1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Ещё раз про точку росы и конструкцию стены...

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Smart2305, 30.01.14.

  1. SarFil
    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    676

    SarFil

    Живу здесь

    SarFil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    676
    Адрес:
    Саратов
    В последнее время все часто встречаются проблемы с влажностью в помещении. У самого без остановки тарабанят увлажнители и еле-еле поднимают до 45-48%, в идеале должно быть 55%. Так что парник- это спорный вопрос, избыток влаги должен отводится через вентиляцию, а не стены, как мне кажется.
     
  2. Sergе
    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690

    Sergе

    Живу здесь

    Sergе

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690
    А мне кажется, что это задача вентиляции. Естественную вентиляцию посчитать может и не так просто, но точно, что построить не дорого. Гараж (если в доме), санузлы, кухня и столовая просто обязаны иметь вентиляцию. Сауна, кладовка или топочная тоже. Остается присоседить жилые помещения к нежилым так, чтобы они использовали единую систему вентиляции.

    Ну а там где это совсем никак не удается сделать (или экономически нецелесообразно), использовать осушители воздуха, выбрать правильный материал стен для внутренних помещений, и просто почаще проветривать.

    Кстати, если использовать монолит, это почти тоже самое, что и ЭППС. И вроде бы не особо люди жалуются на влажность. Точнее ее не списывают ее на монолит ;)
     
  3. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.551

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.551
    Адрес:
    Москва
    @SarFil, Вряд ли вы мечтаете о такой влажности... Не стоит полагаться на принудительную вентиляцию. Микроклимат должен создаваться естественным путем. ИМХО. Это я вам как человек с принудительной вентиляцией говорю! Если вентиляция промышленная, - это недешево... подогрев приточки, отдельный контур па подогрев, секция орошения, секция охлаждения... все это энергозатратно, шумно и недешево, если делать правильно, прочие варианты типа рекуператора - сублимация...
    А вот увлажнитель - штука нужная и полезная, но тоже недешево...

    Представьте себе теплопотери на системе вентиляции... Не вижу смысла я в ЭППС, коротко говоря...
     
  4. Sergе
    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690

    Sergе

    Живу здесь

    Sergе

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690
    Вот и смысл прорисовался. Получается что без грамотного проекта ЭППС не даст ожидаемого эффекта. И более холодная, но паропроницаемая стена окажется дешевле в эксплуатации. Спасибо!
     
  5. SarFil
    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    676

    SarFil

    Живу здесь

    SarFil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    676
    Адрес:
    Саратов
    А я принудительную и не планировал ставить, возможно только в цокольном этаже, и то пока не факт. А по поводу микроклимата, именно поэтому у меня и лежит душа больше к керамическому кирпичу, нежели к ГБ. Для правильной работы естественной вентиляции нужно подходить в комплексе, это кирпичные стены, как раз таки не продуваемые и не дышащие, чтобы избыток влаги как накапливали, так и отдавали внутрь помещения при понижении влажности, также необходим приток воздуха, радиаторное отопление для конвекции воздуха, межкомнатные двери без порогов. Именно при таком комплексном подходе можно добиться хорошей работы естественной вентиляции и микроклимата в доме, как утверждает один архитектор.
     
  6. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.551

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.551
    Адрес:
    Москва
    Все элементы микроклимата можно измерить количественно. В чем конкретно, кроме субъективного восприятия, можно измерить качественность кирпичного микроклимата.
    Элементы микроклимата:
    1. Инерционные стены, позволяющие стабилизировать температуру: как зимой, так и летом.
    2. Отличная паропропускаемость, степень которой увеличивается по мере движения из здания через стены.
    3. Комфортная влажность. Представляется, что без увлажнителя этого невозможно добиться, особенно зимой.
    Чем дополним список?

    Задача вентиляции - обеспечение кратного воздухообмена. В идеальном случае, речь идет не только о вытяжной, но и приточной вентиляции. Вентиляция должна быть сбалансирована по объемам притока-вытяжки, чтобы предотвратить сквозняки, сложности с открытием дверей и т. п.

    Радиаторное отопление - не идеально. Идеальнее более равномерно распределить тепло вдоль всех стен (вариант, аналогичный теплым полам).
    Идеальный баланс:
    Хорошие инерционные стен
    Качественные окна
    Приточно-вытяжная система вентиляция
    Увлажнение
    Качественное отопление
    Качественное кондиционирование. В идеале - холодные потолки, сделанные по аналогии с теплыми полами, где в качестве хладагента по трубам циркулирует холодная вода

    Коротко говор, качественный микроклимат стоит очень дорого. Стеновые материалы - мелочь в сравнении со всем остальным. Именно поэтому по-настоящему дорогие объекты как строились из классического полнотелого кирпича с толщиной 620 мм, так строятся до сих пор. Лучше пока еще ничего не изобрели! Если бы не толстенные откосы, сам бы склонился именно к такому варианту! Но стена в 800 мм с облицовкой- это уже перебор, конечно.
     
  7. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.799
    Благодарности:
    1.154

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.799
    Благодарности:
    1.154
    Адрес:
    Белгород
    Надуманная проблема - исторические/архитектурные постройки имеют именно такие стены, и никому в голову не приходит сделать их тоньше.
    А как Надёжный ставит 20см пенопласта на 40 см газобетонную стену - в итоге те 60 см получается, а 40 см кирпич+15 см утеплитель+вентзазор+кирпичная облицовка - 70-75 см и получается стена.
    При итоговой стоимости от 30 000 (уже говорят и 50 000) руб за 1М2 (сейчас цены на новостройки именно такие) вполне рабочий вариант.
     
  8. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.551

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.551
    Адрес:
    Москва
    Полностью и целиком с вами согласен! данные конструкции проверены вековой эксплуатацией. Нужно отдавать отчет в том, что такие объекты требуют совершенно другого подхода к перемычкам, перекрытиям. Перемычки нужно в таком случае выполнять также из кирпича (никакого бетона). Идеальной конструкцией, правильно повторяющей распределение нагрузок, является арка.
    Никаких плит ЖБИ. Заливку перекрытий выполнять по металлическим двутаврам, чтобы не допустить нарушения целостности инерционной кирпичной стены. Круто, но дороговато по нынешним временам. Еще и кирпич добавить М-200 с морозостойкостью 100 циклов - вообще песня получится.
    Такая толщина конструкции должна быть обоснована. Если можно вsgjkybnm конструкцию минимальным количеством слоем, так и следует поступать. Особенно, в случаях, когда имеем дело с ограниченным бюджетом. Перезакладываться по теплопотерям не вижу смысла.
     
  9. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.799
    Благодарности:
    1.154

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.799
    Благодарности:
    1.154
    Адрес:
    Белгород
    На некоторых новостройках вижу оконные проёмы с арками, на старых домах везде. Если брать чисто кладку, то не очень сильное (почти неощутимое) удорожание, вот окна получаются дороже.
    Перед тем, как дать рекомендации, всегда узнаю примерную/расчётную стоимость 1М2, и уже из этого (считаю) нужно исходить. И, знаете, очень многие построившиеся могли бы сделать и монолитное перекрытие, и арки, и стены в 2 кирпича и выше исходя из освоенного бюджета.
     
  10. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.551

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.551
    Адрес:
    Москва
    @Halad, Если речь пошла о по-настоящему безупречной конструкции, нужно готовиться к затратам. Раз пошла такая пьянка... :)

    Проблема планирования и осмечивания - серьезная проблема в нашей стране. Большинство потребителей весьма слабо представляет во что обойдется строительство и отделка. Большинство на момент начала строительства не обладает полной суммой. При наличии полного бюджета и понимания перспектив все выглядит по-другому. Но жить приходится в реальном мире!
     
  11. -Jordan-
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    185

    -Jordan-

    Живу здесь

    -Jordan-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Владимир
    Блин начитался этих форумов.
    теперь голова болит.
    Конструкция стены - кирпич керамический двойной - 510 мм + облицовка из силикатного одинарного 120мм.

    забил это в калькулятор. получается полстены в зоне конденсации.
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=64&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=5000&le0=1&lt0=4&mm0=167&mmr0=1000&mmla0=0.25&mmlb0=0.3&st0=250&em0=149&bw0=140&sw0=10&ld1=1200&le1=1&lt1=4&mm1=210&st1=250&em1=149&bw1=65&sw1=10

    Получается, что, нужно делать вентзазор хотя бы 10 мм?
    Все "специалисты" говорят не париться. кучу домов построили из всего что под рукой есть, и нигде ничего не конденсирует.
     
    Последнее редактирование: 09.05.16
  12. -Jordan-
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    185

    -Jordan-

    Живу здесь

    -Jordan-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Владимир
    А хотя нет...если зайти во вкладку "влагонакопление", там все нормально...
     
  13. SergeiSplaser
    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    13

    SergeiSplaser

    Живу здесь

    SergeiSplaser

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    13
    Помогите рассчитать:
    силикатный пустотелый пазогребневый блок 250*248*188 + ЭППС+ воздушный зазор 2 см+ силикатный пустотелый блок 250*120*188

    +фасадная штукатурка
     
    Последнее редактирование модератором: 15.05.16
  14. SergeiSplaser
    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    13

    SergeiSplaser

    Живу здесь

    SergeiSplaser

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    13
    Подскажите как лучше, и нормально такой пирог?
     
  15. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.799
    Благодарности:
    1.154

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.799
    Благодарности:
    1.154
    Адрес:
    Белгород
    Лучше - смотрите на промышленное (жилищное) строительство.
    С ЭППС не связывайтесь. Если снаружи штукатурить, то нормально будет в 2 кирпича (лучше керамических) или набирайте из чего угодно стену в 50 см и выше. С утеплителем - либо вентфасад либо мокрый.