1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,06оценок: 16

Труба для Тёплого пола - 3

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Lex-58, 15.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    @Rashit777, я не сторонник смешанного отопления в принципе. И 150 делать шаг основной разводки выкинутые деньги. Тут мои заметки по отоплению - полезно для ознакомления, но никому не навязываю.

2. Rashit777
    Благодарности:
    31

Rashit777

Живу здесь

Rashit777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    я ранее читал эти заметки. согласен. каждый имеет право на свое мнение. вопрос лишь в том, что мне одна монтирующая организация посоветовала исходя из опыта отступить 500 мм, чтобы радиаторы и теплый пол не "мешали" друг другу. к тому же у меня на втором этаже будут только радиаторы. а если почитав форум - то везде пишут про рантовые зоны где шаг должен быть чаще. и совсем мало информации об использовании этой трубы для магистралей к радиаторам.

3. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    Если трубы без теплоизоляции - тогда парится на рантовые не имеет смысла, но тогда батареи будут не то чтобы очень горячие. Подводка будет отдавать тепло в стяжку. А вот если будет теплоизоляция - то в общем-то тоже без разницы. Люди и на одних радиаторах отапливают.

Вот только смысла от ТП в этой конструкции не понимаю - пол будет постоянно холодным на ощупь.

4. Rashit777
    Благодарности:
    31

Rashit777

Живу здесь

Rashit777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    По изоляции - хороший вопрос со множеством неизвестных. скорее всего буду без изоляции на первом этаже. А на втором - да. вы думаете намного будут холоднее радиаторы, если они будут использоваться в качестве доп отопления?
    Насколько этот холод в 500 мм зоне будет ощутим и некомфортен? Обычно около стен никто не ходит и не спит.

5. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042

6. AntonKolesnikov
    Благодарности:
    119

AntonKolesnikov

Живу здесь

AntonKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Добрый день.
    Начинаю закупать материалы для теплого пола, какие из труб Uponor лучше выбрать, у меня получилось 2 варианта:
    1. UPONOR WIRSBO EVAL PE-XA Q&E S5 20Х2,0 ММ, артикул 1022518
    2. UPONOR PEPEX Q&E 20X2,0 БЕЛАЯ, артикул 1009228
    Звонил в разные компании, занимающиеся продажей Uponor, при подборе труб я говорил что нужны трубы теплого пола 20мм в бухтах по 120м, менеджеры предложили разные варианты, на вопрос "может есть альтернатива, предложите" оба человека сказали что это то что надо).
    Подскажите пожалуйста, в чем отличия и какой из предложенных вариантов больше подходит для моих целей?

7. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    @AntonKolesnikov, Все верно Вам предложили - eval pe-xa -труба трехслойная - есть антидифузионный слой - он сверху трубы, его легко повредить, для этого придумали еще два слоя и назвали пепекс. - Разница в цене примерно 15%.
    По назначению, трубы одинаковые -ТП. ИМХО: одна труба для здравомыслящих, вторая для тех кто любит "перебз...ть".

8. AntonKolesnikov
    Благодарности:
    119

AntonKolesnikov

Живу здесь

AntonKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Deonisus, PEPEX c артикул 1009228 в итоге дороже, но при этом с дополнительным защитным слоем? извините, но прошу уточнить для тех, кто в танке)

9. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Очень любопытное заключение :)]
    Тепло все равно старается распространиться по стяжке. ТО есть в середине комнаты будет горячо, ближе к стенам тепло, у стен прохладно, совсем впритык к стене холодно.
    Обычно здравомыслящие рассчитывают наоборот. горячо у стен, а в центре чуть тепло. Если это один контур, то играют с помощью шага укладки.
    И дело не только в теплом наощуп поле, а в лучевом тепле. Когда Вы стоите в помещении (не в центре) и с одной стороны Вас греет лучистым теплом, а с другой нет, то будет казаться, что с какой то стороны поддувает, так как телу холоднее с этой стороны. (ну если конечно 28 в комнате не натопите...)

10. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    @Rashit777, посчитайте доп. расходы на устройство ТП по всей площади, они будут несоизмеримы с общими затратами на весь ТП (оборудование, подложка, стяжка, работы)
    Поэтому тут думать даже нечего...
    Часто общаясь на объекте заказчиками, у них возникаем мысль сэкономить 1 кв. м под диваном, 1 кв. м под столом... Стяжка и утеплитель все равно кладутся везде. а экономия даже 1000 рублей в сравнением со 200 000 рублями на устройство всего теплого пола, это же смешно... Так как в итоге мебель подвинется, и на полу останутся холодные пятна. А после теплого пола наступать на прохладный - очень не приятно.

11. Rashit777
    Благодарности:
    31

Rashit777

Живу здесь

Rashit777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @Центр Групп НН, экономить я и не собирался. и дело даже не в мебели и т. п. просто если делать двухтрубную систему разводки радиаторов и прятать трубы в полу, то в любом случае отступить придется. и если ставить на радиаторы терморегуляторы, то ИМХО они могут совместно с ТП работать некорректно. и где-то на форуме об этом тоже писалось неоднократно. поэтому и отступаю. может конечно не 500 а 300 мм.
    плюс ещё вопрос по изоляции подводки к радиаторам. насколько критично будет уменьшаться температура радиаторов, если часть тепла будет отдаваться от труб стяжке. даже не пойму как это вообще может рассчитаться.
    Так со стороны стен будет тепло от радиаторов.

12. AntonKolesnikov
    Благодарности:
    119

AntonKolesnikov

Живу здесь

AntonKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Странно, но 1009228 с защитным слоем стоит дешевле...
    А в работе какой из вариантов удобнее, защитный слой гибкость не уменьшает?

13. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Вам Важно комфорт в помещении или корректная работа регуляторов? Они будут отключать когда холодно или что? Они работают по воздуху и включают радиаторы, когда недостаточно тепла.
    Незачем этого. Во первых. Этого нельзя делать в принципе. Горячие трубы должны быть обязательно заизалированы. Во вторых, с чего Вы взяли, что это будет полезное тепло, а не теплопотери?
    Не будут они у Вас постоянно работать вместе с полами, даже и не мечтайте.
    Тем более от радиаторов практически нет лучистого тепла. В основном конвекция. А это разное ощущение.
    Очень много людей вообще в итоге радиаторы поснимали, за ненадобностью. Включать их будете максимум в пики морозов

14. Rashit777
    Благодарности:
    31

Rashit777

Живу здесь

Rashit777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Именно для этого я и ставлю радиаторы. Плюс у меня только радиаторы будут на 2-м этаже.
    У моего знакомого проводка к радиаторам в полу ничем незаизолирована. так вот: от батареи горячие и вдоль стен тоже теплее. у него полипропилен. я же буду ставить сшитый ПЭ. лучше тепло передает.
    Ой как подумаю про выбор ещё радиаторов и то что придется не одну сотню страниц почитать:um:
    Хочется конечно панельные финские, они дешевле, но и слабее (это я про толщину 60 мм) чем алюминий. понятно что для первого этажа хватит в комплексе с ТП.

15. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    ТО есть когда на улице нет морозов, у Вас там тепла не будет.
    А когда будете включать. ТО эти трубы будут очень горячими и греть не только поверхность пола, но и стены и перекрытия.
    Лучше их заизолировать, провести вплотную к стене, а по всей остальной площади сделать теплый пол...
    И нечего мудрить :aga:
    Если же горячущие трубы в доль стен не будут мешать регуляторам, то каким образом этим же регуляторам будет мешать нормальный корректный теплый пол?

Статус темы:
Закрыта.