1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Ещё раз про точку росы и конструкцию стены...

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Smart2305, 30.01.14.

  1. anmar3012
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    9

    anmar3012

    Живу здесь

    anmar3012

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ижевск
    По -моему бред - это от вас.
    Как раз весь смысл в этом. Эппс 30мм вплотную к обличовочному киричу обеспечивает неплохое утепление + нет продувания облицовочного кирпича. Т. е в зазоре тепло из дома должно сохраняться и по-минимуму выходить через верхние продухи. Предполагается что зимой вентиляция будет минимальна, т. к зимой разность температур воздуха обеспечивает более быстрый отвод пара. Если и будет конденсат, то он ЭППС не причинит вреда и со временем выветрится. Таким образом заставляем облицовочный кирпич работать зимой как утеплитель. И нет опасности что эппс вплотную к газобетону будет его мочить. А весной нижние продухи освободятся и вентиляция заработает в обычном режиме.
     
  2. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130
    Адрес:
    Коломна
    Куда отвод? За счет чего будет осуществлен этот отвод? Вы же закрыли продухи. Значит активного движения воздуха, а с ним и пара, нет. И насыщенный паром воздух остается в зазоре.
    ЭППС он действительно вреда не причинит. Он причинит вред газобетону.
    Молодой человек, я для Вас наверное сейчас открытие сделаю, но пар имеет свойство превращаться в воду. Чем холоднее - тем больше пара выпадет в конденсат. А вода при температурах ниже нуля имеет свойство превращаться в лед. Так что ничего со временем не выветрится. А будет превращаться в воду. Частично впитываясь в газобетон, частично стекая вниз по ЭППС и опять таки впитываться в газобетон, замерзать и разрушать газобетон в этом месте.
    А насыщенный водой газобетон будет из утеплителя превращаться в не утеплитель. Еще один секрет открою: чем больше влаги в материале, тем лучше он проводит тепло.
    А зачем продухи, когда на улице тепло? В них весь смысл - в холодный период года. Чтобы пар с движущимся воздухом удалялся из вентзазора, а не превращался в этом зазоре в воду. Чтобы вода не впитывалась в газобетон, и при минусовых температурах не превращалась в лед.

    Вы элементарной физики не знаете. Кто Вам аттестат выдал? :mad:
     
  3. anmar3012
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    9

    anmar3012

    Живу здесь

    anmar3012

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ижевск
    Ну вот, уже по другому заговорили. А раньше писали что в зазоре будет температура как на улице. При морозе на улице пар все- таки будет выходить через верхние продухи, может не весь конечно. Этот вариант намного благоприятнее для газобетона, чем эппс между газобетом и кирпичом без зазора, когда весь пар остается в газобетоне.
    Тоже сделаю для вас открытие - мокрое белье на морозе сохнет! Даже в холодном сарае без наличия ветра. Т. е образующийся в зазоре лед будет выветриваться. Нам наверно вместе аттестат выдавали? Нужно лишь уравновесить образование пара и выветривание. И я не думаю, что пар из стены может образовать большие залежи льда. Это ведь не открытая форточка и наледь над ней. Верхние продухи не закрыты и воздух внутри зазора сообщается с улицей. Может вы про баню пишете? тогда конечно такой вариант не стоит обсуждать.
    В холодный период года вентиляция будет работать, за исключением 3-4 самых холодных месяцев, когда продухи завалены снегом, но большая разность температур обеспечивает большую вентиляцию.
     
  4. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    "Не думаю" тут недостаточно. Есть проверенные многолетней практикой конструкции утепления и облицовки, основанные на расчетах... Если готовы предложить и отстаивать свою систему, то пожалуйста - расчеты поступления и удаления пара "в студию" и серию практических испытаний. Тогда обоснованность применения Вашего и "стандартных" решений будет более менее на равных и можно будет делать выбор конкретной конструкции по второстепенным критериям типа удобства, простоты, цены...
    Ну, или хотя-бы расчеты, для начала.
     
  5. anmar3012
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    9

    anmar3012

    Живу здесь

    anmar3012

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ижевск
    По расчетам нельзя эппс в стену между газоблоком и кирпичем, но очень многие так делают. Если бы по расчетам все получалось, то это бы уже давно стало практикой.
     
  6. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    А, так Вы предлагаете одно неправильное не просчитанное, не гарантирующее положительного результата... решение заменить другим таким-же... Хотя, нет - не таким-же, а ещё более не проверенным.
    А почему-бы не заложить ЭППС (раз уж так его хочется) без зазора, но с проверкой влагонакопления расчетом? В чем проблема посчитать, пусть не вручную, а в калькуляторе? И "поправить" пирог стены, чтобы недопустимого влагонакопления не было.
     
  7. anmar3012
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    9

    anmar3012

    Живу здесь

    anmar3012

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ижевск
    К сожалению, если все делать по расчетам, то получается сильное удорожание. Только не надо про скупого. Смотря как построены дома коттеджи 15-20 летней давности, а также как строятся соседи вокруг, начинаешь себя чувствовать лохом, закапывающим деньги в землю ради спокойствия, которое ранее нарушили оторванные от практики (цена- качество) люди, или кому нужно продать свой товар -услугу. У нас почти все оставляют ленты на зиму без последствий. Но в любой строительной фирме безапеляционно заявят, что нельзя. И еще цену накинут за срочность, чтоб фундамент нагрузить до зимы. Почему- то строительная теория сильно расходится с практикой. Я понимаю в многоэтажках запас прочности на дураков. Но там другой порядок ответственности. А частных домах зачем такой запас? Пугают простых людей, как продавцы калгона домохозяек.
     
  8. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    А я отвечу, что не надо про "всё". Сейчас разговор конкретно про ЭППС в стене.
    Какое сильное удорожание будет и почему Вы в этом уверены (если не считали и не пробовали) при проверке задуманной стены в бесплатном теплотехническом калькуляторе и (если потребуется) добавке плотности или толщины стены или выборе подходящей внутренней отделки (снижающей поступление пара в стену)?
    Опять рассуждаете на уровне своего "не думаю", вместо того, чтобы просто "посчитать" (калькулятор сам посчитает) и посмотреть какое получится (или не получится) удорожание.

    И вообще, зачем усложнять? Зачем обязательно ГБ и все эти сопутствующие разбирательства? Делайте стены из "тяжелых" дешевых блоков (какие найдете самые дешевые за куб) или из кирпича и пусть за тепло отвечает утеплитель - укладывайте такой желанный ЭППС (на сэкономленные деньги более толстым слоем) без зазора - будет меньше шансов получить проблемы с влагонакопления, чем в ГБ стене.
    Практикующие строители много всякого бреда говорят - они зачастую умеют работать руками, но не знают/не понимают что и почему делается (должно делаться) именно так. Ну, так форум есть, где могут объяснить "что" и "почему" и со ссылками на нормативку и с расчетами иногда...
    "Копайте", сравнивайте информацию... Просто так, сходу, без проверки... никому нельзя доверять. Но опираться только на "не думаю" еще опаснее, конечно, если не любитель лотерей. :aga:

    А вообще, пустой разговор - обсуждаем придуманную "на голом месте" (без технического или научного обоснования) схему в обоснование которой есть фактически только "не думаю" и "все" строят с нарушениями и прокатывает... (вообще-то не у всех прокатывает).
     
    Последнее редактирование: 02.09.16
  9. shneider_vova
    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14

    shneider_vova

    Участник

    shneider_vova

    Участник

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14
    Прошу помочь с моей темой:
    https://www.forumhouse.ru/threads/374308/

    Кратко - стена утеплена ппс снаружи и минеральной ватой изнутри, без пароизоляции. Калькулятор показывает увлажнение. Какие мероприятия порекомендуете для устранения конденсата в стене?
     
  10. anmar3012
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    9

    anmar3012

    Живу здесь

    anmar3012

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ижевск
    Как раз и копаю, может кто задавался этим вопросом. Замена пирога или толщины тянет за собой другие вопросы.
     
  11. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    На мой взгляд, копаете не в том направлении - если даже кто-то сделал как не рекомендуется и у него прокатило, это не гарантирует (да и не существенно повышает шансы), что прокатит и в другом случае. Но, повторюсь - для любителей лотерей вполне нормальный подход. :)
     
  12. anmar3012
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    9

    anmar3012

    Живу здесь

    anmar3012

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ижевск
    Лотерея не для меня. Все риски должны быть просчитаны. Пока не увидел обоснованного отказа от этого конструктива.
     
  13. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130
    Адрес:
    Коломна
    Т. е. если я в каждом посте этого не пишу, то я отказываюсь от этого? Да, в зазоре температура будет почти как на улице.
    Не то что не весь, а почти не весь. Остальная часть успешно утилизируется в конденсат, а потом в лед.
    Но ничем не лучше ни для газобетона ни для утепления дома, чем вариант с кирпичной отделкой за зазором без продухов. Короче, Ваш вариант - плохой вариант. Сравнивать какой из вариантов хуже смысла не вижу. Оба плохие. оба на помойку.
    Не будет. Причина простая. Мокрое белье сохнет за счет сухого воздуха вокруг него. На улице ли, в холодном сарае ли. В зазоре же постоянно будет повышенная влажность, за счет постоянного поступление пара из дома. Не будет ничего сохнуть. Будет только накапливаться.
    До тех пор пока весна не придет.
    Закрыв нижние продухи и исключив выход пара через отделку (кирпич пропускает пар гораздо лучше ЭППС) Вы делаете обратное - удаляете эти процессы от уравновешивания.
    Это я уже давно понял.
    А залежи и не нужны.
    - Каждую зиму газобетон будет увлажняться и терять на это время свои теплозащитные свойства. Тепловые потери будут выше и денег за отопление будет уходить больше.
    - Более влажный материал будет приводить к быстрейшему разрушению: кладки, мест крепления связей и т. п. Ремонт потребуется раньше.
    - Если за лето конденсат не будет успевать высыхать, то влага будет накапливаться во все большем и большем объеме. С фатальным исходом через Н-ное количество лет.
    Еще раз. Прочитайте учебник физики средней школы. О том, как "перемещаются" в пространстве газы.
    Не будет там вентиляции. Вообще. А "3-4 самых холодных месяца" - это как раз то, из-за чего и устраивают "балаган" с вентзазорами и продухами. В остальное время в них нет смысла.
    Я это уже во второй раз вам пытаюсь объяснить. Но ваше "я не думаю", похоже, паталогическое. :flag:
     
  14. anmar3012
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    9

    anmar3012

    Живу здесь

    anmar3012

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ижевск
    Вентзазор работает весь год после зимнего периода влагонакопления. Подразумеваетя, что зимой влага в стенах и утеплителе всегда накапливается, до следующей зимы сохнет.
    Вы все время пишете о каком-то невообразимом количестве пара, проходящего сквозь стены. Я дом строю с работающей вентиляцией внутри, а не сауну без нее. И даже такое количество пара и значить и тепла, которое вы описываете должно однозначно поднять температуру в вентиляционном зазоре и тем самым ускорить вентиляцию. Теплый влажный воздух всегда стремится вверх относительно холодного уличного у верхних продухов. И уносит с собой пар. Кто вам аттестат выдавал?
    Еще продухи затыкают зимой в цоколе в ущерб сухости, но для сохранения тепла. А потом также сушат весь год цоколь.
     
    Последнее редактирование: 02.09.16
  15. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130
    Адрес:
    Коломна
    @anmar3012, очень сложно что-то объяснять человеку, который практически ничего не знает, но считает, что он знает все.
    Это вы сейчас о чем? О том, как должно "работать" ваше "гениальное изобретение"?
    Нет, влага накапливается зимой. И именно зимой надо защищаться от накопления влаги, которая в виде пара идет из дома на улицу.
    И что с того. Вентиляция может удалить избыток влаги, но не может препятствовать движению влаги сквозь стены: из дома на улицу. А вот почему, в дцатый раз посоветую почитать учебники физики.
    И да, вентиляция как раз удаляет из помещения теплый воздух. Тем самым внося вклад в тепловые потери дома. Вентиляция должна быть достаточной, а не избыточной. Когда дома никого нет, нет нужды в вентиляции. А пар все равно в это время будет идти сквозь стены. Физика, мать ее. Интересная штука. Попробуйте, почитайте.
    Ничего не значит. Количество тепла, выходящего наружу зависит только от разницы температур внутри и снаружи и тепловой защиты стены (в нашем случае). Сколько пара пройдет, к количеству тепла не имеет никакого отношения.
    Для примера: газобетон и минвата с одинаковой тепловой защитой (количественно - сопротивление теплопередаче). Тепловая защита одинаковая => тепла пройдет одинаково. А вот пара через минвату пройдет на порядки больше, чем через газбетон.
    Вы на основании одного бредового утверждения делаете другое. Разность в температурах между улицей и зазором - минимальна. Иначе нет никакого смысла в газобетоне, утеплителях и т. п. Конвекция воздуха будет минимальна.