1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Обмерзает коаксиальный дымоход и котел отключается

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Евгений31rus, 29.01.14.

  1. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.207
    Благодарности:
    1.533

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.207
    Благодарности:
    1.533
    Адрес:
    Москва
    Не зависит особо от этого. Температура сгорания газа при этом не меняется. Разный объем газов будет выходить, но и входить будет пропорциональным. То есть если ниже выхлоп, то и забор воздуха меньше.

    Низкотемпературные - это с точки зрения теплоносителя, а не дымовых газов. Но низкотемпературными они будут только при условии, что в доме нет ГВС. Но в ИЖС ГВС есть везде, и если котельная спроектирована грамотно, то там низкую температуру в контурах отопления или ТП задают смесительные клапана, а не котел. Для приготовления ГВС все же нужно выдавать температуру не ниже 70-80°С, и чем выше температура на выходе котла, тем выше производительность по ГВС.

    Просто есть иллюзия у людей, которые думают, что тем ниже поставят температуру на выходе котла, тем меньше газа будет потреблять котел. :)

    Если котел не конденсационный, а обмерзают коаксиалы именно у них, то на выходе там все равно будет 130-140°С, когда грелка работает и газ горит. А точка росы у газов порядка 50°С. Дымоходы коаксиальные как правило пластиковые, коэффициент теплообмена у них низкий, охладить сильно газы в трубе не получится. Обычно нам на выхлопе порядка 70-80°С минимум.

    У конденсационных котлов температура ниже, но так и точка росы и ух гадов значительно ниже, ибо довольно большая часть пара уже проконденсировало в теплообменнике.

    Ну опять таки, если поддерживать даже +10, то просто у вас горелка будет включаться, поработает и выключится, после чего движения газов и забора воздуха просто не будет. То есть охлаждать и конденсировать газы просто нечем. :)
     
  2. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.100
    Благодарности:
    7.129

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.100
    Благодарности:
    7.129
    Адрес:
    Москва
    @Kass-1, в дымоходах конденсат есть практически всегда… и уж тем более на современных с управляющей автоматикой. А в режимах ожидания (при отключении горелки) он (конденсат), как раз, активнее всего и выпадает…
     
  3. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.207
    Благодарности:
    1.533

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.207
    Благодарности:
    1.533
    Адрес:
    Москва
    Ну хорошо, давайте разбираться подробно, не на ОБС, а на реальных цифрах.

    1. Современный котел это конденсационный. У него нет конденсата в дымоходе, так как он выпадает в теплообменнике. При этом в этом теплообменнике он вновь отдает температуру обратке теплоносителя, и чем она ниже, тем ниже будет температура дымовых газов, и тем меньше останется влаги в газах. Если вы только включили котел, обратка градусов 20, то у вас дымовые газы будут градусов 40-50. По мере прогрева системы температура будет подыматься, но обычно не бывает выше 80°С.

    2. Если берем не конденсационный а конвекционный с закрытой камерой сгорания. У этих котлов нет конденсационного теплообменника на выходе из камеры сгорания, и потому температура газов как правило порядка 130°С. Если котел только включили, то они могут быть ниже, градусов 120-125, но потом поднимется температура до 130 и выше.

    Об этом я выше и писал. Так вот, точка росы для дымовых газов природного газа с воздухом порядка 50-55°С. В дымовой трубе, где температура газов не опускается ниже 100°С, конденсат просто не может выпасть. Если он у вас выпадает, значит у вас что то не так.

    Я понимаю, что если я выложу какие то наши цифры, то вы им не поверите. Нашел первое попавшееся видео с подобными замерами.



    Вот вам замеры конденсационного котла, синим температура теплоносителя, оранжевым дымовых газов.

    upload_2023-11-27_15-29-17.png

    Так как замер идет сразу после включения с голодной системой, то температура газов на выходе дымохода 55°С, но воды то там нет, так как конденсат весь выпал раньше.

    А вот замеры конвекционного котла:

    upload_2023-11-27_15-31-39.png

    Обратите внимание, что температура дымовых газов после включения горелки буквально мгновенно выходит на 127°С (на выходе из топки эта температура не менее 130°С, но замер то идет на выходе дымохода), а температура теплоносителя еще только начинает расти. То есть не зависит температура дымовых газов от температуры теплоносителя на выходе котла. Достаточно прогреться камере сгорания и вытеснить холодный воздух из дымохода, и она выходит на свое значение около 130°С.

    Теперь я вам поясню, почему температура выхлопных газов не может быть ниже.

    Температура горения метана 1900°С. Для того, что бы КПД котла был 100%, у вас температура дымовых газов должна быть равна температуре воздуха на входе в горелку. Пусть у нас на входе в горелку температура воздуха -25°С, ну сильный мороз. Температура дымовых газов 130°С. То есть температура их выше на 155°С, чем воздух на входе.

    КПД котла = 1900/(1900+155)=92%.

    Все сходится. Для того, что бы у вас температура газов при -5°С на улице (как тут обсуждалось) была бы равна 50°С, что бы имела место конденсация влаги в трубе, КПД котла должен быть равен:

    1900/(1900+60) = 97%.

    Вот если вы добьетесь такого КПД, то у вас будет образовываться конденсат в дымоходе. Но я таких конвекционных котлов не встречал. :)
     
  4. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.100
    Благодарности:
    7.129

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.100
    Благодарности:
    7.129
    Адрес:
    Москва
    Много «букафф и цифрофф», но физика и практика - вещи упрямые. На газовых котлах конденсат в дымоходах местами льет ручьями… и нержавейка ферритная (400-я серия) умирает на них довольно быстро. Конечно же, внешние факторы - климат, температуры воздуха и режимы эксплуатации, вносят коррективы в срок жизни, но конденсат там есть всегда.
     
  5. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.207
    Благодарности:
    1.533

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.207
    Благодарности:
    1.533
    Адрес:
    Москва
    Иначе не понять. Цифры - это язык инженерии. Без них никак. ;)

    Ну я же говорил, что значит там что то не так. Просто не было инженера в проекте.

    Не понял, где она там и зачем? Если берем камеры сгорания в тех же конденсационных, то они или из алюминиевых сплавов, или из 316-й. Она не боится кислоты. Дымоход на сварке? Зачем? Коаксиальные дымоходы пластиковые, без сварки, а резиновых уплотнителях.

    Вы видимо какой то один случай описываете, и по нему пытаетесь судить о всех проектах. Это не верно.

    Просто постарайтесь прочитать все что я написал спокойно, внимательно и понять, что там и к чему. Там вся суть расписана. Если где то по внутренней трубе дымохода течет ручьем конденсат, то там что то не так. Какой то колхоз там.
     
  6. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.210
    Благодарности:
    10.353

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.210
    Благодарности:
    10.353
    Адрес:
    Москва
    А Вы сами пробовали замерить температуру на выходе из дымохода?
    Как по мне так полную чушь Вы несете.
    У меня котел Ферроли Дива Ф-24 и дымоход раньше был такой IMG_004.JPG . Вот только после мороза котел ушел в ошибку (вот что на выходе IMG_0041.JPG ) а второй раз после метели надуло в котел. В итоге вот как стало IMG_0142.JPG уже с 17 года стоит так.
    Но это не про температуру а про температуру хоть зимой хоть летом и руку и лицо к выхлопу подношу и не чувствую ни каких там 130 градусов. Могу держать руку сколько угодно на выхлопе.
     
  7. set1265
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.280
    Благодарности:
    687

    set1265

    Живу здесь

    set1265

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.280
    Благодарности:
    687
    Адрес:
    Тамбов
    Температура сгорания может и не меняется, а вот температура отходящих газов после прохождения теплообменника очень даже меняется.

    Если мы говорим про котлы с закрытой камерой сгорания, то в большинстве котлов вентиляторы работают на максимуме всегда. Соответственно количество воздуха не зависит от текущего состояния горелки.

    Да, это так. Но стоимость такой котельной достаточно высокая. Поэтому в массовых котельных смесители на радиаторах применяют достаточно редко. В основном пользуются модуляцией котла.

    ГВС конечно есть, но % времени работы котла на ГВС несравним с работой на отопление. поэтому заметного влияния на обсуждаемый вопрос не оказывает.

    У классических котлов дымоходы алюминивые :) (может у какого то производителя и бывает пластик, но мне такие ни разу не попадались).
    Пластик у конденсационных.

    С чего ей выключаться ? Котел поставили на 30-35 гр, он отмодулировал и горит себе потихонечку на минимуме горелки. Конденсат при этом течет очень активно.
    Вы никогда зеленых теплообменников не видели?
    Особенно характерно для Бакси. Достаточно 1 сезона работы на низкой температуре и теплообменник весь в зелени.

    Вы внимательно не свою картинку посмотрите. Температура теплоносителя 80гр. котел работает на максимуме. В реальной жизни на такой температуре котлы работают достаточно редко.
     
  8. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.100
    Благодарности:
    7.129

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.100
    Благодарности:
    7.129
    Адрес:
    Москва
    Конечно, вот только с реальными условиями эксплуатации их еще как-то поженить нужно.

    Все так… Любой газовый атмосферник без труда заставит плакать дымоход…

    Наш потребитель, в основной массе, не слишком образован в плане применяемых материалов для дымоходов и их эксплуатационных характеристик, поэтому берут что не попадя или то, что впаривают в нагрузку. Здесь на форуме народ хоть читает профильные ветки и делает правильный выбор - 316 сталь, но за рамками форума все куда сложнее с выбором… вернее проще - берут, что дают ;)
    Вы, видимо, дальше теории и «правильных инженерных расчетов» никуда не ходили… Мой случай - 20 лет профессиональной дымоходной практики…
    Вы просто постарайтесь спокойно и внимательно осознать элементарные законы физики и явления из них вытекающие… в прямом смысле :hello:
     
  9. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.207
    Благодарности:
    1.533

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.207
    Благодарности:
    1.533
    Адрес:
    Москва
    Эта тема про коаксиальные дымоходы. Причем тут атмосферники? :faq:

    Кто так берет? Да покупают то, что прописано в мануале на котел, с артикулами и ставит, а продают производители пластиковые дымоходы.

    Гораздо хуже, когда не специалист читает профильные форумы. То есть вместо того, что бы выбрать трубопроводы из 316 и пластиковый дымоход, выбирают наоборот?

    Понимаете ли в чем дело. санитарка, которая 20 лет ставит клизмы так и не приобрела опыт врача и врачом не стала. Практика нужна инженерная. Практика без теории вредна, поэтому в любой системе образования сначала идет теория, и только потом практика. Вот потому я и писал, что вы описываете какой то диковинный случай, где не было инженера. :)

    Так вы ни одного закона физики не привели и не сослались ни на один. Вы эти самые законы вообще знаете? По какому такому закону физики у вас образуется конденсат в дымовой трубе, в которой температура 125-130°С? :)
     
  10. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.207
    Благодарности:
    1.533

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.207
    Благодарности:
    1.533
    Адрес:
    Москва
    Давайте как то обойдемся без подобных фамильярдностей. Мы вроде как свиней вместе не пасли. Если вам есть что написать по делу, то замерьте температуру и приведите.

    В большинстве своем они и не модулируемые в реальности, ибо если вы посмотрите на их газовый клапан, но не обнаружите там модулирующего соленоида. Где то у меня валяется газовый клапан от Балтура, который конденсационный и разумеется с модулируемой горелкой, но модулирующего соленоида там просто нет. По факту есть соленоид 1 и 2 ступени. И это относительно дорогой конденсационный котел на 65 кВт. Так что там брать в дешевых?

    Если модулирующего соленоида нет, то и вентилятор можно ставить односкоростной или двухскоростной. А вот если есть реальная модуляция с большой глубиной, то плата выглядит примерно так:

    upload_2023-11-28_11-10-50.png

    Как вы думаете, что такое PWM вентилятора? ;)

    Ну система впрыска современного автомобиля достаточно дорога, гораздо дороже карбюратора, но тем не менее карбюратор практически не встречается на автомобилях заводского изготовления. То есть инженеры понимают, как сделать правильно, и делают именно так. Стоимость теплового узла в стоимости самого дома тоже стоит копейки. Если кто то на этом экономит, а потом мучается, ну так все закономерно.

    А вы думаете, что мощность котла зависит от того, на какую температуру вы поставите? :)
    Понимаете ли в чем дело. Если нет разбора ГВС, и нагрузкой котла является отопление, то мощность котла будет равна теплопотерям здания. И абсолютно не важно, у вас низкотемпературная система или высокотемпературная. При одинаковой нагрузке (к примеру 10 кВт) что при 35°С на выходе, что при 70°С, мощность котла будет одинаковым, и расход газа примерно одинаковым, скорее при 70°С он будет несколько выше по причине более высокого КПД при более высокой температуре, ибо камера сгорания работает без конденсата.

    Если вы выставляете задание 30-35°С на котле, то это вполне закономерно. В промышленных котельных делается отдельно защита от холодной обратки и режим быстрого прогрева, что бы как можно быстрее проскочить зону конденсации.

    Вы сами ее внимательнее рассмотрите. До того, как температура достигла 80°С, она имела другие значения, но при этом температура дымовых газов была такой же. Более того, при такой нагрузке он имеет наиболее высокое КПД. Вот вам график из учебника:

    upload_2023-11-28_11-25-53.png

    Надеюсь вы понимаете, что такие режимы, как 30-35 на выходе имеет смысл только для конденсационных котлов. Там есть специальный теплообменник, и сборник конденсата, который не попадает обратно в камеру сгорания, а сливается в дренаж.
     
  11. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.210
    Благодарности:
    10.353

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.210
    Благодарности:
    10.353
    Адрес:
    Москва
    И слава богу.
    Вот поэтому я и написал что чушь несете из своего практического опыта а не чтения инета как делаете Вы.
    Кстати на счет моей конструкции коаксиально дымохода .(с ведерком) что я выше показал многие так сделали (можете посмотреть в теме) а Ваш треп увы ни чего не несет для пользователей.
     
  12. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.207
    Благодарности:
    1.533

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.207
    Благодарности:
    1.533
    Адрес:
    Москва
    Чушь тут пишите только вы. У меня за плечами 30 лет профессионального опыта.

    :)]:)]:)] Под столом! Все, у меня к вам больше вопросов нет. :hello:
     
  13. set1265
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.280
    Благодарности:
    687

    set1265

    Живу здесь

    set1265

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.280
    Благодарности:
    687
    Адрес:
    Тамбов
    Даже если такое встречается на некоторых котлах, то в контексте обсуждаемого вопроса это без разницы. Мощность горелки меняется, а обороты вентилятора нет.
    И такое происходит далеко не в самых бюджетных котлах. Возьмем например Вайлант. Модуляция горелки есть, вентилятор не модулируемый.

    Ниже графики с горелок реальных котлов, вполне себе модулируют.
    вайлант.png

    Это 242 вайлант.

    Протерм.png

    это не помню какой протерм.

    у Бакси все аналогично.

    К сожалению, в текущих ценах стоимость инженерки такого уровня вполне может подтянуться к 50% от стоимости коробки.

    Это однозначно.

    А вот это не верно.
    1. Котел в своей работе руководствуется не мощностью как таковой, а температурой теплоносителя.
    И если задано 35, и он, за счет своей модуляции, в состоянии ее поддерживать без перегрева он и будет поддерживать эти 35 градусов. а какая там по факту мощность получится, это вторично.

    2. СО не может потреблять одинаковую мощность при разной температуре теплоносителя. Чем выше температура теплоносителя, тем большую мощность будет рассеивать СО, причем сильно не линейно. т. к. Температура теплоносителя величина переменная, а конструкция конкретной СО величина постоянная. И именно от конструкции СО будет зависить при какой температуре она сможет рассеить эти условные 10кВт. И какая в итоге температура будет на выходе из котла.

    Не я, а большинство пользователей котлов. И это особенность котлов с модулируемой горелкой, они это вполне себе позволяют и все этим пользуются. То что Вы описываете, это фактически работа в режиме старт/стоп.

    Это переходный период, и его анализировать нет смысла, на то он и переходный.
    1. Нужно смотреть графики при длительной работе на низких температурах в статике.
    2. Температура на выходе из котла и температура на выходе 10м коаксиального дымохода это совершенно разные величины.

    Конечно понимаю, но теория это одно, а жизнь это другое. И никто не будет гонять котел на 80 градусах, с целью повысить КПД, и обливаться при этом потом, если для комфортной температуры в доме достаточно 50.
    А смесителей (для управления которыми еще нужны привода и внешняя автоматика) у них просто нет.
     
  14. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.375
    Благодарности:
    21.013

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.375
    Благодарности:
    21.013
    Адрес:
    Россия, Москва
    О, @Kass-1 уже и тут самый умный? :)] Найдите тему, где пользователи меряются величиной сосулек от своего конденсата и объясните тем, кто там отметился, что это всё обман зрения или что у них «всё не так».
     
  15. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.100
    Благодарности:
    7.129

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.100
    Благодарности:
    7.129
    Адрес:
    Москва
    Да без разницы… поднимите пятую точку с дивана и пробегитесь по котельным с любыми газовыми котлами

    Берут наши соотечественники, и берут как хотят в большинстве своем…мануал у некоторых даже из пакетика не достаются.

    Я же русским языком написал - те, кто здесь читают профильные ветки, делают правильный выбор в основном.

    Понимаете ли в чем дело, плешивый олень в очках, сидящий за столом, заваленным разными книжкам и графиками никогда от этого умнее не станет и реального опыта не наберется.
    А случай не диковинный, а обычная история газовых котлов и их дымоходов.
    Тезисно:


    Открою Вам страшную тайну - даже в дымовой трубе от дровяной печи и твердотопливного котла с заявленной температурой дымовых газов 250-400 гр. можно увидеть такое нормальное количество конденсата…