1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 2

Альтернатива кирпичной печке для ПМЖ

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем GrinSplinters, 30.01.14.

1. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Он много чего может отдать в помещение. Извести мешков 20 на потолок надо срочно насыпать. Дабы песок не зацвел.

Очень плохо выводить на мороз стены. По-любой причине.

@Misha Misha,
    Не могли бы Вы собрать всю свою волю в кулак и в ответ на очередной вопрос дачника об утеплении посоветовать им обратиться к специалистам. Гордо подчеркнув при этом, что Вы - специалист по печам.
    Лицо не потеряете. Наоборот!

2. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    "Вроде все ушли в игнор и в тоже время палкой из темы не выгнать. Вы что блин мазохисты?"

3. GrinSplinters
    Благодарности:
    18

GrinSplinters

Живу здесь

GrinSplinters

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Раз пошла такая пьянка, тема вывернула в новое русло, то вброшу и я свои пять копеек.

Многое зависит из чего состоят стены и важны ли такие аспекты, как экология дома и дороговизна материала.
    Дерево например не во всех случаях сочетается с современными утеплителями, а в большинстве - в них просто не нуждается. Чтобы это понять, нужно выучить таблицы теплопроводности и паропроницаемости дерева, а так же заострить внимание на конденсации пара.
    "Отсекать" без паронепроницаемости не получится, поэтому нельзя этого делать в дереве только ради быстрого прогрева по приезду.
    А если зашивать паронепроницаемым материалом деревянный дом с наружи, то обязательно нужны продухи, но тогда встает порос о целесообразности такого мероприятия.
    С паропроницаемыми материалами немного попроще, но нужно смотреть теплопроводность и в конечном счете толщину утеплителя для той или иной местности. Если например просто взять и заложить снаружи 10 см ваты, то толку от нее не будет абсолютно ни какого. С тем же успехом можно повесить ветрозащиту, эффект будет тот же.
    Ладно, начну с того, почему был выбран именно песок в межэтажном перекрытии. Во первых он там нужен, чтобы удерживать звук, во вторых никто не говорил, что это супер утеплитель, в третьих это влагопроницаемый материал, что для дерева немаловажно. Плесени не будет. Тут один из "гуру" уже писал, что у него в межэтаже 50 лет вообще земля лежала и ничего, но он же на то и "гуру" и дури столько, что хватило взять и выкинуть ее от туда.
    Потом, песок у нас аккумулирует тепло и пусть не все, но отдает его обратно, как на первый так и на второй этажи. Второй этаж это ведь жилое помещение и там тоже нужно тепло, а вот стены второго этажа или если там идет сразу крыша, то ее нужно утеплять, но это уже отдельная история. Да и вообще, вся тема про утепление отдельная история.
    Все естественно ИМХО, вперемешку с вычитанным, увиденным и сделанным своими руками...

Последнее редактирование: 24.02.14
  4. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Да никто не в игноре... Просто обсуждать то незная что, сравнимо с действием взбивания воды в большой емкости.
    ТС давай фоты своего зодчества. И если действительно хочешь дельного совета, то хотябы немножко прислушайся к советам...

5. GrinSplinters
    Благодарности:
    18

GrinSplinters

Живу здесь

GrinSplinters

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вы по плите советы давайте, как мне печь разобрать и не повыкидывать от туда чего нужного, а зодчество мое здесь причем?

6. Александр1970
    Благодарности:
    6.916

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.916
    Давай порядовки своей печи, или подробный фоторепортаж её строительства. :hello:

7. GrinSplinters
    Благодарности:
    18

GrinSplinters

Живу здесь

GrinSplinters

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ок, тогда ближе к тепу, когда начнется демонтаж верхней части буду делать фоторепортаж, поэтапно. :hello:

8. Александр1970
    Благодарности:
    6.916

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.916
    Дык, прежде, чем начинать разбирать, надо чётко представлять, зачем. Может и смысла нет.
    А ближе к теплу печники разъедутся по объектам, на форуме сидеть будет некогда.

9. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Ну из всей темы, я примерно так понял (если что не так поправте пожалуйста): 1 На счет печки- расположение неудачное (это все понятно), буржуйка не спасет положение в целом.
    2. Все описанно выше- это теория. На самом деле много зависит от качества рубки дома. И если срублен неправильно, то щелей межвенцовых будет уйма. Я даже где-то раньше выкладывал, в щель пачка сигарет вставлена (сейчас не найти наверно). Так я вот про что: Вы говорили раньше что дом изнутри обшит гипроком, а от сюда, конкретно я, делаю выводы: Зачем обшивать 200 брус тем более из нутри? Весь смысл такого действия сводится (в моем понимании) к следующему- скрыть косяки. Обьясняю: Если обшиваться планировали зарание, то зачем такие трудо и мат расходы. Вывод- некачественная рубка. Усугубляем ее еще вертикальными направляющими (то есть не даем срубу нормальной усадки и усушки). И получаем хорошо проветриваемое (точней выветриваемое) помещение.
    3. С потолком все понятно. Вы выше писали что кто-то утеплял землей. Так вот у земли (сухой) достаточно низкая теплопроводность в отличие от песка.
    И это все только предположения, но они встречаются у каждого третьего.
    Так что одной печкой вопрос не решить.

10. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Не надо лживо передергивать мои слова!
    1. Земля с известью!
    2. Снизу был уложен идеально (штапиками) стянутый по стыкам рубероид!
    У Вас нет ни того, ни другого!

Непереводимая игра слов :faq:

11. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Во-во пользуйся советами пока не сезон, скоро вообще никого из практиков не найдешь здесь. А потом опять морозы.

12. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    ИМХО, крайняя степень невежества.
    Изучите
    СНиП 23-02-2003
    СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ

пункт 9.3 Не требуется проверять на выполнение данных норм по паропроницанию следующие ограждающие конструкции:
    а) однородные (однослойные) наружные стены помещений с сухим и нормальным режимами;
    б) двухслойные наружные стены помещений с сухим и нормальным режимами, если внутренний слой стены имеет сопротивление паропроницанию более 1,6 м[​IMG]·ч·Па/мг.
    Ваш брусовый дом, будучи утепленным снаружи минплитой, относится как раз к этому случаю. Брус является внутренним слоем. Теплоизоляция - наружным. Стена - двуслойная. Мне без вычислений известно, что брус Ваш явно сдерживает влагу сильнее, чем указанный предел в 1,6 м[​IMG]·ч·Па/мг !
    А это значит, что никакой опасности возникновения переувлажнения в такой стене нет. Минвата смело прижимается к брусу без всяких отдушин - вперед и с песней. И всякие рассусоливания по поводу влаги пресечены СНИП-ом. Не будет влаги в такой конструкции. Можно даже не вычислять. Но хочется - посчитайте вручную или диаграммки постройте в программах. Влагой в такой стене не пахнет!
    Касательно того, что толку с минваты не будет никакого, если еее просто заложить, это утверждение из разряда: Я - Гагарин, а Вы - как хотите! "Мама сказала: деньги в бидоне"
    После того, как ТС посчитает наконец сопротивление паропроницанию своей брусовой стны, вычислит ее паропроницаемость и с удивлением обнаружит для себя, что его "дышащая" брусовая стена сдерживает влагу сильнее, чем обычная парозащитная пленка, то, сдается мне, что он обнаружит, что в термос ему посадить себя никак не удастся, потому как он в нем давно уже сидит!

Последнее редактирование: 24.02.14
  13. GrinSplinters
    Благодарности:
    18

GrinSplinters

Живу здесь

GrinSplinters

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Пытался сфоткать свою кирпичную кладь с разных ракурсов но совсем не фотогеничная у ней внешность :) Дабы не кормить троллей выкладывать не рискну.

В общем, грубо говоря из моего набора кирпичей размером (глубина/ширина/высота) ~ 70х100х3000 см, сделать примерно вот такое:
    Но смотрю на свою и думаю, что если разбирать, то и каналы надо будет переделывать. Кажись проще ее всю целиком разобрать и собрать заново, только уже так как на этом фото... нда...

14. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Пока единственный тролль здесь - это Вы. С темой о конкретном доме и конкретной печи, в которой нет никакого фактического материала ни об этом доме, ни о самой печи.

15. GrinSplinters
    Благодарности:
    18

GrinSplinters

Живу здесь

GrinSplinters

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Влади Мир, у вас никаких больше дел нету, нежели меня по СНИПам консультировать?

Сообщение отредактировано модератором.