1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дерево (не кустарник) для посадки рядом с домом

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Dododo, 17.12.08.

1. natallia-bel
    Благодарности:
    11

natallia-bel

Участник

natallia-bel

Участник

Благодарности:
    11
    Вот и у меня стоит вопрос с посадкой дерева возле дома для тени. Есть у меня мысли, но не могу определиться:
    1. Клен. Не остролистный, не японский или еще какой, а именно обычный, которые при царе горохе у нас росли. У которого листья размером с человеческую голову. Много таких растет в лесах и в вдоль железных дорог, в парках. Вообщем везде.
    Плюсы:
    - Красивое дерево
    - Осенью самое красивое дерево и листву сбрасывает одним из последних
    - Пишут, что у него хорошая энергетика, а там кто его знает
    - Листву можно сжигать на золу и мульчировать на зиму грядки. А можно не убирать. От дождей примнется и как ковер будет.
    Минусы:
    - Очень много листы
    - Еще очень много листы
    - Периодически нужно будет вырывать поросль

2. Грецкий орех. Очень нравится цвет и форма листьев. И запах нравится.
    Плюсы:
    - Красивое дерево
    - Полезные и вкусные плоды
    - Отгоняет мух и комаров
    Минусы:
    - Много листвы
    - Листу никуда нельзя использовать, а куда выбрасывать? Только палить вместе с мусором.
    - Постоянно падающие и валяющиеся плоды под ногами

3. Липа. Шикарное дерево и запах такой же.
    Плюсы:
    - Красивое
    - Пахнет вкусно
    - Бесподобный чай
    - Листву, как и у клена можно использовать по-разному
    Минусы:
    - Много листвы
    - Пчелы

Другие деревья не рассматриваю, а именно:
    1. Дуб - очень красивое дерево, но только для леса.
    2. Каштан - тоже красивое дерево, но уже в середине августа листва желтеет, а под ногами куча каштанов, которые никуда не годны.
    3. Ива - не нравится мне она, так как лист маленький и цвет не то серый, не то зеленый. Вообщем не для тени она. Про плакучую вообще молчу, ее только возле озер видела.
    4. Штамбовая сирень - ее сажать только для красоты, но не для тени.
    Тополь, ольха, вяз, граб - тоже не рассматриваю по многим причинам.

Вот маялась я весь прошлый год, так и не выбрала, что посадить - клен, орех или липу. Все хочу. А нужно только одно.
    У нас вся зона отдыха находится на юной стороне. Солнце палит нещадно. Есть и открытая терасса под крышей и беседка, но хочется чего-то живого и мощного.
    Кстати, все эти деревья уже растут у нас, только не на участке, а на улице вдоль нашего забора. (4 клена, 2 липы и 1 грецкий орех). Клены и липы в лесополосе выкопали и посадили.

Люди, что выбрать? Помогите определиться. Уже скоро сажать нужно, а я пока на распутье.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.796

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.796
    Это и есть остролистный. :)
    Вы не указали в каком регионе живете. От этого зависит выбор. Например, у нас грецкие орехи ненадежны - мерзнут.
    Но вообще, если "много листвы" для Вас такая проблема, может стоит посадить хвойное? Сосну, лиственницу? Хвоя конечно тоже будет сыпаться, но ее будет гораздо меньше чем листвы.
    И почему не рассматриваете другие виды кроме 3 перечисленных и 3 отвергнутых? Или больше деревьев не знаете?

3. natallia-bel
    Благодарности:
    11

natallia-bel

Участник

natallia-bel

Участник

Благодарности:
    11
    Я живу на юге Беларуси в г. Гомеле. Еще 20 лет назад у нас не выращивали ни перцы, ни грецкий орех, а теперь даже персики растут и хурму начинают выращивать.
    Я бы с удовольствием рассмотрела, но другие - это какие?

Хвойные не рассматриваю по причине медленного роста, а хочется еще при жизни насладиться деревом. Посажу в углу голубую ель.

Вот ссылка, где описана энергетика каждого дерева по народным приметам. Может глупость, а может и нет. Но точно знаю, что в наших деревнях ни у кого во дворах не растут дубы, ели, сосны. Видела только клены, липы, березы и акацию. А также лично знала человека, который посадил во дворе дуб, а через 1 год его не стало.
    https://cemicvet.mediasole.ru/kakie_derevya_mozhna_a_kakie_ne_zhelatelno_sazhat_vozle_doma

4. vaska67
    Благодарности:
    54.796

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.796
    То есть если никто в вашем окружении что-то иное не сажал - и Вы не будете. Долой новое. :) Даешь приметы. Тогда лучше ограничиться плодовыми.
    Сосна, лиственница растут быстрее липы. А ведь скорость роста липы Вас не смущает.
    Береза - быстрорастущее, веселое дерево. Листва мелкая.
    Приметы и суеверия обсуждать не буду. Но если Вы в них верите, то и елку сажать не стоит. Про нее тоже есть суеверия.

5. natallia-bel
    Благодарности:
    11

natallia-bel

Участник

natallia-bel

Участник

Благодарности:
    11
    Лиственница не для нашего климата. Нигде в нашей местности не видела. Только два дерева в детском саду растут, но какие-то они лысые, облезлые. Поэтому и не сажают. Даже в питомниках саженцев нет. В основном в лесах у нас ели и сосна. Сосна мне нравиться, но разве она может создать такую тень под собой, как клен или липа. Нет, не может. Сосну можно посадить тогда только для красоты. У меня место только для одного большого дерева. Хочется кроны раскидистой, чтобы в диаметре не менее 5 метров тень была.
    Рассмотреть можно еще и другие деревья - бук, ясень, но в чем их преимущество перед кленом?

Береза очень хрупкое дерево. Лет через 30-50, моим внукам или правнукам нужно будет думать, как спилить эту березу, чтобы она при сильном ветре на дом не рухнула.
    Когда у нас в стране несколько лет назад был ураган и показывали фотографии по новостям, какие последствия после стихии, то только, в основном, березы и были завалены.

Я в детстве все лето проводила в деревне. И ни у кого не росли ни березы, ни тополя, ни сосны с елями. Почему? Они не любили красоту? Они были ленивыми? Нет. У всех в палисадниках сирень, цветы какие-то росли, клены, липы, рябины. Тогда почему не было елок, туй, сосен, дубов?

6. natallia-bel
    Благодарности:
    11

natallia-bel

Участник

natallia-bel

Участник

Благодарности:
    11
    Конечно, дело каждого верить или нет народной мудрости, но хотя бы знать о них надо.

7. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.231

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.231
  8. vaska67
    Благодарности:
    54.796

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.796
    Если Вы не видели, это не значит что не для Вашего климата. Это лишь значит что Вы довольно мало видели. Но настаивать не собираюсь. Не нравится - сажайте то что нравится. Как по мне так лиственница - очень красивое дерево.
    2014.10.11.001.JPG
    Это моя, в возрасте около 15 лет от посадки. А справа там (голый) орех, но не грецкий, а манчжурский. Он очень большой, широкий. И листьев с него много. :) Но мне нравится.

Потому что люди в деревне были заняты выживанием, и сажали в основном то что можно есть. Крупные деревья затеняли плодовый сад и огород, мешали выращивать съедобное. Хотя бывали и исключения.

Раз Вы не против клена, липы, ореха - значит большой размер кроны и корней Вас не смущает. Сейчас не все сажают только то что можно есть, сажают и для услады глаз. А уж чем глаза услаждать - это каждый сам решает. Стоит лишь почитать этот форум.
    Кстати, в нашей деревне, где у нас дом, растут и огромные вязы, и сосны, и ясени, и березы, и другие деревья - черемухи, лиственницы, рябины, дубы. Деревья возрастные, многим гораздо больше 50 лет, то есть посажены давно. Но при выборе того что мне сажать, я не смотрела лишь на то что растет у других. А выбирала, что хочется мне.

9. Мика45
    Благодарности:
    13.329

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.329
    Я за клён), для тени самое то. Тем более если растут поблизости. Плюс яркая осенняя окраска.

Бук кстати тоже хорош, у него приятный светлый ствол, листья достаточно крупные, такой шарик большой и зелёный, быстро растёт. У вас скорее всего будет зимовать без проблем.

Липа хорошее дерево, но поздно просыпается. Ну относительно конечно, потом у неё мрачноватый темный ствол и ветви. Когда большая. На вкус и цвет), но когда цветёт, она вне конкуренции.)

Ели не сажали на участках из за их ветровальности, как и березы. Отсюда все приметы. Тополь из за пуха, хотя дерево быстрорастущее. Дуб не знаю чем не угодил, впрочем муж у меня тоже категорически против посадки дуба. Правда он объясняет просто, не хочу, не нравится дерево.

Дуба у меня в итоге нет, у двух соседей вокруг есть, посаженные, уже большие, все живы здоровы, более того один из них женился на молодой женщине в два раза младше и в 67-68 лет ребёнком обзавёлся младшим). Парню сейчас 13-14 лет.
    И дубок их уже прямо дерево.)

10. natallia-bel
    Благодарности:
    11

natallia-bel

Участник

natallia-bel

Участник

Благодарности:
    11
    Мы еще раз подумали и определились на клене. Всем спасибо. Только будем его шариком формировать в один ствол, чтобы под ним шезлонги разместить.

11. YuriyM_82
    Благодарности:
    1.224

YuriyM_82

Живу здесь

YuriyM_82

Живу здесь

Благодарности:
    1.224

12. Barserk
    Благодарности:
    2.018

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    2.018
    На участке растёт видов десять сосен, три вида лиственницы, немерянно видов можжевельника, туи, пихты, дубов, клёны и кипарисовики. Про всякие скумпии, лапчатки, сирени, рододендрона, форзиции, бобовники и прочую мелочь вообще молчу. Начал серьёзно заниматься виноградом. И это север МО. И всё растёт. Надо только желание.

13. Barserk
    Благодарности:
    2.018

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    2.018
    Ещё кучу ёлок забыл.

14. DEN197344
    Благодарности:
    0

DEN197344

Новичок

DEN197344

Новичок

Благодарности:
    0
    Может подскажите чем убить глицинию? В прощлом году купил дом а Краснодарском крае, у старого дома росла эта зараза которая впринципе его и разрушила ее спилил но растут побеги по двору

15. Oleg#1
    Благодарности:
    8.815

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    Вы что! Только не клен, у него энергетика знаете какая плохая! У меня соседка посадила клен и через год ее не стало! У нас в деревне сколько себя помню никто клены не сажал, а если с леса заносили сразу выдергивали, чтобы не дай бог чего, мужики по осени ходили вдоль леса и топором все клены долбали, один год пропустили клен, так ночью в полнолуние он пришел и выпил всю кровь, теперь деревня стоит заброшенная и только ветер воет в черных дырах окон :aga: