1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дерево (не кустарник) для посадки рядом с домом

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Dododo, 17.12.08.

1. Oleg#1
    Благодарности:
    8.815

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    @DEN197344, раундапом по отрастающему.

2. ahramovichk
    Благодарности:
    12

ahramovichk

Живу здесь

ahramovichk

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый день! Позвольте влезу со своим вопросом в данную тему)
    Возможно ли посадить вдоль отмостки шаровидные тут Даника без вреда для отмостки и дренажа?
    Вокруг дома сделан кольцевой дренаж, глубина ~ 80 см, отмостка 1,2 м.

Вложения:

• 6440D8EF-71F5-4B9F-9729-41F69F47E026.jpeg
  3. Mountelf
    Благодарности:
    65.995

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.995
    Господи, да далась ваша отмостка туям. :)]

4. ahramovichk
    Благодарности:
    12

ahramovichk

Живу здесь

ahramovichk

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ну именно про корневую систему туи Даника не удалось найти информацию, а вот про другие виды туй встречались мнения, что надо отступать 1 м от дорожек и отмостки. Хотя все картинки ландшафтного дизайна этого не подтверждают.
    А дренаж не повредят корни? Опять же, читала, что западные туи как раз на глубину 70-80 см уходят.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.995

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.995
    Конечно, надо, иначе как ходить оп дорожкам? :)]

Что там за корни у Даники? Фигня одна. Да и у остальных туй, даже не мелких. Каким образом они могут повредить дренаж? Зачем он им сдался? :aga:

Я ещё могу понять, когда такие страхи есть в отношении огромных деревьев, но Даники. :aga:

6. vic72
    Благодарности:
    7

vic72

Участник

vic72

Участник

Благодарности:
    7
    Что делать с сосной? Строили дом возле большой сосны. От фундамента до ствола около полутора метров. Удалять сосну не захотел. Дом строить дальше от сосны не было возможности. В этом году решил делать отмостку. Обкопал дом, и наткнулся на корень в сторону дома. Примерно 12 сантиметров в диаметре. Пришлось перепилить и удалить корень Больше в районе отмостки корней не нашел. Будут ли ещё корни расти в сторону дома, или они уже сформировались? Чем то смертельно то что я отпилил корень? Дом стоит 15 лет. Сосна уже была до строительства. Удалять дерево жалко. Ветки только отпилил которые в окна лезут.

Вложения:

• изм.jpg
    • изм2.jpg
  7. Mountelf
    Благодарности:
    65.995

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.995
    Корни мешают, ветки мешают... Удалять почему-то жалко.
    Корни дому и отмостке не помеха. С небольшой их потерей молодое дерево справится.
    А вот то, что вы насыпали холмики вынутой почвы вокруг корневых шеек, может аукнуться. И вообще вся возня и перекопка, поднятие уровня грунта около деревьев им сильно вредит.

8. Kagrika
    Благодарности:
    5

Kagrika

Участник

Kagrika

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день! Не уверена, что выбрала правильную тему, но вы меня поправите, если что.

Вопрос такой: стоит ли сажать/оставлять грецкий орех на участке?

С отдыха в Абхазии брат привёз и посадил несколько зелёных орехов (предположительно грецких, но не факт). А брат у меня такой удивительный человек, у которого всё растёт, что бы он ни воткнул в землю. Он ткнул и забыл, а оно вырастает.
    В итоге, у нас подрастает орех у гаража (метра 2,5-3). Дом метрах в 8ми. Красивая листва и тень, но. Насколько это дерево безопасно в плане «падучести» и для фундамента? Растёт рядом с гаражом, дорожками и капитальным забором. Может пересадить пока молодое?

Советы типа: «пусть растёт, потом срубите» прошу не давать. Я очень болезненно воспринимаю гибель деревьев, поэтому взрослое дерево срубить для меня тяжелое решение. Да и с пнями потом морочиться. Лучше сейчас пересадить, если опасно оставлять.

Спасибо!

9. Kagrika
    Благодарности:
    5

Kagrika

Участник

Kagrika

Участник

Благодарности:
    5
    Уточню: сам орех пока молодой, тоненький. Высотой метра 3.

фото прилагаю (извините, какие есть)

Какого примерно роста он может быть в подмосковье? Как относится к подрезке? Сможем ли мы держать его не сильно выше гаража или он после подрезки зарастает, как сумасшедший?

У меня просто ещё основная клумба расположена так, что он может её сильно затенять, когда вырастет.

Вложения:

• C92FEFB9-2025-4DB7-AB12-ADB259C51842.jpeg
    • F0F112A3-5158-4211-BA7A-4703EDDC05CF.jpeg
  10. Агростемма
    Благодарности:
    66.884

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.884
    Не стоит. Даже если в Подмосковье он не будет больших размеров.
    Вот можно почитать https://ogorodniki.com/user/494010/notes/v-chem-toksichnost-gretskogo-orekha-i-ego-listev-dlia-drugikh-rastenii
    У меня соседи с "большого ума" посадили у себя на участке. IMG 20211026 100845 resized 20211026 101032593 (2).jpg Забор высотой 2.2 м. Можете сами судить. Теперь мне "это" затеняет получастка, а у них ничего ни под проекцией кроны, ни рядом не растет.
    И учтите, что с возрастом зимостойкость его будет возрастать. И, значит, размеры тоже.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.796

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.796
    Или наоборот, сдохнет в одну "прекрасную" зиму совсем. Если он грецкий, конечно.

12. Kagrika
    Благодарности:
    5

Kagrika

Участник

Kagrika

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо большое за ответ и за совет.
    Да уж. такое огромное дерево мне там точно не нужно.

Прочитала статью по поводу токсичности грецкого ореха для окружающих растений, но есть сомнения. Всё детство провела на юге у бабушки. Там за воротами у неё рос ОГРОМНЕЙШИЙ грецкий орех, с толстенным стволом. Давал прекрасную тень (в жарком климате это плюс) и орехи. Рядом с ним росли две вишни - плодоносили обе шикарно.

А вот по поводу размеров дерева, его кроны, его корней и зимостойкости я волнуюсь. Макушка у него один раз уже вымерзла, он дал новую.

Он, конечно, безумно красивые листья имеет и приятный аромат. Но у нас уже много больших деревьев, а этот ещё и с агрессивными корнями.

Ещё подумаю и послушаю советы, но скорее всего весной его пересажу.
    Прошу тогда посоветовать на это место красивое дерево для тени. Не высокое, не агрессивное (корни), без корневой поросли.
    Спасибо!

13. Агростемма
    Благодарности:
    66.884

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.884
    "За воротами"- здесь ключевое. Обычно в садах его не сажают даже на юге.
    Токсичность его я наблюдаю уже много лет на соседнем участке.

14. Танчик
    Благодарности:
    1.657

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    У нас на даче было 2 грецких ореха.
    Один в углу участка, в зоне огорода. Под ним всё росло: цветы, красная смородина, петрушка, огурцы и даже помидоры. Огурцам небольшое притенение от листьев было очень кстати. Но интересно, что и помидоры не страдали. Из неудобства было только то, что мелкие сухие ветки падали на грядки.
    Рядом со вторым орехом росли красная и черная смородина, а также газонная трава. Куст красной смородины был на расстоянии меньше метра от ствола ореха. Черной - около метра.
    А еще рядом росли ирисы и чайная роза.
    Позже один из орехов (в зоне огорода) мы спилили, т. к. плоды у него были ужасные: мелкие и твердые, они никому не были нужны. А листьев от него было очень много, надоело убирать.
    Прямо впритык к остаткам пня (спилили на пару сантиметров ниже уровня земли) мы посадили можжевельник Минт Джулеп. Так получилось, что можжевел надо было срочно пересадить, а больше места не нашлось. Прекрасно прижился. И рядом лаванду воткнули, тоже отлично росла. Это я к "токсичности" пней и корней.
    Второй орех (который рос на газоне, точнее газонной травой засеяли весь плодовый сад, в том числе и возле ореха) давал отличные плоды, просто супер. Крупные, тонкокорые, с прекрасными вкусовыми качествами.
    Но его очень неудачно посадили: близко к забору, меньше метра. Похоже, что сажали не саженец, а просто закопали орех. Когда мы купили дачу, диаметр ствола этого ореха был сантиметров 5. Высоту не помню. Небольшое тоненькое деревце, еще не плодоносил. Но пересаживать мы побоялись, оставили как есть.
    За 10 лет он вырос в довольно большое дерево, и бОльшая часть кроны оказалась над дорогой. Мы боялись, что если будет сильный ветер (у нас бывают очень сильные), то орех мог повалить забор и повредить провода. Делали по мере сил обрезку, но он нарастает довольно быстро.

Это описание всего двух экземпляров в нашем климате, а как ведут себя грецкие орехи в условиях подмосковья, я конечно не знаю.

Сажать грецкий орех на своем участке сознательно - я бы наверное не стала. Падают мелкие сухие ветки, листьев собирать много.

По вашему ореху - я не знаю, перенесет ли он пересадку, но можно попробовать. Тем более, что

15. Васса
    Благодарности:
    6.602

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Как варианты - Рябина: обыкновенная (возможно плакучая форма), Ария, Кёне, Промежуточная.
    Багрянник.
    Бузина Зибольда
    Что нибудь из Ив Шабурова подобрать по высоте и ширине
    Ирга Ламарка
    Катальпа яйцевидная
    Клен ложнозибольдов
    Клен Гиннала
    Лох узколистный
    Черемуха поздняя
    Это всё видовые растения кроме ив. Можно посмотреть из сортовых что-то ещё.