1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,06оценок: 16

Труба для Тёплого пола - 3

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Lex-58, 15.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cухарь
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    1.294

    Cухарь

    Живу здесь

    Cухарь

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    1.294
    Отцы, посоветуйте по трубе для ТП. Буду класть впервые, МПТ боюсь заломать (руки у меня прямые если что). Просто денег, мягко говоря, впритык, а посему ошибки недопустимы. Посоветуйте что-то из Компайп (я пока читал все эти темы попал под влияние секты:aga:). Труба 16-я, шаг 150 мм, в рантовых зонах 100 мм, почти всё улитками. Позвольте ряд вопросов:
    1) Реально ли загнуть РЕХ на 180* при шаге 100?
    2) Слышал, что надо греть трубу феном на поворотах, а то она дюже упругая. Хрень?
    3) Надо ли класть трубу под кухонным гарнитуром? Он стот (висит) к наружной стене. Стена 200 мм минвтаы, на всякий случай сообщаю.
    4) Если МПТ дешевле, может не сцать и его взять (пружина в помошь)? (По ценам ещё не прикидывал).
    Благодарю за внимание. :hello:
     
  2. Alexvrn
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.345
    Благодарности:
    2.110

    Alexvrn

    Живу здесь

    Alexvrn

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.345
    Благодарности:
    2.110
    Адрес:
    Воронеж
    в рантовых зонах 150мм, в остальных 200-250мм
     
  3. Центр Групп НН
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    1.986

    Центр Групп НН

    Живу здесь

    Центр Групп НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    1.986
    Адрес:
    Нижний Новгород
    1) реально, но лучше делать грушевидный загиб
    2) Хрень ;)
    3) Если на ножках, то лучше установить. В любом случае хуже не будет.
    4) МПТ почти всегда дороже, чем однослойные или трех слойные.
     
  4. Центр Групп НН
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    1.986

    Центр Групп НН

    Живу здесь

    Центр Групп НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    1.986
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Почему так решили?
     
  5. Cухарь
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    1.294

    Cухарь

    Живу здесь

    Cухарь

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    1.294
    Ну да, я ж не предоставил теплотехнические характеристики моего дома, как я буду делать стяжку, и буду ли вообще, ТП единственная СО или нет. Весьма спорное утверждение:). Да и при шаге укладки 250, кроме недобора по теплоотдаче, думаю "зебра" будет нехилая.
     
  6. Центр Групп НН
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    1.986

    Центр Групп НН

    Живу здесь

    Центр Групп НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    1.986
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В нескольких проектах приходилось совмещать шаги 150-200 и 100 в некоторых местах.
    Иначе не перекрывало теплопотери, или перекрывало (с увеличением t подачи), но тогда жарко в центре комнаты.
     
  7. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.969

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.969
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Тогда не надо боятся. ;)
     
  8. Cухарь
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    1.294

    Cухарь

    Живу здесь

    Cухарь

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    1.294
    У меня так всегда перед чем-то новым, тем чего никогда не делал, особенно если дело ответственное, или материал дорогой. Аж живот крутит :)]. Ну раз с прямыми руками можно и МПТ покрутить, тогда осталось выбрать по цене и надёге.
     
  9. Alex008
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    10

    Alex008

    Участник

    Alex008

    Участник

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    По мне так проще наматывать однослойную РЕХ (фото выше), никаких пружин,
    сделать шаг 100 - проблем нет, особенно если в помещении тепло, лучше конечно заворачивать "грушей".
    10 контуров уже намотали с креплением на сетку 50*50 нейлоновыми стяжками)
    Еще одно достоинство РЕХ- если рука дрогнула и заломала трубу в каком нибудь неудобном углу- труба легко восстанавливается феном.
     
  10. Cухарь
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    1.294

    Cухарь

    Живу здесь

    Cухарь

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    1.294
    Ну я тоже к РЕХу склоняюсь, да и дешевле он наверняка (всё жду ответа, как говорится, коммерческого предложения:)]). Ну а в помещении тепло, можно сделать даже жарко. А так усвоил - если калач, то грушей его, ога. :super:
     
  11. Deonisus
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.058

    Deonisus

    ... я только учусь

    Deonisus

    ... я только учусь

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Орел
    1) Реально, пекс легко, мпт с пружиной и "грушу" никто не отменял.
    2) Не обязательно, но допускаю при температурах около 10град - реально легче, но дольше.
    3) Вот тут много споров было - я рекомендую мотать в своих проектах. ИМХО
    Посчитайте точку росы на известных сайтах, пирог изнутри-наружу:
    а) дерево 16мм (фасад кухни), воздушная прослойка 450-500мм (внутренность шкафа), дерево 4мм (задняя стенка шкафа), воздушная прослойка 50-150мм (, штукатурка 10-20мм, ... минвата 200мм, внешняя обшива ...мм
    б) штукатурка 10-20мм, ... минвата 200мм, внешняя обшива ...мм.
    Скорее всего расчеты покажут точку росы в штукатурке, отсюда сырость, плесень чаще в углах... Для любителей поспорить - это мое ИМХО - обсуждать эту теорию не собираюсь.
    4) МПТ - дороже, реально по всем показателям эксплуатации лучше, но сложнее в монтаже - пружина в помощь.
     
  12. Densss
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    359

    Densss

    Живу здесь

    Densss

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    От себя добавлю, по собственному опыту:
    под кухней делать ТП обязательно!
     
  13. Deonisus
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.058

    Deonisus

    ... я только учусь

    Deonisus

    ... я только учусь

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Орел
    Рантовые зоны на то и рантовые - шаг 100мм - сколько проектов считал, даже дома с хорошим утеплением - все равно рантовые зоны 100мм, а вот центра - расчетный шаг, если лень считать шаг - в Орле при теплопотерях до 100Вт/кв.м., при толщине стяжки над трубой более 4см, при "керамике" на финише, шаг 200 - достаточный. Остальное - считать.
     
  14. iromv
    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    75

    iromv

    Живу здесь

    iromv

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Екатеринбург
    А PE-RT однослойный или с EVOH, или без разницы? Мне не на века, мне для себя чтоб хватило. А то полистал тему, какие-то шведские ученые пугают, что заиливается через 12 лет...
     
  15. Центр Групп НН
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    1.986

    Центр Групп НН

    Живу здесь

    Центр Групп НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    1.986
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Возвращаюсь ко вчерашнему обсуждению:

    Какой шаг прогреет 100 Вт/м2 ?
    С "нормальным" утеплением снизу, перекрыть теплопотери 100Вт можно и 300 шагом, вопрос как (тут больше дело в минимальной толщине стяжки, а не максимальной. Видел полы где 20см бетона сверху и все греет. Закон сохранения энергии. Энергия не пропадает бесследно)
    В целом. Температура поверхности, что бы отопить 100 Вт/м2 при любом шаге не уложится в СНиП-овские нормы 26 градусов (если делать равномерным шаг)
    Увеличивая шаг, мы уменьшаем площадь теплообменника, а тем самым нужно лишь увеличить температуру теплоносителя, что бы добиться тех же результатов, что и при шаге 100 -150. Но есть ограничения температуры теплоносителя 55 градусов, поэтому шаг 500 - 1000 не годиться.

    Почему используем шаг 100?
    Используется он в краевых зонах. так как по российским нормам: температура поверхности в зоне постоянного пребывания человека не должна превышать 26 градусов (а при такой температуре мы 100 Вт не перекроем), то по тем же нормам мы на расстоянии 1000 мм от перегородок и стен (не считается зоной частого пребывания человека) можем сделать повышенную температуру поверхности, при одной и той же температуре теплоносителя во всей системе теплых полов.
    То есть и шаг 100, и шаг 300 имеет место быть. Но последний желательно использовать только при толстой стяжке, это относиться к комфортной составляющей, а не теплотехнической.
    А так как средняя стяжка у всех 7-10 см, то рекомендуем средний шаг 150 (100-200 и в редких случаях 250)
     
    Последнее редактирование: 12.02.15
Статус темы:
Закрыта.