1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Ещё раз про точку росы и конструкцию стены...

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Smart2305, 30.01.14.

1. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    400мм стены из газоблока с бетонными перекрытия не требует кондиционера
    "перегрев" происходит за счет теплопоступлений через окна -и никакое утепление не поможет

2. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Окна и прикрыть можно в жару.
    Просто обратил внимание, в одних домах ночью спать не возможно, в других вполне комфортно.

Все про зиму вспоминают, а летом вроде у всех всё хорошо?

3. ksig75
    Благодарности:
    17

ksig75

Живу здесь

ksig75

Живу здесь

Благодарности:
    17
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=4000&le0=1&lt0=0&mm0=450&ld1=800&le1=1&lt1=0&mm1=573&ld2=400&le2=1&lt2=0&mm2=425&ld3=1200&le3=1&lt3=0&mm3=173
    А у меня вот так.
    Разница уже есть с первым вариантом.
    В плане затрат на утепление стен-сумма на на материал 60000 руб, работу сделал сам, облицовку кирпичом делать вышло дороже на 200 руб с квадрата. Итого доп затрат на 120000 руб.
    Да, возможно дороже и в плане окупаемости долго, но с учётом роста цен на энергоносители, я думаю, что это всё окупиться, тем более сейчас средства позволили, а потом платить за отопление будет уже более накладно.
    Кроме того, рядом сосед дом строит, по размерам как у меня, у него стена 500 мм газоситликат марки 500, и облицовка кирпичом. Вот и сравню зимой с ним сколько он за отопление платить будет.

И сейчас неделю жара стоит под 30, а у меня в доме 20-21 градус, вот вам и ещё окупаемость.

Занимаюсь тепловизионными исследованиям- этой зимой много ездил, проверял дома на теплопотери. Насмотрелся на ледяные стены и наслушался об астрономических счетах за отопление
    Есть дома аналогичной площади и даже меньше (у меня 240м2). где люди отдают по 15-20 тыс. рублей за месяц за газ и ещё мёрзнут при этом.

Так что тут каждый решает сам когда и сколько ему вкладывать денег. Тем более в нашем государстве. Я построил дом и хочу чтобы в нем было тепло и комфортно и эксплуатация была как можно дешевле. А рассматривать только с точки зрения окупаемости, я считаю, не совсем корректно.

Последнее редактирование: 29.06.18
  4. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Уже который человек с тепловизором путает мягкое с горячим
    вот не обижайтесь -но пока очень все далеко от реальности
    стены -да могут быть холодными реально -если они например в 1,5 полнотелого кирпича
    но при газоблоке от 300мм толщиной от них уже не так то много и зависит
    критичнее утепление чердака/мансарды -которое у многих ограничивается 100-150мм минваты непонятной плотности, отвратительные окна с неправильным монтажем, на пол кидают 20-30мм пенопласта под теплый пол -вот эти "дыры" реальные

все больше прихожу к выводу что тепловизор -это развод и в 90% случаев ничего полезного не показывает -всё зависит от специалиста который производит обследование
    а уж если это действительно специалист то в большинстве случаев поставит "диагноз" и без тепловизора -простым осмотром

5. Negativ
    Благодарности:
    21.533

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.533
    Дурное дело нехитрое :) Форум - про РАЗУМНЫЙ подход к строительству, экономически обоснованный.

Совершенно лишних затрат.
    Никогда не будет накладно. Расчетная сопротивление большинства зданий, построенных в Росии (до 2002 года) не дотягивают и до R2.0 У меня дом 2400 м2 Зимние энергозатраты около 20000 рупий. (У меня только площадь оконных конструкций - более 120 м2). моя сотрудница живет в совершенно неутепленном доме из кирпича со стенами толщиной 500 мм и площадью под 300 м2. У неё на газе - около 4000 руб. Примеры можно продолжать бесконечно.

Говоря о росте тарифов, мы все равно оцениваем разумные, окупаемые понятия ..
    В Германии стоимость газа - 70 рублей м3 на наши деньги и даже там домов с R5.0 практически нет. Нет разумного смысла в этом.
    Платить будет ровно столько же, сколько третий сосед, выбравший блоки Д400 в толщине 400 мм. Кстати, совершенно не факт, что сумма его счетов не окажется сопоставимой с вашими. Увеличение слоев конструкции и толщины не приводит к линейному снижению затрат ..

Не существует таких затрат с газом. С электричеством - может быть. Но это - другая история. И выходить за толщину 500 мм также нет никакого смысла (как впрочем и городить многослойку)
    Строго контролировать строительство на предмет соблюдения правил и никакой тепловизор не потребуется.
    При толщине стены в 450- 500 мм двухслойная кладка - отличное решение

6. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    У меня у знакомого 1500. В некоторые комнаты он, с его слов, он заходит 2 раза в год. Просто, чтобы убедится, что все в порядке. Оплата, кстати, зимой более 15000. При наличии классического "элитного" пирога и грунтового теплообменника.

7. ksig75
    Благодарности:
    17

ksig75

Живу здесь

ksig75

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Только площадь чердака и мансарды и полов подвала в разы меньше чем площадь наружных стен дома. Мягкое и горячее я не путаю и не обижаюсь. Есть множество примеров в моей практике, когда я выявил серьёзные утечки тепла через ограждающие конструкции крыши, стен и полов. Причём помог людям локализовать эти утечки в конкретных местах
    Это ещё и к вашим словам что тепловизор это на 90 процентов развод.

8. ksig75
    Благодарности:
    17

ksig75

Живу здесь

ksig75

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Очень даже существует, я не стал бы говорить если бы не видел счета своими глазами. Причём не один и не два раза.

9. ksig75
    Благодарности:
    17

ksig75

Живу здесь

ksig75

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Проконтролировать можно, но надо стоять и смотреть за каждым строителем в отдельности, или нанимать смотрящего. Много раз видел в стенах тепловые дыры из-за некачественной кладки блоков и этим грешат очень много строителей.

10. ksig75
    Благодарности:
    17

ksig75

Живу здесь

ksig75

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ничего дурного в этом я не вижу, каждый вправе выбирать как ему строить и на чём экономить, тем более что затраты на утепление в общем объёме средств потраченных на строительство мизерные.

11. ksig75
    Благодарности:
    17

ksig75

Живу здесь

ksig75

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А тут я с вами в принципе не согласен. Если будем рассматривать формулу Q = 1/R х (tв — tн) х S х (1+ ∑β), то здесь количество тепла теряемое как раз и есть линейная зависимость.

12. Negativ
    Благодарности:
    21.533

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.533
    Утверждаю. НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКИХ ЗАТРАТ НА ОТОПЛЕНИЕ ДОМА ГАЗОМ, ЕСЛИ У НАС НЕТ В СТЕНЕ ДЫР ОГРОМНОГО ДИАМЕТРА! Мы говорим о нормальном строительстве в рамках нормативов (среднем, без лишнего перфекционизма, без шлифовки блоков

Если сравнивать, то технадзор при устройстве утеплителя более сложен. По хорошему утеплитель следует класть в два ряда с перевязкой и наклеивать на плоскость стены. Кроме того, оконные конструкции имеет смысл выносить в плоскость утепления (потенциальной конденсации). Риск ошибки - не нулевой.

Долговечность утеплителя существенно отличается от долговечности каменных материалов.
    Форум - превосходная площадка для оценки общего положения вещей. Слежу за форумом с 2011 года. За это время на форуме не родилась тема, отражающая данную проблему, ровно как и тема "SOS. разоряюсь на энергоносителе". Все обсуждения отталкиваются сплетен, слухов ("одна бабка сказала".)

Рынок ГСБ - более 20 млн м3 (более 60% всех каменных материалов). Существенная доля заказчиков -частников использует однослойный конструктив в один слой. Когда и если проблема существовала бы, она получила бы серьезное обсуждение и реальные отзывы.

КАК РАЗ ЗДЕСЬ ЗАВИСИМОСТЬ НЕЛИНЕЙНАЯ, При линейной зависимости вы неизбежно пришли бы к нулевым затратам энергии на обогрев.

13. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Тоже всё проверял чтобы в морозы даже не было намёков на точку росы, но тут почитал лучшие ответы - вроде убедили, что это уже перебор (конденсации в минусовой зоне нет и ладно)

А вот наоборот, можно ли пересушить дом зимой за счёт большой паропроницаемости? вентиляция же будет загонять в дом сухой морозный воздух (относительная влажность то может быть хоть 100%, но это при -25 и ниже всё равно сухой воздух), так ли нужна эта малоконтролируемая паропроницаемость при наличии вентиляции?

14. Negativ
    Благодарности:
    21.533

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.533
    В российских реалиях без дополнительного увлажнения в доме будет сухо в любом случае.

15. MIhailPotapov
    Благодарности:
    684

MIhailPotapov

Живу здесь

MIhailPotapov

Живу здесь

Благодарности:
    684
    не стоит в этой теме, все спецы отсюда давно ушли, тут и СТАСНН свои цифры выкладывал и другие люди, ГСБ наше всё. Причем не спорю, что неплохой материал, то тоже имеет свои недостатки .