1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Ещё раз про точку росы и конструкцию стены...

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Smart2305, 30.01.14.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    При -25 100% влажность - это меньше одного грамма воздуха на кубический метр воздуха. Одного грамма, Карл!
    Выпасть в конденсат может только то, что превышает эти 100%. Для нашего случая (а там 20 см твердого бетона до пенобетона) - это в разы меньше тех долей грамма, что входят в эти 100%.
    Наполните таким количеством пара хоть какую-то осязаемую часть "межбаночного пространства" даже если "чисто гипотетически" (С) песня из одного из выпусков "Комеди клаб") такие погоды простоят на улице 3 месяца.
    Больше дела - меньше слов. Вместо того, чтобы бросаться голословными обвинениями, попробовали бы глянуть хоть какие-нибудь цифры.
    Удачи :hello:
    ЗЫ Если что, спора с моей стороны нет. За Вас не знаю. Не мое дело.

2. Serjei
    Благодарности:
    89

Serjei

Живу здесь

Serjei

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я вот как раз хочу разобраться. Идиотами никого не считаю. А если бы делал выводы то здесь мне уже нечего было бы обсуждать. Строят всегда из того что есть, или на что денег хватает, особенно сто лет тому назад. Про кирпичную стену можно было и написать, или вы думаете только вы про такой материал как кирпич знаете. Его поэтому и не рассматривал для стены, трудоемко, затратно и зона конденсации есть.
    Ваши секреты наверно для детей раскрывать надо на другом сайте каком-нибудь. Влага присутствует, только если такой материал будет замерзать и оттаивать, он все равно, так или иначе будет разрушаться, медленнее или быстрее. И калькулятор показывает не присутствующию влагу в материале, а появляющеюся в результате эксплуатации здания в тех или иных условиях. Зачем строить стену если в ней есть условия для разрушения, когда можно сделать без таких условий. Мы живем сейчас, а не сто лет тому назад, когда кроме кирпича ничего не знали.
    Если не знаете, не можете или не хватает терпения объяснить нормально, то вам может лучше и не стоит писать? ;)

Последнее редактирование: 24.03.16
  3. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Вы удивитесь, но кто-то просит расширить рамки установки температур :)
    Технически не сложно. Но смысла не вижу.
    Расчет идет по параметрам, предписанным НД. В ручную можно установить только температуру внутри помещения. И то, в пределах, определенных НД.
    Ну и т. н. "не нормированный" тип помещения позволяет выставить параметры климата внутри вне рамок НД. Но без гарантий :) Этот вариант, кстати, был добавлен как раз по просьбам.
    Зачем ограничивать одних, тех кому интересно поэкспериментировать, из-за того, что другие, увидев "синюю полоску" впадают в панику и не верят тому, что расчет пишет что все в порядке?

4. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    А можно я сам решу, стоит или не стоит мне писать?
    Очень трудно объяснять человеку, который не владеет хотя бы элементарными знаниями, зато готов спорить по любому вопросу, даже не пытаясь думать.
    Вот растет себе дерево. Сотни лет может расти. Влаги в нем всяко разно больше 20 процентов. Растет где-нить в Сибири, где -40 как раз не редкость. Че-то не разрушается. Парадокс :aga:

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.735

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.735
    Уж не знаю, какое отношение к конденсату имеют Карл и Камеди клаб, но очень сомневаюсь в Вас. Простите, но Вы своими репликами вынуждаете это сказать.

При -25 100% влажность - это меньше одного грамма воздуха на кубический метр воздуха. Одного грамма, Карл!

Одной этой фразы достаточно, чтобы сделать выводы в отношении Вас. На всякий случай сообщаю: в зимний период конденсат в стены попадает из помещения. Этому способствует разница парциальных давлений.

Все. Я понял. Это обсуждение развязано ради спора. Пустого, непонятного спора.
    Не интересно.

6. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    :super:

7. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    А что не так? :aga:
    Да что Вы говорите? :ogo:
    Г-н "капитан очевидность", и что из этого следует? :faq:

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.735

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.735
    Из этого следует, что уличные температура и влажность, сформировавшиеся в данный момент времени, не определяют количество водяного пара и конденсата внутри стен.

@Sailor, Вы так ожесточенно спорите из-за какого-то калькулятора? Или по другой причине?
    Какие-то обвинения мне приписываете..:ogo:. Так я вроде ни в чем Вас не обвинял :faq:
    Что случилось?

9. Serjei
    Благодарности:
    89

Serjei

Живу здесь

Serjei

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Дело в том что я не спорю, а спрашиваю задавая свои вопросы, на которые вы отвечаете примерами никак не связанными с ними. И вот опять со своим деревом. Если сравниваете естественную влажность в живом дереве которое может при замерзании расширяться без разрушения структуры с не эластичными предметами (кирпича, пенобетон) это вы наверно показывает свои большие знания. Но это и хорошо, остальные хоть поймут можно к вам прислушиваться или нет.

10. Serjei
    Благодарности:
    89

Serjei

Живу здесь

Serjei

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я сейчас предположу, а вы поправте. Нормальная зима -20 днем,-27 ночью, такая температура стоит месяц, влага накапливается в зоне холодной и теплой стены. Потом в один из дней температура понижается -37, точка соприкосновения теплой и холодной стены смещается внутрь и вся накопленная влага замерзает? Я что то не правильно понимаю?

11. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Как бэ определяют. Совместно с комнатной температурой и влажностью и материалами ограждающей конструкции.
    Так, для справки: 55% влажности при +20 - 10 грамм на кубический метр.
    В обсуждавшейся конструкции до стыка ПБ и кирпичной облицовки (плоскость макимальной возможной конденсации) сопротивление паропроницанию порядка 8 (м²•ч•Па)/мг, после нее - 0.86. Температура в этом месте при -25 за бортом: ~ -23. Абсолютная влажность воздуха при -25 и 70% на улице - 500 миллиграмм.
    Т. о. по соотношениям содержания влаги внутри и снаружи к сопротивлениям паропроницанию до и после стыка ПБ и кирпича получим 1.42 грамма на кубометр воздуха. На самом деле меньше из-за нелинейности зависимости максимального парциального давления от температуры, но влом считать. 100% при - 23 это 0.84 грамма. Т. о остается 0.58 грамма на накопление и разрушение. На куб материала :aga:
    Я не спорю. Нет причин. Я прав :um:
    Опечатался. Следует читать: "заключениями". Работа, знаете ли отвлекает :)]
    За опечатку извиняюсь.

12. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.151
    Средняя температура берется в расчет, средняя. В большинстве регионов, это порядка -7, -10. Вот исходя их этого и нужно считать.
    Ну и так, на всякий случай, как Вы думаете, человек, разработавший теплотехнический калькулятор, что то понимает в точке росы? И когда и сколько может влаги замерзнуть? Так вот, позвольте представить, @Sailor, и есть этот разработчик Смарткалк, прошу любить и жаловать.

13. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Не нравится пример с живым деревом, погуглите влажность древесины. Самый минимум: порядка 8% (и то редкость, обычно 10-12%) - древесина только что из сушильной камеры. У высушенной древесины по ходу сезона влажность порядка 15 (плюс-минус) процентов. Должна разрушиться? :aga:

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.735

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.735
    Это мало. Ничтожно мало. Вот поэтому я и говорил о скорости разрушения.

Нельзя отрицать, что микроразрушения возможны. Ведь может быть за стеной зимний сад или теплица с обильным поливанием? Может. Может увеличиться объем воды в стене? Может. Много всяких причин.
    Вопрос не в них.

Вся это паро-разрушительная теория нужна частному домостроительству? На что она влияет?
    Очень хорошо. Человек без нужных знаний не смог бы разработать калькулятор. Но давайте будем честными. Знать теплотехнику и уметь применить ее к конструктивным материалам - это не одно и то же.

Я не теплотехник, хотя учился в МЭИ, где были предметы по термодинамике, гидрогазодинамике и т. д.
    Я смотрю на всю эту паровую теорию с другой стороны. Со стороны механики процессов.

И вот непонятно. Зачем весь этот спор вокруг блоков и кирпичей? Кто-то хочет построить вечный дом?

15. Serjei
    Благодарности:
    89

Serjei

Живу здесь

Serjei

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я как простой обыватель без особых познаний, интересующийся конкретными вопросами которые относятся именно ко мне и к моей "стенки" не средней и не гипотетической темперературе и случаям. Если за зиму бывает несколько таких ситуаций с температурой которые я описал выше, вы хотите сказать что их не стоит брать в расчет? Для чего появляется в калькуляторе зона конденсации, о чем она предупреждает? Сколько таких циклов температурных перепадов выдержит стена из пенобетона и кирпича?
    Это я хочу построить такой дом:)] не судите меня строго. Хочу просто быть уверен, что с течением времени (50-100 лет) дом будет таким же теплым и прочным как только построенный. Буду благодарен если кто то посоветует еще какие нибудь варианты стены, но без пенопластов и ват.