1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Обмерзает коаксиальный дымоход и котел отключается

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Евгений31rus, 29.01.14.

1. VladSher
    Благодарности:
    1.477

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    тогда у вас неправильно сделан уклон. У конденсационников уклон должен быть внутрь, к котлу.

2. Tocon
    Благодарности:
    149

Tocon

Живу здесь

Tocon

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Проверил, сделал отвод от выхлопа, от туда тоже идет вода, видимо охлаждается входом по пути, поскольку рукой спокойно можно подставлять под выхлоп, очень теплый, но не горячий.

Если сделать уклон внутрь, то конденсат будет попадать в камеру обратно, разве не так?
    Или вы говорите про случай, кода конденсат капает из входа воздуха?

3. Tocon
    Благодарности:
    149

Tocon

Живу здесь

Tocon

Живу здесь

Благодарности:
    149
    @Ortodox,
    Не знаю, буду смотреть инструкцию. А разве заглушкой нельзя пользоваться постоянно?

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.501

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.501
    Нельзя чтобы забор воздуха для котлов с принудительным дымоудалением ТУРБО (с закрытой камерой сгорания) происходил из помещения установки котла, если это помещение периодического пребывания людей.
    Но если ситуация критическая, то запрет запретом, но и мозги включать надо.
    Так что постоянно пользоваться забором воздуха из помещения ни к чему, но при тех температурах что у вас были на улице, приходится.
    Я вас поэтому и спросил про заглушки, а то вы там собирались уже какие-то дырки сверлить.

5. Veseloff
    Благодарности:
    427.714

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.714
    Если там есть приточная вентиляция, то почему нет то?

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.501

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.501
    Уважаемый @Veseloff, ну вы то уже не первый день на форуме. Уже не раз обсуждали это вопрос.
    Во первых какая вентиляция, принудительная или естественная.
    Во вторых она воздухообменная. Другие цели. Стоял бы котёл с естественной тягой, тогда, кроме воздухообмена и для котла надо было подавать воздух.
    В третьих - ну РД не разрешают. Вот разработчиков и спрашивайте.
    Ну и потом это же Россия. Наш человек антагонист по натуре. Говорят нельзя и тут же:"А почему?"
    Есть СанПиНы, а они пишутся не от балды, есть значит какие аргументы основанные на чём-то, на тех же расчётах и знаний физиологии человека.
    Ну и потом все знают, если нельзя, но очень хочется, то можно.
    Вопрос инфантильностью отдаёт. Ребёнку говорят, вот этого делать не надо, а он - А почему? А вот буду, буду.

7. Veseloff
    Благодарности:
    427.714

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.714
    Я видел только один аргумент на форуме, почему нельзя. То, что будет высасывать воздух из помещения. А приточку никто не делает. Даже естественную. Наоборот, стараются законопатить все. В итоге либо воздух исчезнет в помещении и человек умрет от удушья:):),либо котел уйдет в ошибку.
    Когда морозы за 25, я приоткрываю лючок. Куда деваться то. Но у меня клапана на окнах, помещение, где котел, всегда окно стоит на микропроветривание.

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.501

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.501
    Да не умрёт. Этим уже патологоанатомы занимаются. Самочувствие ухудшится. СанПиН для того и пишутся, чтобы соблюдать именно санитарные нормы при которых человеку комфортно. Если наступила смерть, то для того же Ростехнадзора или Санитарно-эпидемиологического надзора это уже ЧП.

9. VladSher
    Благодарности:
    1.477

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Почитайте как работает конденсационный котел и чем он отличается от обычного.

10. Ir1974
    Благодарности:
    3

Ir1974

Новичок

Ir1974

Новичок

Благодарности:
    3
    Спасибо viktor48 за решение с ведром. У него ветер снег задувал, а у меня обмерзал коаксильный дымоход из из-за того, что выхлоп задувало на наружную трубу и он весь заиндевал. Котел останавливался каждые 6 часов. Решил попробовать с ведром, если бы не получилось- стал бы сверлить дырку снизу. Обошлось, ведро помогло.

Вложения:

• 20210112_192028.jpg
  11. -Turk-
    Благодарности:
    1

-Turk-

Участник

-Turk-

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет.
    Кто разбирается, пжл подскажите. Может ли наличие сифона конденсатоотводчика влиять на обмерзание вертикального коаксиального дымохода или работы котла?
    Исходные: одноконтурный, НЕ конденсационный турбо котел Вайллант, вертикальный дымоход Стаут 60/100 1400мм по длине от котла до кровли, далее наверное 350-400мм общий пирог кровли. На улице "оголовок" стаут, 600-700мм от кровли, сам расположен вроде по правилам от конька по удалению и высоте. Также установлен тоже Стаут, конденсатоотводчик.
    При морозах минус 20-25 и снегопаде хорошо так обмерзал оголовок, котел падал в обморок (ошибка f33), и я лазил на крышу чистил, помогало. Вчера при минус 18-20 тоже упал, но оголовок на утро был менее обмерзшим, даже показалось, что не в этом причина.
    НО! Слив конденсата производился напрямую в канализацию, без гидрозатвора, и которая уходит на улицу. В доме ещё не живем, каналья недоделана, и слив был временным решением. Сегодня я собрал сифон от этого комплекта дымохода, тем самым организовал этот самый гидрозатвор. Трубка/шланг отводящая конденсат, стала суше, самой влаги стало меньше, пара из дымохода стало меньше. Котел вроде работает пока нормально. Наледь не могу наблюдать, но завтра попрошу соседей глянуть.
    Так вопрос вот в чем, это стечение обстоятельств или это лекарство в моем случае? Я ведь через трубку по сути с улицы через каналью подавал холодный воздух практически в самый котел...
    Тему читал, про обмерзание в любом случае догадываюсь. Но мог ли холодный воздух так мешать нормальной работе котла?
    Трубку засунул в каналью, чтобы конденсат не капал на пол котельной. А каналья в котельной хоть и 50мм, но идёт с улицы и из не закрытого колодца. По сути приточка.

12. -Turk-
    Благодарности:
    1

-Turk-

Участник

-Turk-

Участник

Благодарности:
    1
    Отвечу сам себе... это стечение обстоятельств. Котел под утро ушел в ошибку

13. ПетрК
    Благодарности:
    157

ПетрК

Живу здесь

ПетрК

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Котел Виссман Vitopend WH1D двухконтурный остановился впервые за много лет от обмерзания. Уклон в сторону оголовка не спас. При вскрытии обнаружил, что крышка камеры сгорания пожелтела. Летом вскрывал и такого не видел. Наверное погрелся, подергало его модуляцией и ушел в ошибку.
    Сделал следующее.
    1. Снял пластиковый оголовок и разрезал его на две части тонким диском по круглому ободку. Одна часть одевается на наружную трубу, другая на внутреннюю.
    2. Наружную трубу обрезал 3 см.
    3. В детском пластиковом ведерке вырезал отверстие и одел на внутреннюю трубу раструбом в сторону котла. Ведро свободно и ничем не крепил.
    4 Разрезные части закрепил на 1 шуруп.
    Результат: никаких следов обмерзания, так как пар не попадает в наружную трубу. При -15 капает вода только с оголовка на внутренней трубе.

14. Short_Circuit
    Благодарности:
    1

Short_Circuit

Новичок

Short_Circuit

Новичок

Благодарности:
    1
  15. ПетрК
    Благодарности:
    157

ПетрК

Живу здесь

ПетрК

Живу здесь

Благодарности:
    157
    При - 30 тоже, как оказалось, только появилась сосулька на оголовке внутренней трубы. Значит, проблема решена, думаю, что при -40 все будет окей.