1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Ещё раз про точку росы и конструкцию стены...

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Smart2305, 30.01.14.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    @Buxpb, Выб лучше ссылку на расчет выкладывали.
    Откуда вывод про 300 мм мне совсем не понятно.
    Вы хотите, чтобы как говорил надежный "точка росы ушла в слой утеплителя"?
    В этом можно упражняться до бесконечности, выставляя какие-то свои параметры климата.

2. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Нет проблем. Во вложении. http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=211&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=84&ld0=100&le0=1&lt0=0&mm0=587&ld1=3000&le1=1&lt1=0&mm1=452&ld2=1000&le2=1&lt2=0&mm2=454&ld3=1000&le3=1&lt3=0&mm3=448&ld4=50&le4=1&lt4=0&mm4=158

ЦСП был использован как пример бесполезности паробарьера плотным строительным материалом.

Как я понимаю сказанное вами, вы утверждаете, что калькулятор бесполезен в пограничных расчетах. И красные рамочки со словами "Ограждающая конструкция не удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения" сделаны просто, чтобы было красиво и круто. Ну или можно помягче: в специальной литературе раскрыты процессы влагонакопления в АГБ в реальных условиях эксплуатации в Сибири, проблем нет. Спасибо, буду иметь ввиду. Хотя лично мне все равно, что показывает калькулятор в Новосибирске. Я там не живу, и делать несущие стены из ГБ не буду.

Вложения:

• EnergyPlus4.png
    • EnergyPlus5.png
    • EnergyPlus6.png
  3. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Красные рамочки для тех, кто считает по нормам проектирования и закладывает в расчет не "самый холодный месяц", а нормативный "период со среднемесячными отрицательными температурами воздуха". Самый холодный месяц не для проверки соответствия требованиям к переувлажнению, а для общего понимания ситуации.
    Цель ваших упражнений со смарткальком тогда? Танчики надоели? :)

P. S. Серж, правда, когда не ясно что и для чего вы хотите узнать, не понятно и что полезного вам можно предложить. Сэйлор предложил вам прежде упражнений в смарткальке почитать книжки. Это полезно для общего развития.
    Но если у вас нет практической задачи, вы не испытаете облегчения, не получите удовлетворения от простого досужего размышления о стеновых росах. Сколько бы не прочитали, будет оставаться неудовлетворенность, поскольку реальной задачи нет, а неисследованные области остаются.

Последнее редактирование: 16.06.16
  4. My_Home
    Благодарности:
    4.329

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.329
    Уважаемый @Глеб Грин, подскажите, пожалуйста, можно ли строить стену одноэтажного дома в Ростовской области из следующего пирога?
    изнутри - наружу
    - обои, клей.
    - 1-2 см штукатурка ЦПС
    - 25 см полнотелный одинарный кирпич
    - 10 см ЭППС
    - 12 см облицовочный кирпич (5 элемент, баварка).
    Сначала планировал минвату, но боюсь неправильный монтаж при изначальной кладке лицевого кирпича может привести к ее намоканию, а ЭППС оно безразлично.

На форуме много страшилок про него, но в случае кирпича более 20 см СНИП, кажется, предлагает игнорировать паропроницаемость кирпича при расчете влагонакопления.
    Вот теплорасчет, но может я не знаю подводных камней:
    ЭППС.PNG

5. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @My_Home, не должно быть как минимум внутренней воздушной прослойки. ЭППС должен быть приклеен к внутреннему слою стены.
    Остальное съедобно.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Понимать Вы можете, как душе угодно. Красиво и круто - это Порш под окном трехэтажного особняка с вертолетной площадкой.
    Еще вчера Вы были уверены, что если убрать что-то снаружи, то будет "короче и проще". Смею предположить, что за несколько часов с Вашим пониманием теплотехнических процессов в строительных конструкциях ничего кардинально измениться не могло.
    Пограничные расчеты - это из другой оперы. Это что-то с безопасностью страны связано.
    Калькулятор считает согласно методикам из НД. Можно его бесконечно насиловать на предмет чего-то "пограничного", но делать подобные изыскания не понимая сути процессов и расчетных методик (не читав книжек), сродни колке орехов микроскопом. Результат: орехи колет, но как-то не очень качественно.
    Вы или принимаете расчеты по этим методикам (красные и зеленые красивые и крутые рамочки) или ищите другие варианты. Выбор Ваш.
    Удачи :hello:

7. My_Home
    Благодарности:
    4.329

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.329
    Это понятно, но кирпичная бутовая кладка сама по себе неровная, поэтому для примера включил щель.
    Но в теплом кирпиче по идее влага не должна выпадать?
    Герметично прикрепить ЭППС к кирпичу не знаю как. Можно только сделать слой ЭППС более герметичным, пропенив швы и щели.

8. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Да. Для меня это абсолютно новый мир, пока интересно все. Двигаюсь во всех направлениях, гуру становится не обязательно (да и не реально), главное ухватить суть и сделать для себя правильные выводы.

Пока я рассматриваю для себя схему утепления кирпича 250мм газоблоком D300 250-300мм. К моменту возведения стен уже будет опыт реального применения в течение 3-5 лет на нескольких объектах форумчан, в Московской и прилегающих областях. В том числе и в пока выбранной мной конструкцией кирпич + ГБ. Надеюсь, что поделятся реальной информацией об их состоянии. Приму решение буду ли так делать, и можно ли закрывать часть фасада облицовочным кирпичем.

Так что, наверно, со смарткалком уже наигрался) Буду искать новые танчики.

9. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Да. Но мне это и не нужно. Вы, как разработчик профильного ПО, Глеб, как профессионал в области производства и строительства из АГБ, ЮджинЮджин, как оппонент современной теории, должны разбираться в этих процессах. Мне достаточно понять общие принципы и решить для себя, что мне нужно. И уж точно не то, что обведено в красную рамочку, или вызывает у меня даже малейшие подозрения)

10. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Для Подмосковья в Вашей конструкции кирпич просто излишен. Неоправданный расход денег и немерянная толщина стен. 300 мм D300 B2,0 вполне достаточны по теплу и несущей способности для ограждающих конструкций большинства самостроя. Исключения составляют разве что экзотические архитектурные формы.

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.151
    Вам достаточно понять, что влагонакопление это процесс растянутый во времени, в течении всего отопительного сезона. Вы же выставляете фантастические данные, 1 октября как ударил мороз в -28 градусов, так и держится до 31 апреля, не меняясь. Температуру нужно выставлять среднюю за весь отопительный период, а это порядка -7; -10 практически по всей стране.

12. Pent_007
    Благодарности:
    12

Pent_007

Живу здесь

Pent_007

Живу здесь

Благодарности:
    12
    В таком случае пирог ЦСП 1см +ГБ 40см +15см ваты будет достаточно? Чем вату то общить кроме сайдинга можно?

13. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Дабы не было неоднозначности.
    В методике, которую использует и калк, для расчета влагонакопления уличные климатические данные берутся из СНиПа по климатологии (сейчас это актуализированный СП). И хоть сколько выставляй наружные параметры вручную - разницы нет.
    Диаграмма на первой вкладке представляет интерес только в познавательных целях: Как меняется температура в толще конструкции, где возможно выпадение конденсата. И не забываем, что все это - статика.

14. Pent_007
    Благодарности:
    12

Pent_007

Живу здесь

Pent_007

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Статика, не статика...если рассуджать логически, то действительно, XPS будет препядсвовать выведенеию влаги/пара/воздуха/негативной энергии из ГБ стены. Поэтому интересно, чем кроме сайдинга этот ГБ утеплить снаружи и как защитить от погодных сюрпризов

15. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Минвата и ППС (достаточно толстый слой). Первая достаточно бюджетна для вентфасадов. Второй вариант - для мокрых.