1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Ещё раз про точку росы и конструкцию стены...

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Smart2305, 30.01.14.

1. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    У меня стены в 2 силикатных кирпича, дому более 30 лет и всё нормально (с температурой, влажностью) и без пенопласта.
    Почему и есть большие сомнения, есть ли от «пеноплекса» толк вообще - может, он там будет «лишь бы был»?
    Ну да, типа ветрозащиты - понятно, но обычная штукатурка делает то же самое.

2. igor3535
    Благодарности:
    103

igor3535

Участник

igor3535

Участник

Благодарности:
    103
    Песок, насыпанный между кирпичами или что-то другое, не куда не денется. Правда песок и не засыпают. Потому что он просто намокнет, это как раз тема обсуждения о точке росы, из-за сезонности в России. Влага распространяется как наружу, так и во внутрь дома - плесень. Пенопласт почему -то распадается из-за сезонности на свои гранулы, паропроницаемость естественно падает и образуется та самая мокрота, от которой хотят отказаться. Соответственно теплопроводящие свойства плиты из пенопласта также падают. Это не мое теоретическое заблуждение, а практика разбора нескольких домов, в которых в пристройках в качестве утеплителя использовался пенопласт - 80-тые годы, СССР. Может что-то изменилось с технологией изготовления пенопласта из гранул? Сталкивался с этой технологией 3 года назад прямо на заводе - нет, такая же. Вот новая технология - пеноплэкс из того же сырья, образует монолитную структуру, которая не разрушается. А заводы со старой технологией остались, на модернизацию денег нет, и цена на пенопласт в 2 раза ниже пеноплэкса. Каждый покупает по-своему карману. Это правда. Но я указал всего лишь на эксплуатационные свойства материалов, их изменения через 5-10 лет. А менять пенопласт на пеноплэкс или другой утеплитель, т. е. переделывать стену, намного дороже первоначальных затрат. Некоторые далекие от техники люди вообще делают воздушный зазор в 10 см между облицовкой и основной кладкой стены. Якобы, воздух хороший теплоизолятор. Действительно лучше. Но это относиться к сухому воздуху. а он в природе почему-то влажный. Потом, когда плесень приходит в дом, начинают переделывать с утешителем. Я даже скажу больше. Вакуум еще лучший теплоизолятор чем воздух. Даже окна делают, под заказ, с легким вакуумированием. Нужно поставить вакуумный насос и пусть откачивает воздух между облицовкой и стеной. Заодно и влагу уберетете. С вакуумом я всего лишь довел идею о воздушном зазоре до логичного маразма. Считаю, что тема о пенопласте и сырости закрыта. На мой вопрос так никто и не смог ответить. Больше о ней писать не буду.

3. igor3535
    Благодарности:
    103

igor3535

Участник

igor3535

Участник

Благодарности:
    103
    Для HeKTO. Насчет вентиляции в бассейне. Если возьмете паспорт на домашнюю вытяжку, то обнаружите, что расход 650 куб. в час. Сравните со своей - 280 куб. и площадью зеркала воды в 30 кв. м. Вот и ответ. Переделывать ничего не надо. Пользуйтесь летом с открытыми окнами. Самый дешевый вариант.

4. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.151
    А зимой что делать? Что предложите?

5. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Перлит? Вермикулит?
    Будьте любезны предоставить документальные подтверждения. Распадов, сезонности
    Вы бредите. Паропроницаемость при распаде материала на гранулы как раз растет :aga:
    Вообще, при прочтении ... и текст и форма его изложения ... Весна? Обострение? :flag:

6. HeKTO
    Благодарности:
    1

HeKTO

Участник

HeKTO

Участник

Благодарности:
    1
    здесь я конечно соглашусь с вами по поводу кратности воздухообмена, что он скорее недостаточен, ибо кратность равна примерно 1. И тут не поможет даже ориентированное расположение вытяжки над бассейном, а если сюда добавить и камин открытого типа, который при горении будет подсасывать воздух из помещения, то уже получается что приточка совсем будет не достаточна, зато вытяжка увеличится до ориентировочных выше 500м3 (и скорее даже больше судя по инфе в инете)
    Да и решении вы я смотрю уже предложили :victory:
    а зимой наверно там просто прорубь устроить :aga: на крещение :hndshk:

- Само строение оптимально экономичного исполнения. Поэтому и установлена вытяжка бытового назначения и осушитель в принципе такой же, нежели рекомендовали поставщики стоимостью от 150 000. :faq:

7. HeKTO
    Благодарности:
    1

HeKTO

Участник

HeKTO

Участник

Благодарности:
    1
    Прошу некоего разъяснения:
    -Жилое помещение. Стена. R 3.62  29.03.2016 17_04_44.png
    вот что у меня получилось в калькуляторе.
    ошибкой тут как я понял, это и было как раз утепление изнутри, при чем в любом его исполнении за исключением разве что полной парогидроизоляции стены (алюминиевая фольга) и после уж использование утеплителя. Получается что в принципе утеплении изнутри в основе своей уже прямая дорога к сырости и плесени?
    При окраске стен алкидной краской, вроде немного нормализуются показатели, но не принципиально.

-Жилое помещение. Стена. R 3.62  29.03.2016 17_04_44 (1).png
    а здесь получается что намокать будет как раз шов утеплителя к стене, соответственно и намокание самого утеплителя, следом ухудшение показателей по теплопроводности и лишь увеличение значения увлажнения.
    помещение по сути будет отапливаться круглогодично, что снизит возможность разрушения утеплителя и стены от промокания и замерзания.

Я вообще правильно понимаю? :nono:

8. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Правильно. Утепление изнутри - штука потенциально опасная. И выполняется или из материалов, которым не страшно увлажнение (например пеностекло) или с тщательной пароизоляцией в том или ином виде.

9. HeKTO
    Благодарности:
    1

HeKTO

Участник

HeKTO

Участник

Благодарности:
    1
    а пароизоляция должна быть все таки между утеплителем и стеной или же между утеплителем и внутренним помещением?

10. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Пароизоляция защищает конструкцию от попадания пара. Пар движется со стороны помещения. Поэтому, вполне естественно, между утеплителем и внутренним помещением.

11. HeKTO
    Благодарности:
    1

HeKTO

Участник

HeKTO

Участник

Благодарности:
    1
    -Жилое помещение. Стена. R 3.61  29.03.2016 17_53_08.png
    А если сделать увеличить показатели на первом внутреннем слое до показателей параизоляционной мембраны (Rп = 7 (м²•ч•Па)/мг) то в принципе получается что, уже более лучший вариант и максимальное увлажнение уходит в керамзитобетонный блок. Хоть хорошо это или нет, вопрос реторический:faq:

12. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Вообще-то калк пишет, хорошо или нет. Но должно быть лучше, чем в минвате.
    В калке есть возможность копировать ссылку. Прям из адресной строки можно.

13. HeKTO
    Благодарности:
    1

HeKTO

Участник

HeKTO

Участник

Благодарности:
    1
    Я даже на какое то время задумался над "терминологией" - "калк", но вроде удалось уловить мысль и сделать вывод, что это калькулятор.
    про копирование ссылки я тоже заметил, в принципе удобная вещь, сохраняет все введенные данные.
    А керамическая плитка не может дать в сою очередь эффект паронепроницаемости?

14. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Нет у меня таких данных :( Возможно, что да.

15. ДримХаус
    Благодарности:
    399

ДримХаус

Живу здесь

ДримХаус

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Добрый вечер! Вот такой вопрос, может, кто из спецов есть, или коллективный разум ответит, в чем дело. Беда вот какая. Построен и отделан дом из Аэрок блоков Д300 В2.0, одноэтажный, с плоской кровлей. Перекрыт плитами перекрытия облегченными, сверху 2 слоя экструзии + стяжка.
    И вот что сейчас выясняется. Там, где по дизайну по фасаду - фасадный пенопласт (украшение), а это одна стена - там все норм... Но на остальных стенах - мокнет верх стен под потолком. Вот что это? фасад - тонкослойная шгукатурка д/ячеистых бетонов, изнутри - ротбанд... В чем дело?