1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Дом с большими балконами (брус+керамзитоблок). Дневник планирования

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Cloudlen, 29.01.14.

1. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Ну так и дом гораздо меньше, и других теплых строений нет. :) Ну и да, не ПМЖ, т. е. ГВС меньше, м. б. температура не такая высокая.
    А ТА вообще на квт*час не повлияет. На сумму счета повлияет существенно, а на кВт - нет ;)
    Кстати, Володя, удается за пределы ночного тарифа не вылезать?

2. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Кнешна, некорректное, сравнивать нуна кубатуру отапливаемых помещений, а не квадратные метры ;):cool:.

445 м3 по внутрянке :pioner:. А у вас? :nono:
    У меня бойлер ГВС 300 л, как и ТА 1200 л, - заряжаются на ночном тарифе: "вкл\выкл" по *реле времени + "выкл" по *температуре при достижении +55С. Ежедневно.
    Разница в стандартной работе 2х "аппаратов" очевидна:
    - ТА потребляет 9 кВт*ч и только в ночное время. Может выключиться через 5 часофф, через 6 часофф, через 8 часофф, - что раньше сработает, "время" или "температура"...
    - ТН работает круглосуточно, тож "холодильник" :aga:. Количество затраченной ээ напрямую зависит от количества циклов "старт-стоп" и их продолжительности. Вкл\выкл исключительно по температуре.
    4 дня в минувшем январе, - режим ТА "круглосуточно". Но не было "йотулофф" и цоколь был не утеплён. В остальное время - по-ночному.
    - - - -
    ПыСы: норги, в частности OSO, на такие ёмкости ставят 3 ТЭНа по 5 кВт = стандартная комплектация. Время заряда до +70С менее 3х часофф. Большая вероятность, что я установлю ещё один блок ТЭН.

Последнее редактирование: 14.12.17
  3. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Да и это тоже некорректно. Надо и материалы учитывать. Только мне не очень понятно, мы что хотим сравнить?
    В документах было 950 м3, но, кажется, это внешний объем. У меня так руки и не дошли посчитать правильно. У тебя внутренние стены входят?
    А гараж где-то 220 м3, кладовка 44м3. Но только гараж прошлой зомой был холодный, а кладовка грелеется напрямую электричеством, увы. Без использования ТН.
    И что? Тратишь-то ты эту воду только по выходным. То есть у тебя душ 2 раза в неделю на человека, а не 7. Ну и стиралка/ПММ и т. п. тоже в другом режиме.
    Ну ееееелки, Володя! Ну в самом деле, от тебя не ожидала. Это не разница, это детали :)
    Ключевое отличие то, что на 1 кВт взятый из сети, ТН выдает несколько кВт (КПД вообще говоря величина переменная. Боюсь соврать, кажется у нас выдает 3,5 для жидкости 35 градусов. Чем выше температура, тем КПД ниже. Т. е. для ГВС ТН работает хуже, чем для отопления ВТП.)

Можно еще так сказать: ТН экономит электроэнергию из сети (использует при этом тепловую энергию земли/воды), а ТА электричество не экономит, он только деньги напрямую. Количество кВт*час у тебя было бы таким же, если б он в разное время суток работал. А экономит ТА деньги, т. к. позволяет использовать преимущественно ночной тариф.
    А представь, у тебя был бы и ТН, и ТА. Тогда и квт было бы в несколько раз меньше, и тариф ээ при этом ночной :) Супер :)
    *Другое дело, что инвестиции бы в разумное время не окупились, но тут ведь такая штука: чем выше цены на энергоносители, тем быстрее окупается. У меня я не помню за сколько. вроде 10-15 лет было. Был бы у меня квт*ч 3 рубля, и смысла бы не было.
    так это ключевое! Значит твой счет значительно уменьшится. Хотя прошлая зима была совсем не показательная, так что вообще выводов не сделать.
    Это простое решение :) Еще как вериант температуру теплоносителя увеличить (это если не времени нагрева не хватило в эти 4 дня, а емкости ТА).

4. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Помните я писала про тестирование на радон? Что присылают коробочку, ее некоторое количество времени хранишь дома, и потом отсылаешь обратно в лабораторию. Так вот, такой тест (1 образец) стоит около 70 евро. Нужно минимум 2 (т.е. на каждый этаж), и еще хорошо бы отдельно в каждой спальне измерить. Оказывается, появился прибор, который делает анализ прямо дома. Стоит примерно как 3 теста. Так что мы планируем его купить, и не отсылать никакие анализы в лабораторию.

https://airthings.com/wave/

5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @Cloudlen, день добрый! Как ведёт себя Ваш второй этаж в плане стабильности бруса? Не выворачивает? Щелями не расходится? Просто мне люди доказывали, что клеёный брус так же необходимо делать с перерубами, чтоб стены не разъехались. Я им приводил пример финнов, что у них коробка только фермами скреплена и не падает и не разъезжается. Не могли бы Вы выложить порядовку и планы второго этажа?

6. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Это всё есть в теме. Если слегка поднапрячься и потратить три минуты, то можно самостоятельно всё найти. И, кстати, второй этаж собран с перерубами, как и полагается любому деревянному дому.

7. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Вы думаете я не искал? Просмотрел все картинки и все пдфки. Не нашёл. На фото перерубов длинных стен не увидел. Поэтому и попросил порядовку, которую в теме не нашёл.

Вот по фоткам, где перерубы? Из всех фоток явно складывается впечатление, что строился только периметр дома. По самой длинной стене перерубов нет. Как вариант изнутри на ласточку, но фотки изнутри, что имеются, опровергают это.

Вложения:

• WP_002917.jpg
    • WP_002916.jpg
    • WP_002777.jpg
    • WP_002716.jpg
    • WP_002644.jpg
    • WP_002614.jpg
    Последнее редактирование: 12.06.19
  8. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    В принципе все ответы по стенам второго этажа этого дома нашёл в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/388205/ :) То есть нет перерубов (видно из фото), нет внутренних несущих стен. Так что мои подозрения оправдались. Но порядовку с удовольствием бы глянул. :)

9. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    @kras_v,
    Эээ, а что такое порядовка?
    Насколько я помню, на 1м ряду было несколько соединений типа "ласточкин хвост". С которыми наша СК накосячила, и что-то там забыла вырезать. А так нет на стенах перерубов просто ради перерубов. С одной стороны стена 8+ метров вся единым куском. С другой стороны длинная стена что-то вроде 13 метров, но там дверь посередине. Так что на 1м ряду ласточкин хвост (или м. б. 2). потом больчая часть стены логично делится дверью. А что за стык в тех нескольких рядах над дверью я не помню. Там еще кукушка и крыльцо, так что балки бруса от крыльца внутрь заходят, это на фото видно. Возможно там соединение и есть. То, что бруса длиной 13 метров не было - это я помню :)

Внутренних несущих действительно нет, все внутренние каркасные. В местак креплания каркасных и брусовых на брусе сделан небольшой выпил, м. б. около см глубиной. (на 1м фото видно слева, вертикальная полос справа от двери)

Планы вот

10. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    @kras_v,
    А брус у нас 27 см, куда ему разъезжаться-то? Сейчас вспомнила, перерубов как раз потому и нет, что брус большого сечения. На плане с брусом 20 см был нарисован переруб на передней стене, которая 8+ метров. Вот тут его на плане видно
    https://kimara.fi/talomallit/kimara-k-200/

11. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @Cloudlen, порядовка - это расположение бруса в стене. Ниже приложу рисунок. Но, в принципе я всё понял из Вашей темы и темы про перегородки. Я и ранее знал, что финны строят дома из КБ без перерубов, просто убедился. Позже ещё вопрос задам. Вернее два. :)

Вложения:

• P90611-162650(1).jpg
  12. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    На фото я красным обвёл выпил (паз). Такой же есть и с противоположной стороны крыльца. И, как понял, такое же есть изнутри. Для чего он? Изнутри, как понимаю, для крепления каркасной перегородки. А снаружи?

И, как понимаю, дом собирался на шпильки? Как часто они стояли, если стояли.

Вложения:

• WP_002614(1).jpg
  13. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    @kras_v,
    Была 100% уверена, что уже отвечала на это сообщение. Странно, что нет. Ну да ладно :)
    Изнутри да, в пазах крепятся стены, а снаружи просто декоративные "колонны". Вот, белые на фото:
    https://www.forumhouse.ru/threads/243044/page-88#post-14450864

Были и шпильки, и нагели (слова-то какие, уже мной забытые). Все было на плане, главное было не перепутать, и не вбить что не нужно в просверлы для электрики :)
    Как часто уже не вспомню.

14. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ээээх! Жаль что мало фоток процесса возведения стен - можно было бы нашим производителям клеёнки тыркать ими в морду лица, как надо правильно работать и как беречь деньги клиента. Но всё равно огромное спасибо за тему - всегда очень интересно смотреть, когда строительная фирма дорожит своей репутацией и проектирует и собирает правильно, а не с целью урвать побольше.

15. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Хм, это вы с чего такой вывод сделали?

Во-первых, мы дом сами собирали, без СК. Согласитесь, это не очень типично :)
    Потом, когда из-за ошибок СК мы не успели вовремя дом дособирать, уже СК пригнала кран и дособирала нам последние 10 или что-то вроде того брусьев.
    Вот, про ошибки выпила
    https://www.forumhouse.ru/threads/243044/page-46#post-10857986

Во-вторых, с проектированием тоже много проблем было. Работой проектировщика мы очень недовольны были. Это заняло много времени и нервов, все за ним коректоровать (типа проем чтобы был НЕ под несущей балкой).
    https://www.forumhouse.ru/posts/8751807/

Так что нет, не годится Хонка служить примером :)