1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Ещё раз про точку росы и конструкцию стены...

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Smart2305, 30.01.14.

1. anizotrop
    Благодарности:
    124

anizotrop

Живу здесь

anizotrop

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Во первых, вес окна. Во-вторых, его прозрачность. В третьих, кому сильно надо, могут просто поставить два окна последовательно и не парить производителям мозги мелкой серией.

2. e_senin
    Благодарности:
    2.179

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.179
    Если брус - это, как вы говорили, облицовка на относе, исключающаяся из теплового расчета, то между этим брусом и остальной стеной может иметь место только вентилированная воздушная прослойка. Других вариантов нет. По определению.

3. Sailor
    Благодарности:
    13.261

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.261
    Диалог с вами закончился, когда вы озвучили свою позицию, а я свою. Потом вы в худших традициях сетевых демагогов делали попытки подтянуть меня к вашему спору с @Dimastik25, в стиле "Сеня, объясни товарищу, зачем Володька сбрил усы". Причем с хамскими заходами, вроде навешивания ярлыков. "Подопечный", "покровитель".
    Вы это называете "диалогом"? Я бы назвал это истерикой неудовлетворенного ЧСВ, выходящей за рамки приличия.
    Вы не только решаете, что все "знают", про других заявляете, что они думали или подразумевали. Вы еще и кому что делать указываете.
    Божество. Не иначе.

4. Sailor
    Благодарности:
    13.261

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.261
    Брус перестает полноценно работать, даже если за ним не образовался вентилируемый слой. Банально потому что между элементами бруса появились щели, заполненные холодным воздухом. Знаете как проходят тепловые поля в наружных углах зданий? Вот точно такая же история получается с наружными ребрами бруса. Ситуация с незакрытыми хотя бы изнутри (конопаткой ли, мембраной ли) щелями, приведут к похожему виду тепловых полей и на внутренних ребрах бруса. Только в гораздо меньшей степени.

Последнее редактирование: 27.03.25
  5. g370363
    Благодарности:
    2.371

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.371
    Это как?
    А на каком основании брус был исключён из теплотехнического расчёта если НЕТ вент зазора?
    Ай-яй-яй неувязочка.

Либо вент зазор Либо брус часть ОК участвующий в теплотехническом расчёте.

Именно решение и озвучил. В котором НЕ НУЖЕН слой мембраны.

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.851

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.851
    Обычно, такое поведение, называется троллингом. Либо, флудом.

7. g370363
    Благодарности:
    2.371

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.371
    Таки ДА. Именно что "меньше", но не исключает полностью.
    По аналогии с неоднородным ОК и углом строения.
    Не даром на сталинках углы отделывали доп декором решая задачу по снижению теплопотерь на углах.

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.851

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.851
    Потому что, он продувается. Поэтому и не участвует. Если газосиликатные блоки, сначала нарезать на небольшие кирпичики, затем уложить в стену без клея, с зазорами, достаточно 1-2 мм, а потом изнутри приложить каменную вату 15-25-ой плотности, толщиной 50 мм, можно будет считать, что стена из такого газобетона, будет участвовать удержании тепла в доме? Когда в стенах ветер гуляет?

9. Dimastik25
    Благодарности:
    93.851

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.851
    Кто то сможет посчитать, сечение всех щелей в обсуждаемой стене и степень ее продуваемости? Боюсь, это будет непосильная задача. Поэтому, проще её исключить из расчетов, как класс.
    Да, что там она добавит, но это будет случайным, приятным бонусом. Или, включить её в расчет, как полноценную, при подборе теплового оборудования, а потом удивляться, почему же котел, взятый по расчетам, не справляется с обогревом дома. Или, почему счета за отопление, такие высокие, у меня же стена из бруса, 150 мм толщиной, плюс, каменная вата изнутри. Должно быть ого-го, мне на форуме сказали, будешь копейки платить, стена у тебя теплая. Я утрирую конечно, но, надеюсь, не будете придираться к формулировкам, общий посыл ясен?

10. anizotrop
    Благодарности:
    124

anizotrop

Живу здесь

anizotrop

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Еще раз: расчеты по модели с неподвижным воздухом (а все "калькуляторы стен" такие) отправляются в топку. Нет никакого или-или, всё будет другое совсем. Самое близкое, у кого можно спросить, это какие-нибудь химики-технологи со слоями катализаторов, продуваемых потоком, в части ваты. И конструкторы, проектирующие теплоотвод от бортовой аппаратуры, в части щелястого бруса.

11. e_senin
    Благодарности:
    2.179

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.179
    Вы на 2 последних моих вопроса вы не ответили - вот когда диалог закончился.

Не мог я вас подтянуть против вашей воли. Вы только сами можете "подтянуться", если захотите.
    Именно с этого "подтягивания" начался наш с вами диалог, когда вы первым обратились ко мне с ответом на вопрос, который был задан не вам. Вот это ваше вмешательство, попытка отвечать вместо кого-то, и было мною воспринято как ваше покровительство. Ничего обидного в слове "покровитель" не вижу. Не наравится вам это слово - найдите другой синоним.

Я уважаю вас как профессионала в технических вопросах, но мне интересно было бы обсуждать с вами только технические вопросы. Личностные оценки мне не интересны.

12. Sailor
    Благодарности:
    13.261

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.261
    Два ваших последних вопроса в мой адрес на тот момент.
    Самый последний:
    1. Та самая апелляция в споре двух к третьему, в попытке его притянуть к спору.
    2. Навешивание ярлыков, aka переход на хамство.
    И предпоследний:
    Совсем по другой конструкции. Товарищ спрашивал о планах на наружное утепление и внутреннюю отделку. Вообще "диалог о брусе при внутреннем утеплении" не при чем. И непонятно к чему и зачем был задан вопрос.
    Так что не надо перекладывать с больной головы на здоровую.

13. e_senin
    Благодарности:
    2.179

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.179
    Сечение щелей посчитать можно с допуском максимально возможной величины. И если взять этот максимум в качестве начальных данных, то можно и степени продуваемости дать количественную оценку. Тоже с допуском максимально возможного.
    Размер щелей можно смело брать максимум 1 мм. На самом деле их толщина меньше 1 мм. В противном случае (были бы они больше 1 мм) они были бы обнаружены визуально (в них бы попадал дневной свет) и тогда хозяин догадался бы сначала их чем-то заткнуть, прежде чем покрывать стены ковром из утеплителя.
    А щели 1 мм с шагом 150 мм (размер бруса) по площади займут максимум 0,7% от всей поверхности стены.

14. e_senin
    Благодарности:
    2.179

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.179
    Ничего не вижу в этом плохого - предложить прокомментировать. Тем более именно вы первым проявили инициативу вовлечения меня в дискуссию. В итоге в дискуссии оказались трое участников. И я имею права поинтересоваться позицией каждого участника.
    Если бы вы не были участником дискуссии, я бы к вам не обратился. Я к посторонним за помощью не обращаюсь.
    Если не понятно, могли бы спросить зачем был задан этот вопрос. Я сам обычно в подобных случаях переспрашиваю. И даю тем самым собеседнику возможность скорректирровать своё мнение, на случай если он немного не так выразился и его ответ мог быть неоднозначно понят.
    Вопрос по вентиляции я задал вот по какому поводу. Вы обрисовали картину, как уличный воздух со свистом врывается вовнутрь через щели, даже в штиль (надеюсь, верно по памяти передал ваше высказывание). Но такое возможно только при наличии вентиляции. А вы потом советуете сделать вентиляцию, будто её не было. Вот поэтому и переспросил, чтобы уточнить, идет ли речь об одном и том же случае.
    В общем, можете не заморачиваться. Думаю, что у вас и у меня в этом вопросе разногласий нет.

Последнее редактирование: 27.03.25
  15. Sailor
    Благодарности:
    13.261

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.261
    Хамством? Минимум - оригинально.
    Ложь. Я сам присоединялся (причем не раз, но с разными собеседниками) к дискуссии. Никого не вовлекал. Ни к кому третьему при разговоре с конкретным человеком не апеллировал.
    Для этого достаточно банальной пассивной вытяжки. В санузлах, газовых (и т. п.) приборах.
    При изменении в проекте конструкции стен (и прочих ОК), влекущих кардинальное изменение паропроницаемости, необходима переработка проекта системы вентиляции. Это азъ и буки. А вы задаете детские вопросы. Вентиляция есть всегда. Форточки, вытяжка - тоже вентиляция. Только не всегда таковой вентиляцией обойтись.
    Вы даже не поняли, что речь шла не про "воздух через щели" (его наружное утепление и так отсечет), а о том, что нужно будет активно регулировать влажностный режим. В "ПЭ мешке" в углах (и не только) будут зоны застоя влаги. И вытяжка и форточки тут не помогут.
    Вы в проектировании зданий хоть что-то смыслите, право слово?