1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Ещё раз про точку росы и конструкцию стены...

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Smart2305, 30.01.14.

  1. Sergе
    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690

    Sergе

    Живу здесь

    Sergе

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690
    @Глеб Грин, вы видимо про какой-то другой крепеж говорили. Вот ссылка https://ru.sormat.com/products/95506/, для B1,5 0,35kN, для B2,5 0,65kN. Если для D300 В2 принять среднее значение, то будет 0,5 kN. Как бэ в два раза меньше.

    И я буду вам признателен, если поделитесь информацией о Fischer GB для B2.
     
  2. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    1. В каталоге Sormat приводится нагрузка при коэффициенте запаса 3 (по ссылке о коэффициенте не упоминается). Т. е. фактическая вырывная "как бэ" в полтора раза больше, чем упомянутая мной.
    2. Измеренные и вычисленные нагрузки для КБТ6 приведены здесь http://glebgrin.ru/nauchnye-raboty/ в статье п. 24 (описание испытаний - в п. 25).
     
    Последнее редактирование: 01.06.16
  3. skalkin
    Регистрация:
    08.12.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    7

    skalkin

    Участник

    skalkin

    Участник

    Регистрация:
    08.12.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    7
    @Sailor, доброго здоровья. Видел ваше участие в теме строительства дома в Финляндии, но не нашел вашего мнения по поводу вот чего:

    Как вы можете прокомментировать возможность увлажнения утеплителя снаружи? Верно ли высказывание? Если да то как с этим бороться?
     
  4. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.701
    Благодарности:
    13.129

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.701
    Благодарности:
    13.129
    Адрес:
    Коломна
    Дык оно высказано. В списках сказавших "Спасибо" и выставивших "Плюс" к интересующему Вас сообщению :)
    Кмк, применительно к большей части РФ и европейской части СССР оно несколько надумано. Таки "90% влажности при +30 градусах на улице" скорее исключение, чем правило. Краткосрочное исключение. По большей части летом разница во влажности внутри и снаружи помещения незначительна. При этом имеется еще тот факт, что уравнивается эта разница в основном не через стены, а через проветривание. Его объем летом обычно гораздо больше, чем зимой.
    Что касается выбранной Денисом конструкции, то, по моему скромному мнению, она гораздо дуракоустойчивей, чем новодел в виде сплошной пароизоляции дома (это ведь относительно новое "увлечение", появившееся тогда, когда стали производить минераловатные утеплители очень малой плотности).
    Это касается и гипотетической ситуации "90% при +30" и вероятности возникновения проблем со сплошной ПИ всего и вся.
    Утеплитель может спокойно пережить некое увлажнение, а пароограничитель позволит этому увлажнению уходить в т. ч. и внутрь, по наиболее короткому маршруту.
    Собственно, как в ситуации и с ГБ. Не нужно его пароизолировать. Он "немного влаги" не боится, а сохнуть ему лучше в обе стороны. (Это я так хитро встроил мой ответ в формат этого раздела :aga:)
     
  5. skalkin
    Регистрация:
    08.12.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    7

    skalkin

    Участник

    skalkin

    Участник

    Регистрация:
    08.12.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    7
    @Sailor, т. е. я так понимаю, что вы против использования внутри помещения (каркасного дома) полиэтиленовой пленки (как советует Roracotta в соответствующей теме). Вы считаете что там нужно использовать паробарьер, который НЕ пропускает пар изнутри помещения в утеплитель, но ПРОпускает пар из утеплителя внутрь помещения?
     
  6. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.701
    Благодарности:
    13.129

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.701
    Благодарности:
    13.129
    Адрес:
    Коломна
    Не так.
    Во-первых, ПЭ почти безальтернативен при утеплителях вроде минват и стекловат малой плотности. С утеплителями, более лояльными к небольшому увлажнению, возможны решения без ПЭ.
    Во-вторых, что значит "против"? Я же не "баба Яга" :)
    Я считаю, что есть решения лучше. Но навязывать свое мнение не считаю возможным.
     
  7. skalkin
    Регистрация:
    08.12.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    7

    skalkin

    Участник

    skalkin

    Участник

    Регистрация:
    08.12.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    7
    @Sailor, я и хочу узнать ваше мнение. Какой все таки пирог стены по вашему наиболее эффективен?
     
  8. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.701
    Благодарности:
    13.129

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.701
    Благодарности:
    13.129
    Адрес:
    Коломна
    Дык ... Я его уже высказал.
    Резюмируя: Пароограничитель - органика - ветрозащитная плита.
    И таки давайте не будем в каменных домах обсуждать каркасные.
     
    Последнее редактирование модератором: 08.06.16
  9. Antonk1983
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512

    Antonk1983

    Живу здесь

    Antonk1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512
    Адрес:
    ОМСК
    Хочу сделать следующий пирог стены: 1) газобетон D600 - 400мм 2) Каменная вата 100кг/м3 - 100мм. 3) Ветровлагозащита 4) Вентилируемая воздушная прослойка - 40мм 5) Облицовка пустотелой керамикой в пол кирпича. Топиться буду дрова + электричество. Не сильно я переборщил? А то все местные говорят блока и 200 мм хватит и утеплителя 50 мм. Посоветуйте пожалуйста. Живу в Омске.
     
  10. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.701
    Благодарности:
    13.129

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.701
    Благодарности:
    13.129
    Адрес:
    Коломна
    200 мм блока вряд ли хватит. Лучше не меньше 300.
    50 мм ваты мало. Даже при 400 мм D600. Не меньше ста. Может и больше (особенно если толщину блока уменьшите), раз уж на отопление электричеством замахнулись.
    Плотность 100кг на куб для такой конструкции многовато. Погуглите минваты для вентфасадов. там плотность в районе 80. Некоторые производители для вентфасадов делают двухслойные варианты. Наружный плотный, внутренний - полегче. Так дешевле обойдется.
     
  11. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    531

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    531
    @Antonk1983, Газобетона скорее 300мм хватит. Ветрозащита вероятно не особо нужна если облицовка кирпичная - в вентзазоре легкое проветривание, а не продувание ветром насквозь.
    Каменная вата высокой плотности достаточно дорогая, если посмотреть брошюрки производителей, то часто там предлагают использовать два слоя ваты - внутренний толстый слой более дешевая и менее плотная, снаружи для защиты плотная но тонкая - 3см. Из плюсов - крепится вразбежку швов, из минусов вроде как не плотная вата может оседать (но раз производитель такое решение предлагает, то наверно ему виднее)

    Почему хотите именно кирпичный фасад? Для такого придется фундамент уширять на размер утеплителя+вентзазора+облицовки. Современный фасад - такой же пирог, но снаружи навесной фасад. Из плюсов навесного- не требует уширения фундамента, сборно/разборный если придется утеплитель заменять, меньше проблем чем у обычного кирпича.
     
  12. Antonk1983
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512

    Antonk1983

    Живу здесь

    Antonk1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512
    Адрес:
    ОМСК
    @Sailor, Спасибо.
    @Ilyahome, Люблю камень, поэтому фасад будет кирпич. Фундамент и цоколь шириной 640 уже готов. Спасибо большое.
     
  13. Sergе
    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690

    Sergе

    Живу здесь

    Sergе

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690
    Вот это по взрослому. Оконные откосы в кирпич?

    "Местных" точно не слушайте, сибиряк, как известно не тот, кто не мерзнет. У вас за -30 регулярно бывает, и даже с ветерком. Это они из зависти ;) Сделайте R=5, и будет вам тепло и экономно.
     
  14. Antonk1983
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512

    Antonk1983

    Живу здесь

    Antonk1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512
    Адрес:
    ОМСК
    Можно и в кирпич. Посоветуйте, как лучше сделать? Буду очень благодарен. На счёт морозов, дом от реки в 3-х км, примерно, так там -30 это нормальная температура, а если с ветерком то -35 -40, правда только с 3-х ночи и часов до 10 утра, потом помягче.
     
  15. Sergе
    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690

    Sergе

    Живу здесь

    Sergе

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690
    Создайте тему в окнах, там спецы подключатся. Я кину несколько схем, надеюсь это поможет принять правильное решение

    Если коротко, то внешний откос в кирпич позволит крепить окно на анкеры напрямую в ГБ (у вас 120 + 40 + 100 = 260, т. е. внешняя часть рамы пойдет по границе блока. Если рама достаточно широкая, анкер не поломает блок). В остальном больше минусов: меньше солнца, дороже, сложнее, желательно использовать фигурный кирпич. И как ни странно, не сильно теплее. Чтобы реально защитить раму от холода, надо на откосах переходить к термопанелям с каменной (кирпичной, клинкерной) облицовкой, а это и сложно, и дорого, и не так долговечно как обычный кирпич.

    Если уже есть архитектура и размеры окон будет проще принять решение. Если много маленьких окон, то в кирпич точно делать нельзя.
     
    Последнее редактирование: 10.06.16