1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Ещё раз про точку росы и конструкцию стены...

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Smart2305, 30.01.14.

1. Roracotta
    Благодарности:
    95.209

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.209
    Наверное потому, что старые окна безбожно "свистят" и продуваются? Отсюда и выпадение конденсата на границе температур.
    Выше, чем где?
    О том, что зимой влажность в помещениях всегда ниже, чем летом, спорить бесполезно. Ибо это эмпирический, общеизвестный факт.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Потому что температура поверхности очень низкая.
    Если б ее не было, мы б с вами сейчас не обсуждали бы тут ее. :) Просто не дожили б до сего момента :flag:
    Она была, есть и будет. Но в холод - ее в одном и том же помещении при прочих равных условиях всяко разно меньше :pioner:
    Кто-то вообще обсуждал тот факт, что внутри зимой влажность выше, чем на улице? Что-то вы пропустили при прочтении дискуссии :aga:

3. Negativ
    Благодарности:
    21.533

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.533
    Любопытно.

4. Сиддд
    Благодарности:
    30

Сиддд

Живу здесь

Сиддд

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Интересно меня больше мучает вопрос, насколько критично для строения может дышать и жить среднестатистическая семья (это не паспортный стол и не МФЦ). Ведь на практике добиться зимой влажности в 30% очень непросто, а вот на улице с этой самой влажностью все в порядке. Вот вопрос который меня мучает откуда стена быстрей тянет влагу с улицы, ведь внутри ее нет.
    У меня есть личный опыт дом термос 20 м2, влажно только первый день когда топить начинаешь, потом очень сухо по ощущениям. Надо гигрометр поставить самому интересно.

5. Сиддд
    Благодарности:
    30

Сиддд

Живу здесь

Сиддд

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Глеб Грин еще про вентиляцию говорил. Не нужны никакие доп меры, если в доме существует система вентиляции (в любом виде), обеспечивающая требуемый воздухообмен.[/QUOTE]

Блин +100500 сижу на форумах ломаю голову как сделать грамотную вентиляцию и тут понимаю что интуитивно всю её сделал в своих домах. В доме "термос" деревянные окна +дверь, на колодец и т. д. Да блин лишнюю дырку проковырять не проблема.
    Сдается мне что кладка больше подвержена влагонасыщению с улицы и вот эта влажная или мокрая от косого дождя уличная влага где-то встречается с сухой стеной. А плесень наверно образуется из-за халтуры строителей выпадение конденсата (точки росы) на внутренних стенах недостаток отопления и утепления. Уж больно они любят лишний раствор куда-нибудь спрятать.

Последнее редактирование: 30.01.18
  6. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Да все потому же :) Сухой воздух не проводит статическое электричество. И оно накапливается в биологическом организме - прямоходящем примате :)
    Я даже больше скажу. Во всяких справочниках, руководствах и т. п. по ТБ для борьбы со статическим электричеством в производственных помещениях рекомендуется поддерживать относительную влажность от 70% и выше.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Это результат широко распространенной неразберихи с относительной и абсолютной влажностью. :)
    Относительная влажность уличного воздуха снижается при его нагревании после попадания в дом (обычно даже несмотря на добавление в него влаги от жизнедеятельности обитателей). А абсолютная влажность воздуха в доме выше уличной, именно благодаря добавлению в него влаги от жизнедеятельности обитателей дома. Эта более высокая "абсолютная влажность" и старается через ограждающие конструкции выйти из дома на улицу (где она меньше).

8. Сиддд
    Благодарности:
    30

Сиддд

Живу здесь

Сиддд

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Блин пошол в читальный зал.
    Абсолютная, относительная ?
    А я тут грешным делом стену щупать, ведь мокрая аказия с наружи, и сухая блин чертовка внутри.
    Как ее подогнать под теорию.

P. s. Влажность всегда меряю советским гигрометром. Научите как на нем выставлять относительную и абсолютную стоя у форточки. Блин в доме научился регулировать окном, особенно весной и осенью но как ее поделить на относительную и абсолютную, не могу понять.

9. Сиддд
    Благодарности:
    30

Сиддд

Живу здесь

Сиддд

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вы меня простите за глупость, но я на практике влажность стараюсь поднять через окна, заодно и воздух свежий.
    Да глупо представляю что немного на улице стало теплей от открытого окна, но уж точно не представляю что сухого воздуха запустил слава богу живу не в бане.

10. Сиддд
    Благодарности:
    30

Сиддд

Живу здесь

Сиддд

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Из теплого в холодное и наоборот есть конденсат у вас небольшая разница температур но дополняет высокая влажность на улице короче подождать когда температура выровняется 2-3дня и влажность вместо 40% будет как за кормой 90% конденсат должен уйти.

P. s. Ну и естественно что у вас подполье было суше чем улица. Тут какой опыт просто никогда не видел мокрых подполий исключение кода туда поступает вода. Блин пока проносило?

11. Александр 0605
    Благодарности:
    3.484

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Я заткнул продухи и просушил подвал. Больше не буду экспериментировать с их открыванием.

12. Сиддд
    Благодарности:
    30

Сиддд

Живу здесь

Сиддд

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Хотя был опыт жил в бане, сруб, печьку топил на камни не бросал, так сухо и не какой влаги пол бетон, потолок фольгоизол еду готовил площадь 12 метров!

13. Grun09
    Благодарности:
    0

Grun09

Новичок

Grun09

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет!
    Может тема уже сто раз обсуждалась, но все же... Планирую стену из ГБ 400 d500. А дальше встал вопрос про фасад. Делать вент зазор 50 и кирпичом с продухами или утеплить 100 мин ватой нужной плотности и заштукатурить. Ввел данные в калькулятор и в варианте с кирпичной кладки точка росы в ГБ. Может не так заполнил данные?

1. Кирпич без утепления https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=279&rt=0&ct=0&os=0&ti=20…
    2. Кирпич +50 утепление https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=279&rt=0&ct=0&os=0&ti=20…
    3. Утеплитель и штукатурка https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=279&rt=0&ct=0&os=0&ti=20…

14. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    @Grun09, поставьте -30 во втором варианте. Тоже увидите конденсат в ГБ. А в третьем варианте -30 лучше и не пробуйте. Вообще ужас :)
    Просто посмотрите, что написано на вкладке "Влагонакопление".

15. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    @Grun09, в однослойной стене точка росы всегда будет в стене.
    Если планируется штукатурный фасад, то минеральная вата с декоративной штукатуркой - хороший вариант.
    В ваших расчетах есть ряд ошибок.
    Не нужно отделывать гипсокартоном изнутри стены из ГБ.
    Не нужно штукатурить минеральную вату гипсовой штукатуркой.
    Есть специальные системы мокрый фасад. Например CERESIT.