный, быстро и активно выросши, так же быстро 4 года назад чем-то заболел и хотя не умер сразу, но явно скоро подойдет к своему концу - весь в сухобочинах и трутовиках стоит. И хотя это лишь частный случай, вот как мне его советовать?... :(
    Лиственница тоже прекрасный выбор. Красивое, огромное дерево (если в самом деле размер можно не ограничивать), быстро растет, никаких проблем с ней.
    Дуб черешчатый медленно растет, а дуб красный - быстро. У нас по соседству люди сажали сады позже чем мы, но посаженные там красные дубы уже вполне выглядят "деревьями".

Последнее редактирование: 14.05.18
  5. Агростемма
    Благодарности:
    66.887

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.887
    Посадите самую обыкновенную липу мелколистную. 20180514_102240_resized.jpg Сажала 4 года назад прутиком. Сейчас уже больше 4 м.
    Из кленов можно сахарный. Быстрорастущий красавчик. Только не сажайте никаких краснолистных. Уже оскомина. :aga:
    Из ив можно выбрать иву ломкую Bullata. Она просто огромная и очень красивая! Но несколько ветроломкая.
    Кстати, для увеличения объема (если размер дерева кажется маловат) можно сажать букетной посадкой. Например, те же рябины.

Последнее редактирование: 14.05.18
  6. vaska67
    Благодарности:
    54.797

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.797
    Да и крупнолистная липа неплоха и устойчива. Соцветия и цветы крупнее, поэтому в цвету выглядит обильнее.

7. GeneZ
    Благодарности:
    1.812

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Нет, лиственницу не хочу. В Москве неподалеку от дома растут штук несколько. Больших, но вид какой-то очень неопрятный имеют. То ли им плоховато, то ли сами по себе такие, полуоблезлые.

8. GeneZ
    Благодарности:
    1.812

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Да нет, тут речь, конечно, не о голосовании. Речь о раскрытии глаз :) Скажем, про орех или бархат вообще не думал, про дуб красный совсем забыл. Клены только краснолистные разглядывал. А здесь вон сколько замечательных идей накидали! Спасибо!
    Выбирать же, разумеется, буду сам. Но уже с более развернутых позиций.
    Читал когда-то Ваши сообщения об этом орехе. Они ведь совсем давнишние. Лет 7-8 назад, не так ли? Еще тогда переживал: выживет-не выживет? Значит, все-таки гибнет... Очень жаль :(
    А в абсолютных единицах времени - за сколько примерно они дошли до состояния деревьев? Т. е. какая у них реальная скорость роста?
    Кстати, Вы пишите, что каштан небыстр... У меня - весьма и весьма! За 4 года добавил больше двух с половиной метров :super:

9. GeneZ
    Благодарности:
    1.812

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Красивое деревце!
    Надо приглядеться. Как-то совсем в его сторону не смотрел.
    Вот ведь! А мне они вообще нигде не попадались, кроме как в питомниках - узок слой, страшно узок! :)]
    Похоже, то, что я назвал на своей фотке "ракитой" - она и есть! Дерево, с которого снял черенок, не то чтоб совсем огромное, но очень красивое. Плотный, почти идеально полусферический купол на примерно 8-10-метровой высоте. И - да, весьма ломкая.

10. GeneZ
    Благодарности:
    1.812

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Например, паллида?

Разрешите поинтересоваться в целях повышения образованности (с) ,почтальон Печкин) :hello:: а чем они, краснолистные клены, вообще отличаются, кроме названий? Разглядывал в питомнике ройял ред, фаасен и кримсон сентри - если последний, вродь как, более узкий, то листва у всех трех - ну просто один в один.
    Загадка...

Последнее редактирование модератором: 15.05.18
  11. Zlatenika
    Благодарности:
    4.670

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.670
    В Перми не гибнет, в Москве более мягкие условия.

Внешне почти ничем (для неботаников), скорее всего разные родители.

Последнее редактирование модератором: 15.05.18
  12. mvb100470
    Благодарности:
    5.886

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.886
    Это им плоховато. Если условия подходящие и для нее отведено много пространства - то дерево очень красивое...

13. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.206

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.206
    А какое фруктовое видовое дерево можно посадить перед домом (предпочтение к черешни, за домом продувается и что-то плохо они себя ощущают)?

14. vaska67
    Благодарности:
    54.797

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.797
    Нет, все случилось в 15 году, то есть сейчас пошел 4-й год. Живой, но на стволе и ветках сухобочины и на них сплошняком трутовики повылезали. Я решила что пусть живет сколько сможет. Он пока может. Вот ведь закон бутерброда-то: мне мой орех очень дорог, я его лелеяла, а с ним вот такое приключилось. А метрах в 300 от нас на одном участке, долго стоявшем в запустении, растет огромный, несколькоствольный, просто шикарный орех. Участок пару лет назад купили, и новые владельцы прошлой весной половину дерева варварски и неаккуратно обпилили. Так он жив и (пока) здоров.
    Нет, это я сказать не могу. Я ж не знаю когда именно их сажали (может не сразу), какого размера. Там высокие сплошные заборы, видно деревья становится только когда они как следует начинают из-за этих заборов высовываться. Посему и замерить приросты нет никакой возможности - далеко.
    Я не знаю такого вида липы. Я имела в виду именно Липу крупнолистную (Tilia platyphyllos).
    В городе лиственницам часто бывает плохо. То ветки опилят, то корни подкопают какой-нибудь очередной траншеей. За городом они растут красавицами. Приглядитесь, может, передумаете.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.797

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.797
    Вообще в Москве и области не гибнет, но у меня вот случился частный случай. Я это выше объяснила. Имея у себя внезапно, без видимой причины неизлечимо заболевшее дерево, я не вижу для себя морального права советовать его другим как беспроблемное и надежное. Но у многих очень успешно растет, да. Так что, повторюсь, это мой частный случай.
    Клены, кстати, тоже порой внезапно дохнут от сосудистых грибных увяданий. Хотя в целом - растут и живут.