1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Дом с большими балконами (брус+керамзитоблок). Дневник планирования

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Cloudlen, 29.01.14.

1. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    У нас окна запотевают и на первом этаже и на мансарде, если темпер опускается ниже 20*С. Точка росы смещается - и всё, вылезает конденсат внутри. Всё время, что выше -20*С, никакого конденсата нет :no:, ни на первом этаже, где нет радиаторов под окнами, а только ВТП, ни на мансарде, где стоят штульповые двери (выходы на балконы), и радиаторы висят по бокам/ с одного боку.
    Мне казалось, что промерзание окон зависит от их месторасположения на стене: чем глубже внутрь дома, тем промерзают меньше. И от системы монтажа: некоторые без монтажного бруска на стену окна ставят, не пропенивают. А это тоже какая-никакая теплозащита (имхо). Можно и точку росы рассчитать в стене. Но, поскольку многие хотят подоконники (с цветами), окна вставляют примерно на 1/3 вглубь дома.

2. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    Вопрос, наверное, бестолковый, но не постесняюсь уточнить: вертикальные подъемы ВТП ведь не сказываются на его работе? Не стоит беспокоиться? Ну если на второй этаж вести, да и на первом этаже ступеньки будут:)...
    По поводу коммуникаций в котельной согласна полностью. Понятно, что по всему дому лишних труб\шлангов не нужно, но котельная... Дизайн пульта управления космического корабля:victory:... Постараюсь и в санузлах, насколько возможно, сделать открытый водопровод.

3. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    От точки росы в стене? А как же промерзание самого окна?
    Супруг рассматривает окосячку такую, что оконная рама заподлицо с внешней стеной и упирается изнанкой в выступ окосячки. А у меня сомнения, по поводу той же точки росы были. А он кивает на промерзание окна...
    Лен, как окошки вставляли? Ближе к нутру или к наруже? Установка окон, окосячка - расчет ваш или фирмы?

4. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    ой, Лен! Ты меня сейчас на такую полезную мысль натолкнула! :victory:Спасибо тебе:love:

5. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Нет повода переживать :no:, Олесик. Даже гравитационка способна толкать столб воды на 6-8 метров вертикально. А проталкивание теплоносителя в обычной системе (будь то ВТП или радиаторы) зависит от циркуляционных насосов. У нас их четыре: 1 - от котла к бойлеру, 2 - от котла к распределительному коллектору, 3 - от распред. коллектора к ВТП, 4 - от распред. коллектора к радиаторам на мансарде. Так вот наши насосы могут толкать столб воды на 4 и на 6 м. Кто как. А подоконник, сама понимаешь, на меньшей отметке от "0".
    Имеет место быть сей факт :hndshk:. Смотря какой профиль, стеклопакет, возможное теплозащитное покрытие стекла, опять-таки монтаж, и утепление откосов.

6. Cloudlen
    Благодарности:
    5.934

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    В котельной трубы будут открыты, но не висеть же таким страшным образом ;) Еще и вентиляция добавиться, тот еще 3Д пазл.
    А про трубы теплого пола я не уверена, может они ультрафиолета бояться, тогда надо закрыть. Надо выяснить этот вопрос.
    У нас вентиляция принудительная, она от запотевания помогает. Посмотрим, как будет.
    Что такое монтажный брусок? И еще везде слово "четветрь", "выпилить четверть" употребляется. Можешь мне на пальцах объяснить, что это такое?
    Неее, не хочу открытый. Про ничний санузел только не уверена, как будет. Это если металлические трубы, то обязательно. А у нас пластиковые будут, и труба в трубе, так что можно скрытый монтаж в стенах. А если труба протечет, то протечет она не в стену, а в другую трубу, и вытечет соответственно, в определенное место, а там трап на полу :) И тогда внутреннюю трубу с протечкой можно заменить без разрушения стен.
    Это не поняла.
    А никакого рассчета :)
    В брусе по инструкции: доска окосячки 20 см по центру (окосячка от СК, выпил тоже). Это, я так понимаю, называется черновая окосячка. Коробка оконного блока 17 см, примыкает к внутренней стене, т. е. подоконник отсутствует, снаружи 10 см на отлив.
    Внизу с внешней стороны примерно столько же, но, т. к. толшина стены 50 см, то получается подоконник.
    Окна сначала по уровню устанавливются на деревяшки, прикручиваются шурупами к окосячке, запениваются (важно: закрыть скотчем пазы соединения окосячки и бруса, чтобы шурупы могли свободно в пазах двигаться, я раньше фото выкладывала). Потом, когда пена застынет, деревяшки вытаскиваются, и дырки запниваются. А вверху пока щель, ее нелья запенивать, надо утеплитель укладывать, типа роквула или я не знаю какой, но мягкий, чтобы давал возможность дому садиться.
    Снизу все просто на пену. Тоже сначала досочки для установки по уровню, потом просто пена.

7. Cloudlen
    Благодарности:
    5.934

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    И помните, что окна-то у меня деревянные, двухрамные. М. б. если стеклопакеты ставить, то по-другому.

8. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    :):)
    https://www.forumhouse.ru/threads/156571/page-161#post-6218352
    Последний абзац "Еще раз повторяю..." читай три строчки (остальное - для стеклопакетов сказано).

9. Cloudlen
    Благодарности:
    5.934

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    Ну у меня не совсем так, т. к. коробка окна меньше толщины стены. А на первом этаже тоже не так, т. к. стены толстые. У нас, кстати, в старом фонде в Питере было расстояние между рам где-то 30 см, но обе рамы быль просто из одинарного стекла, и щели, так что было очень холодно. Подоконник при этом был навесной, над батареями. А после установки стеклопакетов стало намного теплее, а подоконник стал вообще гигантский, см 50, наверное, т. к. стеклопакет поставили туда, где внешняя рама была.

10. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    https://www.forumhouse.ru/threads/197206/page-16#post-7501551 самая нижняя картинка
    Проем без четверти a.JPG и с четвертью b.JPG . С внешней стороны проем получается меньше, чем с внутренней. Раму вставляют с внутренней стороны, она прилегает к этой четверти, тем самым защищена от воздействия извне самой конструкцией стены/окосячки.

11. Cloudlen
    Благодарности:
    5.934

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    @Walkerya,
    Юль, спасибо! У тебя на все найдеться ответ :) :love::love::love:
    У нас вместо монтажных брусков самодельные заостренные деревяшечки разного размера, именно для выравнивания по высоте, по уровню и т. п. Их больше, чем 2, особенно на больших окнах. Мы потом вытаскивали, а вы?
    Если делать с четветрью, то никаких потом доборов с внешней стороны? У вас в деревянной части с четвертью?

12. Irena21
    Благодарности:
    3.915

Irena21

Живу здесь

Irena21

Живу здесь

Благодарности:
    3.915
    Я понимаю что мой дом не деревянный, но все же, подскажите: такие же деревяшечки подставляли и у нас под окнами, но монтажники их оставляли и запенивали. Что теперь будет, или надо их выдолбить все таки? :faq:

13. Cloudlen
    Благодарности:
    5.934

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    Так и у меня нижняя часть не деревянная. :hndshk:

Это к Юле вопрос, она тут специалист :um:, особенно про стеклопакеты. Мои мужчины вытаскивали, но и деревяшек довольно много было. В принципе, если окно уже стоит, то зачем они нужны? И с точки зрения теплопотерь, пена теплее :)
    Но если пара брусочков, то может и без разницы? :)

14. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Не, Лен, без четверти. Изнутри и снаружи доборы. Между добором и стеной проложен утеплитель (минвата в вертоизоляционной мембране).
    Да, их вытаскивают, если они мешают. Как подоконник с ними крепить? Но без монтажного профиля в таком случае, тяжелая рама опирается только на пену внизу. Если крепеж сверху и с боков рамы надежный, то может и ничего. А то всем весом на пену - не айс :no:. Перекосы => стеклопакеты лопаются.
    Не страшно. Можно и оставить, если они не мешают отделке.

15. Cloudlen
    Благодарности:
    5.934

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    А кстати, если не рама, как у меня, а только стеклопакет, то как его сбоку крепят? Только пеной?
    Посмотрела, в квартире сейчас, тоже все окна по внутренней стене, никаких четвертей (деревянные доборы), шурупов по 3 штуки на сторону. Еще шуропы идут вниз. Идут ли вверх смотреть лениво :)