1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Дом с большими балконами (брус+керамзитоблок). Дневник планирования

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Cloudlen, 29.01.14.

1. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    А вот какие ценности мы в землю собираемся зарывать: 2 больших - это запирающие колодцы для дренажа и ливневки. А 3 поменьше - это ревизионные для канализации. Для дренажной и ливневой ревизионные намного проще (и главное дешевле). Они еще не приехали.

WP_001263.jpg

А вот это утепленная труба. Решили с самодельными не заморачиватья (цена для нас все таки не 50 евро за метр будет, а меньше, и времени короба из эпса строить нет совсем). Прокопали так, что длины 18 метров хватили только-только чтобы концы нужной длины оставить. Положили 3 такие утепленные (нужно было на 5 труб, и выгоднее оказалось 2 раза по 2трубы, чем 1 раз на 3 три). И еще 2 трубы для воды: холодная городская в гараж, холодняя из нашей скважины в дом. В доме будет разводка нашей воды из скважины на водорозетки на стенах. Они только в теплых зданиях могут быть.

WP_001263.jpg WP_001271.jpg

Вложения:

• WP_001272.jpg
  2. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Нет, пока террасировать не будем. Для строения/строений закопаем отвод канализации (и ливневки, и дренажа). Проблем с водой у нас нет, песок же. От скал может течь, да, но поверхностно сухо. С этим дренаж вокруг дома борется. Мужчины вроде бы планируют положить еще одну дополнительную дренажную трубу рядом со скалой, но еще не определись.
    А дренаж дорожек/лестниц не предусмотрен. С подпорными стенками еще не понятно. Но, высоких не будет точно, а с полуметровыми не уверена, что обязателен дренаж. М. б. просто гравий у самой стенки. Но когда до этого еще дойдет.

И электрически провода надо тоже закопать, на будущее.

3. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    Один из способов оптимизировать затраты-сравнить крупные по затратам, но компактные по объему-стройматериалы в Фин и Эст. На некоторые аналогичные товары-даже в одной торговой сети, к примеру к-раут, цена может отличаться в 1,5 раза...Ну и в Эстонию скататься-по русски поговорить...:))

4. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Ойййй, а что это я -1 поставила? С телефона как-то счелкнула :( Извините. Напишу модераторам.

5. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Эту конкретную трубу компактной не назавешь. Мы покупали 36+18 метров.
    Вообще, мне не всегда понятно ценообразование. И цена на некоторые трубы вызывает у меня большой внутренния протест.
    Вот, к примеру, труба для 4х труб
    Рекомендованная цена 139 евро за метр, на талоон. ком 117.
    http://www.taloon.com/eristetty-lampo-ja-vesiputki-ecoflex-quattro-2x40-40-28-200/LVI-3010321/dp?openGroup=3123
    За что? Мне правда не понятно. Просто трубы, не утепленные, не дорогие же, да и утеплитель сам по себе тоже. Ну и если с другой стороны подумать: за 117 евро можно несколько приборов мелкой бытовой техники купить, там и пластик, и провода, и мотор какой-нибудь. Технологически всяко этой трубы дурацкой сложнее.
    То же касается и вентиляционных труб, на них цены считали раньше, и я уже привыкла :)
    При этом многие другие строительные цены протеста у меня не вызывают никакого, даже если на бюджет влияния оказывают больше. Типа увеличение сечения бруса, или камины, или отделочные материалы. А с трубами засада какая-то.

6. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    В смысле оптимизации, про Питер думали. Я тут как раз смотрела скважинный насос в русских инет магазинах, но уже купили, так что не актуально. Опять же, вопрос с обменом и гарантией...

В Эстонии, наверно, и европейские сертификаты на соответствие какие-нибудь есть. Их вполне могут потребовать, так что мы на все что можно планируем собирать и распечатывать. Может, светильники из Эстонии привезти? Хмм, надо будет подумать.
    Сейчас, получается вообще времени нет, мы и так отстаем от расписания. А еще это скала дурацкая :( Но, надеюсь после сборки/покраски деревянной части мы подуспокоимся. Надеюсь :)

А в магазинах можно оформить себе строительную скидки. Приходишь в магазин, и говоришь: я тут строюсь неподолеку, дайте скидку. Они дают :) (В Раутие -15% на многие материалы, где-то -10%). И вместо оплаты чека в магазине присылают счет, удобно (если, например, краску покупать или что-нибудь подобное). Но трубы лучше не у них, конечно.

7. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    Упонор термо твин-1800 руб. Не помню, сколько внутри труб. Это самые дорогие финские, русские- гораздо дешевле.

8. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
  9. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Так твин - значит 2 :) Диаметра м. б. разного. Я пока не поняла, за сколько наши получились, мы типа по блату покупали через фирму родственника, у которой оч. скидка большая :)

10. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    А упонор вообще классные :) Дренажные такие гладенькие изнутри, я сегодня потестировала :)
    О, вот еще про оптимизацию затрат. :) Совершенно не обязательно покупать упоноровские ревизионные колодцы для дренажки. Достаточно купить трубу 315, пару крышек и просверлить 110 дырки. Работы на 10 минут. Дренажные трубы вставляются на 5 см внутрь. Вуаля :)

11. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    @nir, Модераторы написали, что возможость изменить оценку не предусмотрена форумом. :( Так что извините...

12. ККИ
    Благодарности:
    32.549

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.549
    Не страшно)
    Поправил маленько ситуацию.

13. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Спасибо, Кирилл!
    И Олеся :)

14. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Коллеги, а как у вас насчет заземления и молниеотвода? Что-то в отчетах на зарывании медной проволоки никто внимание не акцентирует... Или я внимания не обращала.
    Если с заземлением все понятно, то с молниеотводом сложнее. Мы вот проволоку для него забыли положить на самый низкий уровень, будет на уровне фундамента (лень раскапывать).
    У кого в отчетах есть? И я вообще не понимаю, как она дальше с крышей должна соединяться. Муж в брусовом доме тоже...

15. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Вообще у нас прогресс минимальный: боремся с куском скалы. Чтоб его разнесло! Медленный динамит работает плохо :( Сверла ломаются. И даже плоская долбильная фигня (стержень в плоским концом) и та умудрилась сломаться. Я от расстройства даже не пофотографировала объект усилий.
    Сегодня муж купит еще какой-то более мощный перфоратор, а я еще динамита (суммарно уже 20 кг).

Из прогресса: установили и уже закопали дренажные трубы и ревизионные колодцы (т.е. трубы 315 с крышками). За исключением места куска скалы. Кстати, без трактора было бы сложно: так щебень под и на трубы сыпет ковш. Как было бы без него не представляю: он же тяжеленный, и его надо много.
    Дренажные трубы и нас вокруг и фундамента дома, и фундамента балкона. Для балкона можно было бы просто залить под колонны 50*50, но решили лить ленту.
    WP_001295.jpg

По идее, эти дренажные трубы полагается уложить, прикопать на половину и вызвать проверяющие органы, чтобы они проверили уровни и наличие самих труб. Однако, они оказались ленивые: сказали, что им достаточно подписи начальника стройки и фотографий. Нам-то лучше, т. к. можно сразу зарыть до до нужного уровня.