1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Ещё раз про точку росы и конструкцию стены...

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Smart2305, 30.01.14.

  1. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113
    Какую теплопроводность для шихты ввели в калькулятор?
     
  2. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.478
    Благодарности:
    9.031

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.478
    Благодарности:
    9.031
    Адрес:
    Запорожье
    upload_2024-2-7_11-14-23.png upload_2024-2-7_11-14-58.png Калькулятор говорит что 100 мм даже маловато надо 150 мм хотя влагонакопление не большое. И брал полнотелый кирпич на обычном растворе, какой используется на самом деле неизвестно ну и слои штукатурка клей и армирование что то дают. Фибролит если в плитах то скорее всего 100 мм а не пол кирпича. если насыпом то характеристики могут быть чуть другие. https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=200&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=1250&le0=1&lt0=0&mm0=176&ld1=1250&le1=1&lt1=0&mm1=245&ld2=1250&le2=1&lt2=0&mm2=176&ld3=1000&le3=1&lt3=0&mm3=592
     
  3. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.478
    Благодарности:
    9.031

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.478
    Благодарности:
    9.031
    Адрес:
    Запорожье
    upload_2024-2-7_11-24-21.png Для пустотелого кирпича 100 мм проходит
     
  4. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113
    По 1 этажу немного проясняется. Состав шихты и его характеристики неизвестны, значит сделать расчет, на который можно ориентироваться невозможно. В местах засыпки (темные квадратики ни снимке тепловизора) теплозащита в лучшем случае близка, но несколько ниже, чем теплозащита второго этажа (каркасник). Но засыпкой утеплена только половина площади стены. Остальная площадь (перевязка - более светлые линии на снимке) - это как полтора кирпича без утепления. Такая теплозащита ни по каким параметрам не проходит.
    Вывод прежний - стена требует утепления. Толщина утеплителя не менее 100 мм, лучше 120-150 мм.
     
  5. strix1
    Регистрация:
    01.09.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    strix1

    Участник

    strix1

    Участник

    Регистрация:
    01.09.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Кирпич полнотельный (и да вы правы в морозы на стенах 13-14гр внутри (очень не приятно (как жили предыдущие хозяева 20лет и не вымерзли - я диву даюсь, да еще и на угольном котелке - спасибо всем за коментарии...
    я так понял вы советуете вату ... (чую бюджет даст трещину и сходу такое не потащит (хоть по 1 стене в год утеплять незнаю (еще отмостку надо утеплять та вообще горит ярко на тепловизоре ... даже под снегом.
     
  6. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113
    Чтобы понять, что "говорит" калькулятор о влагонакоплении, надо нажать раздел "Влагонакопление".
    Голубая полоска на картинке - это не влагонакопление, а зона возможной конденсации. По этой полоске выводы не делаются. От появления внутри стены конденсата вреда для стены не будет, если стена в течение отопительного сезона от этой влаги успевает избавляться.
     
  7. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.072
    Благодарности:
    93.151

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.072
    Благодарности:
    93.151
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Можно и пенопласт, фасадный. Паропроницаемость кирпича, достаточно низкая, у ППС выше. Если точку росы увести в пенопласт, то о влагонакоплении в стене, можно не задумываться. Толщину пенопласта, примите как данность, 120-150 мм.
     
  8. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113
    Думаю, 1 этаж можно утеплять ППС. Раз внутри минваты нет, и утеплитель в виде засыпки распределен по площади только наполовину, то влагонакопления в такой стене вряд ли возможно. На калькуляторе достоверного расчета такой стены не сделать.
    По каркасной стене 2 этажа причины отказаться от пенопласта остаются. Помимо ваты, здесь присутствует ещё и дерево или что-то на основе дерева, которое под пенопластом может начать гнить.
    1 этаж можно утеплять частями, "хоть по 1 стене в год". В поэтапном утеплении даже есть свой плюс - в зимнее время можно сравнить внутренние температуры утепленных стен с неутепленными и сделать вывод о том, достаточной ли толщины был подобран слой наружного утеплителя. И на следующие стены потом при необходимости внести корректировку по толщине утеплителя.
    Оценка теплозащиты стен тепловизором может быть только качественной. Ориентироваться надо не на цвет, а на значения температур поверхности. Точного значения температуры поверхности тепловизор не показывает, особенно на поверхностиях из разных материалов (кирпич, панель каркасника, стекло, снежный покров). Например, ещё не факт, температуры в точках -13,2 и -15,2 имеют именно эти значения и не факт, что действительная разница этих температур состаувляет 2 градуса. Не исключено даже, что, наоборот, нижняя стена холоднее верхней. (Чем ниже температура наружной поверхности, тем лучше теплозащита). Всё зависит от предварительной настройки тепловизора.
    Контролировать теплозащиту с помощью тепловизора советую изнутри путем сравнения значений температур поверхности стен (а не цвета).
    Да, обычно обычно ощущение дискомфорта у многих возникает во время пребывания возле стены с температурой поверхности от +15 и ниже. Это объясняется радиационными потерями тепла человеческим телом. Поэтому теплозащиту стен надо проектировать такую, чтобы температура внутренней поверхности стены при самых сильных похолоданиях не опускалась ниже +15 (это не норматив, просто опыт). Если сделаете в этом году, хотя бы, одну стену - можете сравнить её внутреннюю температуру с неутепленной.
     
  9. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.478
    Благодарности:
    9.031

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.478
    Благодарности:
    9.031
    Адрес:
    Запорожье
    Я там и смотрел. + при разных температурах за бортом.
     
  10. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    Странные у Вас вводные. кирпич 120. стена в 1.5 кирпича значит внутренне промежуток 140. Почему какие-то панели вместо засыпки. - Есть засыпные утеплители в калькуляторе. - например шлак.
    НУ и не увидел где человек обитает. ПО влагонакоплению паропроницанию вроде тоже ничего нет. с температурой т.росы не пересекается.

    Screenshot_1.jpg
     
  11. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.478
    Благодарности:
    9.031

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.478
    Благодарности:
    9.031
    Адрес:
    Запорожье
    Насколько засыпки из шлака соответствуют засыпке из фибролита по характеристикам не знаю тут хотя бы материал одинаковый.
    С учетом снимка связи стен сделаны теплопроводящим материалом так, что уменьшение стены с 140 до 120 вполне адекватно + качество засыпки явно хуже взятой плиты. При желании можно за 10-20 баксов взять измеритель температуры и влажности с внешним датчиком, просверлить стен 10 мм сверлом и снять реальную картину температур и измененния влажности у себя в стене. Как минимум убедиться что утеплитель не мокрый.
     
    Последнее редактирование: 07.02.24
  12. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.129

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.129
    Адрес:
    Коломна
    Чой-та?
    Худший (точнее наиболее опасный в плане влагонакопления) вариант -тот,где внутри засыпка. Его и считайте. А со сплошным кирпичом так и так ничего не будет. В чем проблема с достоверностью?
     
  13. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113
    Имел ввиду приведенное сопротивление теплопередаче всей стены.
    Можно посчитать R отдельно на участке с засыпкой и отдельно по перевязке. Но среднее значение R по площади стены c помощью калькулятора достоверно не посчитаешь.
    И ещё причина сомневаться в достоверности ответа - это отсутствие начальных данных самого матеориала утеплителя под названием "шихта".
     
  14. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    2.113
    И я об этом выше говорил, что
    Особенно с учетом, что худший вариант (с засыпкой) относится не более чем к половине площади стены, а остальной площади, где сплошной кирпич, влагонакопление вообще не грозит.
    Я ещё допускаю, что даже если на отдельных участках с засыпкой влагонакопление было бы возможно, то эта опасность будет сведена на нет благодаря тому, что каждый из этих мелких "квадратиков" с засыпкой обрамлен участками перевязки из сплошного кирпича, безопасными для влагонакопления.
     
  15. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.129

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.129
    Адрес:
    Коломна
    Чой-та?
    Слева в табличке, где набираются слои, есть кнопочка. Тип слоя. Там можно выбрать каркас. "Стойки" у каркаса можно выбрать из кирпичной кладки. Заполнитель из требуемого утеплителя. На самом деле неважно, что там, стойки, или продольные связи кирпичем, или сетка из кирпича. Главное для слоя из двух материалов - соотношение площадей. Например если кирпич занимает 50%, а фибролит 50%, то нужно выбрать шаг каркас например 500 и ширину стоек 250. Получится такое соотношение. Итого три слоя: кирпич - каркас - кирпич. И на уровне достоверности по СНиПу все считается.
    А по материалу согласен. Я не в курсе что такое шихта фибролита. Фибролит: длинная ровна стружка, скрепленная цементом. В калке есть.
    Но там все одно утеплять. Полтора кирпича полнотелого в местах "каркаса" - ниочем.
     
    Последнее редактирование: 08.02.24