1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Ещё раз про точку росы и конструкцию стены...

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Smart2305, 30.01.14.

1. Кириллл
    Благодарности:
    797

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Благодарности:
    797
    @Traks, Теплопроводность - вот что меня интересует.
    С остальным у меня всё отлично складывается.
    Гипотетически взять и построить два одинаковых дома из D300 и D500, сколько разница в затратах на отопление будет ? Только не цепляйтесь за слова ...;)Смотря чем топить и прочее ... Я знаю, что километровые дискуссии на эту тему идут.
    Я знаю Ваш стиль изложения, меня устроит если Вы поконкретнее изложите суть, опираясь на свой опыт в своём же доме из D300. Искать мне всё же D300 или D500 покупать.
    И заранее Вам спасибо и низкий поклон за подробный рассказ. :)]

2. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Во-первых, искать D300 не надо - он в наличии. В понедельник позвоните Антону: *-*16-599-49-90, сойдетесь в цене 500-го или 300-го, попросите фуру Александра, он владелец авто - возит, более чем аккуратно.
    = = =
    300 <=> 500
    Считать - это к инженерам, допустим => к @Глеб Грин
    Могу только поделится наблюдениями, о чем выше говорил. Одними стенами - теплового счастья в доме не достичь.
    Если есть м\газ или нет необходимости экономить на отоплении - на многое можно "забить".

3. Кириллл
    Благодарности:
    797

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Благодарности:
    797
    @Traks, И на том большое спасибо !

4. komodd
    Благодарности:
    111

komodd

Живу здесь

komodd

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Будет ли сыреть/плесневеть стена в полтора керамического полнотелого кирпича?
    Площадь одноэтажного дома 60кв.м. ИЖС. Планируется электроотопление (котел). Сейчас возникли сомнения в необходимости утепления стен, вроде площадь небольшая, может не стоит утеплять...

5. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Вот Вам ссылка с Вашей стеной
    http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=24&to=-26&hi=25&ho=80&ld0=3800&le0=1&lt0=0&mm0=175
    Стена не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Эксплуатация такой стены не допустима. Сыреть будет причем раньше чем окна, особенно в углах при не очень хорошей вентиляции.
    Готовы к потерям электроэнергии на обогрев 1 м2 стены за отопительный сезон в 183 кВт* ч для Московской области?
    Это около 60000 руб. за сезон только на стены.
    Можно легко сократить до 20000 руб.

6. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.532
    А вот и не теплопроводность - изъян вашей конструкции, а теплоёмкость. В данный момент блоки Д 300 используются в качестве заполнителя монолитного каркаса в нескольких проектах. Если молиться на телопроводность конструкции, то толщины 300 вполне достаточно. У ГРАСА (который с Саратове находится) имеется несколько крупных объектов в Москве. Нужно ли утеплять здание чрезмерно - вопрос дискуссионный с финансовой точки зрения.

Теплоемкость материала Газобетон в принципе, а конструкции из блока Д 300 в особенности оставляет желать лучшего.
    Производители поризованных кострукционно-теплоизоляционных материалов преподносят теплофизику стены очень однобоко, забывая про теплоемкость конструкции, и делают это намеренно.

Лучшее с точки зрения теплофизики решение - использование конструкционного материала с плтностью от 1800 кг/м3 в качестве внутренней версты, и эффективного утеплителя отдельно.

Теплоемкость материала (его теплоаккумуляторная способность) зависит от его плотности

Давайте сопоставим, вес конструкции толщиной 400: площадью 0.4 м3
    блок Д 300-500 120-200 кг
    блок керамический 800-900 кг - 320 -360 кг.
    кирпич пустотелый (обычный) - 560 кг.
    кирпич полнотелый - 720 кг.

Теплоемкость материала прямо пропорциональна его плотности. Способность стены аккумулировать тепло гораздо важнее для вас как потребителя, чем мифическая экономия теплоносителей.

Это заключение справедливо для зданий постоянного проживания; для временного или сезонного проживания теплоемкость скорее вредна.

Я не призываю отказываться от утепления, в принципе, но мне очень не нравится вектор сегодняшнего развития отрасли, а также расставляемые производителями поризованных материалов акценты. Очень жаль, что производители полнотелых материалов не позаботились о донесении преимуществ своей продукции до конечного потребителя и уступили рынок.

ИМХО.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да..., площадь в м3 это интересно... :)
    Извините, не удержался подколоть специалиста (?), у которого такие вещи вообще-то должны фильтроваться на подсознательном уровне. :(

А по теме - добавить сюда данные для каркасников (в которых массово живет "лучшая половина" кап. мира и "не жужжит":)), то газобетон по этой, так "необходимой" (в некоторых случаях - с "проблемными" СО, действительно, необходимой), теплоёмкости будет уже не на последнем месте. :)

8. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    Спасибо. Сначала хотел нашисать " на примере конструкции толщиной 400 площадью 1 м2 :)
    .
    Лучшая половина капмира проживает намного южнее, кроме того, обогревается на халяву естественным теплоаккумулятором - Гольфстримом. На их месте я бы тоже не жужжал... :)

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, так вопрос теплопотерь и стоимости отопления вроде Вы сами отодвигаете на второе место (если не дальше?). Так при чем тут кто чем обогревается? Многих и расходы на газ (или электричество, или дрова...) напрягают не особо больше, чем их "расходы" на бесплатный Гольфстрим. Да и в некоторых районах Америки или Канады не сильно теплее, чем Подмосковье, а каркасники там тоже широко применяются. И закрадывается подозрение, что в среднем более требовательным к комфорту (?) капиталистам виднее, нужна ли так эта теплоёмкость или нет. И, похоже, они считают что не особо и нужна. :)

10. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Извините, оспорю.
    [Не из любви к газобетону, а справедливости для.]
    Высокая теплоаккумулирующая способность полезна для летней теплозащиты. Зимой она вообще не нужна.
    Высокая тепловая инерция полезна при периодическом отоплении - чтобы температура между топками падала не сильно.

Собственно, пока каменные дома строились из полнотелого кирпича, жизнь в них считалась менее комфортной, чем в избах (взять классические городские особняки с первым (рабочим, офисным) каменным этажом вторым жилым деревянным.

Избыток массы камня, опирающейся на грунт, приводит к очень некомфортному микроклимату в межсезонье - отопление уже выключено, а грунтовые +5 стены тянут наверх, сохраняя дубак до конца мая - середины июня.

11. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Читаем внимательно, и видим, что второе утверждение полностью нивелирует первое. "Внутренняя верста", ввиду небольшой толщины, в пересчете на объем будет иметь немногим большую теплоемкость, чем однослойные стены из ГБ D500 и даже D400. Ибо утеплитель прибавки к оной практически не дает. С D300 соглашусь. Но есть одно но.
    Как правильно заметил @Глеб Грин, за редким исключением (периодическая топка) теплоустойчивость актуальна только для лета. Но удел D300, ввиду относительно низкого класса прочности) в малом домостроении - одноэтажка. А в одноэтажке гораздо проще достичь требуемых параметров летнего климата за счет иных решений. Правильная кровля, тепловой аккумулятор (разные варианты) - и можно обойтись без кондиционера. Или минимизировать его использование.

12. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    Вопрос теплопотерь я не отодвигаю на второе место. Я - сторонник комплексного подхода к выбору стенового материала:
    Вот свойства материалов, которые на мой взгляд нужно оценивать в комплексе:

Svojstva-i-klassifikacija-stroitelnyh-materialov1.jpg
    Как видно из указанной схемы, теплопроводность - всего лишь один из компонентов.
    Отчасти эта схема иллюстрирует суть проблемы выбора: огромного слона каждая сторона предпочитает держать за удобную часть, справедливо утверждая, что это - слон:)

Высокая тепловая инерция полезна в принципе. Чем более нестабилен энергоноситель - тем полезнее.
    Давайте сравним теплоемкость конструкции из полнотелого кирпича (плотность 1800 кг/м3) толщиной 250 мм + утеплитель 100 мм. и стену из блока Д 300-500 (о 300 даже говорить не будем) толщиной 200. Разница в теплоемкости - в 2 раза!

Выполнять конструкции для постоянного проживания из низкоплотного материала толщиной 250-300 мм - преступление на мой взгляд.
    Тем не менее, учитывая сегодняшние тенденции развития отрасли, а также то, в какую сторону меню смотрит сегодня большинство застройщиков, я даже не сомневаюсь, что в жертва золотому тельцу будет сделана.

Недостаточное утепление несомненно накладывало свой отпечаток...

На проблему, а мой взгляд, стоит смотреть комплексно. В идеале, мы должны получить достаточную теплоемкость конструкции при соблюдении норм по теплопотерям.

Любой теплоизоляционно-конструкционный материал - половинчатое решение.

13. Кириллл
    Благодарности:
    797

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Благодарности:
    797
    @Глеб Грин, Здравствуйте !
    Прекрасно понимаю о теплоёмкости, так же понимаю, что как "каменный утеплитель" лучше D300, Понимая, что D500 относительно D300 более теплоёмкий, так же понимаю, что чем больше разворачиваются дискуссии на форуме и чем больше я начинаю думать о физике, тем труднее сделать выбор.
    Выразите своё мнение - заполнение монолитного каркаса, снаружи закладка монолитных колонн блоками, на чём остановиться ? D500 или D300 ?
    Вчера читал много но всё равно нет конкретного ответа .

14. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @Кирилл, монолитный каркас это уже столько тепловой аккумуляции, что обкладывать его снаружи можно чем угодно легким.

15. Кириллл
    Благодарности:
    797

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Благодарности:
    797
    @Глеб Грин, Вот и я того же мнения, но уж сомневаться начал. Спасибо !
    А вообще в целом, разница между D300 и D500 велика в моём случае ?