1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Ещё раз про точку росы и конструкцию стены...

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Smart2305, 30.01.14.

1. ЕвгенийКекс
    Благодарности:
    69

ЕвгенийКекс

Живу здесь

ЕвгенийКекс

Живу здесь

Благодарности:
    69
    хотелось бы опираться не на ИМХО, а на конкретные цифры, закрепленные в СНиП. Нигде, кроме этого форума и сайта Аэрок, я не видел мнения, что не нужно выводить точку росы из стены, если стена однородная. Если считать в калькуляторе, то любая стена из ГБ нуждается в утеплении, иначе точка росы будет внутри стены. Как неспециалист и абсолютный профан я убежден, что влага в стене накапливаться будет (простая физика), но хватит ли этой влаги, чтобы откалывать от блока целые куски?
    P. S. Я ни разу не видел фотографий тех домов и тех стен, которые были разрушены из-за точки росы. У нас в городе уже 15 лет стоит дом из Сибита, не утепленный и не обшитый снаружи ничем! И ничего этому дому не стало, никаких трещин и сколов.

2. ЕвгенийКекс
    Благодарности:
    69

ЕвгенийКекс

Живу здесь

ЕвгенийКекс

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Между тем, я получил ответ на свой вопрос от производителя газобетона (Бетолекс). К письму прилагался длиннющий файл с расчетами, но в целом специалист сказал следующее (цитата):
    "Риск получения точки росы маловероятен как в варианте без утеплителя так и с ним, а вот накопление влаги в стене с утеплителем больше чем ее вывод в теплый период, вполне вероятен (без должной вентиляции помещения или пароизоляции стены). Все-таки толщина в 300 мм маловата для наших условий, рекомендуем лучше уйти на толщину 400 мм. или 500 мм. из газобетона. Эффективный утеплитель также должен работать в сухом состоянии".

3. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Если оштукатурите ячеистый бетон обычным цементным раствором, то получите конденсацию на внутренней стороне этой штукатурки и постепенное влагонакопление.
    Два варианта
    Либо использовать на фасаде штукатурку с высокой паропроницаемостью, либо утеплять фасад толстым пенополистиролом ПСБ-С 25Ф 120-150мм, чтоб расчётная зона конденсации при всех условиях оказывалась в толще пенополистирола.

4. ЕвгенийКекс
    Благодарности:
    69

ЕвгенийКекс

Живу здесь

ЕвгенийКекс

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Надежный, при всем уважении к вам и вашему опыту, про пенополистирол даже думать не хочу.
    Кто сказал, что я буду штукатурить ГБ цементным раствором? Я не шибко умный, но не дурак ведь! Это же относится и к утеплению ячеистых бетонов пенополистиролом.

5. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Так что Вы собираетесь делать?

6. ЕвгенийКекс
    Благодарности:
    69

ЕвгенийКекс

Живу здесь

ЕвгенийКекс

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Паропроницаемая штукатурка внутри и снаружи (штукатурку еще не выбирал); бумажные обои; плитка в санузле.
    Ладно, я с выбором определился. Спасибо за помощь.

7. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Изнутри штукатурка с низкой паропроницаемостью, с наружной стороны штукатурка с высокой паропроницаемостью СТ 24 например:super:

8. полный чайник
    Благодарности:
    0

полный чайник

Новичок

полный чайник

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! пыталась разобраться во всем написанном, но для меня это что-то из области фантастики. Так что спрошу напрямую. В прошлом году купили угловую квартиру, дом из силикатного кирпича. угловая стена при сильных морозах покрылась инеем, потом выступила плесень. Хотим утеплить. я так понимаю что правильней это сделать снаружи пеноплексом сверху штукатуркой, но возникает много сложностей и дорогова-то (Квартира на 4этаже). как правильно это сделать изнутри? нарастить утепляющей штукатуркой пару тройку см? Или опять же пеноплексом?

9. Rov777
    Благодарности:
    1.377

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Можно и изнутри, только необходимо полностью исключить попадание воздуха-влаги из квартиры в утеплитель.

10. полный чайник
    Благодарности:
    0

полный чайник

Новичок

полный чайник

Новичок

Благодарности:
    0
    А как рассчитать толщину утеплителя. Чем утеплить? Не получится так что плесень образуется между утеплителем и стеной, а со временем вылезет наружу. В магазине сказали что паронепроницаемыми материалами утеплять нельзя. И для того чтобы убить плесень обязательно надо сбивать штукатурку до кирпича? Напишите пожалуйста подробно, что бы Вы сделали в этой ситуации

11. Rov777
    Благодарности:
    1.377

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Для образования плесени нужна влага, нет влаги, нет плесени. Старую плесень необходимо удалить как можно тщательно. По поводу утеплителя, не подскажу, наверное есть знатоки лучше меня.

12. АннаЕ2013
    Благодарности:
    0

АннаЕ2013

Новичок

АннаЕ2013

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Дом из газобетона D600 толщина 400, плиты перекрытия, армопояс, крыша утеплены, окна энергосберегающие, первый этаж будут теплые полы, отопление газовое. Муж говорит, наружные стены будем штукатурить, утеплять не нужно. Подскажите пожалуйста, нужно ли в нашем случае утеплять дом. Утеплять не хотелось бы, т. к. считаем, что дом будет и так теплый, и дополнительных трат, без которых можно было бы обойтись, хочется избежать, смущает только эта точка росы, неужели из-за ее возможного образования, придется утеплять дом. Если все-таки нужно утеплять, то скажите пожалуйста какую нужно толщину минваты и ПСБ-С 25Ф (чем именно утеплять будем еще думать). Дом находится в Нижнем Новгороде. Очень нужна ваша помощь, т. к. в этом вопросе совсем запуталась, а муж уперся, что не надо утеплять и все. Заранее благодарю!

13. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    муж прав, но штукатурить специальной штукатуркой снаружи
    про точку росы можете забыть, при однослойной стене это не актуально

14. АннаЕ2013
    Благодарности:
    0

АннаЕ2013

Новичок

АннаЕ2013

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо огромное! По поводу штукатурки, правильно ли понимаю: сначала грунтовка, затем паропроницаемая штукатурка (наносится тонким слоем), клей, сетка в клей утапливается (как я понимаю это называется базовый армирующий слой), затем декоративная штукатурка. Все верно?

15. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    какой клей? зачем?
    в разделе есть тема про отделку газосиликата -не читайте тему -прочтите книгу на которую дана ссылка в теме в самом начале