1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Ещё раз про точку росы и конструкцию стены...

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Smart2305, 30.01.14.

  1. Dthjkjvysq
    Регистрация:
    19.02.13
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    13

    Dthjkjvysq

    Живу здесь

    Dthjkjvysq

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.13
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    @Sergе, Уважаемый, День Добрый! Подскажите из опыта своего. Стену сверху и подоконники как надо закрывать? Имею ввиду что если смотреть на стену сверху, то виден весь пирог бессер-ЭППС-кирпич, так всю эту красоту надо - бетонировать/закрывать изоляцией/оставлять открытой (правильный ответ подчеркнуть!). Заранее благодарю!
     
  2. Sergе
    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690

    Sergе

    Живу здесь

    Sergе

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690
    Спасибо за доверие, но, если чисто из опыта, я вам ничего не подсказать не смогу. Я своими руками такими стен не строил. Если же вооружиться теорией, то должно получиться примерно так.

    У вас невентилирумый зазор. Он таким и должен оставаться. Следовательно, зазор везде следует заткнуть. Лучше всего это сделать одним из двух материалов: монтажная пена, жгут из вспененного полиэтилена. На вопрос что лучше/долговечнее, отвечу "я бы использовал полиэтилен". Пена - это материал с открытой ячейкой. Но учитывая, что есть положительный опыт применения в окнах качественной пены, она тоже пригодна.

    Стык кровли и облицовки лучше доверить кровельщикам, есть лишь пара правил. Кровля не должна опираться на облицовку и шов лучше устранить. Чтобы устранить шов, можно использовать все тот же вспененный полиэтилен или незатвердевающий герметик, если этого допускает конструкция кровли. Часто щель не заделывают вообще, но уже по личному опыту это "здравствуйте, осы".

    Для отливов окон системных решений довольно много. Зависит от того, как у вас выполнены проемы, какая конструкция окон. Можно и каменный сделать, или просто на пену сажают заводской отлив, прикручивая его к подставочному профилю.
     
    Последнее редактирование: 07.03.17
  3. Noobeum
    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    126

    Noobeum

    Живу здесь

    Noobeum

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Россия
    Добрый день. Предстоит строить этим сезоном, почти все решили и тут сдуру побежал считать точку росы. Планировал так: 450 керамоблоки 50 эппс 30-50мм воздух, 125мм облицовка
    Вот что показывают калькуляторы: 2017-04-04 12_30_20-SmartCalc. Расчет утепления и точки росы для строящих свой дом. СНИП..png
    Выходит такую конструкцию в прицнипе нелья делать... Где туплю?
     
  4. AntonSV
    Регистрация:
    12.09.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    221

    AntonSV

    Живу здесь

    AntonSV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Самара
    @Noobeum, ЭППС поменять на минвату, и всё будет хорошо.
     
  5. EugeneEugene
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    565

    EugeneEugene

    Живу здесь

    EugeneEugene

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Мадагаскар
    Сделайте воздушную прослойку вентилируемой внешним воздухом.
     
  6. Dариец
    Регистрация:
    23.11.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    Dариец

    Участник

    Dариец

    Участник

    Регистрация:
    23.11.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    СПб
    ЭППС убрать, минералка лет через 15 высыпется в труху, так что решать вам. По мне так воздушки 50мм достаточно.
     
  7. Noobeum
    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    126

    Noobeum

    Живу здесь

    Noobeum

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Россия
    тепловые потери чуть ли не вдвое вырастают сразу.
    судя по калькулятору примерно тоже самое...
    более менее спасает, добавляет 15% потерь тепла, но это несущественно, главное что влаги нет =)
     
  8. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    У Вас в калькуляторе совсем другой материал указан. С ЭППС картинка изменится.
    Но можете попробовать добавить толщины ППС (до 100-150мм) может всё будет неплохо. Особенно, если не смотреть на наличие конденсации (которая не запрещена), а смотреть влагонакопление.
     
    Последнее редактирование: 04.04.17
  9. ArtAiq
    Регистрация:
    12.12.16
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    66

    ArtAiq

    Живу здесь

    ArtAiq

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.16
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Московская область
    Обязательно рубли пересчитайте, эти ваши вдвое могут оказаться = 5000р в год. Будет оно тогда иметь смысл?
    Возьмите лучше 14.3НФ блок и 0.7НФ облицовку. Стена будет намного долговечнее, пусть и чуть холоднее.
     
  10. Noobeum
    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    126

    Noobeum

    Живу здесь

    Noobeum

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Россия
    Да, похоже вы правы. ППС - пенопласт же получается? Он более паропроницаем, но хуже в плане живучести (особенно с живностью всякой).
    Но тогда все еще хуже выходит
    http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=4500&le0=1&lt0=0&mm0=179&ld1=500&le1=1&lt1=0&mm1=596&ld2=300&le2=1&lt2=0&mm2=425&ld3=1250&le3=1&lt3=0&mm3=215

    калькулятор пишет потери что то около 30 против 50квт*ч за сезон. это за какой кусок стены - за квадратный метр?
     
  11. Noobeum
    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    126

    Noobeum

    Живу здесь

    Noobeum

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Россия
    Собственно ЭППС был туда придуман чтобы снизить продуваемость. Что в керамике что в газоблоках все равно требуется заделывание швов, в керамике тем сложнее что раствор в стыки не нальешь, остается лишь клей лепить из тюбика.
     
  12. ArtAiq
    Регистрация:
    12.12.16
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    66

    ArtAiq

    Живу здесь

    ArtAiq

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.16
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Московская область
    @Noobeum, да, за год, за 1 м2.
     
  13. Dариец
    Регистрация:
    23.11.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    Dариец

    Участник

    Dариец

    Участник

    Регистрация:
    23.11.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    СПб
    :super: советовал бы ложить блок 200 и 200 с зазором 50 + облицовка. Получается две вентилируемых воздушки. В блоке воздух все равно относительно заперт.
     
  14. Sergе
    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690

    Sergе

    Живу здесь

    Sergе

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690
    Если вы будете использовать утеплитель, то дорогая поризованная керамика на теплом растворе не нужна. Берете более холодный камень на ЦПС, добавляете ваш любимый пенопласт, и вуаля, никакого влагонакопления
    http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=4500&le0=1&lt0=0&mm0=167&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=597&ld2=300&le2=1&lt2=0&mm2=424&ld3=1250&le3=1&lt3=0&mm3=215

    Зазор только замкнутый. Ибо это полимер. Не надо его проветривать.

    Можно с обычным ППСом - с мембраной. При такой конструкции ППС прослужит в два раза дольше, стена будет на 10-15% теплее, чем без мебраны (данные в смарткалке по отношению именно к такой конструкции ИМХО не верны). Недостаток конструкции - требуется последовательное возведение: несущая стена, пароизолятор, утеплитель, облицовка с забуриванием связей.
    http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=4500&le0=1&lt0=0&mm0=167&ld1=1&le1=1&lt1=0&mm1=558&ld2=1000&le2=1&lt2=0&mm2=592&ld3=300&le3=1&lt3=0&mm3=424&ld4=1250&le4=1&lt4=0&mm4=215

    или без мембраны
    http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=4500&le0=1&lt0=0&mm0=167&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=593&ld2=300&le2=1&lt2=0&mm2=424&ld3=1250&le3=1&lt3=0&mm3=215

    Я сторонник не популярной на этом форуме жесткой пароизоляции ограждающих конструкций. Тут "почему-то" люди думают, что дышать выдохом дышащих стен, это круто. Типа стены сложил, и живи радуйся. Они же сама экологичность. :aga:
     
  15. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.533

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.533
    Адрес:
    Москва
    Где то читал, что через 1 м2 стены за сезон проходит до 5 литров воды в форме пара. Неслабый выдох при таком раскладе.
    Вопрос №2 Почему в хрущовках паронепроницаемых такая духота?