1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Обмерзает коаксиальный дымоход и котел отключается

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Евгений31rus, 29.01.14.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.533

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.533
    Не интересно. Имеет смысл тратить свое время только на тех, кто желает разобраться, что у него не так и как исправить. Кого устраивает ведро на дымоходе или на голове, лучше не переубеждать. Пусть будет как есть. :)]

Ну вы же понимаете, что это обман? На графике четко видно, как срабатывают соленоиды 1 и 2 ступени. А вот как выглядит модуляция:

upload_2023-11-29_11-23-22.png

Вот с 8 до 11 утра сегодня. Есть разница? :) В итоге вот температура в котловом до стрелки:

upload_2023-11-29_11-26-37.png

Для сравнения приведу, как работают другие котлы, которые модуляцию имитируют. Графики за сутки:

Дидитрих:

upload_2023-11-29_11-27-42.png

Висман
    upload_2023-11-29_11-28-40.png

Будерус:
    upload_2023-11-29_11-29-15.png

Для понимания происходящего добавлю график от атмосферника Ламборджини с двухступенчатой горелкой, где никакой модуляции:

upload_2023-11-29_11-51-14.png

Работает сугубо по двум термостатам. :aga:

Достаточно? Наглядно? :)

Вы ошибаетесь. Мощность, это Q*1.163, а Q=G (T1-T2).

К примеру расход в котловом 1 м3/час, дельта (Т1-Т2) 10°С (ну требуется при данной уличной чуть более 10 кВт для отопления), КПД 92% во всем диапазоне. Тогда:

Р1 = 1.163*1*(80-70)*0,92 = 10.7 кВт

Р2 = 1.163*1*(40-30)*0,92 = 10.7 кВт

Чудеса, правда? :) Покажите как вы считаете, что у вас мощность зависит от Т1. Очень интересно. :)

Ну "большинство пользователей" бытовых не являются специалистами, а большинство бытовых котлов имитируют модуляцию. Может лучше ориентироваться на меньшинство, у которых все сделано грамотно и работает без каких либо проблем? :nono:

Кто вам такое сказал? Это работа котла на нагрев, а не на поддержание. В это время котел нагревает воду в бойлере.

Ну так посмотрите. У меня то их полно. Я вам выше привел такие графики для разных котлов. У меня то их море разных и возможность вывести с любого за любой период с десятков объектов. То есть я опираюсь и на теорию, и на практику, только на реальную практику, а не вымышленную. :)

Так это не я утверждал, что они как то связаны. Для меня температура дымовых газов зависит только от температуры горения метана и КПД котла.

Я правильно вас понимаю, что 2х2=4 только в теории, а на практике бывает и 8, и 12 и 16? :aga:

Как никто? Да все более менее грамотно собранные котельные так и работают. Я уж не буду говорить, что 99.9% от всех поднадзорных, проекты которых и графики проходили экспертизу.

Ну так потому, что их просто кто то убедил, что это не обязательно, что в принципе можно купить прицеп скиф и возить бетон и на нем при помощи Жигулей. Но как видим в данной теме, в итоге у большинства масса проблем возникает. Кто то ведра одевает на дымоход, кто то еще что то мудрит. И какой во всем этом смысл? :)

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.533

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.533
    Да что вы говорите! :flag: И я там увижу графики параметров? Я я не поднимая зад с кресла офисного за минуту увижу больше с АРМа, чем вы видели за всю жизнь и увидите впредь. :hello:

Ведра вешают на дымоход? :)

:)]:)]:)] Типичное мнение санитарки, которая возомнила себя врачом. :)]

А вы в курсе, какая точка росы у дымовых газов и ТТ или ЖТ котлов? :) Вы же наверное в котельных эти значения видели. Так озвучьте. Там тоже 50°С? :aga:

Вы хоть понимаете, что тут ни слова про коаксиальные дымоходы? Или для вас тут просто есть знакомое слово дымоход и все. Там просто каша какая то и ни слова по теме вообще. Какое то удаление продуктов горения из котельной, кирпичные дымоходы и т. п. В огороде бузина а в Киеве дядька.

В общем если нет желания разобраться в проблеме, то проще применять ведра. :hello:

Последнее редактирование: 29.11.23
  3. Kass-1
    Благодарности:
    1.533

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.533
    Для вас это не реально. :)]
    Какое это видео имеет к коаксиальным дымоходам? :) Более того, там просто какой то околонаучный бред. Ну зачем изобретать велосипед, когда все давно изобретено. Все это разбирают по атомам в ВУЗах. Ну не из воздуха берется вода, а за счет окисления атомов водорода в топливе. Автор осушает воздух для горения. У меня нет слов.

Ну есть же физика, в частности термодинамика, тепломеханика, где все расписано и все понятно и известно, что при сгорании при сгорании 1 м3 метана получается 1,6 кг водяных паров, так как при сгорании молекулы метана образуется одна молекула углекислого газа и 2 молекулы воды. Вот есть такой график в учебниках:

upload_2023-11-30_12-40-33.png

Есть расчеты расхода газов, есть расчеты температур поверхностей и т. п. Дымоходы бывают разные. Основная проблема с конденсатом в кирпичных дымоходах, и потому при замене старых ДКВР и ПТВМ кирпичные трубы котельных сносят и делают из нержавеющей стали. Есть котлы атмосферные с высокими трубами, что бы обеспечить тягу, есть котлы и принудительной удалением продуктов горения, и там не требуется большой высоты и меньше проблем с конденсатом. Но тут то речь вообще о коаксиальном дымоходе бытовых котлов с закрытой камерой сгорания, где длина дымохода минимальна, и внутренняя поверхность дымовой трубы имеет температуры значительно выше точки росы. Конденсат образуется только на выходе из дымохода, где температура воздуха оказывается ниже точки росы, а расположенный рядом забор воздуха для горения просто засасывает конденсат. Достаточно просто не удлинять далеко от стены наружную трубу, а выносить только внутреннюю и все, ситуация в корне меняется. :)

4. Rokkarolla
    Благодарности:
    2

Rokkarolla

Живу здесь

Rokkarolla

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Добрый день! Подскажите, плиз, удалось ли кому-то решить проблему как у меня? Смонтировал систему из прямого дымохода 60/100 длиной 3 м, конденсатоотводчика и оконечника вертикального для коакс. трубы BAXI 60/100 мм, длина 1000 мм (KHG71403641). Котел Buderus LogamaxU072, не конденсационный. Обмерзает, но пока работает. Ждать ли остановки котла? Есть ли варианты решить проблемы бюджетно? Спасибо заранее за ответ!

Вложения:

• Baxi.jpg
    • Baxi1.jpeg
  5. viktor48
    Благодарности:
    10.353

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.353
    Смотрю вот уже какой день специалист по дымоходом с 30 летним опытом работы по дымоходам мозги здесь всем парит. И вот что бы дельного сказал ну не вижу.
    Конечно если на стадии установки газового оборудования пользователь который в дальнейшем и будет эксплуатировать оборудование сразу скажет или купит сам нужный коаксиальный дымоход для его зим, но ведь ведь больше доверяют установщикам которым лишь поставить то что они привезли, поставили а дальше трава не расти копейку то они получили. Вот и остаются пользователи одни и таких установщиков на три буквы посылают.
    На хрена мне да и другим читать несколько страниц трепа @Kass-1, по температуре газов на выходе, конденсате и черт знает о чем мне не нужному когда у меня котел в ошибку уходит и в доме холодно становится.
    Залез я на форум и вижу от обычных пользователей а не установщиков что надо сделать - удлинить выхлоп или купить дымоход "антилед". Думоходов в свое время поблизости не нашел да и продавцы не знают что такое "антилед" (2016 г.) из того что было сделал быстро удлинитель IMG_0001.JPG . Зиму отработал без проблем и в морозы в том числе. Так в ноябре метель закружилась и в сторону дымохода и ведь снег ветилятор в котел затаскивал и снова котел встал по ошибке. Поменял реле давления воздуха и сразу поставил пластмассовое ведерко IMG_0139.JPG с тех пор уже 7 лет с ним стоит.
    Свою эпопею выложил здесь в теме на форуме и ведь если посмотрите многие так сделали.
    Для этого и форум а не для того чтоб показывать вот какой я умный типа Вас.
    Да и не нужен мне рассказ про конденсат и сосульки от него и сколько его образуется от куба метана. Нет у меня сосулек и снег под дымоходом всегда чистый.
    Ну на хрена здесь болтаете сколько и куда стекает воды если при этом котел не отключается?
    Не можете по существу говорить в теме с конкретным названием так и не надо говорить а флуда и так на форуме достаточно.

6. Kass-1
    Благодарности:
    1.533

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.533
    Вам не надо ничего читать. Если не изучать физику и химию, то жизнь наполняется чудесами.
    Мои посты для людей, кто любит и умеет думать. ;)

Так и у меня на дымоходе нет и намека на обмерзание, и при этом не приходится смешить соседей ни ведром, ни корытом. ;)

7. viktor48
    Благодарности:
    10.353

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.353
    Хорошо что Вы предметами школы оперируете. Вот если изучали предметы института (да еще в Советское время то "академиком" себя считали. Куда уж нам сопромат, ДМ и ТММ я больше 55 лет назад проходил так что многое подзабыл а вспоминать и ни к чему.
    Значит изначально нужный коаксиалный дымоход поставили, а практики то не имеете иначе не говорили так
    Кто удлиняет наружную трубу от стены если этого не нужно. Не читали видно инструкцию на коаксиал где сказано при минимальное расстояние от стены 200мм. Да и вынос одной внутренней трубы ни чего не решает поэтому и показал на своем примере (пост выше). Только Вы не поняли ни чего а зациклились на ведерке не понимая для чего оно стоит.
    Так что советую если не изучали эту тему а пришли в нее просто пофлудить то посмотрите хотя бы первые 20 страниц тогда что нибудь и дойдет до Вас кроме школьного курса химии и физики.
    Уж извините старика что резко пишу нофлуд здесь ни к чему.

8. Kass-1
    Благодарности:
    1.533

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.533
    upload_2023-12-1_13-48-45.png

Для чего вот такое расстояние от дома? А почему вообще метра на 2 больше не сделать? :close:

9. viktor48
    Благодарности:
    10.353

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.353
    Так ты видно не знаешь с какой длиной выпускают коаксиальные дымоходы:aga:
    Так скажу что труба коаксиальная а дымоход 60/100 делается 1000мм. Ну а если котел висит так IMG_010.JPG и к тому же в инструкции указаны минимальная длина 200мм и максимальная 5 метров. Ну и скажи какой инвалид станет укорачивать трубы? :aga:
    Вас за инвалида не с читаю но и за специалиста тоже :hello:
    Кстати чтоб знали что для сайдинга которым обшит дом лучше дальний чем близкий выхлоп охлажденного воздуха.

10. ПетрК
    Благодарности:
    157

ПетрК

Живу здесь

ПетрК

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Правильно. Одел на оголовок детское ведерко, свернул в трубочку жестянку и удлинил на 50 см внутринюю трубу. Окультурил и забыл уже на 2 года про ошибку при намерзании. Без дурацких графиков, замеров сосуль и лишних букв. Делай как я и как делают многие как я - и все будет окей:hello:

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.288

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.288
    Купили удлинитель дымохода - делов то. ведра какие-то - впрочем, кому что мило.

12. gallaxsi
    Благодарности:
    1

gallaxsi

Участник

gallaxsi

Участник

Благодарности:
    1
    Коллеги, подскажите такая проблема. Произошло замерзание трубы выхода газов, лед образовался на участке примерно 15см который выходит над зонтиком (см.фото).
    Установлен конденсационный котёл Висман, внутри кирпичной шахты заложена труба 110мм из нержавейки, а в ней проложена 60мм пластиковая. На схеме подробно нарисовал.
    В доме сейчас не живу, поэтому установил температуру теплоносителя 30 градусов. Температура в доме 15-16 градусов.
    На данный момент у нас -20 примерно на улице. Мое предположение почему замерзла, холодный воздух настолько охладил выходящие газы что они конденсировали в трубе на самом выходе и замерзли. Пришлось залезть на крышу, прочистить участок в трубе от льда. Выставил сейчас температуру теплоносителя 50 градусов чтобы не успевал охлаждаться входящим воздухом.
    Что посоветуйте?
    И второй вопрос
    Тк у меня в шахте заложена 110 труба в доме переходом перешел на 100 трубу. В ней почему то тоже есть конденсат, насколько он критичен. Тк вся система дымохода 100/60 направлена с уклоном в котёл. Понятно, что от трубы 60мм конденсат стечет в котел, а вот с трубы 100мм тоже течет в котел хоть его и немного.

Вложения:

• IMG_2414.jpeg
    • IMG_5310.png
    • image-22-02-22-07-25.jpeg
  13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.688

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.688
    Правильное направление мыслей.

Утеплить выступающий участок не получится?

14. Roaroma
    Благодарности:
    26.288

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.288
    откуда он там возьмется ?
    конденсат организуется на внутренней поверхности внутренней трубы, там его и надо собирать конденсатосборником.

Последнее редактирование: 10.12.23
  15. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.301

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.301
    Точно на внешней поверхности внутренней трубы? Она ж горячая. Может на внутренней поверхности внешней трубы?