1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Ещё раз про точку росы и конструкцию стены...

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Smart2305, 30.01.14.

  1. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.481
    Благодарности:
    9.035

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.481
    Благодарности:
    9.035
    Адрес:
    Запорожье
    Последующее доп утепление решает еще ряд дополнительных задач. отсекает мостик холода фундамента. так как он тоже под него попадет. утепление армопоясса. снижает требование к красоте кладки как следствие ее стоимости. декоративные функции. надоел желтый дом. сравнительно немного денег и времени и он стал салатовым. с кирпичным фасадом так неполучится
     
  2. Savenoff
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43

    Savenoff

    Живу здесь

    Savenoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Минск
    Господа, есть вопрос. В местах опирания бетонных перемычек на газосиликатные стены образуются мостики холода, равно как с перемычками. Но эти самые бетонные прогоны имеют толщину, на 5 см меньше ГСБ (25см против 30см), смонтированы заподлицо с наружной стороной стены, и внутри получается углубление 5 см. Суть вопроса: заштукатурить 5-ти сантиметровой штукатуркой или приклеить 5см ППС/ЭППС и заштукатурить 1см как везде. Штукатурка гипсовая в этих помещениях, фасад с утеплением, предварительно минватой.
    Прикладываю ссылку на смарткальк. В первом случае недостаточно утеплена стена, во втором - есть зона конденсации. Какое из двух зол меньше?
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=477&rt=0&ct=0&os=0&ti=24&to=-20&hi=60&ho=55&ld0=100&le0=1&lt0=0&mm0=587&ld1=500&le1=1&lt1=0&mm1=596&ld2=2500&le2=1&lt2=0&mm2=4&ld3=0&le3=1&lt3=0&mm3=448&ld4=0&le4=1&lt4=0&mm4=149&ld5=800&le5=1&lt5=0&mm5=574&ld6=100&le6=1&lt6=0&mm6=149
     
  3. Sergе
    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690

    Sergе

    Живу здесь

    Sergе

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690
    Ваше право конечно. Но штукатурить можно сразу поверх рядового кирпича ;) И кладку специально под отделку сделать.
     
  4. Sergе
    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690

    Sergе

    Живу здесь

    Sergе

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690
    Замените ЦПС на внешнем слое на паропроницаемую штукатурку. И вся ваша влага в обоих случаях из стены уйдет. По крайне мере, так говорит Смарткалк. Главное не вспоминать в такие моменты Надежного.

    Но я бы никакого ЭППС изнутри не ставил по другим соображениям. У вас перемычка будет греться теплом помещения. Поставите утеплитель изнутри - оконная рама в верхней части окажется в зоне холода. По мне так это хуже, чем этот "мостик холода". Вдобавок, если закроете перемычку (а закрывать ее нужно и с плоскости стены и снизу), уменьшите световой проем. Оно вам надо?
     
  5. Sergе
    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690

    Sergе

    Живу здесь

    Sergе

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690
    Если у вас есть опыт самостоятельной работы с пенопластом, и нравится такой способ отделки/утепления, зачем огород городить с много-много-слойной стеной?

    Если будете класть 120+100+120, значит деньги с запасом будут на 250 + 100. Добавьте сюда 20-50мм утеплителя, и дом готов. В мае положите кирпич и перекроетесь, в июне-июле сделаете крышу, в августе можете утеплять. А ежеле не успеете, или денег не хватит - вас же никто не гонит из старого дома) Купите самого дешевого пенопласта 50мм, наживите снаружи, закрыв оконные проемы, и зимой можно топить до плюсовой температуры, класть стяжки, заниматься электрикой, штукатурить и т. п. Пенопласт потом пойдет на отмостки и утепление еще чего-нибудь
     
  6. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.481
    Благодарности:
    9.035

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.481
    Благодарности:
    9.035
    Адрес:
    Запорожье
    @Sergе, +100 мало. газ пока далеко. электричество дорогое. 200 пенопласт режут халтурщики с непонятным качеством и геометрией. Что его можно надежно приклеить - отштукатурить и данная конструкция будет достаточно долговечна как-то плохо верится
     
  7. Savenoff
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43

    Savenoff

    Живу здесь

    Savenoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Минск
    а паропроницаемая - это какая? и декоративка какая нужна потом?
    речь больше не о перемычках над окнами, а о прогонах крыльца и террасы, опирающихся на стены.
     
  8. Sergе
    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690

    Sergе

    Живу здесь

    Sergе

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690
    Если вы о штукатурке по минвате, я не спец. Тут на форуме много рекомендаций, специалистов и "лучших практик".

    Если окна под балкой нет, то с утеплителем конечно будет теплее, но часть холода при такой защите все равно пойдет через газобетон. В ГБ конденсации не будет, она у D500 начинается при -10. А у вас после внешнего утеплителя при наличии 50мм ЭППС при -20 в перемычке уже +5. Наверно все будет прекрасно работать.
     
  9. Savenoff
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43

    Savenoff

    Живу здесь

    Savenoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Минск
    Не понял связи вида утеплителя (минваты) с паропроницаемостью штукатурки.
     
  10. Sergе
    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690

    Sergе

    Живу здесь

    Sergе

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690
    Если вы в вашей схеме с ЭППС замените внешнюю штукатурку из ЦПР на, например, "Поризованный гипсоперлитовый раствор 400 кг/м³", полоса конденсации на стыке ЭППС-балка уйдет. Но на самом деле ее там не будет никогда. У вас 60 влажности. Это зимой в доме из газобетона надо еще постараться так сделать. И за бортом -20 у вас. Как мне доходчиво объяснил автор смарткалка, смотреть надо картину в целом, а не на пиковые значения погодных условий, которые в вашем регионе продержаться от силы неделю, да и то не каждую зиму. Для Сургута или Нефтеюганска такие цифры актуальны и будут иметь значение. А для Могилева или Москвы нет.
     
  11. Savenoff
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43

    Savenoff

    Живу здесь

    Savenoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Минск
    доходчиво, спасибо) только в итоге то на чем оставновиться?) 6 см штукатурки или эппс/ппс?
     
  12. Sergе
    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690

    Sergе

    Живу здесь

    Sergе

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690
    Я бы себе использовал газобетонный перегородочный блок D500 50мм и сделал бы однородную стену.
    Если у вас высота балки 300мм блок 600х250х50 пилится поперек, если 250, то вставляется как есть.

    Как дополнение к перегородочному блоку/заделку штукатуркой рассмотрите утепление снаружи в этом узле другим материалом, например, снаружи PIR плита 80мм (стеклохолст) и декоративный карниз из полиуретана.

    Но никаких проблем утеплить изнутри нет. Только решите для себя будет ли что-то висеть в этом месте. Если да, то 10мм штукатурки + 50мм ППС звучит не очень. Нужно будет специальное крепление и если что-то притягивать, то лучше использовать более жесткий утеплитель на основе ЭППС. И вообще, дешевый ППС это гигроскопичный материал. В данном узле его применение противопоказано, потому что выхода влаги практически не будет.
     
  13. Savenoff
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43

    Savenoff

    Живу здесь

    Savenoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Минск
    Блок вряд ли хорошо закрепить получится, 5 см толщина всего. С карнизом не получится - балка имеет высоту 28см и под ней два ряда кирпича на растворе.
    Висеть вряд ли что то будет - это угловые части комнат.
    Не понял насчет ППСа, ЭППС ведь вообще влагу выпускать не будет, почему ЭППС не противопоказан?
     
  14. Sergе
    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690

    Sergе

    Живу здесь

    Sergе

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690
    На нем же не будет никакой нагрузки. Просто приклеить к балке. Затереть "под ноль" и оштукатурить с остальным Гб. Канфэтка !

    Ну не хотите как хотите)

    Когда начинают утеплять ППС, по личному опыту начинается экономия на спичках. Вместо брендового "пеноплекса" проверенного качества, покупается просто "материал", главным критерием которого выступает цена. Обычный пенопласт это пористый материал, у него "открытая" ячейка. Пенопласт низкой плотности или просто низкого качества отлично набирает воду. И очень неохотно ее отдает, особенно когда отдавать по физике надо в сторону низкого давления, а проходимость там почти нулевая. Дорогой или просто плотный плотный ППС и экструзия в отличие от некачественного или легкого ППС воду почти не набирает. При определенных условиях может образоваться переувлажнение в зоне примыкания, но не подмокание самого утеплителя.

    Если посмотреть в смарткалк, он категорически против утепления ПСБ-С, например, 25 плотности. Причина в том, что пенопласт гораздо более паропроницаем чем бетон, а стена в классическом ее варианте должна строится по принципу увеличения паропроницания. Это не касается в данном случае 50мм газобетона, так он практически не будет выполнять работу по теплозащите, достигнет паритетной влажности и будет отдавать ее и в стену и, в случае более высокой влажности обратно в комнату.

    Ну по крайней мере так я себе представляю строительную физику.
     
  15. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.072
    Благодарности:
    93.151

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Заблокирован

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.072
    Благодарности:
    93.151
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    К сожалению, Вы практически во всех своих выкладках ошибаетесь.