1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Ещё раз про точку росы и конструкцию стены...

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Smart2305, 30.01.14.

  1. Sergе
    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690

    Sergе

    Живу здесь

    Sergе

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    В общем случае долговечность материалов определяется их физическими свойствами (пористость, "гидрофобность", теплопроводность, радиационная стойкость); физико-механическими (прочность каркаса (структуры) материала) и химическими свойствами (стойкость к разрушающим химическим реакциям).

    1. Пористость влияет на многие свойства материала. Для большинства материалов напрямую влияет на влагопроницаемость (паропроницаемость) и максимальное влагонакопление. Более легкий (менее плотный) кирпич как правило более влагопроницаем и имеет меньшую морозостойкость. Пористость зависит от состава глин и способа изготовления (формовки, сушки и обжига). Силикатный или прессованный кирпич отличается по процессу изготовления, их пористость так же зависит исходных материалов и технологии изготовления.

    Для керамического кирпича важнейшим этапом является термообработка. Из одного и того же состава можно получить существенно отличающийся по прочности и морозостойкости кирпич.

    2. "Гидрофобность" не рассматривается как отдельное свойство в долговечности, обычно исследуют сорбционную и эксплуатационную влажности, скорость влагонакопления и сушки материала, максимальное водопоглощение. Так или иначе эти свойства связаны с пористостью и строением "порового материала".

    Если грубо, то чем меньше и медленнее воды набирает материал, и чем быстрее он ее отдает, тем выше будет его долговечность. Например, сорбционная влажность качественного керамического кирпича при относительной влажности 97% не превышает 2%. Высоленный, пористый кирпич может насосать из атмосферы до 15%! Естественно, что разрушение такого материала произойдет гораздо быстрее.

    Для защиты старых кладок используют специальные краски, гидрофобные покрытия (если нужно сохранить естественный вид) или если эстетика потеряна, закрывают их штукатуркой или плиткой. Если погулять по центру Москвы, можно увидеть все три варианта защиты. Но некоторые довольно старые кирпичные стены, по моему, стоят "как есть".

    3. Низкая теплопроводность в определенных конструктивных решениях является источником дополнительных механических нагрузок, связанных с тепловым расширением материала. Это наведенное свойство, т. е. не свойство, присущее самому материалу, но мир несовершенен. Если взять, например, стену кирпич-утеплитель-кирпич, то фактически в такой стене будет разрушаться только утеплитель. К сожалению, не только долговечность полимерного утеплителя несопоставима с долговечностью кирпича. Минеральная вата, теплоизоляционный газобетон - все придет в негодность гораздо раньше несущей стены из кирпича и клинкерной облицовки. Любой материал, кроме быть может пеностекла, в такой конструкции уступит кирпичу. Если взять однородную стену из кирпича или газобетона, то она разрушится гораздо быстрее, по сравнению со стеной с меньшим перепадом температур. Тонкая однородная кирпичная стена наружного ограждения проживет меньше, чем толстая.

    4. Радиационная стойкость - как правило подразумевается защита от солнечного излучения. Разрушению от солнца подвержены в первую очередь органические материалы. Также следует помнить, что южные стороны домов в большей степени подвержены разрушению. Большее количество переходов через 0, нагрев до более высоких температур летом. Если кирпич имеет имеет высокую сорбционную влажность, это будет иметь значение.

    5. Механическая прочность является одним из ключевых факторов долговечности наряду с морозостойкостью. Способность материала противостоять как краткосрочным так и долгосрочным нагрузкам существенно увеличивает долговечность материала. Кирпич более высокой марки, полученный по близкому техпроцессу и из близких материалов, более долговечен.

    6. Химическая стойкость подразумевает возможность сопротивлению процессам окисления, выщелачивания, карбонизации и т. п. Качественный кирпич практически инертен к атмосферным химическим воздействиям и поэтому обладает очень большой долговечностью (сотни лет). Однако нужно не забывать, что кирпич кладется на раствор. При кладке здания с проектной долговечностью
    более 100 лет, кладочный раствор должен также отвечать определенным требованиям по прочности, пористости и химической стойкости.

    Я специально не пишу о конструктивных особенностях наружных ограждений из кирпича, которые снижают срок их службы. Пока вроде бы речь идет только об особенностях самого материла "керамический кирпич".

    Извините за длинный пост, но по сравнению с книжками по направлению, это просто коротенькая записочка.
     
  2. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130
    Адрес:
    Коломна
    Я, подобно @Dimastik25 тоже часто проезжаю мимо кремлевской стены, но в отличие от него, мимо нашего, коломенского кремля. Построенного приблизительно в то же время, что и московский, и теми же самыми итальянцами. От него осталось далеко не все. Из-за того, что за ним не следили, часть стен и башен в свое время была разобрана местными жителями. Но и из того, что осталось, вполне себе много годной старой кладки. Кирпич хороший. И многие сотни лет в кладке с ним все хорошо ;)
    В общем не там ищите.
    И да. В первую очередь у кладки разрушение, ессно, с наружной стороны. Осадки, микроорганизмы, химия (в наше время очень актуально) etc.
     
  3. anmar3012
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    9

    anmar3012

    Живу здесь

    anmar3012

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ижевск
    Может было... Стена газобетон 300 мм - зазор 20 мм - экструдированый пенополистирол 30мм вплотную к облицовочному кирпичу. Вентзазоры с приходом зимы внизу заваливает снег. Пар идет вверх зимой в любом случае и выходит. Или конденсируется на влагостойком утеплителе. Весной все тает и летом сохнет.
    Как идея?
     
    Последнее редактирование: 26.08.16
  4. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130
    Адрес:
    Коломна
    ЭППС в этом случае нафига? Сверху продухи остались? Значит холод через них таки будет проходить воздушный зазор. Да и через нижние продухи - тоже. Тока слегка менее активно, т. к. снег. Точнее тепло будет энергично уходить на улицу. Этож энергия. Ей пофик, вентилируется что-то или нет. Тупо прет от более теплой точки пространства к более холодной. В обход ЭППС-а. Тока денег кучу выкинете, да горючий материал в вентзазоре будет.
     
  5. MIhailPotapov
    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    683

    MIhailPotapov

    Живу здесь

    MIhailPotapov

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Россия
    ЭППС и вент зазор - это самоубийство
     
  6. anmar3012
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    9

    anmar3012

    Живу здесь

    anmar3012

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ижевск
    Без нижних продухов теплу не так легко будет выйти вверх, ему будет мешать холодный который идет сверху. Можно и вентзазор сделать меньше
     
  7. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130
    Адрес:
    Коломна
    "Пар идет вверх зимой в любом случае". "Без нижних продухов теплу не так легко будет выйти вверх, ему будет мешать холодный".

    Физику надо было в школе учить. :flag:
    Больше мне на Ваши бредни сказать нечего.
     
  8. anmar3012
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    9

    anmar3012

    Живу здесь

    anmar3012

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ижевск
    Теплый должен замещаться холодным - это как раз физика. И без сквозного проветривания температура должна заметно отличаться от наружного в морозную погоду. Подобно пристроенному к дому холодному гаражу, например.
     
  9. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130
    Адрес:
    Коломна
    Что чем замещаться? Вы в бреду горячечном? Месье "физик".
    Откройте учебник и почитайте законы, по которым движутся молекулы газов. Потом жду на продолжение беседы :aga:
     
  10. Sergе
    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690

    Sergе

    Живу здесь

    Sergе

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690
    @anmar3012, если уж так хотите скрестить ужа с ежом, то из тех же материалов можно собрать довольно интересный конструктив, расположив их в следующем порядке (изнутри наружу):
    1. Кирпич. Несущая стена. В зависимости от прочностных требований 250 или 380 мм. Лучше использовать полнотелый керамический, но местное и доступное тоже можно использовать.
    2. Полимерный утеплитель: XPS, качественный EPS плотности не ниже 25кг/м3, пенополиуретаны, изоцианонураты 50-100мм в зависимости от региона.
    3. Газобетон D500 B3,5 или D600 B3,5-B5,0. Самонесущая стена 200-250мм

    Плюсы
    • Применять такую стену можно в строениях до 5 этажей.
    • Строить можно практически на местной сырьевой базе.
    • Возможно строительство в условиях Центральной и Восточной Сибири и, надеюсь, Севера, влагонакопление в газобетоне в зимнее время будет отсутствовать.
    • Оштукатуривание газобетона может осуществляться крепкими средне-плотными составами с высоким уровнем долговечности и гидрофобными добавками.
    • Низкое тепловое напряжение газобетона.
    • Более ровный влажностный режим газобетона.
    • Медленная скорость карбонизации газобетона вследствие низкого воздухообмена и низкой эксплуатационной влажности.
    • Максимально высокая и ровная температура несущей стены.
    • Отсутствие существенных мостиков холода. Для крепления стены из газобетона не требуется анкеровка и крепление несущих элементов (кронштейнов, направляющих и т. п.) к каркасу здания.
    • Очень высокая долговечность каркаса здания при надлежащем режиме эксплуатации
    • Максимально долгий срок службы полимерного утеплителя, он закрыт с двух строн, имеет низкую влажность, выполняет только половину работы по теплоизоляции.
    • ... Добавляйте

    Минусы
    • В условиях северных регионов глубокое проникновение отрицательных температур в стену из газобетона. Требуется проведение специальных натурных испытаний, подтверждающих отсутствие деструктивных явлений в таком режиме эксплуатации. В первую очередь это касается первого года эксплуатации в условиях высокой влажности материала.
    • Требуется расчет температурно-влажностных режимов в зоне оконных проемов. Тут возможно не все так хорошо и потребуется либо крепление в определенной точке, либо дополнительная пароизоляция газобетона в проеме.
    • Относительно высокая стоимость возведения и материалов.
    • Относительно большая толщина стен (минимально 500мм, с оштукатуриванием и рихтовочным зазором 540мм-550мм).
    • ... Критикуйте

    @anmar3012, только не думайте, что это вы меня навели на эту комбинацию. Идея не новая, я только расписал ее, чтобы было понятно "а нафига так все усложнять". ;)

    Чую, сейчас придет @Глеб Грин, и похерит идею одним контрдоводом :)]
     
  11. wyleal
    Регистрация:
    27.01.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    9

    wyleal

    Участник

    wyleal

    Участник

    Регистрация:
    27.01.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    9

    Вложения:

  12. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    Контрдоводы возможны в ответ на доводы.
    А тут их нет :)
    Газобетон-то к такой стенке пристраивать снаружи зачем? Девать его что ли некуда? Для него и так дохрена областей применения есть, чтоб его еще вместо штукатурки ставить.
     
  13. anmar3012
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    9

    anmar3012

    Живу здесь

    anmar3012

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ижевск
    Теплый воздух легче, он понимается вверх. Холодный тяжелее, опускается вниз. Это все знают без учебника. И не надо так волноваться, от Вас ответы мне больше не интересны без конкретики, беседуйте дальше с кем-нибудь еще.
     
  14. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130
    Адрес:
    Коломна
    Итак. Имеем. Зима. Воздух в помещении - теплый. Воздух на улице - холодный. Воздух в не вентилируемом (продухи снизу кладки типа засыпаны снегом) пространстве между кладкой и несущей стеной - холодный, но чуть теплее, чем на улице.
    Где верх, где низ? Что куда подниматься будет?
    Вы сами-то хоть пытаетесь думать, прежде чем сюда бред писать?
     
  15. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    @Глеб Грин, хотелось бы услышать Ваше мнение относительно применимости, для выбора отделки, пункта из старого СНиПа 23-02-2003 -

    "9 ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ
    9.3 Не требуется проверять на выполнение данных норм по паропроницанию следующие ограждающие конструкции:

    а)...

    б) двухслойные наружные стены помещений с сухим и нормальным режимами, если внутренний слой стены имеет сопротивление паропроницанию более 1,6 м2·ч·Па/мг."

    Правильно ли я понимаю, что если стена из ГБ имеет сопротивление паропроницанию более 1,6 м2·ч·Па/мг, а это практически гарантировано для стены 400мм из любого ГБ плотностью не менее D400 (даже не учитывая внутреннюю отделку), то практически невозможно сделать "кривой выбор" наружной отделки? Т. е., СНиП "считает", что в этом случае, даже при облицовке ГБ абсолютно не паропроницаемым материалом, в ГБ не будет критичного влагонакопления и связанных с ним негативных последствий?

    Правда, в новом СП этот пункт убрали. Но ведь до этого он явно не создавал проблем, раз не убрали его раньше...