1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Ещё раз про точку росы и конструкцию стены...

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Smart2305, 30.01.14.

1. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Да, я знаю вашу точку зрения. Мне тоже нравится саморегулирование и простота. Но в данном случае эти критерии находится на другой чаше весов и для меня их не перевешивают ;)

2. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Получается, если оклеить дом изнутри алюминиевой фольгой, а поддержание здорового климата в доме обеспечить не самой примитивной вентиляции, тогда можно получить более комфортное проживание, нежели давать стенам участвовать в парообмене?

ЗЫ: я пока планирую монолитные стены и выбор правильного "пирога" стены ещё не окончен, что может сказаться даже на ширине планируемого фундамента. Пока в планах самый обычный ПСБ-35 поверх бетонной стены, которые в плане прочности и теплопотерь могут дать не плохой результат. И если можно увеличить срок службы ПСБ (хотя в моей практике я не видел, чтобы на открытом воздухе пенопласт даже за 30 лет развалился, не то что за 10...15, которые ему сулят в стене), то я бы этот ПСБ вообще замонолитил внутрь стены без возможности ремонта утеплителя - это когда снаружи облицовочный кирпич, изнутри бетон. Именно такой "пирог" (бетон, ПСБ-35, кирпич облиц) мне раскритиковали в плане срока службы утеплителя, что стены в разы дольше простоят.
    А вместо этого штукатурка по пенопласту, чтобы через н...дцать лет можно было заново новый утеплитель легко установить.

Последнее редактирование: 05.04.17
  3. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Потому что зазор поставлен невентилируемый.

4. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Я так понимаю, @Dimastik25 задавал вопрос про однородные стены. В однородных стенах образование конденсата возможно в весьма ограниченной зоне внутри стены. При определенных (весьма низких, замечу) температурах в этой зоне. И в очень небольших количествах.
    Можете ли дать ссылки на "основополагающие научные работы", где бы описывались процессы образования микроорганизмов с последующей биодеструкцией в таких местах?

Последнее редактирование модератором: 05.04.17
  5. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    С твоего позволения выделил жирным шрифтом основную мысль.
    А по пов оду низких температур, мы же считаем за отопительный период, по средней температуре, ну пусть даже самой холодной пятидневки. Возможно конденсат где-то внутри, в толще стены и выпадет, но ведь это не означает, что там будет море плескаться. Да и температура, скорее всего, будет не очень благоприятная для развития каких либо микроорганизмов в количестве, как то могущих повлиять на здоровье. Верно я мыслю?

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    Имеется в виду скорее суточные колебания влажности. Зимой, открыли форточку, впустили в дом высушенный морозный воздух, вот в этих условиях часть влаги из стен и вернется в помещение.

7. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Не будет. Берем, для примера, книжку Фокина (гуглится гораздо легче, чем ссылки на не назвавнные исследования о биодеструкции), и по приведенным там примерам считаем количество конденсата, которое осядет при температуре T, влажности Р и за время Х.
    Есть у меня подозрение (если можно называть подозрением собственно проведение подобных расчетов), что суммарное количество влаги в массово-долевом выражении для заданной зоны не превысит значений, которые принято считать "нормальной эксплуатационной влажностью". Даже не близко к каким-либо "предельно допустимым" величинам.
    Ну влага-то она в материалах есть всегда. Сей факт ведь никого не пугает. Если "добавок" к ней просто не соизмерим с уже имеющимся, почему это должно начать пугать?
    Совершенно верно. Количество (конденсата), условия (преобладающие температуры) и прочее, наводят на мысль, что ...
    Плесень она конечно в конструкциях случается ... И безусловно она вредна ... И исследования всякие есть ...
    Но к однородным стенам эту страшилку разве что за уши можно притягивать.

8. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    А можно ознакомиться с расчётом, хотя бы оценочным, на основании которого вы сделали это утверждение? Сколько именно влаги "вернётся в помещение", и вернётся ли вообще? Мне, например, это совсем не очевидно.

9. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Если честно, времени совсем нет на это. Ссылок накидать не сложно, но обычно все что я сюда выкладываю, удаляется. Проверять еще раз не буду. Но кроме просто ссылок, это еще и читать надо. Где-то реклама антисептиков, кто-то гранты выбивает, а где-то реальные исследования. Надо искать в материалах конференций по долговечности, например, МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МКДЗК-07 Октябрь 2007 года Санкт-Петербург, Россия «Проблемы долговечности зданий и сооружений в современном строительстве». Попадались и дисеры. Свободно грузится БИОДЕСТРУКЦИЯ И БИОЗАЩИТА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПОЗИТОВ. Есть еще методичка МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОЦЕНКИ БИОПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ МИКРООРГАНИЗМАМИ

Найти все это не сложно, обобщить и дать оценку не просто. Я этим заниматься не буду.

10. ArtAiq
    Благодарности:
    66

ArtAiq

Живу здесь

ArtAiq

Живу здесь

Благодарности:
    66
    За последние 2 недели собеседовал 6 бригад, заметил, что более толковые (имхо) бригады предпочитают керамику. У одних даже свой аллигатор есть, они же сказали, что им проще керамику, т. к. блок легче, а все остальное не проблема.

11. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Есть подозрение, что касаемо означенного мной момента (однородные стены + вероятный конденсат внутри материала) не не просто, а не возможно.
    "На нет и суда нет". Я лично без претензий. Сам что-то постоянно в цейтноте :flag:

12. ArtAiq
    Благодарности:
    66

ArtAiq

Живу здесь

ArtAiq

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Не так, (XXКВт стены без утепления - XXКвт стены с утеплением)*270 = дельта теплопотерь за год через все ваши стены.
    Далее ХХКвт Дельта / Теплотворность Газа * Стоимость 1м3 газа = столько рублей за год вы потратите сверху без утепления.
    Для электричества ХХКвт Дельта * Стоимость 1 Квтч электроэнергии = столько рублей за год вы потратите сверху без утепления
    Это приблизительный расчет, но для понимания нормально.

13. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Стены то может и простоят дольше, но вы уверены, что вам нужно об этом думать? Если через 50 или 70 лет встанет вопрос о замене утеплителя, будущие владельцы дома задуют туда ППУ. Раньше - очень сомнительно. Если совсем заморочены про долговечность, смотрите в сторону PIR/ППУ. И делайте стену R>6. Если правильно будет смонтировано, лет 100 про утепление вообще никто не вспомнит. Вот как-то так: http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=187&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-18.2&hi=55&ho=77&ld0=1500&le0=1&lt0=0&mm0=4&ld1=1&le1=1&lt1=0&mm1=427&ld2=1500&le2=1&lt2=0&mm2=616&ld3=1&le3=1&lt3=0&mm3=617&ld4=300&le4=1&lt4=0&mm4=424&ld5=850&le5=1&lt5=0&mm5=174

14. ArtAiq
    Благодарности:
    66

ArtAiq

Живу здесь

ArtAiq

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Sergе, через какие отверстия предлагаете задувать?

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=210&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=100&le0=1&lt0=0&mm0=587&ld1=4000&le1=1&lt1=0&mm1=450&ld2=200&le2=1&lt2=0&mm2=155
    Ну если Вам некогда заниматься расчетами, то я быстренько подставил в Смарткалк однородную стену. Зайдите на вкладку влагонакопление, нет в такой стене условий для образования конденсата. А, соответственно, раз нет условий для образования конденсата, то и влажности там не будет. Получается, Вы немного ошибаетесь, утверждая и пугая читающих, что там заведется плесень. Откуда ей там взяться, если там нет влаги?